Шерстная, пушно-меховая и кожевенная продуктивность




Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Различают следующие основные виды продуктивности: молочную, мясную, шерстную, пушно-меховую и кожевенную, рабочую, яичную (для птицы); пчелы. Они зависят от породы, индивидуальных особенностей, возраста, условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность

 

Молоко – незаменимая пища для новорожденных животных и необходимый продукт питания человека. В молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиды и др.

По молочной продуктивности животных делят на две категории. Животные первой категории (свиньи, кролики, содержащие на подсосе лошади, овцы коровы мясных пород) дают столько молока сколько, необходимо лишь для выращивания приплода. Товарного молока от них не получают. Животные второй категории (молочные и молочно-мясные породы коров, козы, буйволицы и др.) выкармливают не только своих детенышей, но и дают товарное молоко.

Период, в течение которого животные продуцируют молоко, называют лактационным, или лактацией. Ее продолжительность у животных разных неодинакова. Наиболее интенсивней процесс молокообразования в первые два месяца лактации. К ее концу удои снижаются. Животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации, наиболее желательны.

На молочную продуктивность влияет также возраст, живая масса, масса вымени, стельность, продолжительность сухостойного периода, кормление и содержание, раздаивание, способы доения, микроклимат, состояние здоровья и др.

Молочную продуктивность определяют за сутки, месяц, год, лактацию. Учитывают также пожизненную продуктивность, количество молочного жира на лактацию и весь период хозяйственного использования коровы. Молочную продуктивность оценивают различными методами. Наиболее точный из них – ежедневное измерение и фиксирование количество надоенного молока. В повседневной же практике обычно учитывают данные контрольных доек, проводимых один раз в декаду. Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока, проводимых один раз в месяц.

Молочную продукцию у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и других животных, которых не доят, определяют условно по массе приплода в определенном возрасте. При оценке животных по молочной продуктивности учитывают е только количество, но качество молока.

Мясная продуктивность

 

Мясо – важнейший высококалорийный продукт питания. В нем в легкоусвояемом виде содержатся почти все органические вещества, необходимые человеку.

Мясную продуктивность животных характеризуют количественными и качественными показателями. К количественным относят живую и убойную массы, убойный выход, к качественным – состав туши по отрубам, соотношение в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химический состав и калорийность мяса.

Живая масса – масса животного, определяемая утром до кормления. Убойная масса – масса туши с внутренним жиром (после удаления головы, хвоста, шкуры, внутренних органов, передних – до запястья и задних –по скакательный сустав конечностей).

Убойным выходом называют отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах.

Мясная продуктивность зависит от кормления. Так, мясо животных, откармливаемых на зеленом корме, лучше по качеству, чем мясо животных при откорме на жоме или барде.

Качество мяса оценивают по соотношению в туше мяса и костей, сала и мяса, калорийности, а также пола животного. Некастрированные бычки растут интенсивнее, чем кастраты и телки, однако от последних получают мясо лучшего качества.

В свиноводстве продуктивность свиноматок устанавливают по многоплодию, крупноплодности и молочности, а молодняка – по скороспелости, способности к откорму, качеству мясной туши.

Шерстная, пушно-меховая и кожевенная продуктивность

 

Из продуктов животноводства, используемых в качестве сырья для текстильной промышленности, первое место занимает шерсть тонкорунных (мериносовых) овец. Из нее получают наиболее прочные, красивые и тепле ткани. Шерсть, полученная от полутонкорунных овец, служит для изготовления сукна, а от грубошерстных – ковров, валенок.

Наиболее ценным считают пух коз (пуховые платки), верблюжью шерсть (одеяла), конский волос (для набивки мебели), щетину свиней (кисти, щетки).

Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности – настриг шерсти с одной головы, выход чистой шерсти, тонина, длина, уравненность, физические свойства (крепость, веет, блеск и др.). Количество и качество шерстной продукции зависят от породы, возраста, условий кормления и содержания.

Состриженную овечью шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.

От сельскохозяйственных животных некоторых видов и пушных зверей получают пушно-меховую продукцию: шкурки норки, бобра, лисиц, кроликов, песцов; меха цигайских и романовских овец; каракульские шкурки и др. Кожевенное сырье получают от сельскохозяйственных животных всех видов после убоя. Из шкуры после соответствующей обработки получают кожу, из которой изготавливают обувь, одежду, галантерейные изделия и др.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: