Классификация и характеристика ассортимента чая (2 часа)




Цель работы: получить представление о фабричных и торговых сортах зеленого чая, овладеть практическими навыками экспертной оценки чая зеленого, поступающего в розничную торговлю, пользуясь действующими стандартами.

Задание №1.

ИзучитеГОСТ 32574-2013 ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ. Технические условия.

 

Задание №2. Заполнить таблицу по – Органолептические показатели зеленого чая (по ГОСТ 32574-2013)

 

Показатель Характеристика чая сорта  
«Букет» высшего первого второго третьего  
             
  Аромат и вкус настоя            
  Настой          
         
Цвет разваренного    
Листа    
     
  Внешний вид сухого чая  
  Листового        
  Прессованного        
                     

 

Задание №3 Ознакомиться с правилами приемки зеленого чая и отбора средней пробы согласно ГОСТу 32170-2013 Чай. Правила приемки.

 

Количество единиц транспортной упаковки в партии или количество единиц потребительской упаковки в единице транспортной упаковки, шт. Объём выборки, шт. Приемочное число (Ас) Браковочное Число (Ас)
До 90 включ.      
От 91 до 150 включ.      
От 151 до 500 включ.      
От 501 до 1200 включ.      
Более 1200 включ.      

 

Задание №4. Укажите допустимые и недопустимые дефекты чая.

Результаты оценки оформите в таблицу:

Таблица 1- оорганолептические показатели образцов чая

  Показатели Заключе-
Наи- внешний   вкус и аромат настоя цвет разва- ренного листа ние о
мено- вид внешний вид качестве,
вание (уборка) настоя (цвет, товарный
чая сухого прозрачность) сорт
  чая   образца

Практическое занятие № 3

Классификация и характеристика ассортимента кофе (2 часа)

Цель работы: изучить классификацию кофе. По внешнему виду представленных образцов установить их ботанический вид.

Задание №1.

По внешнему виду представленных образцов установить их ботанический вид.

Внешний вид зерен кофе

 

Арабика (Coffea Arabica Linney)

Робуста (Coffea Canephora Pierre (канифора, или робуста))

Задание № 2

Составить и заполнить таблицу по отличительным признакам зерен робусты и арабики.

Задание №3.

Провести органолептическое исследование образцов зернового молотого кофе. Результат записать в таблицу:

 

Таблица 1 - органолептические показатели образцов кофе

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид  
жареный кофе в зернах  
жареный молотый кофе  
Цвет  
Вкус  
Аромат  

 

Сделать вывод о качестве представленных образцов. Результат записать в тетрадь.

Задание №4. Рассчитать массовую долю ломаных зерен и обломков зерна (L) вычисляют по формуле

 

L = m 1 100,

m

где 100 коэффициент перевода в проценты;

m 1 – масса ломаных зерен и обломков зерна, г;

m – масса анализируемой пробы кофе, г;

 

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными определениями, полученными в условиях повторяемости) - 2,5% абс. при Р=0,95.

 

Задание: №5

1.Изучить классификацию кофе в ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2

2. Составить схему классификации

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: