Глава 4 САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ




Санитарно-микробиологические исследования объектов внешней среды позволяют выявить степень их опасности для людей в аспекте возможности заражения патогенными микроорганизмами. Основными источниками возбудителей инфекционных заболеваний являются люди и теплокровные животные, которые выделяют в окружающую среду большое количество микроорганизмов воздушно-капельным и фекальным путями.

Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды затруднительно по следующим признакам:

- непостоянное присутствие болезнетворных микробов в окружающей среде;

- незначительное содержание их сравнительно с сапрофитной микрофлорой;

- процесс выделения патогенных микробов на питательных средах осложняется конкурентным влиянием сапрофитной флоры.

В связи с этим приходится использовать косвенные методы, устанавливая факт и уровень загрязнения различных объектов выделениями человека и животных. Чем массивнее загрязнение, тем вероятнее наличие в объекте патогенных микроорганизмов.

Полости тела людей и животных заселены обильной микрофлорой, довольно постоянной по качественному составу. Для многих представителей нормальной микрофлоры животный организм является единственной природной средой обитания. Поэтому наличие таких микробов вне организма свидетельствует о загрязнении среды выделениями людей и теплокровных животных. Обнаружение нормальных обитателей верхних дыхательных путей или кишечника позволяет сделать заключение о загрязнении среды и заподозрить присутствие возбудителей заболеваний. Выделяемые микроорганизмы служат показателями санитарного состояния объектов внешней среды, сигнализируют о потенциальной опасности, и поэтому названы санитарно-показательными.

Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим требованиям:

1) должны постоянно содержаться в выделениях человека и животных и поступать в среду в больших количествах;

2) не должны иметь другого природного резервуара кроме организма людей и животных;

3) во внешней среде должны сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени, но не должны размножаться;

4) не должны изменять свои биологические свойства во внешней среде;

5) должны легко обнаруживаться в минимальном количестве;

6) идентификация и количественный учет производятся простыми, доступными и экономичными методами.

В отношении кишечных заболеваний функцию индикатора выполняют представители нормальной микрофлоры кишечника. В содержимом толстого кишечника в больших количествах представлены кишечные палочки, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки и др. Обнаружение этих бактерий в объектах внешней среды указывает на фекальное загрязнение и на возможное присутствие возбудителей кишечных заболеваний, которые также выделяются наружу с фекалиями.

Под общим названием «бактерии группы кишечной палочки» (БГКП) объединены бактерии семейства кишечных бактерий родов Escherichia, Enterobacter, Сitrobacter, Klebsiela, Serracia. Все они являются грамотрицательными, не образующими спор палочками, ферментирующими лактозу до кислоты и газа при 37°С за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью.

В настоящее время в качестве показателя фекального загрязнения воды и почвы принята кишечная палочка. Степень фекального загрязнения оценивается коли-титром и коли-индексом. Под коли-титром понимают наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена кишечная палочка. Коли-индексом называют число кишечных палочек в единице массы (объема) исследуемого материала.

Для характеристики фекального загрязнения пищевых продуктов используют БГКП – бактерии группы кишечной палочки. Уровень загрязнения оценивается массой продукта, в которой БГКП не обнаруживаются.

Санитарно-показательное значение имеет и общая бактериальная обсемененность исследуемого объекта. В настоящее время этот показатель называется: «Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» (КМАФАнМ), определяемых в единице массы или объема исследуемого объекта. Чем больше этот показатель, тем выше вероятность попадания в объект болезнетворных микробов.

Разработаны и введены нормативы допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов в различных объектах внешней среды: в питьевой воде, почве, воздухе, в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

 

РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: