Характеристика кроссов и племенная работа с родительским стадом.




Лекция

Тема: Производство мяса бройлеров.

1. Современное состояние отрасли.

2. Характеристика кроссов и племенная работа с родительским стадом.

3. Технология содержания родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.

4. Инкубация яиц.

5. Выращивание бройлеров.

6. Кормление бройлеров, ремонтного молодняка, родительского стада.

7. Выращивание крупных мясных цыплят для глубокой переработки.

 

Птицеводство- наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 г ежегодный прирост потребления мяса птицы в мире –4,4%, а куриных яиц – 3%. В 1990 г СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал 3-е место по мясу птицы. Каждый житель России в 1990 г в среднем потреблял 297 яиц, это был один из наиболее высоких показателей в мире, а потребление мяса птицы на душу населения достигло 12,6 кг, при этом импорт составлял только 6%.

Кризисные явления в России привели к резкому снижению производства птицепродуктов отечественными предприятиями, но птицеводство и сегодня остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране и может успешно конкурировать с зарубежными производителями продуктов.

Наиболее негативно кризис отразился на развитии животноводства России, и в первую очередь, на овцеводстве, свиноводстве, молочном скотоводстве, что привело к резкому снижению производства и потребления продуктов на душу населения. Производство молока сократилось с 55,7 млн.т в 1990 г до 32,1 млн.т в 1999г, яйца 47,5 млрд штук до 33,3 соответственно; реализация скота и птицы на мясо в живой массе с 15,6 млн. т до 6,9 млн. т. Поголовье скота и птицы сократилось с 1990 г по 1999г: крс, в т.ч. коровы 20,6 млн гол. до 12,9; свиней – 38,3 млн.гол до 18,3; овцы и козы 58,2 млн.гол до 14,0; птицы 659,8 до 356, 3. Потребление продуктов на душу населения составило: мясо и мясопродукты, кг 75 в 1990 г и 42 кг в 1999г; молоко и молокопродукты, кг 386 и 205 соответственно; яйца и яйцепродукты в пересчете на яйца, шт. – 297 и 227. Птицеводство пострадало меньше других отраслей, по объему производимой продукции нынешнее птицеводство находится на уровне начала 80-х годов. За 1999г потребление на душу населения в России мяса птицы составило около 10 кг. Интересна ее структура: 55% приходится на импортное мясо и только 45% - на мясо отечественных предприятий. Выход из создавшегося положения – восстановление и интенсивное развитие отечественного производства продовольствия. Сегодня и в перспективе ставка в производстве продукции птицеводства в России будет сделана на крупные специализированные птицеводческие хозяйства и приусадебный сектор населения. Реальные возможности обеспечения населения России яйцом и мясом птицы отечественного производства сегодня таковы: На 1 января 1999 г в стране функционоровало 670 яичных птицефабрик, в т.ч. работающих на полную проектную мощность – 74 (11%), на 50% проектной мощности – 168 (25%0, ниже 50% - 391 (58,4%), фабрик и пустующих хозяйств – 37 (5,6%). Встает вопрос, можно ли сегодня Россию полностью обеспечить отечественным яйцом? В России сегодня можно не строить ни одного нового птичника. Достаточно капитально реконструировать, заменить оборудование, систему вентиляции имеющихся птичников. И конечно, полнорационные комбикорма. Своя конкурентособная племенная птица в России есть.На имеющихся площадях в кооперации с приусадебными хозяйствами населения можно производить не 33,3 млрд. яиц, как в 1999г, а 50-55 млрд штук. На каждого жителя – 345-375 яиц в год. А это означает, что российское птицеводство в ближайшие годы, помимо полного удовлетворения внутреннего рынка, может стать крупнейшим мировым экспортером яиц и яйцепродуктов, источником поступления валюты.

В России большие резервы мясного птицеводства, в основном производство мяса бройлеров, хотя традиционно наша страна издавна славилась разведением водоплавающей птицы – уток и гусей. На 1 января 1999г в Росси имелось 151 крупная бройлерная фабрика, из которых только 18 (11,9%) работали на полную проектную мощность, 50 % мощностей – 30 (19,8%), фабрик; менее 50% мощностей –57 (37,8%) птицефабрик и неработающих, пустующих 46 (30,5 %) фабрик. При использовании птицы современных отечественных кроссов («Смена-2», «Конкурент-2», «Русь», «Барос», «Сибиряк») дающих среднесуточный прирост 35-45 г, освоенные мощности бройлерных фабрик составляет 1,5 – 2 млн.т мяса в год, т.е., при нынешнем уровне потребления птичьего мяса Россия в состоянии самостоятельно обеспечить население диетическим бройлерным мясом не в замороженном, а в свежем виде. И это реальность, т.к. уже в 1990 г Россия во всех категориях хозяйств производила 2млн.553 тыс.т мяса птицы (в живой массе).

 

Характеристика кроссов и племенная работа с родительским стадом.

Эффективное производство бройлеров основано на создании и использовании высокопродуктивной птицы. В связи с этим в стране создана взаимосвязанная система научных учреждений и специализированных племенных и промышленных хозяйств: Всесоюзный селекционно-генетический центр (ВСГЦ)- племенные птицеводческие заводы (ППЗ)- репродукторные хозяйства первого порядка (Р1) – репродукторные хозяйства второго порядка (Р2) – бройлерные фабрики. ВСГЦ осуществляет работу по созданию новых линий и кроссов птицы, по разработке приемов и методов селекции. Новые и усовершенствованные кроссы передает на племптицезаводы, где размножают поголовье линейной птицы, поддерживают и совершенствуют ее показатели. Племптицезаводы реализуют племенную продукцию в репродукторные хозяйства первого порядка, которые работают с прародительскими стадами бройлеров (самцы и самки птицы, используемые для воспроизводства родительского стада) и передают племенную продукцию в репродукторные хозяйства второго порядка. Р2 работают с родительскими стадами бройлеров и прердают продукцию на бройлерные фабрики для выращивания финального гибрида кросса, а также на инкубаторно-птицеводческие станции для снабжения цыплятами неспециализированных по птицеводству хозяйств и населения. Соблюдение указанной схемы в хозяйствах страны обеспечивает эффективное ведение отрасли.

В целях быстрейшего роста продуктивности птицы и достижения высоких экономических показателей в настоящее время созданы научно-производственные и производственные системы: племенной завод (головное предприятие) и закрепленные за ним репродукторные хозяйства первого порядка. В настоящее время на базе головных племзаводов и экспериментальных хозяйств были созданы и успешно функционируют 18 производственных и научно-производственных систем по птицеводству, которые обеспечивают племенной продукцией репродукторы России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии.

Наиболее эффективно работают племенные заводы («Смена», «Конкурсный», «Русь», «Большевик», «Красныуй Кут», «Свердловский», «Птичное», «Лабинский», «Птицевод», «Благоварский», экспериментальные племенные хозяйства ВНИТИП, Западно-Сибирский и Северо-Кавказской ЗОСП, предприятия «Генофонд» в ЭПХ ВНИТИП и ВНИИРГЖ. В настоящее время в производственную систему «Смена» входит 38 птицеводческих предприятий из 33 регионов России, в системы «Свердловский» –49 хозяйств, «Птичное» – 40, «Конкурсный» – 27. В научно-производственную систему «Сибирь» входит более 30 птицехозяйств Западной и Восточной Сибири. Сегодня нет в мире страны, которая бы обладала большим генетическим набором исходных «чистых» линий домашней птицы, чем Россия.

В яичном птицеводстве успешно функционирует госплемзавод «Птичное» – обеспечивает племенным материалом кросса «Заря-17», и «Ломанн браун», на фабриках с этими кроссами от каждой несушки получают до 300 яиц при затратах 1,4-1,5 кг корма на десяток – Орехово-Зуевская птицефабрика Московской области. В конкурсе «Лучшие показатели в производстве животноводческой продукции и развитии племенного животноводства» среди серебряных призеров находится Александровский племптицерепродуктор, который работает с птицей кросса «Хайсекс» голандской фирмы «Еврибрид», откуда 2 раза в год хозяйство завозится суточный молодняк прародительских форм. Переход на новый кросс позволил повысить продуктивность кур до 310 яиц, сохранность поголовья до 87-98%, снизить расход кормов на десяток до 1,4-1,5 кг почти во всех птицефабриках входящих в систему ПНС «Рязань», созданную на базе этого репродуктора. В мясном птицеводстве успешно работает госплемзавод «Смена2 – задача которого – получение исходных линий мясных кур и обеспечение промышленного птицеводства России племенным материалом. В 1998 г здесь был отселекционирован новый мясной кросс «Смена-2».

В птицеводстве России производство яиц обеспечивается птицей отечественных кроссов на 78%, мяса птицы –на 92%. Отечественный генофонд яичной и мясной птицы в России огромен и за последние 25 лет сохранились стада редких и исчезающих 52 породы кур, 19 пород гусей, 6 пород и линий уток, 5 пород индеек, 5 пород и популяций цесарок на генофондных предприятиях.

В мире имеется примерно 100 пород кур, из них для промышленных целей используют 5-7 пород. Для промышленного производства мяса бройлеров и пищевых яиц на птицефабриках широко используют линии и кроссы отечественного и импортного происхождения. Кросс – комплекс сочетающихся отцовских и материнских линий (двух и более), при скрещивании которых по определенной схеме, у гибридного потомства проявляется эффект гетерозиса (превосходство над родителями). Улучшать породу в целом по многим признакам сложно, поэтому селекционеры стали улучшать отдельные признаки у отдельных групп птиц (линий), а затем, отыскивая результатаивные сочетания между ними, создавать кроссы. При этом скрещивание стали называть гибридизацией, а получаемое потомство не помесями, а гибридами. Распространены те породы и линии птицы, которые лучше отселекционированы и имеют высокую продуктивность.

В мясном птицеводстве для производства бройлеров в качестве отцовской формы используют породу белый корниш, в качестве материнской породы- белый плимутрок. Куры мясного типа более крупные (ж.м. петухов 4,5-5.5 кг, кур –3,5-4 кг, убойный выход полупотрошеных цыплят – 80%, потрошеных 50-60%; взрослой птицы –80% и 62%.); менее подвижны, чем яичные. Яйценоскость их сравнительно невысокая 90-130 яиц.

Бройлерная промышленность всех стран мира основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов. В настоящее время в производстве наиболее широко распространены птицы современных отечественных кроссов «Смена-2», «Конкурент-2», «Русь», «Барос», «Сибиряк». Все названные кроссы четырехлинейные: отцовская форма представлена двумя линиями породы корниш, материнская – двумя линиями породы плимутрок. По данным ведущих зарубежных селекционных фирм живая масса 7 недельных бройлеров 2,2-2,3 кг при затратах корма 1,86-2.0 кг на 1 кг прироста. Живая масса бройлеров по лучшим отечественным кроссам адаптированным в условиях нашей страны 2,1-2,2 кг при затратах корма 1,9-2,2 кг на 1 кг прироста. Лидером является кросс «Смена-2», удельный вес в общем объеме производства мяса бройлеров в 1999г составил-47%. «Смена –2» создан на базе ГППЗ «Смена» Московской области в результате работы по совершенствованию кросса «Смена». Полученная птица оптимально сочетает воспроизводительные показатели и откормочные качества бройлеров. Обладает быстрым приростом живой массы (в 7 недель –2613 г, среднесуточный прирост 53,3 г) хорошей обмускуленностью, широкой грудью, высоким выходом грудных мышц (18,6%) и высокой конверсией корма (2,27 кг на единицу прироста). Яйценоскость на начальную несушку за 60 недель –162 яйца, выход инкубационных яиц –91%, вывод цыплят –84-86%; сохранность птицы 98%.

«Конкурент – 2»- двухлинейный кросс мясных кур, в его сотав входят линия к6 породы корниш и к7 породы плимутрок. Продуктивность родительского стада: яйценоскость за 60 недель – 164-166 шт, выход инкубационных яиц –92%, вывод цыплят 82-83%, сохранность 97-98%, живая масса бройлеров в 7 недель – 2500-2550 г, затраты корма на 1 кг прироста – 1,9 кг.

«СК-Русь» – был отселекционорован на основе кросса «Смена». Внедрен в производство для клеточного содержания.Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни –170-175 яиц, выход инкубационных яиц – 88%, вывод цыплят- 80%, сохранность птицы – 98%. Бройлеры в 7 недель весят – 2100г, среднесуточный прирост 42 г, затраты корма 2,2-2,3 кг на 1кг прироста.

«Сибиряк» – создан на Западно-Сибирской ЗОСП в результате селекционной работы на основе кроссов «Арбор-Эйкерз», «Гибро-6», «Смена». Яйценоскость-160 шт за 60 недель жизни,Выход инкубационных яиц в клетках – 81%, при напольном выращивании –86%, вывод цыплят – 82%, сохранность97,8%. Живая масса в 7 недель –2000г, среднесуточный прирост –40г, затраты корма 2,13 кг. В последние годы в Россию была завезена мясная птица прародительских, родительских форм и гибридов следующих кроссов: «Росс-208», «Арбор-Эйкерз», «Хаббард», «Ломан Мит», «Гибро-Н», «Кабб-500», «Иса – 30».

Испытания отечественных кроссов в 1998г показали результаты среднесуточных приростов бройлеров на уровне 43-48 г, что соответствует показателям мировых фирм. Но большинство фабрик России реализует этот потенциал на 50%, получая 26г среднесуточного прироста вместо 53 г, полученных в испытаниях на российских комбикормах.

Работу в родительских стадах (Самцы и самки птицы, потомство которых используется для производства яиц и мяса) проводят на молодой птице, в связи с чем замену осуществляют ежегодно. Возможно, использование переярой птицы (птица вторго года яйценоскости) после принудительной линьки. Родительские стада получают по схемам конкретных кроссов. Завоз племенной продукции осуществляют в соответствии со структурой стада, необходимо учитывать количество суточных цыплят, принимаемых на выращивании в расчёте на 1 взрослую особь. В структуре родительского стада поголовье породы корниш должно составлять 9%, а поголовье плимутрок 91%. В расчёте на одного взрослого петуха принимают на выращивание 1,7 суточных петушков, а взрослую курицу-1,3 суточные курочки. Примерно количество завозимых племенных яиц по породе корниш 12%, и 88% плимутрок. Смешивание яиц отцовской и материнской родительской форм недопустимо.

Закладка в инкубатор и вывод цыплят проводят при строгом учёте форм. При выводе суточных цыплят маркируют путём разрезания перепонки между пальцами, система маркировки должна быть постоянной в каждом хозяйстве. Для выращивания ремонтного молодняка принимают петушков породы корниш и курочек породы плимутрок. Молодняк разных пород выращивают в разных секциях.

Первую бонитировку молодняка проводят в 4 недельном возрасте. Если сексирование (разделение по полу) цыплят не проводили в суточном возрасте, то проводят в 4 недельном по состоянию оперения, развитию гребня, живой массы, толщине плюсны. Непригодный молодняк размещают в помещениях для выращивания на мясо.

Птицу оценивают: по живой массе, обмускуленности груди, оперённости груди в области киля, постановке ног, состоянию пальцев, цвету оперения. Оценку молодняка проводят последовательно, отбирая вначале петухов породы корниш, затем кур породы плимутрок.

Вторую бонитировку проводят в 17-20 недель при переводе его в помещение для взрослого поголовья.

Бракуют легковесную и тяжелую птицу, с пороками экстерьера (искривление киля, клюва, ног; намины на киле, ногах; слабая пигментация ног; дефекты оперения, гребня и др.). Петухов оценивают по состоянию клоаки. Предпочтение отдают петухам с ярко-розовой клоакой.

Необходимо знать стандартную живую массу молодняка по родительским формам по неделям жизни. Период выращивания племенного молодняка делят на 2 периода: 0-4 недели и 5-20 недель. Оценку соответствия живой массы по данным взвешивания сравнивают со стандартом:

Возраст птицы, недели. Относительная живая масса кур, %.
   
   
   
   

Однородность стада по живой массе молодняка определяют 1-2 раза в месяц взвешиванием 50 голов птицы каждого пола и формы, стадо считается однородным, если 85-95% птицы имеет живую массу +15% от среднего показателя. Оценку однородности взрослых кур проводят по массе яиц (отклонения ± 15% от средней массы яйца).

Уделяют внимание своевременному созреванию кур (возрасту пологого созревания). В возрасте 26-27 недель интенсивность яйценоскости кур должна находиться на уровне 30-40%, что соответствует оптимальному среднему возрасту половой зрелости по стаду.

Технология содержания родительского стада и выращивание ремонтного молодняка. Технология содержания на подстилке.

Технологический процесс производства бройлеров начинается в цехе родительского стада. Технология содержания кур этого стада должна обеспечить получение от каждой несушки максимального количества потомства (по нормативам Росптицепрома от мясной несушки нужно получить 115 бройлеров, хозяйства вырастили всего 73 головы, для сравнения мировой показатель –130голов) с хорошими мясными качествами. Главный фактор, обуславливающий развитие молодняка и продуктивность взрослых кур- режим освещения и кормление. Специфическая особенность этих режимов при выращивании птицы – сдерживание половой скороспелости и предотвращение ожирения, к которому склонна птица мясного направления.

Молодняк содержат в птичниках цеха выращивания без пересадок с суточного до 18 (20) – недельного возраста, затем в помещениях для взрослой птицы. Возможны и другие технологические схемы содержания в зависимости от условий хозяйства. Птичники разделяют поперечными съемными перегородками на всю высоту помещения на секции вместимостью 1000 голов ремонтного молодняка или 500 голов взрослой птицы. Посередине птичника предусматривается продольный коридор. Что облегчает проведение бонитировок птицы и профилактических ветеринарных мероприятий. В помещениях для взрослой птицы со стороны технологического коридора устанавливают двухъярусные гнезда. Комплектуют птичники одновозрастными партиями птицы. Разница в возрасте в целом по птичнику не должна превышать 5 дней для молодняка и 14 дней для кур. Комплектование стада проводят равномерно в течение года – не менее 4 раз.

В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, сфагновый торф, измельченную лузгу семян подсолничника, солому и др. Толщина слоя подстилки для молодняка должна быть не менее 10 см, для взрослой птицы – не менее 15 см. Влажность подстилочного материала не должна превышать 25%.

На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Петушкам обрезают гребешки и прижигают шпорные бугорки и когти двух пальцев (по первую фалангу) с внутренней стороны обеих ног.

Суточный молодняк размещают под брудерами (устройство в форме зонта с нагревательными элементами, предназначенное для обогрева молодняка птицы в первый период выращивания) по 500-600 голов. Вокруг брудера на расстоянии 1 м от края зонта устанавливают ограждение, чтобы цыплята не уходили от тепла. Электробрудеры опускают на высоту 5-10 см от подстилки и включают за два дня до размещения цыплят. У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна на 50 голов) и между ними размещают желобковые кормушки (одна на 100-150 голов). Между кормушками ставят вакуумные поилки одна на 100-150 цыплят. Через 5-6 дней выращивания ограждения снижают, а кормушки передвигают в сторону стационарных. С начала 3-й недели для кормления и поения используют механизированные линии. Высоту кормушек и поилок механизированных линий в течение всего периода выращивания систематически регулируют. Это способствует уменьшению потерь корма и воды. За период выращивания высота подвешивания кормушек и поилок регулируется 6 раз.

Ремонтных кур материнской и ремонтных петухов отцовской форм до 18 (20)-недельного возраста содержат в одном помещении, но в разных секциях с плотностью посадки: в суточном возрасте – 9-11 гол,м2 для кур и 7-8 гол/м2 для петухов; в 7 (8)-недельном – 6-7 и 4 гол/м2 соответственно. Фронт кормления при использовании бункерных кормушек – 5 см для птицы до 8 недель и 10 см/гол для птицы с 8 до 26 недель; при использовании желобковых кормушек – 7 и 14 см/гол; фронт поения – не менее 2 см/гол при использовании чашечных и 3 см/гол при использовании желобковых поилок. Температура и влажность в помещении для молодняка в первую неделю в помещении 28-260 С, под брудером 35-30 0 С, влажность 40-60%; со 2-ой по 4-ю неделю 220 С в помещении и 29-24 под брудером, влажность 60-70%, с 5-6 недели в помещении температура 200 С, с7-20 неделю 18-160 С при влажности 60-70%. В конце 5-ой недели цыплята не нуждаются в дополнительном обогреве, брудеры отключают и поднимают.Чтобы избежать резких колебаний температуры, используют автоматический контроль за вентиляцией.

Из комплекса световых факторов большое значение имеют продолжительность светового дня, способы его сокращения или увеличения, интенсивность освещения и спектральный состав света. В первую неделю жизни цыплят световой день должен составлять 23 ч, со 2-ой до 4-й его сокращают с22 до 12 ч, и начиная с 5-й недели до 22 недель поддерживают стабильно на уровне 8 часов.

Ремонтный молодняк в 18 (20)-недельном возрасте переводят в подготовленные птичники для взрослой птицы. Птицу размещают равномерно по секциям при половом соотношении 1:9 с плотностью посадки 5 голов на 1м2 пола. В 26 недель часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5 головы на 1 м2 пола, а половое соотношение 1: 10. Установленное соотношение сохраняют до конца продуктивного периода. Фронт кормления составляет 8-10 см, фронт поения –2-3 см в расчете на 1 голову.

Куры мясных пород чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Оптимальной температурой для взрослых птиц 16-18 0С, влажность 60-70%. Для создания благоприятного микроклимата большое значение имеет исправно работающая вентиляция. Количество свежего воздуха, подаваемого в помещение для кур 0,7-1,0 м3 в холодный и 5-5,5 м3 на 1 кг живой массы кур в теплый период года, скорость движения воздуха в зоне размещения птицы 0,3 и 0,6м/с соответственно.

Световой режим для взрослой птицы является продолжением световой программы, используемой при выращивании ремонтного молодняка. Начиная с 23 недели световой день увеличивают на 1ч до 26 недели и затем на 30мин и к 43 недели он равен 16 ч. Увеличение светового дня проводят за счет утренних часов, чтобы исключить откладывание яиц на полу (включают свет не ранее 4 часов утра). Для птицы вступающей в яйцекладку осенью, световой день начинают увеличивать на одну неделю раньше, чем для птицы, вступающей в яйцекладку весной.

Куры начинают обычно нестись в возрасте 24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола, одна ячейка гнезда рассчитана на 5 кур. Подстилку еженедельно в гнездах меняют, а при сборе яиц ежедневно удаляют грязную и добавляют свежую. Яйца собирают каждые 2 часа, дезинфицируют и отправляют на яйцесклад. Яйца, снесенные на полу, укладывают в отдельную тару и для инкубации не используют.

На инкубацию поступают яйца массой не менее 50 г. Предварительный отбор яиц, пригодных к инкубации, проводят операторы птичницы непосредственно в птичниках. При осмотре исключают яйца неправильной формы, с загрязненной и поврежденной скорлупой, а также мелкие и очень крупные.

Для максимального использования потенциальных возможностей кур у них вызывают линьку, после которой начинается второй цикл продуктивности. Принудительная линька кур в стаде заканчивается в короткий срок, чем естественная (за 7-8 недель против 17-21). Второй цикл продуктивности длится 24-28 недель, за этот период интенсивность яйценоскости по стаду достигает 60-70%, выход инкубационных яиц –90-95%, сохранность молодняка увеличивается на 2-3%, выход мяса первой категории на 10-15%, прирост живой массы бройлеров на 4-7 %.

Выращивание бройлеров.

Технология выращивания бройлеров должна быть направлена на получение максимальных привесов с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Первой страной, организовавшей выращивание бройлеров на промышленной основе, стали США. До 1950 года бройлером считался цыпленок в возрасте до 16 недель (112 дней), хорошо упитанный, с нежным мясом. Сейчас срок откорма сократился до 7 –5,5 недель жизни цыпленка, в зависимости от того, какую массу потрошеной тушки целесообразно получить – 1,8 – 2,0 кг или 1,1 –1,3 кг. Более крупные тушки используются в основном для переработки, более – для жарки целиком.

В настоящее время также выращивается большое количество ростеров – цыплят, имеющих в 10 недель живую массу 3,8-3,9 кг, а масса тушки составляет 2,8-2,9 кг. Ростеры предназначены исключительно для глубокой переработки.

Сейчас при нормальном кормлении птицу массой 1800 г получают за 38-41 день при затратах корма 1,96 –2,2 кг, что на 30-35% меньше, чем было в 70-е годы, если в 1967 г срок откорма составлял 70-80 дней и живая масса 1500-1600 г. За последние 20 лет живая масса 42-дневных бройлеров возрасла в 2,3 раза, а срок откорма для достижения живой массы 2 кг сократился на 26 дней с 63 до 37. При этом произошли изменения с эффективностью использования корма. Затраты корма на 1 кг прироста уменьшились с 2,5 до 1,65 кг.

Перспективы дальнейшего повышения продуктивности бройлеров, в том, что ведущими зарубежными фирмами, в частности «Росс Бридерз», созданы отцовские линии, позволяющие получать 80 г среднесуточного прироста при затратах корма 1,3 кг/кг прироста; повышение конверсии корма одновременно влияет на содержание жира в тушке. Чем выше (лучше) показатель конверсии корма, тем меньше содержание жира. Повышение уровня конверсии корма на 0,3 кг позволяет снизить содержание жира в тушке на 5%, в частности с 17 до 12 %. Так за последние 20 лет масса грудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320г). Прогнозируется за последующие 10 лет увеличить выход грудных мыщц с 16 до 19% к живой массе. Причем на производство 1 кг грудного филе юудет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чем в 1976г.

На птицефабриках с промышленным производством бройлеров применяют две системы выращивания: напольное и клеточное.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: