Цель работы: получить представление о фабричных и торговых сортах зеленого чая, овладеть практическими навыками экспертной оценки чая зеленого, поступающего в розничную торговлю, пользуясь действующими стандартами.
Задание №1.
ИзучитеГОСТ 32574-2013 ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ. Технические условия.
Задание №2. Заполнить таблицу по – Органолептические показатели зеленого чая (по ГОСТ 32574-2013)
Показатель | Характеристика чая сорта | |||||||||
«Букет» | высшего | первого | второго | третьего | ||||||
Аромат и вкус настоя | ||||||||||
Настой | ||||||||||
Цвет разваренного | ||||||||||
Листа | ||||||||||
Внешний вид сухого чая | ||||||||||
Листового | ||||||||||
Прессованного | ||||||||||
Задание №3 Ознакомиться с правилами приемки зеленого чая и отбора средней пробы согласно ГОСТу 32170-2013 Чай. Правила приемки.
Количество единиц транспортной упаковки в партии или количество единиц потребительской упаковки в единице транспортной упаковки, шт. | Объём выборки, шт. | Приемочное число (Ас) | Браковочное Число (Ас) |
До 90 включ. | |||
От 91 до 150 включ. | |||
От 151 до 500 включ. | |||
От 501 до 1200 включ. | |||
Более 1200 включ. |
Задание №4. Укажите допустимые и недопустимые дефекты чая.
Результаты оценки оформите в таблицу:
Таблица 1- оорганолептические показатели образцов чая
Показатели | Заключе- | ||||
Наи- | внешний | вкус и аромат настоя | цвет разва- ренного листа | ние о | |
мено- | вид | внешний вид | качестве, | ||
вание | (уборка) | настоя (цвет, | товарный | ||
чая | сухого | прозрачность) | сорт | ||
чая | образца |
Практическое занятие № 3
Классификация и характеристика ассортимента кофе (2 часа)
Цель работы: изучить классификацию кофе. По внешнему виду представленных образцов установить их ботанический вид.
Задание №1.
По внешнему виду представленных образцов установить их ботанический вид.
Внешний вид зерен кофе
Арабика (Coffea Arabica Linney)
Робуста (Coffea Canephora Pierre (канифора, или робуста))
Задание № 2
Составить и заполнить таблицу по отличительным признакам зерен робусты и арабики.
Задание №3.
Провести органолептическое исследование образцов зернового молотого кофе. Результат записать в таблицу:
Таблица 1 - органолептические показатели образцов кофе
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | |
жареный кофе в зернах | |
жареный молотый кофе | |
Цвет | |
Вкус | |
Аромат |
Сделать вывод о качестве представленных образцов. Результат записать в тетрадь.
Задание №4. Рассчитать массовую долю ломаных зерен и обломков зерна (L) вычисляют по формуле
L = m 1 100,
m
где 100 коэффициент перевода в проценты;
m 1 – масса ломаных зерен и обломков зерна, г;
m – масса анализируемой пробы кофе, г;
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными определениями, полученными в условиях повторяемости) - 2,5% абс. при Р=0,95.
Задание: №5
1.Изучить классификацию кофе в ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2
2. Составить схему классификации