Состав на 7 порций (14 вегбургеров)




Кремовый суп со шпинатом.

Состав на 8 порций

· 100 г замороженного шпината или 1 крупный пучок свежего, заранее промытого

· 600 г брокколи (без кочерыжки)

· 1 л молока (или 500 мл молока и 500 мл воды)

· 400 мл воды

· 40 г сливочного масла

· 2 столовые ложки пшеничной муки (с небольшой горкой)

· 200 мл сливок 10—20%

· ¾ столовых ложки соли (без горки)

· ¼ чайной ложки молотого чёрного перца

· ¼ чайной ложки асафетиды (необязательно)

· 2 щепотки молотого мускатного ореха

· веточки укропа для украшения

Вместо асафетиды можно использовать одну маленькую очищенную и измельчённую луковицу.

Способ приготовления

Шпинат положите в глубокую кастрюлю (4—5 л). Брокколи нарежьте на средние кусочки, добавьте к шпинату. Залейте 1 л молока и 400 мл воды.

Поставьте на сильный огонь, немного приоткрыв крышку, но всё равно следите чтобы суп «не убежал». После закипания варите около 20 минут, до мягкости капусты.

В маленькой кастрюльке на среднем огне растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно смешайте с маслом. Добавьте 200 мл сливок. Немного прогрейте, но не доводите до кипения. Размешайте, чтобы не было крупных комков. Вылейте в кастрюлю с супом.

Добавьте в суп ¾ ст. л. соли, ¼ ч. л. молотого чёрного перца, ¼ ч. л. асафетиды, 2 щепотки молотого мускатного ореха. Измельчите суп в пюре с помощью блендера. Поставьте на средний огонь, после закипания снимите с огня.

Подавайте суп горячим с веточкой укропа и свежим хлебом.

Время приготовления — 45 минут

Вегетарианская яичница

Состав на 3 порции

· 300 г свежего домашнего сыра (панир) или адыгейского

· 2 ст. л. гхи или растительного масла

· 1 ч. л. семян кумина

· 1 ч. л. куркумы

· ½ ч. л. соли

· ¼ ч. л. молотого чёрного перца

· 3—4 средних помидора

· 3 ст. л. сметаны (не обязательно)

· 1 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки

 

Способ приготовления

Порежьте сыр на крупные кусочки. Разомните их вилкой.

Нагрейте гхи или растительное масло в толстодонной сковороде, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют, примерно через 30 секунд, добавьте сыр. Приправьте куркумой, солью и перцем. Перемешайте и жарьте 2—3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

Помидоры залейте кипятком и через 2 минуты снимите с них кожицу. Порежьте их на крупные кубики и добавьте в сковороду к сыру. Продолжайте жарить на среднем огне с открытой крышкой и помешивать, пока большая часть влаги не испарится, это займёт примерно 15—20 минут.

По желанию перед подачей содержимое сковороды можно залить сметаной и перемешать.

Подавайте горячим, украсив кинзой или петрушкой.

Время приготовления — 45 минут

 

Кичри

Состав на 6 порций

· 1 ст. (250 г) риса

· ½ ст. (125 г) мунг-дала

· 3 ст. л. гхи или растительного масла

· 1 ч. л. семян чёрной горчицы

· 2 щепотки асафетиды

· 1 ч. л. семян кумина

· ½ ч. л. куркумы

· 1 ч. л. соли

· 4 ст. воды

Асафетиду можете заменить зажаренным луком и чесноком, а мунг-дал — обычным горохом.

Способ приготовления

Хорошенько промойте рис и мунг-дал и немного осушите в дуршлаге. По возможности, замочите дал на 1 час, это поможет его перевариванию.

 

Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно предварительно сварить мунг-дал в течение 20—30 минут в четырёх стаканах воды.

На сковороде или в 2-литровой кастрюле с толстым дном разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.

Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями.

Затем добавьте 4 ст. воды, а если заранее сварили мунг-дал, то 2 ст., и доведите до кипения. Варите, не закрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение 5 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости ещё 20—25 минут на слабом огне. Откройте крышку, перемешайте готовое кичри и подавайте.

Время приготовления — 1 час 40 минут

Рецепт из книги Уши и Васанта Лада Аюрведическая кулинария

 

 

Чай с тимьяном

Состав на 5 порций (≈ 1,4 л)

· 1 ч. л. чёрного чая

· 6 веточек свежего тимьяна

· 1,2 л воды

· 1 небольшое кислое зелёное яблоко

· 7½ ч. л. сахара

· ½ ч. л. молотой корицы

 

Вам потребуется заварочный чайник и бокалы для глинтвейна или стеклянные прозрачные кружки, но подойдут и обычные чайные чашки.

Способ приготовления

В заварочный чайник насыпьте чёрный чай, добавьте тимьян и влейте кипяток.

Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте на тонкие ломтики или на небольшие кусочки. Разложите их поровну в бокалы, добавьте по 1½ ч. л. сахара и 1 щепотке молотой корицы, слегка перемешайте.

Разлейте заварившийся чай по бокалам, перемешайте ложкой, дайте постоять 1—2 минуты и сразу подавайте.

Время приготовления — 10 минут

Рецепт с кулинарного портала Гастроном

 

Бургеры

Состав на 7 порций (14 вегбургеров)

· 1 небольшая морковь (≈ 150 г)

· 1 стебель сельдерея (не обязательно)

· 250 г перебранного колотого жёлтого гороха

· 250 г картофеля

· ½ ст. риса

· ½ ч. л. соли

· ½ ч. л. смеси специй для курицы или любой другой

· ½ ст. л. соли

· 14 квадратных кусочков сыра (≈ 300 г)

· 3 средних помидора (≈ 450 г)

· 1 большой пучок салата

· 14 готовых булочек для бургеров

 

Вместо готовой смеси специй можете взять: щёпотку асафетиды, ½ ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. куркумы и ¼ ч. л. чёрного перца.

Сыр удобнее использовать в готовой нарезке.
Булочки для бургеров можно приготовить по этому рецепту.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: