Тема № 13. ОСНОВЫЭКОЛОГИИ. УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ
Вариант 1
Максимальное количество баллов- 35
I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)
1. Консументы разлагают органические остатки до неорганических соединений.
2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне.
3. Роль продуцентов заключается в синтезе органическихсоединений из неорганических.
4. Растительноядные животные являются консументами 2-го порядка.
5. Млекопитающие и птицы являются теплокровными животными.
П. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)
1. При переходе от одного пищевого уровня к другому сохраняется не более:
A) 1 % энергии
Б) 10 %.
B) 90%
Г) 100 %
2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:
A)литосфера
Б) гидросфера
B) биогеоценоз
Г)ноосфера
3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов:
A) заказник
Б) заповедник
B) национальный парк
Г) памятник природы
4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:
A)животные
Б)бактерии
B) растения
Г)планктон
5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:
A)хищники
Б) бактерии и грибы
B) растения
Г) растительноядные животные
III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура? Приведите примеры. (10 баллов)
IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните. (5 баллов)
V. Нарисуйте схему круговоротов азота в биосфере, снабдив соответствующими пояснениями. (10 баллов).
|
Вариант 2
Максимальное количество баллов — 35
I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)
1. Редуценты разлагают органические остатки до неорганических соединений.
2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне.
3. Роль консументов заключается в синтезе органических соединений из неорганических.
4. Растительноядные животные являются консументами 1-го порядка.
5. При переходе от одного пищевого уровня к другому теряется 10 % энергии.
II. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)
1. Верхняя граница биосферы проходит в атмосфере на высоте около 20 км., так как там:
A) мало кислорода
Б) мало света
B) низкая температура воздуха
Г) располагается озоновый слой
2. Оболочка Земли, населенная живыми организмами, называется:
А) литосферой Б)биосферой В)атмосферой Г)гидросферой
3. Экология — это наука, изучающая:
A) влияние загрязнения на окружающую среду
Б) влияние загрязнения на здоровье человека
B) влияние деятельности человека на окружающую среду
Г) взаимоотношения организмов с окружающей средой
4. Биомассу биосферы составляют:
A) живые организмы
Б) полезные ископаемые
B) руды
Г) почва
5. В большинстве цепей питания начальным звеном являются:
А) хищники
Б) бактерии и грибы
В) растения
Г) растительноядные животные
III. Перечислите и охарактеризуйте основные биотические факторы. Назовите типы взаимодействия популяций в биоценозеПриведите примеры. (10 баллов)
IV. Как происходит смена сообществ? Назовите виды сукцессии. Приведите примеры. (5 баллов)
|
V. Нарисуйте схему круговоротов кислорода в биосфере, снабдив соответствующими пояснениями. (10 баллов)
Вариант 3
Максимальное количество баллов — 35
I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)
1. К продуцентам относятся только зеленые растения.
2. Редуценты обеспечивают разложение органических веществ до неорганических.
3. Биосфера включает в себя всю литосферу.
4. Биомасса — это совокупность всех живых организмов.
5. Живые организмы значительно ускоряют глобальный обмен веществ в биосфере.
II. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)
1. Нижняя граница распространения растений проходит в гидросфере на глубине около 300 м., так как там:
A)нет кислорода
Б) нет света
B) низкая температура воды
Г) нет почвы
2. В тропической пустыне основным ограничивающим фактором является:
А)свет
Б) температура
В) влажность
Г) давление
3. Международный список редких и исчезающих видов называется:
A)черным списком
Б) красной книгой
B) белыми страницами
Г) памятником природы
4. В пищевой цепи на следующий трофический уровень переходит не более:
A) 90 % биомассы
Б) 50 % биомассы
B) 10 % биомассы
Г) 5 % биомассы
5. В большинстве цепей питания начальным звеном являются:
А) продуценты Б) редуценты
В) консументы 1-го порядка
Г) консу менты высших порядков
III. На какие биомы делится биосфера суши и океана? Назовите основные биомы суши и океана, приведите примеры животных и растений. Чем отличаются биом и биогеоценоз? Чем отличается сообщество и экосистема? (10 баллов)