29 апреля
Покажу на примере восточной пахлавы, какое получается тесто: не просто слоеное, а мегаслоеное. Очень красиво и аппетитно выглядит готовая выпечка, а еще необыкновенно вкусно. Причем само тесто замешивается просто, а уже во время разделки прибегаем к одной хитрости, которая и даст множество слоев. Предлагаю испечь сладкую пахлаву - замечательный десерт, просто не устоять!
КАК ПРИГОТОВИТЬ
📌 Замешиваем тесто:
· В чаше смешиваем йогурт, растительное масло, яйцо, соль.
· Просеиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Вливаем уксус.
йогурт - 1/2 стакана,
яйцо - 1 шт.,
масло растит. - 1/2 стакана,
соль - щепотка,
крахмал - 1 стол. ложка,
мука - 300 г.,
разрыхлитель - 1 чайн. ложка,
уксус яблочный - 1 стол. ложка
· Возможно, придется добавить муки, но тесто должно получиться эластичным и мягким.
Положить его в пакет и оставить на 10 минут на столе. Затем разделить на 10 кусочков, скатать в шарики, накрыть пленкой.
· Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 20 см. (стол посыпать крахмалом).
· Все 10 раскатанных лепешек сложить друг на друга стопочкой, обильно пересыпая их крахмалом.
· Эту стопку раскатать в прямоугольник 50*30 см. толщиной 2 мм.
· Скатать рулетом, начиная с меньшей стороны.
· Разрезать рулет на кружочки толщиной 1,5 см.
· Кружочки раскатать в овалы: на одну сторону положить чайную ложку начинки и накрыть другой стороной. Слегка прижать концы.
📌 НАЧИНКА:
грецкие орехи - 150 г. (измельчить)
· Выложить на противень и полить растопленным сливочным маслом (100 г.).
· Выпекать при температуре 180° около 30 минут: до золотистого цвета.
· Затем прямо на противне горячую пахлаву полить сиропом и оставить на 2 часа (можно еще пару раз полить) – получилась слоистая пахлава.
|
📌 СИРОП (варить 15 минут, остудить)
вода - 250 мл.,
сахар - 250 г.,
лимон - 1 долька
Понравилось
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана "Метрополь"
· 1 кг пшеничной муки
· 125 гр сахара
· 23 гр соли
· 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
· 400 гр теплого молока
· 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
· 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков как пух
Тесто по этому рецепту сначала получается очень крутое. Но, не надо пугаться. Постепенно, по мере замеса и подхода оно становится более податливое и пластичное. Чтобы в готовых пирожках оно получилось как пух - его надо хорошо вымесить. В ролике мы подробно показываем, что месить после миксера тесто надо до развития глютена или, как еще говорят "до глютенового окна".
Также, замешенному тесту надо обязательно дать подойти по схеме, указанной в пошаговом рецепте ниже. Вообще с любым дрожжевым тестом не нужно торопиться.
Еще на "пуховость" теста влияют дрожжи. У сухих дрожжей поры меньше, а у прессованных - крупнее. Поэтому пирожки на живых дрожжах получаются более ноздрястыми, чем пирожки на сухих дрожжах.
Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами - с чем угодно. В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
Пошаговый рецепт:
· Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи - смешать с мукой.
· Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать.В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
|
· Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
· По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
· Когда тесто перестало липнуть к рукам - в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
· Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания - более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
· Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
· Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка - 55-70 гр.
· Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
· Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
· Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
· Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня