Чай рассыпной и в пакетиках.




Тема: «Чаи: знакомые и не знакомые»

 

 

Выполнил:

Стасенко Николай,

ученик 9 «А» класса

Руководитель:

Жарких Виктор Владимирович,

учитель химии

 

г. Эртиль

2022 год


Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретическая часть………….........................................................................4

1.1. Разновидности чая……………………………………………………..4

1.2. Чай рассыпной и в пакетиках……………………………………........6

1.3. Чаи в пакетиках…………………………………………………..........7

1.4. Химический состав чая……………………………………..................8

1.5. Влияние чая на организм………………………………………...........9

2. Практическая часть………………………………………………………....12

2.1. Химический эксперимент………………………………....................12

2.2. Результаты анкетирования……………………………………...........14

2.3. Критерии выбора чая………………………………………………...15

Заключение………………………………………………………………….......16

Список литературы…………………………………………………………….17

Приложение………………………………………………………………..........18

 

Введение

Актуальность выбранной темы обоснована тем, что чай является одним из полезнейших и любимейших напитков людей всех возрастов. В наше время его можно назвать напитком №1. Но немногие люди знают о составе, полезных и вредных свойствах чая, его действии на организм человека.

Цель исследования:
Изучить химические состав чая, его свойства, применение, виды и сорта, а так же действия на организм человека.

Задачи:

1. Определить виды чая;

2. Сопоставить качество (рейтинг) различных марок (сортов) чая;

3. Провести химический эксперимент по исследованию состава и свойств чая;

4. Провести анкетирование учащихся и преподавателей школы по вопросам использования чая;
5. Проанализировать и систематизировать собранную информацию, сделать выводы.

Методы:
• поисковый (сбор информации по теме);
• лабораторное исследование;
• анализ и систематизация собранной информации.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней экспериментальным путем исследуются состав и свойства чая, и в зависимости от них рассматриваются действие на организм человека и применение чая; даются рекомендации по безопасному употреблению чайного напитка людям с учетом их индивидуальных особенностей.

Объект исследования: состав и свойства чая

Предмет исследования: различные сорта чая.

Теоретическая часть

Разновидности чая

А) Классификация по типу чайного куста:

· Китайская разновидность

· Ассамская разновидность

· Камбоджийская разновидность

Б) Классификация чайных листьев по способу обработки:

· Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина.

· Чёрные чаи - это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу.

· Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку.

· Желтые чаи – близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

· Чай улун (оолонг) по степени ферментации находится между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным.

· Чай пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая.

В) Классификация по странам происхождения, выращивания:

· Индийский чай;

· Китайский чай;

· Цейлонский чай;

· Японский чай;

· Африканский чай;

Г) Классификация по типу чайного листа:

· Высокосортные цельнолистовые чаи;

· Среднесортные чаи;

· Низкосортные измельчённые чаи;

Д) Классификация по методу дополнительной обработки

· Ферментация;

• Неферментированный чай – белый и зеленый;

• Полуферментированный – желтые, (оолонг) чаи;

• Ферментированный чай – черный;

· Копчение;

· Обжаривание.

Е) Классификация по добавкам в составе чая

· С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);

· С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);

· Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

 

 

Чай рассыпной и в пакетиках.

Первый пакетик для чая был сшит вручную в 1903 году. Первое его появление в коммерции датируется около 1904-м годом, когда чайные пакетики стали успешно продаваться купцом Томасом Салливаном из Нью-Йорка по всему миру. Современные пакетики, как правило, делают из бумажного волокна. Такой чайный пакетик был изобретен неким Уильямом Германсоном. Интересно, что прямоугольной чай в пакетиках был изобретен только в 1944 году. До этого чай в пакетиках напоминал небольшие мешки.

Чай в пакетике уступает по качеству и вкусу рассыпному чаю по таким параметрам как:

· Размер листьев. Чайные листья содержат химические вещества и эфирные масла, которые являются основой аромата чая. Когда чайные листья дробятся, эти масла могут испариться, и химические вещества рассеиваются, оставляя чай безвкусным и не таким ароматным. В типичном бумажном чайном пакетике листья скорее уже похожи на мелкую пыль. Они наполнены мельчайшими кусками сломанных листьев. Рассыпные чаи, как правило, состоят из целых листьев или, по крайней мере, из крупных кусков листьев.

· Фактор пространства. Чайным листьям нужно пространство, чтобы набухнуть и развернуться.

· Существует также вопрос о самом. Многие пакетики сделаны из беленой бумаги и скреплены клеем.

Рассыпное чайное сырьё содержит в своём составе, как правило, цельные чайные листья, а это означает, что в неразрушенной клетке листа сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что чёрный чай содержит в своём составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, чем любые фрукты и овощи.

Чаи в пакетиках

Различают несколько видов чайных пакетиков:

1. Прямоугольные пакетики. Постепенно однокамерные вытесняются из обихода двухкамерными. Преимущество последних в том, что вода обволакивает чаинки с обеих сторон, в итоге вкус и аромат проявляются сильнее.

2. Саше. Это пакетики, упакованные индивидуально в водонепроницаемую упаковку.

3. Пирамидки. Они появились всего 20 лет назад. Пирамидки изготавливаются из двух материалов – бумага и прозрачный нейлон. Верхушку пакетика запаивают при высокой температуре.

4. Перфорированные стики. Внешне они напоминают маленькую трубочку. Этот вид упаковки производится из пищевой фольги, которую перфорируют (делают много мелких дырочек).

5. Кадди. Отличается большим размером, рассчитан не на чашку, а на заварочный чайник.

Другим важным параметром является способ крепления нити:

• клеевое крепление;

• пришитая нить;

• металлическая скоба.

Для производства берут разные материалы. В основном это бумага, фольга, пластик и нейлон. В общем, они все безопасные.

Что касается бумаги, фольги и нейлона:

• Бумага из пальмового волокна – экологичная и дешевая. Вопреки мифам, растения для ее изготовления выращиваются специально, никакого мусора в ней нет.

• Пищевая фольга также безобидна.

• Пищевой нейлон термостойкий и малотоксичен.

 

Химический состав чая

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Чайный лист состоит из воды и сухого вещества. В зеленых листьях чая, то есть в сырье, 73–81 % составляет вода и лишь 19–27 % – сухие вещества. В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3–7 %, а сухих веществ – 93–97 %.

Известно, что чай содержит пектиновые вещества, сахара, спирты, кислоты (янтарную, лимонную, молочную), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофилин, теобромин), пигменты, фенольные соединения, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлозу, крахмал, жирорастворимые витамины.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 6%, Теафлавинов 5%, Флавоноидов 7%, Аминокислот 14%, Метилксантинов 9%, Углеводов 15%, Белка 1%, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 37%, Флавинов 8%, других флавоноидов 3%, Аскорбиновой кислоты 2%, Теанина 5%, Других аминокислот 6%, Метилксантинов 9%, Углеводов 15%, Минеральных веществ 6-8%.

 

Влияние чая на организм

Стоит отметить, что условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чая, а зеленые приходят с Китая и Японии.

Как я уже говорил выше, по составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Полезные свойства:

1) Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций.
2) В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном – 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
3) В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

Рассмотреть индивидуальную пользу черного и зелёного чаёв вы можете, ознакомившись с Приложением №4.

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Черный чай успокаивает нервы. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему.

Поскольку при производстве зеленого чая сырье поддается не такой мощной обработке, как при изготовлении черного чая, в нем сохраняется намного больше ценных для организма веществ (прежде всего антиоксидантов). Помимо этого, содержащийся в зеленом чае кофеин воздействует на нервную систему намного мягче, чем это же вещество, имеющееся в составе черного чая и кофе. (смотри Приложение №3)

Вредные свойства:

1) Полифенолы – это ещё и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет. (Смотри приложение №1)

2) Слишком большое употребление чая в течении одного дня может избыточно повысить уровень кофеина в организме человека, что в свою очередь оказывает негативное влияние на наше здоровье.
3) Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора исчезает из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту. (Смотри приложение №2)

4) Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.

 

Не рекомендуется пить черный чай при глаукоме, ведь он способен повысить уровень глазного давления. Черный чай, при злоупотреблении, выводит из организма магний, что отражается на состоянии нервной системы человека Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться

Известно, что помимо ободряющего эффекта, чёрный чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает метаболизм. При этом, обладая мочегонным свойством, он выводит лишнюю воду из организма, к тому же снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять полезными свойствами данного напитка. Выпивая больше 3-4 чашек в день, возрастает риск перевозбуждения нервной системы, что вероятнее всего приведёт к нарушению режима сна.

Зеленый чай имеет некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полифенолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром. Также, зеленый чай следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также при грудном кормлении. Не следует его пить и натощак, так как при этом возможно появление болей в желудке.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

 

 

Практическая часть

Химический эксперимент

Опыт№1. Витамин P.

К черному чаю «Лисма» и к зелёному чаю «Тесс» добавили по 1 капле хлорида железа (III). Оба чая окрасились в темно-зеленый цвет, что свидетельствует о наличии них витамина Р.

Вывод: каждый сорт чая имеет в своем химическом составе витамин Р.

Опыт №2. Искусственные красители.

Сухую массу черных чаёв «Лисма», «Нури», «Липтон» и зелёного чая «Майский» залили холодной водой. Вода в каждом из образцов сильно окрасилась.

Вывод: все образцы имеют большое количество искусственных красителей.
Опыт №3. Определение кислотно-щелочного баланса.

В 2 пробирки с заваренными растворами чёрных чаёв: «Гринфилд» и «Нури», и в 2 пробирки с заваренными растворами зелёных чаёв: «Тесс» и «Майский», опускали индикаторную бумагу для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.

Марка чая Гринфилд Нури Тесс Майский
pH        

Вывод: Все черные чаи имеют нейтральную среду, а все зелёные чаи имеют слабую щелочную среду.

Опыт №4. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Окраска чая зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. К заваренному чаю «каркадэ», разлитому в 7 пронумерованных пробирок, где пробирка №1 – это изначальный цвет чая, добавляли небольшие количества щелочи (в каждую последующую пробирку добавляли вдвое больше щелочи, чем в предыдущую) и наблюдали изменения окраски от красного до ярко-зеленого. Универсальной индикаторной бумагой измеряли рН среды.

Цвет раствора 1.Красный 2.Темно-красный 3.Розовый 4.Темно-фиолетовый 5.Темно-синий 6.Ярко-зелёный
pH       7.6    

Вывод: Опыт показал, что окраска чая (антоцианов) изменяется в зависимости от реакции среды от красного – в щелочной среде, до розового в нейтральной и ярко-зеленого – в кислой.

Опыт №5. Определение витамина С в чае.
Поместили в колбу 2 миллилитра чая и добавил воду до объёма 10 миллилитра, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли разбавленный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом.

Вывод: Большое количество витамина С содержится и в черном, и в зеленом чае, и в «Каркадэ», но в зелёном больше.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: