Определение уровня рентабельности




Порядок формирования и распределения прибыли

В ресторане прибыль образуется в результате реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию.

Прибыль в ресторане «Тамада» распределяется следующим образом:

- уплата налогов и кредиторской задолженности;

- платежи в бюджет;

- в резервный фонд;

- в фонд развития производства;

- на выплату заработной платы работникам и т.д.

Определение уровня рентабельности

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности.

Уровень рентабельности – это обобщающий показатель действенной работы предприятия, отражающий прибыльность относительно определенных базисных основ.

Уровень рентабельности отражает работу всех сторон деятельности ресторана. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования ресторана.

1.3. Планирование трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. Количественные включают показатели численности трудовых ресурсов и их состава (по полу, возрасту, общественным группам и т.д.). Качественные характеристики - это показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т. д.

Одним из показателей количественных изменений трудовых ресурсов является коэффициент естественного прироста, исчисляемый как отношение естественного прироста трудовых ресурсов к их среднегодовой численности за определенный период, умноженное на 1000.

Деление трудовых ресурсов по возрасту и полу также относится к числу важных количественных характеристик. Соотношение возрастных групп в составе трудовых ресурсов представляет собой их возрастную структуру.

Одной из качественных характеристик трудовых ресурсов является их квалификационный состав. Квалификация - это степень общей и специальной профессиональной подготовки работника, обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения определенных видов работ. Квалификационные требования, предъявляемые к работникам, определены в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров:

- проведение собеседований;

- сбор информации о кандидатах на должность;

- оценка профессиональных качеств кандидатов;

- сопоставление совокупности качеств кандидата и необходимых качеств для сотрудника данной должности;

- назначение кандидата на должность на испытательный срок;

- принятие решения о целесообразности его назначения на эту должность;

- обучение на предприятии сотрудниками, имеющими опыт в данной области и курсы повышения квалификации;

- стимулирование работников.

Показатели движения трудовых ресурсов:

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Состояние кадров и персонала предприятия не является постоянной величиной, меняется в соответствии с изменениями условий хозяйствования. Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов: коэффициента оборота по выбытию; коэффициента оборота по приему; коэффициента стабильности; коэффициента текучести кадров.

В обеспеченности предприятия кадрами проблем не возникает в связи с большим выбором кандидатов на должности в ресторане и значительным числом постоянных сотрудников, любящих свою профессию, имеющих огромный опыт и отсутствии постоянной текучести кадров.

Таблица 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: