Савельева Мария U3276
Организация – «Бахетле» («Счастливый»)
Предварительный системный анализ организации на основе матрицы системных характеристик
Размер деятельности: 18 супермаркетов в Казани, 1 гипермаркет в крупнейшем в столице Татарстана семейном торговом центре «МЕГА», 5 магазинов в Москве, 2 магазина в Новосибирске, по одному супермаркету в Набережных Челнах, Нижнекамске, Иннополисе, Барнауле.
Форма собственности: ООО
Год основания: 1991
Этапы развития: История компании началась в 1991 г. с предприятия оптовой торговли продуктами питания. Следующий этап — открытие в декабре 1998 г. первого супермаркета в Казани с небольшим производством кулинарных изделий и салатов. Впоследствии он был дополнен кондитерским и мучным цехами.
Сегодня у магазина «Бахетле» есть производственная база, где централизованно готовят продукты длительного хранения — замороженные пельмени, вареники, копченое мясо и рыбу, сухую домашнюю лапшу, домашнюю консервацию. В 2006 г. открылся специализированный цех по выпечке татарских национальных сладостей — их реализуют не только в Казани, но и во многих других городах России. В 2017 г. открылся цех с эксклюзивными итальянскими сырами, которые готовятся по рецептам сыровара Маурицио Воззоло.
На данный момент в компании "Бахетле" работает более 5000 человек.
Торгово-производственная компания «Бахетле» признана одним из лучших предприятий республики, что подтверждают многочисленные почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Казанского городского Совета народных депутатов и Министерства торговли РТ.
Матрица системных характеристик объекта управления
|
Системные элементы | Физическое (на данный момент) | Динамическое (как сейчас отличается от прошлого) | Контрольное (как сейчас отличается от идеала) | Прогнозное (как оно стремится в будущем) |
Функция | Розничная торговля продуктами домашнего приготовления | Увеличение собственных цехов, открытие новых торговых точек | Проблемы: единственным серьезным недостатком считается завышенная цена, претензий к качеству продукции и обслуживанию не выявлено | Расширение сети по всей России, развитие франчайзинга. |
Выходы | Продукцию Бахетле можно разделить на такие категории как: 1)татарская кухня 2)горячие блюда и салаты 3)пироги 4)торты и десерты 5)сыры 6)хлеб 7)правильное питание 8)эксклюзивный импорт | Расширился ассортимент, добавились новые продукты, предоставление услуг доставки и кейтеринга. Ежегодный прирост выручки на 5%. | Высокое качество продукции, увеличение объема продаж. | Высокий уровень обслуживания, огромный ассортимент и всегда свежая домашняя еда. |
Входы (что получает организация извне) | Аренда помещений (15%) Закупка товаров (60%) Оплата труда работников предприятия (20%) Логистика (5%) | Увеличение платы за аренду, объема закупок, поставщиков и заработной платы. | Остается продукция, которая не распродается и утилизируется из-за сроков годности. Для каждого магазина нужен более точный анализ продаваемой продукции. | Уменьшение краж, либо же сведение к минимальному проценту, расширение ассортимента закупаемой продукции, аренда новых помещений, расширение штаба персонала |
Оснащение | 1)аренда помещений 2)производственные цеха 3)специализированное оборудование 4)техника 5)склады | Планировка и дизайн — органичная система движения покупательских потоков по торговому залу, нестандартное для российских магазинов расположение отделов в виде «островов» и «затонов», смягченные линии оборудования, стильный интерьер, тщательно подобранный свет | Усовершенствование, внедрение инновационного оборудования | Закупка более дорогого оборудования для оптимизации времени работы на кассе (кассы самообслуживания) |
Последовательность | 1)закупка 2)транспортировка 3)контроль качества 2)собственное приготовление готовой еды 40% 3)реализация товаров и услуг | Не изменилось | Повышение конкурентоспособности продукции | Увеличение объема продаж |
Субъект труда | 1)управленческий персонал супермаркета 2)сотрудники торгового зала 3)сотрудники кулинарных и кондитерских производств | Стабильно | Высококвалифицированные сотрудники, которые каждый год проходят курсы повышения квалификации | Понижение текучки кадров |
Катализатор | 1)материальная мотивация 2)обучение активным продажам 3)стажировки 4)создание благоприятных условий труда 5)модернизация производства | Постоянная модернизация производства | Должны быть премии за хорошую работу, возможности карьерного роста, привилегий на выбор рабочих часов | Увеличение процента с продаж, профессионализм руководства, предложение различных акций и скидок |
Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что, успешно развиваясь более 20 лет, компания «Бахетле» завоевала признание тысяч покупателей, заняв в Татарстане лидирующие позиции.
|