Кремовый суп со шпинатом.
Состав на 8 порций
· 100 г замороженного шпината или 1 крупный пучок свежего, заранее промытого
· 600 г брокколи (без кочерыжки)
· 1 л молока (или 500 мл молока и 500 мл воды)
· 400 мл воды
· 40 г сливочного масла
· 2 столовые ложки пшеничной муки (с небольшой горкой)
· 200 мл сливок 10—20%
· ¾ столовых ложки соли (без горки)
· ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
· ¼ чайной ложки асафетиды (необязательно)
· 2 щепотки молотого мускатного ореха
· веточки укропа для украшения
Вместо асафетиды можно использовать одну маленькую очищенную и измельчённую луковицу.
Способ приготовления
Шпинат положите в глубокую кастрюлю (4—5 л). Брокколи нарежьте на средние кусочки, добавьте к шпинату. Залейте 1 л молока и 400 мл воды.
Поставьте на сильный огонь, немного приоткрыв крышку, но всё равно следите чтобы суп «не убежал». После закипания варите около 20 минут, до мягкости капусты.
В маленькой кастрюльке на среднем огне растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно смешайте с маслом. Добавьте 200 мл сливок. Немного прогрейте, но не доводите до кипения. Размешайте, чтобы не было крупных комков. Вылейте в кастрюлю с супом.
Добавьте в суп ¾ ст. л. соли, ¼ ч. л. молотого чёрного перца, ¼ ч. л. асафетиды, 2 щепотки молотого мускатного ореха. Измельчите суп в пюре с помощью блендера. Поставьте на средний огонь, после закипания снимите с огня.
Подавайте суп горячим с веточкой укропа и свежим хлебом.
Время приготовления — 45 минут
Вегетарианская яичница
Состав на 3 порции
· 300 г свежего домашнего сыра (панир) или адыгейского
· 2 ст. л. гхи или растительного масла
|
· 1 ч. л. семян кумина
· 1 ч. л. куркумы
· ½ ч. л. соли
· ¼ ч. л. молотого чёрного перца
· 3—4 средних помидора
· 3 ст. л. сметаны (не обязательно)
· 1 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки
Способ приготовления
Порежьте сыр на крупные кусочки. Разомните их вилкой.
Нагрейте гхи или растительное масло в толстодонной сковороде, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют, примерно через 30 секунд, добавьте сыр. Приправьте куркумой, солью и перцем. Перемешайте и жарьте 2—3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
Помидоры залейте кипятком и через 2 минуты снимите с них кожицу. Порежьте их на крупные кубики и добавьте в сковороду к сыру. Продолжайте жарить на среднем огне с открытой крышкой и помешивать, пока большая часть влаги не испарится, это займёт примерно 15—20 минут.
По желанию перед подачей содержимое сковороды можно залить сметаной и перемешать.
Подавайте горячим, украсив кинзой или петрушкой.
Время приготовления — 45 минут
Кичри
Состав на 6 порций
· 1 ст. (250 г) риса
· ½ ст. (125 г) мунг-дала
· 3 ст. л. гхи или растительного масла
· 1 ч. л. семян чёрной горчицы
· 2 щепотки асафетиды
· 1 ч. л. семян кумина
· ½ ч. л. куркумы
· 1 ч. л. соли
· 4 ст. воды
Асафетиду можете заменить зажаренным луком и чесноком, а мунг-дал — обычным горохом.
Способ приготовления
Хорошенько промойте рис и мунг-дал и немного осушите в дуршлаге. По возможности, замочите дал на 1 час, это поможет его перевариванию.
Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно предварительно сварить мунг-дал в течение 20—30 минут в четырёх стаканах воды.
|
На сковороде или в 2-литровой кастрюле с толстым дном разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями.
Затем добавьте 4 ст. воды, а если заранее сварили мунг-дал, то 2 ст., и доведите до кипения. Варите, не закрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение 5 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости ещё 20—25 минут на слабом огне. Откройте крышку, перемешайте готовое кичри и подавайте.
Время приготовления — 1 час 40 минут
Рецепт из книги Уши и Васанта Лада Аюрведическая кулинария
Чай с тимьяном
Состав на 5 порций (≈ 1,4 л)
· 1 ч. л. чёрного чая
· 6 веточек свежего тимьяна
· 1,2 л воды
· 1 небольшое кислое зелёное яблоко
· 7½ ч. л. сахара
· ½ ч. л. молотой корицы
Вам потребуется заварочный чайник и бокалы для глинтвейна или стеклянные прозрачные кружки, но подойдут и обычные чайные чашки.
Способ приготовления
В заварочный чайник насыпьте чёрный чай, добавьте тимьян и влейте кипяток.
Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте на тонкие ломтики или на небольшие кусочки. Разложите их поровну в бокалы, добавьте по 1½ ч. л. сахара и 1 щепотке молотой корицы, слегка перемешайте.
Разлейте заварившийся чай по бокалам, перемешайте ложкой, дайте постоять 1—2 минуты и сразу подавайте.
Время приготовления — 10 минут
Рецепт с кулинарного портала Гастроном
|
Бургеры
Состав на 7 порций (14 вегбургеров)
· 1 небольшая морковь (≈ 150 г)
· 1 стебель сельдерея (не обязательно)
· 250 г перебранного колотого жёлтого гороха
· 250 г картофеля
· ½ ст. риса
· ½ ч. л. соли
· ½ ч. л. смеси специй для курицы или любой другой
· ½ ст. л. соли
· 14 квадратных кусочков сыра (≈ 300 г)
· 3 средних помидора (≈ 450 г)
· 1 большой пучок салата
· 14 готовых булочек для бургеров
Вместо готовой смеси специй можете взять: щёпотку асафетиды, ½ ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. куркумы и ¼ ч. л. чёрного перца.
Сыр удобнее использовать в готовой нарезке.
Булочки для бургеров можно приготовить по этому рецепту.