По результатам 165 опрошенных учащихся и преподавателей нашей школы, я получил следующие сведения:
· 66% предпочитают крепкий чай;
· 34% предпочитают не крепкий чай
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 62% предпочитают черный чай
· 14% предпочитают зелёный чай
· 8% предпочитают ароматизированный чай
· 7% предпочитают фруктовый чай
· 4% предпочитают травяной чай
· 2% предпочитают специализированный чай
· 3% не пьют чай
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 77% потребляют чай 1-3 раза в день
· 19% потребляют чай 3-5 раз в день
· 3% не пьют чай вообще
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 89% считают чай полезным для организма
· 2% считают чай вредным для организма
· 9% не уверены в ответе
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 90,5% покупают пакетированный чай
· 9,5% покупают рассыпной чай
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 74% покупают только несколько марок чаёв
|
· 26% покупают различные марки чаёв
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· 45.5% опираются на «привычность» выбора
· 36.5% опираются на цены чая
· 11% опираются на свои критерии
· 3% не опираются ни на что
· 2% опираются на внешний вид товара
Критерии выбора чая
Критерий | Чай низкого качества | Чай высокого качества |
Внешний вид чайного листа | Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины | Cостоит только из однородных, хорошо скрученных чаинок. |
Цвет настоя | Мутный, коричневый, зеленоватый цвет. Светлый настой чая с зеленоватым оттенком говорит о недостаточной ферментации и о поздней переработке сырья. | Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет. |
Аромат чая | «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы. | «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный». |
Вкус чая | Горький вкус и отсутствие терпкости. | Наличие терпкости. |
Цвет разваренного листа | Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие. | Имеет цвет новой медной монеты. |
Наличие красителей | Положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. | Если поменял – красителей нет |
Заключение
В ходе моего исследования я узнал много интересного и полезного.
Подводя итог выше сказанному, я могу твёрдо заявить, что…
|
Чай – это полезный напиток, с богатейшим природным комплексом, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ.
Моя работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением.
Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танинно–катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества.
В ходе работы я познакомился с тем, как нужно определять качество чая и его состав. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.
Чай является одним из наиболее употребляемых продуктов, в котором содержится высокая концентрация танина (чем выше его концентрация, тем чай лучше).
Список литературы
1. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н. Химические компоненты чая и их влияние на организм // Журнал успехи современного естествознания – 2016. – № 6 – с. 59-63.
2. В.В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997
3. Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. / Ю.Л. Шевченко, Г.Г. Онищенко / Журнал микробиологии. – 2001. – № 2
Интернет – ресурсы.
1. https://puer.by/
2. https://tehcovet.ru/reitingi
3. https://flnp.jinr.ru/
4. https://tehcovet.ru/
5. https://www.chay.info/library-tea-class.html
6. https://translated.turbopages.org/
|
7. https://www.tea-terra.ru.Чайный портал «Всё о чае». История чая.
8. https://www.rusteaco.ru. Русская чайная компания. История чая.
9. https://www.coffeetea.ru. Касьяненко Н.А. Биологически активные вещества чая: надуманные проблемы // Научная статья. – 2014.
10. https://med.wikireading.ru. ВэйСинь У. Энциклопедия целебного чая // Химический состав чайного листа.
11. https://scienceforum.ru/. Студенческий научный форум-2021.
12. https://slalen.ua/ru/news/publications Желтые зубы – дефект или признак голливудской улыбки?
Приложение
№1.
Эмаль от природы почти прозрачная. Некий желтоватый оттенок ей придают минералы, которые укрепляют зубы и делают их прочными. Цвет улыбки в основном определяет дентин, находящийся под эмалью. Его естественный цвет является желтым или коричневым, поскольку он тоже содержит минералы. Если эмаль тонкая, дентин сильно просвечивается. При толстой ее структуре желтизна скрывается. Поэтому, к удивлению многих, желтый оттенок зубов с рождения не стоит рассматривать как дефект.
Высокая минерализация зубов поможет предотвратить развитие кариеса. В то время как выраженный их белый цвет с легкой матовостью, наоборот, может свидетельствовать о нехватке минералов. Из-за этого повышается риск развития стоматологических заболеваний, возникновения повышенной чувствительности. Если присмотреться, можно увидеть, что клыки желтее своих «соседей». Это объясняется тем, что они самые крепкие и содержат большую долю дентина.
№2.
Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2-3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.
№3. Лучшие чаи по версии Росконтроля:
Черные: | Зелёные: |
1. «Beta Tea» | 1. «Maitre» |
2. «Champion» | 2.«Черный дракон» |
3. «Ahmad Tea, Earl Grey» | 3. «Малахит» |
4. «Tess, Sunrise» | 4. «Лисма» |
5. «Уда Пусселава» | 5. «Riston» |
6. «Maitre de luxe» | 6. «Зелёная панда» |
7. «Azercay» | 7. «Basilur Radella Green» |
8. «Richard Royal love» | 8. «Принцесса Ява, Бест» |
9. «Althaus Assam Meleng» | 9. «Greenfield, Flying Dragon» |
10. «Newby Classic, Earl grey» | 10. «Richard Royal green» |
11. «Tess Style» |
№4.
Польза черного чая:
• для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
• для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
• для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
• для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
• для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
• для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
• для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
• для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).
Польза зелёного чая:
• в борьбе с микробами;
• для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
• при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
• при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
• для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
• для повышения иммунитета;
• для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
• для приведения в норму веса (при систематическом употреблении);
• для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
• для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
• для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
• для понижения давления.
№5.
Рисунок 1. (1) Рисунок 2. (2)
№6
Рисунок 3.
№7
Рисунок 4. (1)
Рисунок 5. (2)
№8
Рисунок 6.
№9
Рисунок 7. (1)
Рисунок 8. (2) Рисунок 9. (3)
Рисунок 10. (4) Рисунок 11. (5)