Лабораторная диагностика дисбактериоза




Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Пробиотики,эубиотики.

Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок;это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Классификация пробиотиков.

Фармакологические препараты - пробиотики - разделены на три группы: монокомпонентные, поликомпонентные и комбинированные.

Монокомпонентые бактериальные препараты содержат живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, пропионовокислые бактерии и др.). К ним относят бифидумбактерин в порошке, лактобактерин сухой, биобактон сухой, гастрофарм, колибактерин сухой, энтерол, бактисубтил, споробактерин, бактиспорин.

Поликомпонентные препараты содержат несколько разных штаммов микроорганизмов. Это - бифидумбактерин сухой, бифилонг, ацилакт сухой, аципол, линекс, бификол сухой и биоспорин.

Комбинированные препараты на сегодняшний день представлены бифидумбактерином форте, бификолом сухим, линексом, кипацидом, ациполом, биофлором.

Механизм действия.

Специальные белковые структуры или "плотные контакты", представляют собой главный барьер через который проходят питательные вещества. Эти структуры заполняют межклеточное пространство между эпителиальными клетками кишки и регулируют взаимное перемещение лейкоцитов, жидкости и растворенных в ней макромолекул между кровотоком и кишечной полостью. "Плотные контакты" состоят более чем из 50 белков и считаются важными факторами проходимости желудочно-кишечного тракта.

Комменсальные и пробиотические штаммы некоторых бактерий влияют на белки в плотных контактах и могут препятствовать действию патогенных микроорганизмов. Некоторые пробиотические штаммы, такие как Lactobacillus plantarum, Bacteroides thetaiotaomicron ATCC29184[13], Escherichia coli Nissle 1917, Bifidobacterium longum SP 07/3 и Lactobacillus rhamnosus GG показали благотворное влияние на функционирование плотных контактов и кишечного барьера. Более того, разные диетические добавки, такие как полифенолы, белки или аминокислоты предположительно могут регулировать эпителиальную проницаемость за счет изменения экспрессии и локализации белков плотных контактов в межклеточном пространстве.

Пробиотики в спорте.

В профессиональном спорте часто встречаются жалобы на желудочно-кишечный тракт среди атлетов, таких как бегуны или троеборцы. Особенно полезны эубиотики и пробиотики в бодибилдинге, так как функция пищеварения напрямую отвечает за усвоение питательных веществ. Эти проблемы связаны с током крови, что направляется из внутренних органов к скелетной мускулатуре или сердцу. Такие связанные с тренировками изменения кровотока в кишечнике, равно как и тепловой вред (также вызванный нагрузками) слизистой оболочки кишечника, могут вызвать нарушения кишечного барьера, что ведет к воспалительному процессу. К симптомам относятся тошнота, желудочные и кишечные спазмы, рвота и диарея. Повышение проходимости стенки кишечника приводит к наличию в крови эндотоксинов, что в свою очередь ведет к повышенной подверженности к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, из-за поглощения патогенных микроорганизмов или токсинов тканью и кровотоком.Таким образом, пробиотики в качестве добавки представляются весьма полезными для спортсменов.

Исследования

На данный момент причинно-следственная связь между потреблением пробиотиков и пользой для здоровья человека, все еще достоверно не определена.До сих пор не существует крупных исследований подтверждающих положительный симбиоз и благоприятное влияние пробиотических пищевых добавок на здоровье человека.Есть мнение, что улучшения кишечной флоры могут быть связаны скорее с долгосрочными диетическими изменениями в питании человека.Утверждение, что некоторые молочнокислые бактерии способствуют увеличению веса, остается спорным.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: