Задание для контрольной работы
По полевому и луговому кормопроизводству
Контрольная работа должна быть выполнена грамотно, с последовательным изложением материала и правильной редакцией текста, хорошо оформлена. Перед каждым разделом контрольной работы надо писать заголовок.
Использованная литература указывается в алфавитном порядке, приводится фамилия автора книги, название ее, место издания, название издательства и год издания.
Задание для контрольной работы студент выбирает из приведенной ниже таблицы в соответствии с двумя последними цифрами своего шифра. В этой таблице ряд означает предпоследнюю цифру, а столбец – последнюю цифру шифра студента. На пересечении рядов и столбцов в таблице находятся номера вопросов контрольной работы.
Например, Ваш шифр 1625, предпоследняя цифра 2 определяет строку таблицы, а последняя цифра 5 – ее столбец. На пересечении находим следующие вопросы контрольной работы: 18, 34, 61, 71, 84.
Перечень вопросов контрольной работы
1. Понятие о почве и ее плодородии. Опишите органический и минеральный состав почвы.
2. Краткая характеристика основных типов почв РФ.
3. Основные факторы почвообразования. Значение перегноя в процессах почвообразования и в плодородии почв.
4. Охарактеризуйте воздушно-водный режим суглинистых и песчаных почв.
5. Почвы пойм и их сельскохозяйственное использование.
6. Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв.
7. Эрозия почв, ее виды и причины возникновения. Мероприятия по охране почв от эрозии и рациональному использованию природных ресурсов.
8. Понятие о севообороте. Классификация севооборотов.
9. Основные приемы обработки почвы.
10. Меры борьбы с сорняками.
11. Опишите систему обработки почвы под яровые культуры.
12. Виды пара. Районы применения различных паров. Обработка почвы в паровых полях.
13. Обработка почвы под озимые, размещенные по чистому пару, по различным занятым парам и непаровым предшественникам.
14. Понятие о предшественниках. Лучшие предшественники для различных сельскохозяйственных культур. Предшественники в специализированных севооборотах для интенсивного земледелия.
15. Способы и сроки внесения органических и минеральных удобрений.
16. Азотные удобрения, их значение в питании растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
17. Сложные удобрения. Их отличие от простых и смешанных удобрений. Применение сложных удобрений.
18. Значение торфа в сельском хозяйстве. Способы приготовления торфонавозных и торфожижевых компостов.
19. Значение навоза как удобрения. Методы хранения и использования навоза.
20. Жидкий навоз и методы его использования.
21. Фосфорные и калийные удобрения, их значение в питании растений и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
22. Биологические особенности и агротехника озимой ржи.
23. Зимне-весенняя гибель озимых культур, меры предупреждения и борьба с ней.
24. Народнохозяйственное значение, биология и агротехника яровой пшеницы.
25. Овес. Значение как зернофуражной культуры. Биология, приемы выращивания.
26. Ячмень как кормовая, продовольственная и техническая культура. Биологические особенности, агротехника.
27. Технология возделывания ячменя в смеси с горохом.
28. Кукуруза, Значение как кормовой и продовольственной культуры. Биология. Приемы выращивания на силос в Нечерноземной зоне.
29. Биологические особенности и агротехника гречихи.
30. Биология и приемы возделывания проса.
31. Горох, виды в культуре, биологические особенности, агротехника.
32. Биология яровой и озимой вики. Агротехника.
33. Хозяйственно-биологическая характеристика и агротехника кормовых бобов.
34. Виды люпина в культуре, Биология и агротехника многолетнего люпина.
35. Однолетний люпин. Значение как кормовой и сидеральной культуры. Биология, приемы возделывания на зеленую массу и семена.
36. Фазы развития зерновых культур.
37. Значение осенних и весенних подкормок озимых культур. Какие удобрения применяются при подкормках?
38. Биологические особенности и агротехника картофеля.
39. Размещение картофеля в специализированных севооборотах и система обработки почвы.
40. Сахарная свекла. Значение как технической и кормовой культуры. Агротехника.
41. Кормовая свекла. Значение. Биология и агротехника.
42. Виды кормовых корнеплодов. Биология и приемы возделывания кормовой моркови.
43. Брюква. Особенности биологии. Агротехника.
44. Биология и агротехника турнепса.
45. Кормовая капуста. Биологические особенности и приемы выращивания.
46. Биология и агротехника земляной груши.
47. Подсолнечник. Значение как масличной и кормовой культуры. Биология, агротехника на силос в Нечерноземной зоне.
48. Народнохозяйственное значение, районы распространения и биологические особенности нетрадиционных силосных культур (борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, окопник шершавый, мальва и др.).
49. Клевер красный. Значение. Агротехника на сено.
50. Районы распространения клевера красного. Биология, агротехника на семена.
51. Системы улучшения лугов. При каких условиях они применяются?
52. Дозы и сроки внесения удобрений на естественных суходольных лугах нормального увлажнения.
53. Регулирование водного режима на осушенных торфяниках.
54. Первичная обработка почв закочкаренных низинных лугов при коренном их улучшении.
55. Сроки и способы посева семян луговых трав и глубина их заделки.
56. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
57. В чем заключается текущий уход за пастбищем?
58. Удобрения культурных пастбищ, созданных на нормальных суходолах, в травостое которых содержится 35…40% бобовых. Дозы и сроки внесения.
59. Сроки уборки трав.
60. Технология заготовки сена в лесолуговой зоне. Последовательность операций и влажность массы, при которой они проводятся.
61. Учет урожая сена. Определение веса стогов.
62. Что такое сенаж и технология его приготовления?
63. Что такое сенокосооборот? Дайте обоснование и примеры.
64. Основные мероприятия поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ.
65. Опишите способы уничтожения кустарника на лугах при поверхностном улучшении.
66. Дозы удобрений сенокосных травостоев на осушенных торфяниках и их эффективность.
67. Улучшение воздушного режима дернины луга. Кротование лугов. Когда этот способ применяется?
68. В каких случаях проводится подсев луговых трав?
69. Фрезерование лугов. На каких типах травостоев этот способ применяется?
70. В чем состоит уход за сеянным лугом в год посева?
71. Системы пользования пастбищ, техника выпаса.
72. Способы создания культурных пастбищ. Влияние системы ухода и использования пастбищ на урожай и формирование пастбищного травостоя.
73. Способы орошения, применяемые на пастбищах. Нормы полива в зависимости от почвенных особенностей.
74. Способы сушки травы.
75. Способы уничтожения кустарника на сенокосах и пастбищах при поверхностном улучшении лугов.
76. Регулирование водного режима на лугах.
77. Меры борьбы с сорным разнотравьем на лугах.
78. Первичная обработка почвы при коренном улучшении луга на закочкаренных низинных лугах.
79. Известкование лугов. Когда и на каких лугах оно применяется? Дозы извести и сроки внесения.
80. Способы посева трав и глубина их заделки.
81. На каких типах луговых угодий и травостоев создаются культурные пастбища?
82. Как производится учет продуктивности пастбищ? Укосный и зоотехнический методы.
83. Сушка сена с применением принудительного вентилирования.
84. Приготовление травяной муки. Машины, применяемые при этом.
85. Требования правильного хранения сена в скирдах и стогах.
86. Учет и оценка качества сенажа и силоса.
87. Меры борьбы с сорняками на лугах.
88. Культуртехнические работы при коренном улучшении лугов. Какие машины применяются при проведении этих работ?
89. Что такое ускоренное залужение и когда его применяют?
90. Система удобрений при коренном улучшении лугов. Применение органических и минеральных удобрений на сеяных лугах.
91. Меры ухода за сеяным лугом в год посева трав.
92. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.
93. Удобрения пастбищ. Дозы, сроки внесения удобрений их влияние на высоту урожая пастбищ.
94. Что такое пастбищеоборот?
95. Валкование, копнение и досушка сена с помощью принудительного вентилирования.
96. Когда проводится омоложение лугов? Способы его проведения.
97. Применение навоза и навозной жижи на лугах.
98. Способы уничтожения кустарника при коренном улучшении лугов. Можно ли запахивать кустарник?
99. В чем состоит текущий уход за пастбищем?
100. Сенокосооборот.
101. Учет сена и определение его качества.
102. Опишите технологию приготовления сенажа.
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
2, 31, 41, 100, 95 | 8, 24, 61, 53, 102 | 14, 32, 63, 65, 84 | 7, 13, 45, 94, 70 | 6, 27, 101, 71 92 | 21, 39, 44, 68, 62 | 102, 30, 43, 51, 72 | 11, 28, 96, 73, 86 | 27, 38, 42, 100, 76 | 10, 18, 63, 78, 84 | |
4, 17, 44, 101, 92 | 9, 40, 96, 100, 78 | 10, 24, 97, 93, 82 | 16, 38, 60, 91, 89 | 11, 24, 42, 53, 79 | 17, 35, 58, 51, 66 | 6, 18, 99, 52, 70 | 20, 34, 60, 102, 80 | 25, 33, 47, 96, 95 | 11, 13, 45, 89, 62 | |
7, 23, 102, 51, 73 | 18, 71, 99, 65, 81 | 78, 17, 41, 74, 95 | 19, 34, 98, 100, 80 | 4, 99, 50, 93, 86 | 18, 34, 61, 71, 97 | 7, 29, 46, 65, 97 | 5, 22, 41, 69, 62 | 4, 26, 48, 101, 82 | 16, 36, 100, 55, 66 | |
12, 26, 87, 71, 84 | 15, 36, 43, 68, 82 | 9, 28, 43, 53, 78 | 22, 36, 61, 57, 66 | 8, 28, 63, 64, 92 | 2, 26, 97, 56, 87 | 2, 13, 45, 100, 94 | 12, 96, 59, 87, 81 | 8, 29, 91, 70, 80 | 23, 35, 54, 74, 96 | |
10, 27, 67, 93, 94 | 29, 39, 46, 70, 91 | 7, 40, 90, 55, 64 | 29, 35, 42, 56, 82 | 5, 89, 98, 74, 85 | 23, 36, 60, 54, 95 | 68, 14, 47, 71, 84 | 9, 38, 58, 78, 95 | 100, 24, 50, 64, 86 | 17, 32, 44, 102, 95 | |
5, 25, 97, 89 73 | 16, 34, 47, 79, 83 | 20, 37, 96, 68, | 25, 81, 59, 73, 95 | 6, 14, 48, 65, 82 | 27, 33, 41, 91, 100 | 9, 17, 61, 91, 73 | 24, 37, 63, 55, 66 | 5, 30, 67, 65, 91 | 28, 84, 9б, 56, 71 | |
14, 28, 42, 64, 95 | 18, 37, 48, 66, 83 | 4, 21, 49, 51, 66 | 23, 32, 44, 79, 97 | 88, 25, 43, 52, 89 | 20, 32, 49, 55, 102 | 3, 40, 42, 75, 92 | 26, 35, 44, 56, 100 | 6, 31, 46, 91, 78 | 7, 19, 59, 57, 92 | |
11, 19, 60, 69, 62 | 21, 33, 49, 57, 64 | 100, 18, 46, 76, 83 | 26, 33, 54, 70, 92 | 9, 15, 99, 69, 80 | 10, 31, 47, 51, 67 | 23, 39, 97, 83, 99 | 25, 37, 95, 57, 77 | 12, 45, 60, 87, 81 | 3, 70, 43, 94, 75 | |
6, 22, 98, 79, 80 | 2, 54, 78, 82, 101 | 5, 13, 99, 52, 26 | 2, 39, 47, 94, 65 | 16, 96, 72, 81, 32 | 84, 19, 1, 54, 64 | 16, 50, 53, 74, 95 | 27,.36, 1, 88, 64 | 37, 61, 51, 68, 10 | 8, 14, 58, 57, 69 | |
20, 43, 52, 87, 102 | 11, 35, 56, 51, 67 | 8, 15, 45, 75, 81 | 11, 31, 48, 69, 92 | 87, 38, 57, 76, 7 | 8, 21, 46, 83, 79 | 15, 33, 54, 89, 85 | 2, 20, 68, 80, 100 | 22, 39, 99, 52, 72 | 22, 37, 41, 53, 77 |