II. Практические ситуации




I. Тесты

1. Выделение маркетинга из классической экономики было вызвано:
  а) потребностями узкой специализации экономических дисциплин;
  б) необходимостью усиления экономической подготовки специалистов для рыночной экономики;
  в) неспособностью инструментария классической экономики объяснить рыночные явления;
  г) усилением конкуренции на рынке товаров и услуг.
2. Укажите основные принципы деятельности предпринимателей, способы хозяйствования на принципах маркетинга:
  а) свободный выбор цели и стратегии фирмы, сосредоточение усилий на решающих направлениях деятельности;
  б) активное приспособление к запросам покупателей, потребностей потребителей и одновременное целенаправленное воздействие на них;
  в) оптимальное сочетание текущей производственно-сбытовой деятельности с долговременной, перспективной целью развития фирмы;
  г) приведенный перечень принципов не является исчерпывающим.
3. Без обеспечения какого процесса маркетинговая деятельность фирмы теряет для нее всякий смысл:
  а) выявление потребностей;
  б) поиск новых способов удовлетворения традиционных потребностей;
  в) обмен;
  г) создание потребностей.
4. Какую из задач нельзя назвать маркетинговой?
  а) совершенствование системы и методов сбыта;
  б) реализация маркетинговой политики цен;
  в) повышение производительности труда на фирме и результативности работы аппарата управления;
  г) анализ маркетинговой деятельности.
5. Маркетинговые цели предприятия:
  а) создание положительного имиджа предприятия и его товаров;
  б) достижение максимума потребления товаров;
  в) увеличение доли предприятия на рынке и объема доходов;
  г) все ответы, кроме п. б), правильные.
6. Собственно маркетинговая концепция основывается на следующих принципах:
  а) изготовлению товаров предшествуют исследования рынка, а покупатели могут быть сгруппированы в отдельные сегменты;
  б) изготовление товаров осуществляется в объемах, меньших совокупного спроса на эти товары;
  в) в пределах сегментов покупатели отдают предпочтение тем фирмам, которые предлагают лучшие товары;
  г) все ответы, кроме п. б), правильные.
7. Совокупность каких трех важнейших элементов характеризует маркетинговую концепцию деятельности фирмы?
  а) выявление потребностей потребителей, компоновки факторов маркетинга, достижения цели фирмы;
  б) изучение потребностей потребителей, использование резервов, рост прибыли;
  в) исследование рынка, разработка стратегии маркетинга, рост продаж товаров;
  г) исследование рынка, доминирующая роль отдела маркетинга, рост продаж товаров.
8. Процесс маркетинга на предприятии – это:
  а) комплекс различных мероприятий по реализации основ научно-технического прогресса и обеспечения доходов;
  б) комплекс различных видов, способов действий специалистов, направленных на преобразование ресурсов предприятия на удовлетворение запросов рынка и получение прибыли;
  в) комплекс различных концептуальных подходов – от изучения клиентуры рынка до обеспечения ее запросов;
  г) ответы п. б), в) являются правильными.
9. Объектами маркетинга могут быть:
  а) товары, услуги;
  б) фирмы, места (строительные площадки, дачные участки, курортно-санаторные местности и др.);
  в) люди, идеи;
  г) все ответы правильные.
10. Основное отличие спроса от потребности заключается в том, что:
  а) спрос обеспечен покупательной способностью;
  б) спрос является конкретным понятием, а потребность – преимущественно абстрактная;
  в) спрос реализуется на рынке;
  г) спрос, по сравнению с потребностью, является субъективным.
11. Центральные фигуры системы маркетинга:
  а) продавец (производитель) товара и покупатель;
  б) производитель (продавец) товара и потребитель;
  в) производитель (продавец) изделия и покупатель (потребитель) товара;
  г) производитель (продавец) товара и покупатель (потребитель) изделия.
12. Какие из перечисленных признаков и действий предприятия характеризуют маркетинговую концепцию бизнеса?
  а) предприятие продает то, что может изготовить в реальных условиях;
  б) предприятие активизирует рекламу и стимулирование сбыта;
  в) в центре внимания всех подразделений предприятия находится потребитель, его потребности, их удовлетворение;
  г) все ответы правильные.
13. Маркетинговая среда фирмы – это:
  а) совокупность субъектов и сил, действующих в пределах и за пределами фирмы;
  б) атмосфера деловой активности, которая окружает фирму и влияет на результативность ее действий;
  в) результат деятельности фирмы на целевых рынках;
  г) ответы п. а) и в) дополняют друг друга.
14. Неэффективность ценовой конкуренции объясняется, главным образом, тем, что:
  а) такой же ход может сразу применить в ответ фирма-конкурент;
  б) снижение цены, как представляют покупатели, осуществляется только на недоброкачественные товары;
  в) принимая решение о покупке товаров покупатели руководствуются известным изречением: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые товары»;
  г) снижение цен автоматически уменьшает доходы фирмы.
15. Маркетинг практикуется на уровне:
  а) производственного предприятия и предприятия торговли;
  б) региона, города, области;
  в) страны в целом;
  г) коммерческих предприятий любой сферы деятельности, некоммерческих учреждений и организаций и в национальном масштабе.

II. Практические ситуации

 

Задание 1. Кондитерская фирма «Нектар» продала за прошедший год шоколадных конфет на сумму 700 тыс. руб., за тот же период конкуренты продали конфет на сумму 5000 тыс. руб. Объем продаж производителя, занимающего на рынке шоколадных конфет лидирующие позиции, составил 1050 тыс. руб. Служба маркетинга кондитерской фирмы «Нектар», проведя рыночные исследования, сделала вывод, что емкость рынка шоколадных конфет в следующем году можно увеличить до 8500 тыс. руб.

 

Вопросы

1. Какую долю рынка шоколадных конфет заняла фирма «Нектар» за прошедший год?

2. Какова относительная доля рынка предприятия в отношении основного конкурента?

3. Насколько использован маркетинговый потенциал фирмы по продаже шоколадных конфет?

 

Задание 2. Фармацевтическая фирма «Здравица» запустила новую технологическую линию для производства инъекционных растворов, инвестировав в неё 1,5 млн. руб. Плановый выпуск новой продукции должен составить 5 млн. флаконов ежегодно, переменные затраты на единицу продукции 1,2 руб., постоянные затраты на производство и сбыт продукции 3,2 млн. руб. в год.

Вопросы

 

1. Определите цену одного флакона инъекционного раствора, используя метод наценок, при условии, что фирма хочет установить наценку в размере 20% а) от себестоимости товара; б) от цены его продажи.

2. Определите цену одного флакона инъекционного раствора, используя метод обеспечения целевой прибыли на инвестиционный капитал, при условии, что фирма хочет получать 20% прибыли от инвестиций ежегодно.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: