Итоговый контроль по эпидемиологии




 

1. Очаговая дезинфекция проводится:

a) [ ] в отсутствие источника инфекции

b) [ ] при потенциальной вероятности появления источника инфекции

c) [ ] при наличии источника инфекции

d) [ ] независимо от наличия или отсутствия источника инфекции

e) [ ] только в случае, если источник инфекции выбыл из очага

 

2. Профилактическая дезинфекция проводится:

a) [ ] в отсутствие источника инфекции

b) [ ] при потенциальной вероятности появления источника инфекции

c) [ ] при наличии источника инфекции

d) [ ] независимо от наличия или отсутствия источника инфекции

e) [ ] только в случае, если источник инфекции выбыл из очага

 

3. Дезинфекция проведена качественно, если показатель высева не патогенной микрофлоры с объектов контроля не превышает:

a) [ ] 1%

b) [ ] 2%

c) [ ] 3%

d) [ ] 4%

e) [ ] 5%

 

4. Эпидемический процесс – это:

a) [ ] распространение инфекционных болезней среди животных

b) [ ] состояние зараженности организма человека или животного

c) [ ] распространение инфекционных болезней в популяции людей

d) [ ] распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков

e) [ ] распространение инфекционных болезней среди растений

 

5. К проявлениям эпидемического процесса относится:

a) [ ] распространение бешенства среди волков и лисиц

b) [ ] отиты и лимфадениты у реконвалесцентов после скарлатины

c) [ ] наличие малярийных плазмодиев у комаров

d) [ ] единичные заболевания брюшным тифом у жителей города

e) [ ] наличие больных бруцеллезом животных

 

6. Эндемия – это:

a) [ ] длительное сохранение возбудителей в почве, воде

b) [ ] зараженность возбудителями живых переносчиков

c) [ ] постоянное наличие на данной территории болезни, характерной для данной местности в связи с имеющимися природными и социальными условиями

d) [ ] распространение на территории инфекционных болезней среди диких животных

e) [ ] инфекционные болезни, несвойственные данной местности в связи с отсутствием природных или социальных условий

 

7. Источником инфекции при антропонозах являются:

a) [ ] зараженные люди

b) [ ] зараженные животные

c) [ ] зараженные переносчики

d) [ ] зараженные объекты окружающей среды

e) [ ] зараженные биотические и абиотические объекты

 

8. Из предложенного списка выберите потенциальный источник инфекции:

a) [ ] больные люди

b) [ ] вши

c) [ ] клещи

d) [ ] молоко и молочные продукты

e) [ ] вода

 

9. Механизм передачи возбудителя определяется:

a) [ ] тяжестью течения инфекционной болезни

b) [ ] локализацией возбудителя в зараженном организме

c) [ ] поведением и условиями жизни источников инфекции

d) [ ] природно-климатическими факторами окружающей среды

e) [ ] продолжительностью инкубационного периода заболевания

 

10. Выберите заболевание с контактным механизмом передачи инфекции:

a) [ ] клещевой энцефалит

b) [ ] сальмонеллез

c) [ ] корь

d) [ ] краснуха

e) [ ] микроспория

 

11. Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется через:

a) [ ] воздух

b) [ ] кровь

c) [ ] специфических переносчиков

d) [ ] воду и пищевые продукты

e) [ ] плаценту

 

12. Укажите источник возбудителя дифтерии:

a) [ ] больной дифтерией

b) [ ] воздух палаты, где находится больной дифтерией

c) [ ] носовой платок больного дифтерией

d) [ ] культура токсигенных коринебактерий дифтерии

e) [ ] культура нетоксигенных коринебактерий дифтерии

 

13. Укажите источник инфекции при сыпном тифе:

a) [ ] вши

b) [ ] гниды

c) [ ] больной сыпным тифом

d) [ ] воздух палаты

e) [ ] испражнения больного

 

14. Очаг зоонозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей называется:

a) [ ] антропургическим

b) [ ] синантропным

c) [ ] нозоареалом

d) [ ] эпидемическим

e) [ ] экзотическим

 

15. Основным предметом эпидемиологии является:

a) [ ] популяция человека

b) [ ] здоровье населения

c) [ ] заболеваемость инфекционными болезнями

d) [ ] заболеваемость любыми болезнями

 

16. Первое звено эпидемического процесса:

a) [ ] восприимчивый организм

b) [ ] механизм передачи

c) [ ] источник инфекции

d) [ ] путь передачи

 

17. Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде:

a) [ ] зооантропонозные

b) [ ] зоонозные

c) [ ] антропонозные

d) [ ] сапронозные

 

 

18. Для пищевого типа вспышки характерно:

a) [ ] постепенное увеличение числа заболевших

b) [ ] все заболевания вызваны возбудителем одного сероваора, фаговара, биовара

c) [ ] возникновение заболеваний по цепочке

d) [ ] максимальный инкубационный период у заразившихся

 

19. Наблюдение за эпидемическим очагом следует закончить:

a) [ ] немедленно после госпитализации больного

b) [ ] по истечении срока максимальной инкубации у контактировавших с больным

c) [ ] сразу после проведения заключительной дезинфекции

d) [ ] после введения контактировавшим с больным иммуноглобулина или вакцины

 

20. Необходимость дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется:

a) [ ] характером путей передачи

b) [ ] особенностями факторов передачи

c) [ ] типом механизма передачи

d) [ ] устойчивостью возбудителя во внешней среде

 

21. Инфекции, управляемые в основном средствами иммунопрофилактики:

a) [ ] антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

b) [ ] антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи

c) [ ] антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи

d) [ ] антропонозы с контактным механизмом передачи

 

22. Показатель превалентности (распространенности):

a) [ ] показатель заболеваемости, характеризующий риск заболевания у лиц, контактировавших с инфекционным больным

b) [ ] показатель заболеваемости, используемый для оценки риска заболеть хроническими инфекциями (например, туберкулезом)

c) [ ] показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения

d) [ ] отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью

 

23. Показатель (кумулятивной) заболеваемости (инциндентности):

a) [ ] показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения

b) [ ] отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью

c) [ ] учитывает новые случаи заболевания на определенный отрезок времени на данной территории

d) [ ] отражает риск заболеть определенной болезнью в какой-либо группе населения

 

24. Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

a) [ ] водный, пищевой

b) [ ] воздушно-капельный

c) [ ] вертикальный

d) [ ] трансмиссивный

 

25. Для заражения гепатитом В наиболее значимыми биологическими субстратами являются:

a) [ ] кровь, сперма

b) [ ] моча

c) [ ] слезы

d) [ ] пот

 

26. Источником инфекции гепатита С являются:

a) [ ] плазма крови

b) [ ] сыворотка крови человека

c) [ ] человек, больной острой или хронической формой гепатита С

d) [ ] животное

 

27. Больной дизентерией заразен в периоде:

a) [ ] инкубационном

b) [ ] продромальном

c) [ ] разгара болезни, реконвалесценции

d) [ ] выздоровления

 

28. Ведущая роль в поддержании эпидемического процесса дифтерии в период спорадической заболеваемости принадлежит:

a) [ ] больным с типичной формой дифтерии

b) [ ] больным со стертой формой дифтерии

c) [ ] реконвалесцентам

d) [ ] бактерионосителям токсигенных коринебактерий

 

29. Основное профилактическое мероприятие при гриппе:

a) [ ] иммунизация в предэпидемический период групп повышенного риска

b) [ ] ношение защитных масок при уходе за больным

c) [ ] лечение больных

d) [ ] проведение очаговой дезинфекции

 

30. Больной корью заразен:

a) [ ] в начале инкубационного периода

b) [ ] в последние 2 дня инкубационного периода

c) [ ] в последние 2 дня инкубационного периода, в продромальном периоде и в период высыпания

d) [ ] в период реконвалесценции

 

31. В очаге кори экстренная профилактика:

a) [ ] не проводится

b) [ ] проводится только живой коревой вакциной

c) [ ] проводится только противокоревым иммуноглобулином

d) [ ] проводится живой коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином

 

32. Больной краснухой заразен для окружающих:

a) [ ] в последние дни инкубации

b) [ ] за 1-2 дня до появления сыпи

c) [ ] в течение 5-7 дней до и 5-7 дней после исчезновения сыпи

d) [ ] на протяжении всей болезни

 

33. Больной эпидемическим паротитом заразен:

a) [ ] с середины инкубационного периода до 5 дня болезни

b) [ ] в последние 3-8 дней инкубационного периода и до окончания продромального периода

c) [ ] с первого дня болезни до стихания воспалительного процесса в слюнных железах

d) [ ] в последние 3-8 дней инкубационного периода и до 9-го дня болезни

 

34. Ребенок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой:

a) [ ] не допускается в дошкольное учреждение в течение 21 дня

b) [ ] не допускается в дошкольное учреждение с 11-го по 21-й день инкубационного периода

c) [ ] допускается в дошкольное учреждение

d) [ ] допускается в дошкольное учреждение при наличии в нем случаев заболеваний ветряной оспой

 

35. Чаще источниками внутрибольничных инфекций являются:

a) [ ] больные

b) [ ] лица, привлекаемые к уходу за пациентами

c) [ ] медицинский персонал

d) [ ] посетители

 

36. Способствует возникновению внутрибольничной инфекции:

a) [ ] короткий предоперационный период

b) [ ] ранняя выписка из стационара

c) [ ] длительный предоперационный период

d) [ ] лечение эубиотиками

 

37. Наибольшую роль в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций играют:

a) [ ] лептоспиры

b) [ ] условно-патогенные микроорганизмы

c) [ ] возбудитель бруцеллеза

d) [ ] возбудители брюшного тифа

 

38. Наиболее часто внутрибольничные инфекции среди новорожденных вызывают:

a) [ ] золотистый стафилококк

b) [ ] сальмонеллы

c) [ ] микоплазмы

d) [ ] клостридии

 

39. При введении АКДС вакцины развивается иммунитет:

a) [ ] антитоксический (к дифтерии и столбняку) и антимикробный (к коклюшу)

b) [ ] антимикробный (к дифтерии и столбняку)

c) [ ] антитоксический (к дифтерии и столбняку и коклюшу)

d) [ ] антитоксический и антимикробный(к дифтерии и столбняку)

 

40. Живую коревую вакцину вводят:

a) [ ] в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев

b) [ ] для экстренной профилактики детям в возрасте 5 месяцев

c) [ ] для экстренной профилактики детям в 8 лет, ревакцинированным в 6 лет

d) [ ] в плановом порядке детям 14 лет

 

41. В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежат:

a) [ ] взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит

b) [ ] ребенок в возрасте 3 лет, 10 дней назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит

c) [ ] здоровый ребенок в возрасте 14 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, болел корью в 2 месяца

d) [ ] ребенок в возрасте 9 месяцев, страдающий экссудативным диатезом в стадии обострения, 7 дней назад имевший контакт с больным

 

42. В течение 1 суток прививочные препараты находились при температуре +20º С. Можно использовать:

a) [ ] вакцину БЦЖ

b) [ ] АДС-М вакцину

c) [ ] живую полиомиелитную вакцину

d) [ ] ни один из перечисленных препаратов

 

43. Сроки проведения вакцинации БЦЖ после реакции Манту

a) [ ] 3 дня – 2 недели

b) [ ] только через 3 дня

c) [ ] в любое время

d) [ ] не более, чем через 1 месяц

 

44. Природная очаговость свойственна:

a) [ ] трансмиссивным и нетрансмиссивным зоонозам

b) [ ] госпитальным инфекциям

c) [ ] всем антропонозам

d) [ ] всем сапронозам

 

45. Относительный риск – это показатель, который рассчитывается как:

a) [ ] разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска

b) [ ] доля заболевших среди населения

c) [ ] отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию факторов риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию факторов риска

 

46. Атрибутивный (добавочный) риск – это:

a) [ ] разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска

b) [ ] доля заболевших среди населения

c) [ ] отношения показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергшихся действию фактора риска

d) [ ] частота заболеваний, рассчитываемая отдельно для группы лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

 

47. Природный очаг – это:

a) [ ] сообщество биологических объектов

b) [ ] эпизоотический очаг

c) [ ] территория, на которой постоянно регистрируются зоонозные инфекции

d) [ ] место заражения человека зоонозной инфекцией

e) [ ] участок территории географического ландшафта со свойственным ему биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудитель

 

48. Пищевые вспышки дизентерии Зонне чаще всего связаны с обсеменением патогенными микроорганизмами следующих продуктов:

a) [ ] колбасы и колбасных изделий

b) [ ] овощей и фруктов

c) [ ] прохладительных напитков

d) [ ] сметаны и других молочных продуктов

e) [ ] хлебобулочных изделий

 

49. Срок карантинно-изоляционных мероприятий в очаге острой кишечной инфекции:

a) [ ] 3 дня

b) [ ] 7 дней

c) [ ] 7-10 дней

d) [ ] 14 дней

e) [ ] 21 день

 

50. Период эпидемиологической инкубации при энтеробиозе составляет:

a) [ ] 7 дней

b) [ ] 3 дня

c) [ ] 14 дней

d) [ ] 2 месяца

e) [ ] 1 год

 


Шаблоны

 

1. Очаговая дезинфекция проводится:

c) при наличии источника инфекции

 

2. Профилактическая дезинфекция проводится:

b) при потенциальной вероятности появления источника инфекции

 

3. Дезинфекция проведена качественно, если показатель высева не патогенной микрофлоры с объектов контроля не превышает:

b) 2%

 

4. Эпидемический процесс – это:

c) распространение инфекционных болезней в популяции людей

 

5. К проявлениям эпидемического процесса относится:

d) единичные заболевания брюшным тифом у жителей города

 

6. Эндемия – это:

c) постоянное наличие на данной территории болезни, характерной для данной местности в связи с имеющимися природными и социальными условиями

 

7. Источником инфекции при антропонозах являются:

a) зараженные люди

 

8. Из предложенного списка выберите потенциальный источник инфекции:

a) больные люди

 

9. Механизм передачи возбудителя определяется:

b) локализацией возбудителя в зараженном организме

 

10. Выберите заболевание с контактным механизмом передачи инфекции:

e) микроспория

 

11. Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется через:

d) воду и пищевые продукты

 

12. Укажите источник возбудителя дифтерии:

a) больной дифтерией

 

13. Укажите источник инфекции при сыпном тифе:

c) больной сыпным тифом

14. Очаг зоонозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей называется:

a) антропургическим

 

15. Основным предметом эпидемиологии является:

d) заболеваемость любыми болезнями

 

16. Первое звено эпидемического процесса:

c) источник инфекции

 

17. Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде:

d) сапронозные

 

18. Для пищевого типа вспышки характерно:

b) все заболевания вызваны возбудителем одного сероваора, фаговара, биовара

 

19. Наблюдение за эпидемическим очагом следует закончить:

b) по истечении срока максимальной инкубации у контактировавших с больным

 

20. Необходимость дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется:

d) устойчивостью возбудителя во внешней среде

 

21. Инфекции, управляемые в основном средствами иммунопрофилактики:

a) антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

 

22. Показатель превалентности (распространенности):

c) показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения

 

23. Показатель (кумулятивной) заболеваемости (инциндентности):

c) учитывает новые случаи заболевания на определенный отрезок времени на данной территории

 

24. Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

a) водный, пищевой

 

25. Для заражения гепатитом В наиболее значимыми биологическими субстратами являются:

a) кровь, сперма

 

26. Источником инфекции гепатита С являются:

c) человек, больной острой или хронической формой гепатита С

 

27. Больной дизентерией заразен в периоде:

c) разгара болезни, реконвалесценции

 

28. Ведущая роль в поддержании эпидемического процесса дифтерии в период спорадической заболеваемости принадлежит:

d) бактерионосителям токсигенных коринебактерий

 

29. Основное профилактическое мероприятие при гриппе:

a) иммунизация в предэпидемический период групп повышенного риска

 

30. Больной корью заразен:

 

c) в последние 2 дня инкубационного периода, в продромальном периоде и в период высыпания

 

31. В очаге кори экстренная профилактика:

d) проводится живой коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином

 

32. Больной краснухой заразен для окружающих:

c) в течение 5-7 дней до и 5-7 дней после исчезновения сыпи

 

33. Больной эпидемическим паротитом заразен:

d) в последние 3-8 дней инкубационного периода и до 9-го дня болезни

 

34. Ребенок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой:

b) не допускается в дошкольное учреждение с 11-го по 21-й день инкубационного периода

 

35. Чаще источниками внутрибольничных инфекций являются:

a) больные

 

36. Способствует возникновению внутрибольничной инфекции:

c) длительный предоперационный период

 

37. Наибольшую роль в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций играют:

b) условно-патогенные микроорганизмы

38. Наиболее часто внутрибольничные инфекции среди новорожденных вызывают:

a) золотистый стафилококк

 

39. При введении АКДС вакцины развивается иммунитет:

a) антитоксический (к дифтерии и столбняку) и антимикробный (к коклюшу)

 

40. Живую коревую вакцину вводят:

a) в плановом порядке детям в возрасте 12 месяцев

 

41. В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежат:

a) взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит

 

42. В течение 1 суток прививочные препараты находились при температуре +20º С. Можно использовать:

d) ни один из перечисленных препаратов

 

43. Сроки проведения вакцинации БЦЖ после реакции Манту

a) 3 дня – 2 недели

 

44. Природная очаговость свойственна:

a) трансмиссивным и нетрансмиссивным зоонозам

 

45. Относительный риск – это показатель, который рассчитывается как:

c) отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергшихся действию факторов риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию факторов риска

 

46. Атрибутивный (добавочный) риск – это:

a) разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию факторов риска

 

47. Природный очаг – это:

e) участок территории географического ландшафта со свойственным ему биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудитель

 

48. Пищевые вспышки дизентерии Зонне чаще всего связаны с обсеменением патогенными микроорганизмами следующих продуктов:

d) сметаны и других молочных продуктов

 

49. Срок карантинно-изоляционных мероприятий в очаге острой кишечной инфекции:

b) 7 дней

 

50. Период эпидемиологической инкубации при энтеробиозе составляет:

c) 14 дней

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: