Парасагиттальная плоскость через медиальную





Поверхность сустава, Т1-ВИ.

1 — медиальная лодыжка; 2 — пяточная кость; 3 — таранная кость; 4 — ладьевидная кость; 5 — клино­видные кости; 6 — ахиллово сухожилие; 7 — сухожи­лие m. tibialis posterior; 8 — т. flexor digitorum brevis.

Самое сильное из сухожилий, на поперечных срезах визуализируемое в виде овала, располо­женного более кзади,— ахиллово сухожилие. Его задний край выпуклый, а передний — плос­кий.

Короткие малоберцовые мышцы и их сухо­жилия (располагающиеся кзади и латерально), сухожилия длинной малоберцовой мышцы рас­полагаются как латеральная группа мышц кзади от латеральной лодыжки. Передний сосуди­сто-нервный пучок (передняя большеберцовая артерия и вена, глубокий малоберцовый нерв) спускается кзади от сухожилий разгибателей, в то время как задний сосудисто-нервный пучок (задняя большеберцовая артерия и вена, болыпеберцовый нерв) определяется как структура низкой интенсивности сигнала на Т2-ВИ, расположенная кпереди медиально от длинного сги­бателя большого пальца. Икроножный нерв визуализируется как структура низкой интенсив­ности сигнала среди жировой ткани с высокой ИС кзади от малоберцовых сухожилий.

Кроме вышеперечисленных мышц, сухожилий, сосудов и нервов, на поперечных срезах на уровне нижнего полюса латеральной лодыжки визуализируется часть дельтовидной связки (медиальная связка, которая состоит из большебер-цовой ладьевидной, передней большеберцовой таранной и большеберцово-пяточной связки). Задняя малоберцово-та-ранная связка визуализируется на всем протяжении как структура низкой интенсивности сигнала, в то время как пе­редняя малоберцово-таранная и малоберцово-пяточные связки визуализируются сегментарно. Визуализация их на всем протяжении требует изменения положения стопы или получения изображений в различных плоскостях.

Стопа.Поперечные срезы через стопу на уровне плюс­невых костей выявляют сухожилия разгибателей как струк-

Рис. 19.154. МРТ голеностопного сустава, Т1-ВИ, парасагиттальная плоскость через латеральные отделы сустава.

1— метадиафиз малоберцовой кости; 2 — эпифиз малоберцовой кости (латеральная лодыжка); 3,4 — сухожилие m. peroneus longus et brevis; 5 — пяточно-малоберцовая связка.

туры низкой интенсивности сигнала, окруженные жировой тканью с высокой ИС кзади от кости (см. рис. 19.149). Межкостные мышцы могут определяться между плюсневыми костя­ми, в то время как мышечное брюшко и сухожилия мышцы, отводящей V палец и сгибатель V пальца стопы, визуализируются латерально от V плюсневой кости. Мышца, отводящая боль­шой палец стопы, сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы, мышца, приводя­щая большой палец стопы и сухожилие длинного сгибателя пальцев, дифференцируются в ме-диолатеральном направлении по подошвенной поверхности стопы.

Сагиттальная плоскость. Голеностопный ипод таранный сустав.Сагиттальные срезы показы­вают длинные мышцы стопы на всем протяжении. Они также дают хорошее изображение ко­стных структур, формирующих голеностопный и подтаранные суставы, и особенно подходят для визуализации суставных поверхностей, включая суставной хрящ (см. рис. 19.152; рис. 19.153, 19.154).

Срединный и сагиттальный срезы выявляют сухожилия задней большеберцовой кости и длинного сгибателя пальцев стопы, которые проходят кзади от медиальной лодыжки. Длин­ный сгибатель большого пальца стопы идет вдоль задней поверхности таранной кости и под опорой таранной кости в борозду таранной кости, на подошвенной части его сухожилие про­ходит под длинным сгибателем пальцев, посылая фиброзные волокна к нему, и заканчивает­ся у дистальных фаланг IIи IIIпальцев (редко у IV пальца).

Квадратная мышца подошвы визуализируется на подошвенной стороне стопы, начинает­ся от нижней поверхности пяточной кости и прикрепляется вдоль и дистальнее сухожилий длинного сгибателя пальцев.

Рис. 19.155. Связки подтаранного сустава.

а — связки подтаранного сустава в корональной плоскости:

1 — lig. cervicale; 2 — retinaculum extensor inferior — pars medialis; 3 — lig. canalis tarsi; 4 — retinaculum extensor

inferior — pars intermedius; 5 — retinaculum extensor inferior — pars lateralis.

б — области прикрепления связок подтаранного сустава в аксиальной плоскости:

I — передняя фасетка пяточной кости; II— медиальная фасетка; III— задняя фасетка.

Рис. 19.156. MPT голеностопного сустава, Т1-ВИ.

а — корональная плоскость сканирования:

1 — медиальная лодыжка; 2 — пяточная кость; 3 — таранная кость; 7 — сухожилие m. tibialis posterior; 12 — сухожилие т. peroneus et brevis; 13 — болыпеберцовая кость; 14 — глубокие таранно-большеберцовые во­локна медиальной коллатеральной связки (дельтовидной); 15 — сухожилие m. flexor digitorum longus. б — корональная плоскость сканирования через область sinus tarsi:

1 — большеберцовая кость, медиальная лодыжка; 2 — наружная лодыжка; 3 — lig. calcanei-fibulare; 4 — lig. cervicale; 5 — lig. canalis tarsi.

Средние сагиттальные срезы особенно полезны для визуализации суставных поверхнос­тей голеностопного и подтаранного суставов. В обоих суставах суставной хрящ выглядит как линейная зона средней интенсивности сигнала на Т1-ВИ.

Подтаранный сустав можно разделить на передний и задний отделы, разделенные сину­сом предплюсны. Синус почти полностью заполнен межкостной таранно-пяточной связкой, которая лежит в жировой ткани с высокой ИС. Мышцы и сухожилия длинного сгибателя боль­шого пальца стопы визуализируются кзади от болыпеберцовой кости.

Жировая подушка ахиллова сухожилия и само ахиллово сухожилие располагаются непос­редственно кзади от этих структур.

Сагиттальные срезы через дистальный отдел малоберцовой кости изначально демонстри­руют продольный ход малоберцовых сухожилий. Сухожилия короткой малоберцовой мыш­цы располагаются кпереди от сухожилия длинной малоберцовой мышцы и продолжаются ди-стальнее к основанию V плюсневой кости. Сухожилия, расположенные кзади от длинной

малоберцовой мышцы, выявляются на крайних срезах вдоль латерального края пяточной ко­сти и идут медиально к медиальной и промежуточной клиновидной костям.

Корональная плоскость. Голеностопный и подтаранный суставы(рис. 19.156). Корональные срезы через задние отделы большеберцовой и малоберцовой кости показывают сегментарно сухожилие задней большеберцовой мышцы и длинный сгибатель пальцев медиальнее от боль­шеберцовой кости. Сухожилия малоберцовых мышц выявляются как структуры с низкой ИС под вершиной латеральной лодыжки. Так же как сагиттальные срезы, срединные корональ­ные срезы позволяют оценивать суставные поверхности и суставной хрящ таранной и боль­шеберцовой кости. Плотная задняя болынеберцово-таранная связка визуализируется как структура с низкой ИС между медиальной лодыжкой и медиальной поверхностью таранной кости. Синус предплюсны определяется в области подтаранного суставного пространства, с жировой тканью с высокой ИС и частью межкостной таранно-пяточной связки (рис. 19.155). Срезы, выполненные на уровне сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы, по­зволяют визуализировать его под опорой таранной кости.





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.