Тонкий кишечник (intestinum tenue)
Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительного канала, его длина 5 -7 м. Здесь наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи, происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Выделяют 3 части тонкой кишки:
1) двенадцатиперстную кишку (duodenum) – самую короткую, её длина 25см;
2) тощую кишку (jejunum);
3) подвздошную кишку (ileum).
Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкой кишки, начинается от привратника желудка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. Начинается она на уровне XII грудного – I поясничного позвонка, заканчивается на уровне II- III поясничных позвонков. В нисходящей части находится большой фатеровой сосочек двенадцатиперстной кишки, куда открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Тощая и подвздошная кишки плавно переходят одна в другую, примерно равной длины (2/5 и 3/5 соответственно). Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза.
Строение стенки тонкой кишки
Стенка тонкой кишки состоит из 4 оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной.
Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки слизистой. Имеет характерный рельеф: складки, ворсинки, крипты, увеличивающие поверхность кишечника.
Циркулярные складки имеют серповидную форму, образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. При наполнении кишечника полностью не расправляются.
Макроворсинки – выпячивания слизистой оболочки. Содержат волокна гладких мышц, благодаря чему непрерывно сокращаются и вытягиваются. Придают слизистой бархатистый вид. Внутри ворсинок проходят кровеносные капилляры и 1 лимфатический капилляр. Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества. В кровеносные сосуды всасываются вода, аминокислоты, глюкоза, в лимфу – жиры.
Макроворсинки выстланы однослойным цилиндрическим эпителием, содержащим 3 вида клеток: каёмчатые, бокаловидные, аргирофильные.
Большинство клеток – каёмчатые. Каёмка состоит из микроворсинок (на каждой клетке 1500 – 3000 штук), увеличивающих поверхность всасывания в 30 – 40 раз. Здесь наиболее активно проходят процессы расщепления пищевых веществ, адсорбируются ферменты.
Бокаловидные клетки выделяют слизь.
Аргирофильные клетки образуют внутренний фактор (фактор Кастла), необходимый для всасывания витамина B12.
Крипты, или либеркюновы железы, - трубчатые углубления, лежащие в собственной пластинке слизистой. Эпителий крипт содержит каёмчатые клетки, кишечные клетки без каёмок, бокаловидные, аргирофильные и клетки с ацидофильной зернистостью (клетки Панета). Последние синтезируют эрепсин, расщепляющий простые белки на аминокислоты.
Собственная пластинка слизистой – рыхлая волокнистая соединительная ткань. Содержит одиночные и групповые лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию.
Подслизистая основа содержит характерные только для двенадцатиперстной кишки сложные трубчато-альвеолярные дуоденальные (бруннеровы) железы, располагающиеся в начальном отделе кишки. В секрете этих желёз содержится амилаза, мукоиды (нейтрализуют соляную кислоту) и гормон секретин (стиму-
лирует выделение поджелудочной железой панкреатического сока).
Мышечная оболочка состоит из двух слоёв гладких мышечных волокон: внутренний слой циркулярный, наружный – продольный. Между кольцевым слоем и подслизистой оболочкой находится мейснерово нервное сплетение, регулирующее секрецию желёз, находящихся в стенке пищеварительного тракта. Между слоями кольцевых и продольных мышечных волокон находится ауэрбахово нервное сплетение, контролирующее перистальтику кишечника и работу сфинктеров.
Функция мышечной оболочки: перемещение и проталкивание химуса.
Типы сокращений мышечной оболочки:
1) ритмическая сегментация – последовательное сокращение небольших участков стенки кишечника, в результате чего химус тесно соприкасается со слизистой кишечника;
2) маятникообразные движения – петли кишечника резко укорачиваются и проталкивают пищевую кашицу из одного участка кишечника в другой, способствуя хорошему перемешиванию пищевой кашицы с кишечным соком;
3) перистальтика - волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению химуса по пищеварительному тракту.
Серозная оболочка – висцеральная брюшина, покрывающая органы, образует брыжейку тонкой кишки. Брыжейка одним краем прикрепляется к задней стенке брюшной полости, другим охватывает тонкую кишку так, что она оказывается подвешенной. Через брыжейку в кишку входят сосуды и нервы.