II. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)




Тема № 13. ОСНОВЫЭКОЛОГИИ. УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ

Вариант 1

Максимальное количество баллов- 35

I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)

1. Консументы разлагают органические остатки до неорганических соединений.

2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне.

3. Роль продуцентов заключается в синтезе органическихсоединений из неорганических.

4. Растительноядные животные являются консументами 2-го порядка.

5. Млекопитающие и птицы являются теплокровными животными.

П. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)

1. При переходе от одного пищевого уровня к другому со­храняется не более:

A) 1 % энергии

Б) 10 %.

B) 90%
Г) 100 %

2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:

A)литосфера
Б) гидросфера

B) биогеоценоз
Г)ноосфера

3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов при­родных ресурсов:

A) заказник
Б) заповедник

B) национальный парк
Г) памятник природы

4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:

A)животные
Б)бактерии

B) растения
Г)планктон

5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:

A)хищники
Б) бактерии и грибы

B) растения

Г) растительноядные животные

III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура? Приведите примеры. (10 баллов)

IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните. (5 баллов)

V. Нарисуйте схему круговоротов азота в биосфере, снабдив соответствующими пояснениями. (10 баллов).


Вариант 2

Максимальное количество баллов — 35

I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)

1. Редуценты разлагают органические остатки до неоргани­ческих соединений.

2. Длина пищевой цепи ограничивается потерей энергии на каждом пищевом уровне.

3. Роль консументов заключается в синтезе органических соединений из неорганических.

4. Растительноядные животные являются консументами 1-го порядка.

5. При переходе от одного пищевого уровня к другому теря­ется 10 % энергии.

II. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)

1. Верхняя граница биосферы проходит в атмосфере на вы­соте около 20 км., так как там:

A) мало кислорода
Б) мало света

B) низкая температура воздуха
Г) располагается озоновый слой

2. Оболочка Земли, населенная живыми организмами, на­зывается:

А) литосферой Б)биосферой В)атмосферой Г)гидросферой

3. Экология — это наука, изучающая:

A) влияние загрязнения на окружающую среду
Б) влияние загрязнения на здоровье человека

B) влияние деятельности человека на окружающую среду
Г) взаимоотношения организмов с окружающей средой

4. Биомассу биосферы составляют:

A) живые организмы

Б) полезные ископаемые

B) руды
Г) почва

5. В большинстве цепей питания начальным звеном явля­ются:

А) хищники

Б) бактерии и грибы

В) растения

Г) растительноядные животные

III. Перечислите и охарактеризуйте основные биотические фак­торы. Назовите типы взаимодействия популяций в биоценозеПриведите примеры. (10 баллов)

IV. Как происходит смена сообществ? Назовите виды сукцессии. Приведите примеры. (5 баллов)

V. Нарисуйте схему круговоротов кислорода в биосфере, снабдив соответствующими пояснениями. (10 баллов)

Вариант 3

Максимальное количество баллов — 35

I. Определите, верно ли данное утверждение. (5 баллов)

1. К продуцентам относятся только зеленые растения.

2. Редуценты обеспечивают разложение органических ве­ществ до неорганических.

3. Биосфера включает в себя всю литосферу.

4. Биомасса — это совокупность всех живых организмов.

5. Живые организмы значительно ускоряют глобальный об­мен веществ в биосфере.

II. Выбрать правильный ответ. (5 баллов)

1. Нижняя граница распространения растений проходит в гидросфере на глубине около 300 м., так как там:

A)нет кислорода
Б) нет света

B) низкая температура воды
Г) нет почвы

2. В тропической пустыне основным ограничивающим фактором является:

А)свет

Б) температура

В) влажность

Г) давление

3. Международный список редких и исчезающих видов на­зывается:

A)черным списком
Б) красной книгой

B) белыми страницами
Г) памятником природы

4. В пищевой цепи на следующий трофический уровень пе­реходит не более:

A) 90 % биомассы
Б) 50 % биомассы

B) 10 % биомассы
Г) 5 % биомассы

5. В большинстве цепей питания начальным звеном явля­ются:

А) продуценты Б) редуценты

В) консументы 1-го порядка

Г) консу менты высших порядков

III. На какие биомы делится биосфера суши и океана? Назовите основные биомы суши и океана, приведите примеры животных и растений. Чем отличаются биом и биогеоценоз? Чем отлича­ется сообщество и экосистема? (10 баллов)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: