Характеристика каротиноидов




Каротиноиды – сравнительно небольшая группа близких соединений, в основе которых 8 изопреновых остатков (тетратерпены). Они не растворимы в воде и содержатся почти во всех растениях и грибах. Каротиноиды имеют симметричные формулы, в которых размещены на концах два ненасыщенных циклогексановых кольца, которые соединены длинной изопреновой цепью. Наиболее распространенные каротиноиды (бета-каротин и другие) и их вмещающие кислород аналоги – ксантофиллы. Всего насчитывается до 70 видов таких соединений. В сочетании с хлорофиллом они участвуют в фотореакциях.

Биологическая активность большинства каротиноидов не изучена, и их считают до сих пор инертными веществами. Исключением является бета-каротин, функция которого как провитамина А хорошо известна и незаменима. Растения являются главными источником провитамина А для человека и животных, в организме которых он превращается в витамин.

Общее действие тех каротиноидов, которые могут превращаться в организме людини витамином А (ретинол), обусловлено физиологическим действием последнего. Это действие в значительной степени определяет и лекарственные свойства таких каротиноидов. Оно сводится к следующим основным позициям:

· Обеспечение специфической функции палочек сетчатки, от которой зависит восприятие фоновой освещенности и темновая адаптация глаза.

· Участие в синтезе хондроитинсульфата – главного полисахарида хрящевой ткани, органической матрицы кости, базальной межклеточного вещества роговицы и других соединительнотканных структур.

· Участие в построении клеточных мембран и в трофике эпителия дыхательных путей, протоков различных желез, мочевыводящих путей.

 


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Материалы исследования

Материалами исследования были мицелий и плодовые тела трёх видов базидиомицетов: Fomes fomentarius (рис. 2.1.), Laetiporus sulphureus (рис.2.2.) и Pleurotus ostreatus (рис. 2.3.) .


Рис. 2.1. Плодовое тело гриба Fomes fomentarius.

 

Гриб fomes fomenarius имеет следующее систематическое положение

 

Царство: Грибы

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Полипоровые

Семейство: Кориоловые

Род: Фомес

Вид: Трутовик настоящий


Морфология Fomes fomentarius

 

Трутовик настоящий — гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закругленным краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растет в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьирует в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры размером 14...24x5...8 мкм, обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.

 

Распространение

 

Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал. Этот гриб повсеместно распространен в лесах умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки, а также в лесах Северной и Южной Африки. В северных областях ареала гриб обычно встречается на березе, в более южных районах часто растет на буке, а в Средиземноморье типичным хозяином является дуб. Отмечены также находки гриба на осине, ольхе, клене, тополе, иве и других лиственных деревьях. Считается, что трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству, так как он вызывает белую гниль — разрушение древесины, которое в конечном итоге приводит к гибели пораженного дерева. Но обычно гриб поражает уже поврежденные и ослабленные деревья через трещины в коре и обломанные ветки. После гибели дерева гриб продолжает рост на сухостое, пнях и валежнике до их полного разрушения, так что паразитический гриб становится сапрофитом и принимает участие в утилизации отмершей древесины в лесных сообществах.

 

 

 

 

Рис. 2.2. Плодовое тело гриба Laetiporus sulphureus.

Систематическое положение гриба Laetiporus sulphureus

Царство: Грибы

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Полипоровые

Семейство: Фомитопсисовые

Род: Летипорус

Вид: Трутовик серно-жёлтый


Морфология Laetiporus sulphureus

Плодовые тела трутовика серно-жёлтого однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.

 

Распространение

В России и Украине паразитирование грибов происходит с конца мая и до самого сентября. И наиболее активный период приходится от мая и до июня.

Данный гриб паразитирует на тополе, дубе, иве, липе, березе и даже на кедре, сосне, клене, орехе, на таких деревьях как каштан, фруктовые деревья, лиственница, иногда ель и многие другие виды деревьев. Паразитируя на деревьях, гриб вызывает стволовую, ядровую гниль бурого цвета.У старых деревьев развивается стволовая гниль. Она может быть от трех до двадцати метров. При сильном поражении гнилью дерева ветки начинают усыхать, а затем и засыхает и само дерево. Заражение происходит через повреждения коры, ее ожоги или раны. Гриб также может продолжать свое развитие на дереве и после его гибели.

 

 

 

Рис. 2.3. Плодовое тело гриба Pleurotus ostreatus.


 

 

Систематическое положение Pleurotus ostreatus

Царство: Грибы

Отдел: Базидиомикота

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Вёшенковые

Род: Вёшенка

Вид: Вёшенка обыкновенная

 

Морфология Pleurotus ostreatus

 

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8—13 × 3—4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха.

 

Распространение

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.


Методы исследования





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!