Тема 1.1. Гигиена животных как предмет, задачи, методы и объекты изучения. Факторы внешней среды, понятие физиологического оптимума для с/х животных. Влияние их на здоровье и продуктивность. Погода и климат, их влияние на здоровье и продуктивность с/х животных.
ТЕСТ 1.
1. Зоогигиена – это наука:
а) о повышении продуктивности и укреплении здоровья животных;
б) об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода;
в) о процессах жизнедеятельности животных;
г) о живых существах и их взаимодействие с окружающей средой.
2. Санитария – это:
а) комплекс теоретических мероприятий по выполнению требований гигиены животных;
б) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых;
в) комплекс практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных;
г) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий и вирусов.
3. Что изучает наука зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных)?
а). влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды);
б). способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье;
в). устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.
4. Что разрабатывает и рекомендует наука зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных)?
а). изучает влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды и др.);
б). способы ослабления и устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использования факторов, укрепляющих здоровье, а также правила и нормы зимнего и летнего содержания животных;
|
в). устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.
5. Состояние животных в отдельных регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и т.д.) исследуют с помощью следующего метода:
а) санитарно-статистического;
б) санитарного обследования;
в) зоогигиенического эксперимента;
г) клинико-физиологических наблюдений.
6. Объектами исследований в зоогигиене являются:
а) внешняя среда с ее многочисленными факторами;
б) животный организм;
в) внешняя среда с её многочисленными факторами и состояние (реакции) организма животного на то или иное воздействие факторов среды;
г) животные, корма, вода, почва.
7. Внешняя среда – это:
а) всё то, что находится в помещении;
б) всё то, что окружает животное в клетке;
в) всё то, что окружает животное, источник получения пластического, энергетического и информационного материала для своего организма
г) всё то, что находится внутри организма животного и является источником пластического, энергетического и информационного материала.
8. Эффективность животноводства наряду с селекцией и полноценным кормлением в значительной степени зависят от условий содержания, которые можно определить как комплекс факторов воздействия. Отметьте физические факторы:
а) температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, акустический и
радиационный фон),
б)кислород, оксид и диоксид углерода, аммиак, сероводород, метан, озон фитонциды),
|
в) бактерии, вирусы, споры),
г ) пыль органическая и неорганическая).
9. Физиологический оптимум – это?
а) сочетания абиотических факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.
Он закрепляется в генотипе.
б) сочетания биотических факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.
в) сочетания антропогенных факторов внешней среды в значениях благоприятных для организма.
10. У каждого биологического вида существуют свои пределы выносливости к определённому абиотическому фактору. Если пределы выносливости широкие – эврибионты, если узкие – стенобионты. Все животные (теплокровные) являются:
а) эврибионтными организмами,
б) стенотермными организмами.
11. Атмосфера земли – это:
а) составная часть биосферы; б) ионосфера; *в) газообразная оболочка, окружающая землю.
12. Основные части атмосферы в порядке расположения от поверхности Земли …
а) тропосфера, мезосфера, ионосфера, стратосфера;
б) тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера;
в) стратосфера, мезосфера, тропосфера, ионосфера;
г) мезосфера, тропосфера, ионосфера; стратосфера.
13. Верхние границы тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера атмосферы в порядке их расположения …
а) 8-16 км, 20-40 км, 50 км, 2-3 тыс. км;
б) 1-2 тыс. км, 100-120 км, 10-16 км; 50-80 км.
в) 25-50 км, 60-100 км, 4-5 тыс. км; 10-15 тыс. км.
г) 8-16 тыс. км, 20-80 тыс. км, 50 тыс.км, 2-3 тыс. км;
14. Место расположения озонового слоя …
а) на границе тропосферы и стратосферы; б) на границе ионосферы и стратосферы;
в) на границе стратосферы и тропосферы; г) на границе мезосферы и тропосферы.
|
15. Биологическая роль озонового слоя:
а) защита растений от солнечной радиации;
б) источник образования кислорода на Земле;
в) защита живого мира Земли от повреждающего действия жесткого космического излучения;
г) защита почвы от солнечной радиации.
16. Погода это …
а) многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря. Растительностью, наличием влаги;
б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;
в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений;
г) физические параметры воздуха животноводческих помещений.
17. Климат - это:
а) совокупность атмосферных условий или процессов, характерных для данной местности, меняющихся по сезонам, варьирующихся в определённых пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего периода к другому;
б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;
в) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объема помещений.
18. Установлена связь между изменениями погоды и показаниями барометра (или барографа). Эта зависимость позволяет в известной степени предсказывать погоду. Понижение атмосферного давления, как правило, предшествует:
а) дождливой пасмурной погоде;
б) сухой и ясной погоде (если зимой, то с сильным похолоданием);
в) к переменной погоде.
19. Установлена связь между изменениями погоды и показаниями барометра (или барографа). Эта зависимость позволяет в известной степени предсказывать погоду. Повышение атмосферного давления, как правило, предшествует:
а) дождливой пасмурной погоде;
б) сухой и ясной погоде (если зимой, то с сильным похолоданием);
в) к переменной погоде.
20. Циклон - это область…
а) пониженного атмосферного давления. Погода в циклоне не устойчивая, со значительными перепадами температуры и давления и температуры, осадками, высокой влажностью воздуха;
б) повышенного атмосферного давления;
в) нормального атмосферного давления.
21. Антициклон - это область…
а) пониженного атмосферного давления;
б) повышенного атмосферного давления. Погода в антициклоне устойчивая, без осадков, с незначительными перепадами атмосферного давления и температуры;
в) нормального атмосферного давления.
22. Нормальное атмосферное давление …
а) 760 мм. рт. ст., » 1 кг/см2, 1013 Па; б) 700 мм. рт. ст., 12 кг/ см2, 1700 кПа;
в) 560 мм. вод. ст, 15 кг /км2, 20030 кПа.
23. Зоогигиеническая норма это…
а) максимальный уровень факторов воздушной среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность;
б) оптимальный уровень любого фактора воздушной среды, кроме вредных и ядовитых газов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность;
в) фактический уровень факторов воздушной среды, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма животного, его здоровье и продуктивность.
24. Воздушный бассейн территории животноводческой фермы (комплекса):
а) совокупность атмосферных условий или процессов, характерных для данной местности, меняющихся по сезонам, варьирующихся в определённых пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего периода к другому;
б) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов;
в) атмосферный воздух в пределах территории фермы (комплекса), который может быть загрязнён воздушными потоками из помещений или от других животноводческих, а также промышленных предприятий.
25. Микроклимат животноводческого помещения это …
а) физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого времени; характеризуется определенным состоянием метеорологических факторов.
б) физическое состояние атмосферного воздуха и воздуха ограниченного объёма помещений;
в) физические параметры воздуха животноводческих помещений.
г) климат ограниченного пространства животноводческого помещения – совокупность физического состояния, газового состава воздуха, пыли и микроорганизмов воздуха.
26. Микроклимат животноводческих помещений обуславливается …
а) только физическими факторами окружающей среды;
б) погодой и климатом;
в) совокупностью климата и погоды; технологией обеспечения жизнеспособности животных (кормления, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, систем отопления и освещения, кондицинирования воздуха); теплотехническими качествами ограждающих и несущих конструктивных ограждений помещения и др.;
г) физическими, химическими, биологическими, механическими факторами окружающей среды.
27. Под адаптацией понимают …
а) постоянная реакция организма на воздействие меняющихся факторов окружающей среды, стремление его к равновесию, обеспечивающему ему динамическое постоянство внутреннего состояния, что является обязательным условием свободной жизни организма;
б)совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма животных к меняющимся условиям окружающей среды.
в) процесс приспособления организма животных к новой для них среде обитания – климато-географическим и природным. А также условиям содержания, кормления, ухода и т.д.
28. Акклиматизация - это …
а) постоянная реакция организма на воздействие меняющихся факторов окружающей среды, стремление его к равновесию, обеспечивающему ему динамическое постоянство внутреннего состояния, что является обязательным условием свободной жизни организма (гомеозтаз – К.Бернар);
б) процесс достижения устойчивого уровня активности функциональных систем, органов и тканей, обеспечивающий организму жизнедеятельность и воспроизводительные функции в изменяющихся (по сравнению с обычными) условиях среды;
в) процесс длительной адаптации (приспособления) организма животных к новым для них условиям (фенотипу) внешней среды (географические и климатические, характер кормления и содержания, эндемические и даже инфекционные заболевания и т.д.).
ТЕСТ 2. Физические свойства воздушной среды и их влияние на организм животных. Температурный и влажностный режим животноводческих помещений
1. Температуру, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма называют:
а) критической; б) максимальной; в) оптимальной; г) средней.
2. Температура атмосферного воздуха измеряется в градусах:
а) Неймана; б) Тернера; в) Фаренгейта; г) цветности.
3. Терморегуляция – это …
а) способность организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне при значительном колебании температуры, влажности, скорости движения воздуха и других факторов внешней среды (воды, почвы);
б) способность воздушной среды оказывать влияние на температуру тела;
в) способность воздушной среды оказывать влияние на погодные условия.
4. Терморегуляция физическая:
а) аэробным и анаэробным распадом белков, жиров и углеводов;
б) потреблением корма;
в) способность организма животных отдавать тепло в окружающую среду за счёт конвекции (окружающему воздуху), кондукции – теплопроведения при контакте животных с ограждающими конструктивными элементами здания (полы, стены, кормушки, оборудование), испарения влаги с кожи и слизистых оболочек, излучения инфракрасных лучей.
5. Физическая терморегуляция у новорождённых становится более совершенной с ___ по ____ день:
а) у телят с 9 по 27 день, у поросят – с 15 по 30 день, у цыплят на 30 день от рождения;
б) с первого дня жизни;
в) у телят с 1 по 10 день, у поросят – с 7 по 14 день, у цыплят на 10 день от рождения.
6. Химическая терморегуляция …
а) образование энергии (тепла) в результате аэробного (окислительное фосфолирование) и анаэробного (гликолиз) расщепления белков, жиров, углеводов;
б) отдача тепла в окружающую среду за счёт химических процессов;
в) влияние температуры внешней среды на биохимические процессы в организме.
7. Гипертермия это…
а) перегревание организма, накопление избыточного тепла в организме с повышением температуры тела, возникающего при затруднении теплоотдачи в результате воздействия высокой температуры окружающего воздуха;
б) переохлаждение организма;
в) повышение температуры тела.
8. При перегревании (гипертермия) у животных наблюдают:
а) усиление теплопродукции, обычно больше за счёт корма и значительный расход тепла за счёт тепловыделения;
б) учащённое и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в лёгких, ухудшение питания лёгочной ткани, что может служить причиной воспаления лёгких. Может закончиться тепловым ударом и гибелью животных;
в) температурный режим не влияет на организм животных.
9. Факторы, способствующие гипертермии (перегреванию организма) …
а) недокорм, низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;
б) высокая Т0, низкая влажность, низкая скорость движения воздуха, скученное содержание, отсутствие навесов летом;
в) высокое содержание вредных газов в воздухе животноводческих помещений.
10. Профилактика перегревания животных заключается:
а) в создании условий, способствующих повышению теплообразования и уменьшению теплоотдачи;
б) в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования;
в) в ожидании смены погодных условий.
11. Способы борьбы с низкими температурами включают в себя:
а) находится в закрытых помещениях;
б) общий и локальный обогревы, рациональную технологию содержания и закаливания организма;
в) увеличение дачи большего количества корма.
12. Меры борьбы с повышенной влажностью и загазованностью животноводческих помещений…
а) оптимальный газообмен в помещении, применение подстилочного материала, эффективная работа системы навозоудаления и канализации;
б) 100 % заполняемость помещения, полноценное и достаточное кормление животных
в) выключение вентиляции, полноценное кормление животных.
13. При высокой скорости движения воздуха (сквозняк) и низких температурах организм животного:
а) переохлаждается; б) перегревается; в) не испытывает дискомфорта.
14. Факторы, способствующие гипотермии (переохлаждению организма)…
а) недокорм; низкая Т0, высокая влажность, высокая скорость движения воздуха, отсутствие подстилки;
б) скученное содержание животных;
в) высокая Т0 , низкая влажность, низкая скорость движения воздуха.
15. Гиподинамия (снижение нормальных мышечных усилий) приводит к …
а) переохлаждению животных – гипотермии (понижение температуры тела в результате отдачи тепла);
б) гипоксии - недостаточное снабжение тканей кислородом. При дефиците кислорода возникает нарушение функции ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхания, обмена веществ), снижению уровня обмена веществ, кетозу;
в) повышению уровня обмена веществ.
16. В условиях низких температур животному необходимо:
а) достаточное количество воды; б) рассеять тепло; в) получить и сохранить тепло.
17. К гомойотермным животным (птицы и млекопитающие) относятся:
а) животных с постоянной температурой тела;
б) животных, изменяющих температуру вместе с колебаниями температуры среды;
в) крупный рогатый скот.
18. К пойкилотермным (холоднокровным) животным относятся:
а) животных с постоянной температурой тела;
б) животных, изменяющих температуру вместе с колебаниями температуры среды;
в) птица.
19. Абсолютная влажность – А (напряжённость водяных паров) – это:
а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в % насыщения воздуха водяными парами;
в) количество водяных паров (в граммах или мм рт. ст.), содержащихся в 1 м3 воздуха (фактическое содержание).
20. Максимальная влажность (максимальная напряжённость водяных паров - Е) – это:
а) предельное количество водяных паров (в граммах или мм рт. ст.), которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в % насыщения воздуха водяными парами;
в) количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха.
21. Относительная влажность (R)– это:
а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;
в) количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха.
22. Единицей измерения относительной влажности является:
а) мм ртутного столба; б) °С; в) %; г) бар.
23. Дефицит насыщения (влажный дефицит) – это:
а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;
в) разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре.
24. Точка росы – это:
а) предельное количество водяных паров в граммах, которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах насыщения воздуха водяными парами;
в) температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе переходят в туман и конденсируются на потолке, стенах и металлических конструкциях.
25. При достижении в помещениях водяных паров «точки росы» происходит:
а) нормализуются показатели микроклимата;
б) стабилизируется температурный режим в помещении;
в) интенсивное развитие микроорганизмов, в т.ч. грибов, поражающих конструкции помещений, кормов и животных.
26. Оптимальная относительная влажность (R) в помещениях для содержания молодняка животных зимой, летом
а) не более 100 %, не ниже 30 %; б) не более 70 %, не ниже 50 %;
в) не более 85 %, не ниже 50 %.