Классификация и характеристика ассортимента чая (2 часа)




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По проведению практических (семинарских) занятий

По дисциплине (модулю)

«Экспертиза чая и кофе»

 

Основной профессиональной образовательной программы

Высшего образования – программы специалитета

по специальности

Таможенное дело

 

Форма(ы) обучения: очная, заочная

 

 

Идентификационный номер образовательной программы: 380502-01-19

 

Тула 2019 год

Разработчик(и) методических указаний

 

Звезда Ирина Игоревна, доцент, к.ю.н ______ _______________

(ФИО, должность, ученая степень, ученое звание) (подпись)

 

Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний в данной области.

Задачами освоения дисциплины являются:

1. Повысить правовую культуру студентов.

2. Дать студентам возможность использовать приобретенные знания в своей дальнейшей работе.

3. Дать студентам возможность логически грамотно выражать и обосновывать в правовом отношении свою точку зрения, принимать правильные и обоснованные в правовом отношении решения по проблемам, возникающим по их специальности, свободно оперировать юридическими понятиями и категориями, со знанием дела исполнять свои должностные и профессиональные обязанности.

 

Место дисциплины (модуля) в структуре основной профессиональной образовательной программы

Дисциплинаотносится к вариативной части основной профессиональной образовательной программы.

Дисциплинаизучается в 9 семестре (очная форма обучения), в 10 семестре (заочная форма обучения).

3 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю)

 

Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения основной профессиональной образовательной программы (формируемыми компетенциями), установленными в общей характеристике основной профессиональной образовательной программы, приведён ниже.

В результате освоения дисциплины (модуля) обучающийся должен:

Знать:

1) основные положения отраслевых юридических и специальных наук; (коды компетенций –ОК-1; ОК-2; ОК-3);

2) экспертную деятельность (код компетенции –ПК-12);

3) правила назначения и производства экспертиз чая и кофе (код компетенции –ПК-1);

Уметь:

1)оперировать судебно-экспертными понятиями и категориями (коды компетенций –ПК-2, ПК-19);

2) правильно ставить вопросы, подлежащие разрешению, при назначении экспертиз чая и кофе (коды компетенций –ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8);

3)анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) (код компетенции –ПК-1);

4) применять технико-криминалистические средства и методы при назначении экспертиз (код компетенции –ПК-12);

5) анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) (коды компетенций –ОК-1; ОК-2; ОК-3);

6) использовать тактические приемы при производстве следственных действий и тактических операций (коды компетенций ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8, ПК -1);

7) выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступлений; планировать и осуществлять деятельность по предупреждению и профилактике правонарушений (коды компетенции –ПК-2, ПК-19).

Владеть:

1) экспертной и оценочнойтерминологией(код компетенции –ОК-7);

2) навыками работы с правовыми актами, регулирующими экспертную деятельность (коды компетенций –ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8, ПК -1);

2) навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности (код компетенции –ПК-12);

3) навыками применения технико-криминалистических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств (код компетенции –ПК-1).

Полные наименования компетенций представлены в общей характеристике основной профессиональной образовательной программы.

 

Содержание практических (семинарских) занятий

Очная форма обучения

№ п/п Тема практического (семинарского) занятия
  9 семестр
  Характеристика ассортимента чая и кофе: Классификация и характеристика ассортимента чая. Классификация по типу чайного растения. Классификация по происхождению.Классификация по типу чайного листа и его механической обработке. Классификация по номеру листа.
  Классификация и характеристикаассортимента кофе: Классификация видов кофе. Виды кофе в зависимости оттехнологии производства. Обжарка кофе. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая и кофе.
  Идентификация и экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля: Требования,предъявляемые к качеству чая и кофе. Экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля. Методы обнаружения фальсификации чая и кофе.
  Таможенный контроль чая и кофе: Понятие таможенного контроля. Таможенный досмотр. Таможенная проверка

 

Заочная форма обучения

№ п/п Тема практического (семинарского) занятия
  10 семестр
  Характеристика ассортимента чая и кофе: Классификация и характеристика ассортимента чая. Классификация по типу чайного растения. Классификация по происхождению.Классификация по типу чайного листа и его механической обработке. Классификация по номеру листа.
  Классификация и характеристикаассортимента кофе: Классификация видов кофе. Виды кофе в зависимости оттехнологии производства. Обжарка кофе. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая и кофе.

 

Практическое занятие №1

Классификация и характеристика ассортимента чая (2 часа)

Цель работы: получить представление о фабричных и торговых сортах черного чая, овладеть практическими навыками экспертной оценки чая, поступающего в розничную торговлю, пользуясь действующими стандартами.

Задание №1.

Изучите ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Законспектируйте классификацию чая черного по способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду; в зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения.

Задание №2 Ознакомиться с правилами приемки черного чая и отбора средней пробы согласно ГОСТу 32170-2013 Чай. Правила приемки.

 

Количество единиц транспортной упаковки в партии или количество единиц потребительской упаковки в единице транспортной упаковки, шт. Объём выборки, шт. Приемочное число (Ас) Браковочное Число (Ас)
До 90 включ.      
От 91 до 150 включ.      
От 151 до 500 включ.      
От 501 до 1200 включ.      
Более 1200 включ.      

Задание № 3. Заполнить таблицу по – Органолептическим показателям черного чая (по ГОСТ 32573-2013)

 

  Показатель Характеристика чая сорта  
«Букет» высшего Первого второго третьего  
             
    Аромат и вкус настоя            
    Настой            
  Цвет разваренного листа        
Внешний вид сухого чая  
  Листового      
    прессованного      
гранулированного   –    
                     

Задание №4

1.Изучить классификацию чая в ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2

2.Составить схему классификации

 

Практическое занятие №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: