· 650 г муки
· 200 г сливочного масла
· 100 г сахара
· 2 яйца
· 250 г молока
· 1 ч.л. соли без горки
· 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих)
Итак, давайте готовить!
Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками. В чашу выливаем 1 стакан чуть теплого молока, всыпаем 1 ч.л. соли без горки, 100 г сахара и разбиваем 2 яйца.
Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Туда же вливаем едва теплое растопленное сливочное масло.
В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и 2 ч.л. быстродействующих дрожжей - это 11 г. Если у вас прессованные дрожжи, вам потребуется 30 г, тогда их надо будет растворить в теплом молоке.
Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку "крюк" и на средних оборотах вымешиваем тесто до эластичности. Поскольку в состав этого теста входит очень много жиров, вымешивать его надо как минимум 10-15 минут.
Несмотря на то, что у меня есть тестомес, который прекрасно с этим справляется, не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не помесить его руками. Это тесто очень приятное на ощупь и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, оно мягкое и нежное.
Во время замешивания не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнется с этим рецептом! При замесе руками, растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким.
Вот, видите, оно еще пористое, как будто рваное, а такого быть не должно, значит вымешиваем дальше. Вместо сливочного масла в тесто можно использовать маргарин или спред. Несмотря на то, что в тесте 650 г муки, а это 5 стаканов, оно очень и очень мягкое.
|
Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник, а использовать в течение всей последующей недели. Хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку. Хранится оно в холодильнике до 7 дней в завязанном пакете, или в миске, накрытой пленкой или крышкой.
Кроме этого оно прекрасно подвергается заморозке - разложите его по пакетам и уберите в морозильную камеру, а перед тем, как готовить, с вечера достаньте из камеры и оставьте на кухонном столе, а наутро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте как обычное тесто.
Хранится Хрущевское тесто в морозилке до 2 месяцев.
Итак, друзья, тесто готово!
Я вымешивала его ровно 15 минут, убираем тесто в пакет или в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. В холодильнике тесто увеличится в размере, приобретет характерную пористость и застынет, поскольку в нем много масла.
Хочу показать вам, как выглядит тесто спустя два дня пребывания в холодильнике.
Вот так хорошо оно подошло, на ощупь очень пышное и вкусно пахнет сливочным маслом, сейчас разрежу его, и вы увидите, насколько оно пористое - у него такая интересная текстура, как будто тесто соткано из тысячи ниточек.
Перед тем, как соберетесь из него что-то выпекать, заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухне, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Как правило, я с вечера его достаю, а утром пеку как из обычного дрожжевого, хорошо подошедшего теста. Из него можно печь пироги, кулебяки, рулеты, а также мелкоштучные изделия - пирожки, булочки, плюшки, рогалики и даже печенье.
Друзья, я уверена, что это тесто вас порадует, а изделия из него придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям! Готовьте с удовольствием и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!