ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НУТРИЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ




О болезнях нутрий известно очень мало. Основой борьбы с заболеваниями зверьков является профилактика. Наряду с правильным кормлением и содержанием их, необходимо поддерживать чистоту, проводить периодическую дезинфекцию и другие профилактические мероприятия, обязательные при содержании пушных зверей и кроликов.

Клетки и вольеры нужно ежедневно чистить, домики предохранять от сквозняков, а в холодное время года хорошо утеплять. В летнее время необходимо обеспечить постоянное наличие в клетках и вольерах чистой воды. Использовать солнечный свет для дезинфекции клеток, кормушек, переносных ящиков, лопат, метел и другого инвентаря и спецодежды. Под влиянием прямых солнечных лучей быстро погибают возбудители опасных заразных заболеваний нутрий: микробы паратифа — через 4—5 ч, туберкулеза — через 5 ч.

У входа в зимовочные помещения или на участки, где размещены клетки и вольеры с нутриями, рекомендуется класть дезоковрики, смоченные 5%-ным раствором креолина; в теплое время года метлы, лопаты и другой инвентарь необходимо периодически дезинфицировать 3—5%-ным раствором креолина.

Нельзя допускать закисания кормовых смесей. Посуду, в которой летом готовят корм или замачивают зерно, нужно содержать в чистоте. Один раз в год, осенью, при переходе на зимнее содержание проводится генеральная дезинфекция клеток, вольеров и инвентаря, тщательная уборка зимовочных сараев и участков, на которых размещены клетки и вольеры. Дезинфекцию проводят горячим зольным щелоком или 3—5%-ным раствором креолина. Для приготовления зольного щелока всыпают около 2 кг древесной золы на 10 литров воды, кипятят в течение 2 часов, процеживают, разбавляют 3Д воды и вновь подогревают до 70—80° С. Переносные клетки, вольеры и другой инвентарь обливают и моют горячим раствором. Поилки и кормушки погружают в 3%-ный раствор креолина. В холодную погоду клетки дезинфицируют огнем паяльной лампы. В случае падежа животных клетки и инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором креолина, лизола или 2%-ным раствором формалина.

После чистки и дезинфекции домики и выгулы клеток просушивают на солнце и проветривают. Земляной пол и участки под выгулами дезинфицируют хлорной известью. Если на ферме в течение короткого времени пало несколько нутрий, трупы их необходимо направить для исследования в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию и по указанию ветврача принять меры для предупреждения распространения болезней на других зверьков.

В хозяйствах нутриеводов-любителей необходимо систематически вести борьбу с крысами и мышами, привлекая для этого местных дератизаторов. Мусорные ямы следует посыпать хлорной известью, все остатки кормов своевременно убирать из клеток и вольеров и уносить с территории фермы; устраивать недоступные для грызунов хранилища зерна, корнеплодов и других кормов. Поступивших в хозяйство нутрий обычно содержат в течение 30 дней в карантине отдельно от стада фермы.

Рассмотрим отдельные болезни нутрий и меры борьбы о ними.

Туберкулез. Вызывается главным образом туберкулезным микробом бычьего типа. Болезнь продолжается 1—2 месяца. Зверьки худеют и погибают от истощения. Меры борьбы сводятся к профилактике, изоляции и убою больных животных.

Паратиф. Вызывается бактериями Бре-слау. Главным источником заражения являются водоемы, загрязненные испражнениями водоплавающей птицы и других животных, больных паратифом. Наиболее восприимчив к болезни молодняк.

При появлении признаков заболевания проводят профилактические мероприятия: улучшают кормление, меняют источник снабжения водой, больных животных изолируют и лечат по совету ветеринара, инвентарь, клетки и другие помещения дезинфицируют. В крупных нутриевых хозяйствах весной всем зверькам прививают вакцину против паратифа пушных зверей.

Туляремия и листереллез. Наблюдаются у нутрии весьма редко. Зверьки обладают высокой устойчивостью к этим заболеваниям.

Кокцидиоз. Наиболее опасен: для молодняка в возрасте от 30 до 60 дней.

Гельминтозные заболевания. У нутрий найдены следующие виды гельминтов: 5 видов сосальщиков, 5 видов ленточных и 9 видов круглых червей. Сосальщики локализуются в печени, кишечнике и слепой кишке, ленточные — в подкожной клетчатке, печени, легких и кишечнике; круглые черви —в толстом отделе кишечника, слепой кишке, тонком кишечнике, желудке, пищеводе и брюшной полости.

Практика показала, что при определенных условиях заражение некоторыми из указанных гельминтов может привести к потере зверьков. Одним из таких паразитов является стронгилоидес, впервые отмечен в 1933 г. у нутрий Московской области. В 1949 г. этот паразит был обнаружен у нутрий, завезенных из Закавказья на ферму Московского пушно-мехового института. На Нарофоминской ферме с августа по ноябрь 1954 г. пало 264 зверька от воспаления кишечника и воспаления легких. Лаборатория ЦНЙЛ Главзверовода констатировала массовое заражение нутрий этим паразитом.

Паразитирует стронгилоидес в тонком кишечнике, длина его тела 5—б мм. Больные зверьки выделяют с калом овальные яйца гельминтов, из которых во влажной среде развиваются личинки! Проникая в организм нутрий, они пробуравливают кожу и вызывают ее покраснение и зуд. Затем они попадают в кровь, в альвеолы легких, вызывая мельчайшие кровоизлияния, а при сильном заражении — воспаление легких. Пройдя в бронхи, личинки с мокротой попадают в кишечник и вызывают его воспаление.

С момента заражения до развития половозрелой формы гельминта проходит от 15 до 20 дней. Период жизни половозрелых особей сравнительно короток. Через 8—10 дней после заражения при отсутствии повторного заражения инвазия снижается. Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо убирать кал и менять воду в ваннах не реже 1 раза в день, а при сильном заражении 3—4 раза в день.

Фасциолез. Возбудитель болезни — печеночная двуустка. Заражение нутрий этим гельминтом происходит при содержании зверька в неблагополучных, зараженных гельминтом водоемах. Попав в желудок и кишечник нутрий, зародыши проникают в печень, где живут в желчных протоках и через 2—3 месяца начинают выделять яйца. Больные зверьки плохо едят, худеют, смерть наступает от истощения. Болезнь легко определяется микроскопическим исследованием кала — обнаружением в нем яиц фаспиол.

Накожные паразиты. Н. К. Верещагин (1950) открыл у нутрий на озерах Азербайджана всего один вид паразита — пухоеда. Известны случаи заболеваний нутрий стригущим лишаем.

Травматические повреждения. Раны, ушибы, переломы, вывихи встречаются редко и при самом простом лечении заживают поразительно быстро. Чаще всего нутриеводу приходится лечить раны от укусов. Вокруг ран выстригают шерсть, очищают их тампоном, смоченным в растворе риванола, маргапцево-кислого калия, или: смазывают настойкой йода, а затем присыпают стрептоцидом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает заживление. Для своевременного выявления ран и их лечения необходимо проводить регулярные осмотры зверьков, содержащихся группами.

Болезни органов дыхания. У молодняка иногда наблюдается воспаление легких. Причиной заболевания чаще всего являются неутепленные домики в зимний период. Обнаружить заболевание трудно, поэтому лечение в большинстве случаев оказывается запоздалым и не дает эффекта. Для предупреждения заболевания необходимо придерживаться методики содержания зверьков и перевода их на водоем, правильно устанавливать и утеплять на зиму домики, следить за подстилкой.

Болезни органов пищеварения. Эти заболевания возникают у нутрий при нарушении кормления и могут привести животных к гибели. Плохой аппетит, поедание кала, поломка резцов у молодняка наблюдаются при однообразном кормлении, отсутствии в рационах поваренной соли, мела, сочных, зеленых, грубых и витаминных кормов. Катары желудка и кишечника, вздутия наблюдаются при скармливании зверькам недоброкачественных кормов, резком и быстром переводе с зимнего корма на летний — зеленый.

Болезни мочеполовых органов. Выпадение пениса вызывается образованием вокруг полового члена ущемляющего кольца из волос. Лечение: пенис освобождают от кольца, промывают слабым раствором марганцовокислого калия и вправляют на место. Если это не удается, зверьку делают несколько раз теплую ванну с марганцовокислым калием слабой концентрации.

На некоторых фермах в первые годы после поступления нутрий, чаще у самцов, чем у самок, отмечались камни в мочевом пузыре. Больные зверьки погибали.

Выпадение влагалища и матки, разрывы и язвы матки встречаются редко. В этом случае влагалище и матку обмывают слабым раствором марганцовокислого калия и вправляют на место. Наблюдались случаи выздоровления больных самок.

Пищевые отравления. Известны отравления нутрий проросшим картофелем и клубнями георгин. Наблюдалось отравление зверьков цикутой. При этом у части оставшихся в живых самок отмечены аборты. Голодные зверьки, наевшись одной цикуты, погибают в течение нескольких минут. Поэтому при подготовке нутрий к выпуску в водоемы им необходимо давать различные водно-болотные растения, чтобы при выходе они не набрасывались с жадностью на зелень.

Обморожения у нутрий наблюдаются при содержании их в плохо утепленных домиках, клетках. Чаще всего обмораживается кончик хвоста. К весне зверьки обычно выздоравливают без всякого лечения. При сильном обморожении образуются изъязвления, которые заживают медленно. Таких зверьков помещают в чистую клетку, установленную в прохладном сухом помещении, и лечат. Пораженные места очищают и промывают 30%-ным раствором винного спирта. Первые 3—5 дней лечение проводят ежедневно, а затем —один раз в 2—3 дня. Заживление длится несколько недель.

При сильном обмораживании наблюдается некроз (омертвение) хвоста. Омертвевший хвост ампутируют. Операцию делают без наркоза, рану не зашивают. При сильном кровотечении накладывают повязку. После ампутации хвоста зверька содержат в прохладном сухом помещении. Для предупреждения обмораживаний нужно систематически проверять утепление клеток, при необходимости увеличивать количество подстилки; в сильные морозы — закрывать выгулы клеток соломенными или камышовыми матами. При хорошо организованной зимовке и правильном кормлении на фермах, даже в районах Западной Сибири, сильные обморожения хвостов у нутрий являются редкостью.

При полувольном разведении нутрий рационально кастрировать лишних самцов: кастраты хорошо растут и становятся менее драчливыми, чем некастрированные самцы.

В домашнем хозяйстве кастрация излишних самцов также рациональна, она позволяет выращивать кастратов на шкурку группами от отсадки до забоя. При соблюдении асептики операция не опасна. При кастрации товарных самцов в массовых масштабах не имелось отхода и послеоперационных осложнений. Кастрировать нужно здоровых нутрий, лучше всего в возрасте 2,5—3 месяцев. Операцию легко переносят и взрослые зверьки. При наличии в хозяйстве инфекционных заболевании кастрацию проводить нельзя.

Перед операцией производится предоперационная подготовка животных. Не позднее чем за 24 ч до операции самцов тщательно осматривают. В течение суток перед операцией им скармливают 100—200 г сочных кормов и 1—2 свежей беззубки, если она имеется. Воду дают в ваннах-поилках, которые ставят в отдаленной от домика части выгула. В день операции самцам не дают корма. Клетки для оперированных зверьков тщательно очищают, дезинфицируют и устанавливают так, чтобы сетчатые выгулы были приподняты от земли и нутрии передними лапами не могли достать до ее поверхности. Подстилку в домики и выгулы не кладут.

Изогнутыми ножницами выстригают у самцов волосяной покров на нижней части живота по обеим сторонам наружного полового органа до основания хвоста. Для кастрации необходимы: 5%-ная настойка йода, винный спирт 70—96°, 3%-ный раствор креолина, стерильный марлевый бинт, стерильная вата, четыре хирургических пинцета с затворами (пинцеты Пеана), два анатомических пинцета, небольшой скальпель. (хирургический нож), изогнутые с тупыми концами ножницы Купера.

Кастрация производится следующим образом. Зверька кладут на спину и фиксируют. Для фиксации оперируемых нутрий применяется специальный станок конструкции Харьковского ветеринарного института. Обработка операционного поля, рук и стерилизация инструментов проводятся по общим правилам. Зафиксированному зверьку слегка надавливают на низ живота и движением к тазовой кости выводят через паховые кольца семенники под кожу, после чего один из них (удобнее правый) захватывают девой рукой и отводят яичко назад ближе к основанию хвоста. Разрезают над ним кожу (продольно) на ширину семенника. В разрезе виден семенник, заключенный в общевлагалищную оболочку; ее вскрывают и фиксируют хирургическим пинцетом, чтобы она не была втянута в брюшную полость.

Тупым концом скальпеля или пинцетом отделяют семенник с придатками от общевлагалищной оболочки. На семенной каналик накладывают хирургический пинцет, сдавливают ткани и защелкивают затвор. Удерживая неподвижно первый (нижний) пинцет, верхний вращают вокруг оси семенного каналика, скручивая его до полного отделения семенника и придатка. Культю семенного капалика слегка смазывают настойкой йода. Затем приступают к удалению второго семенника, после чего освобождают общевлагалищную оболочку от пинцетов на левой и правой сторонах и вправляют ее в полость влагалищного канала.

После кастрации зверьков помещают в клетку для молодняка, дополнительно продезинфицированную 3%-ным раствором креолина, В одну групповую клетку сажают 6—8 кастратов.

В этот период кастратам дают доброкачественный сочный корм (желательно кормовую свеклу) и беззубку. При отсутствии сочных кормов зверьков нужно поить, следя за тем, чтобы они не залезали в воду. Без купания их содержат 2—3 дня, до полного заживления послеоперационных ран. Нутрии легко переносят кастрацию, сразу же после операции они хорошо едят корм. На третий день кастратов переводят на обычный рацион. Как правило, на второй день раны у зверьков закрываются, и их трудао бывает обнаружить в густом пуховом волосе. В случае, если раны не закрылись, их смазывают настойкой йода и очищают вокруг них кожу тампоном.

Наиболее частым осложнением при кастрация нутрий является выпадение сальника. Выпавший сальник вправляют в полость брюшины, при необходимости — удаляют. Вправлять его легко, если общевлагалищная оболочка удерживается пинцетом. Для этого рекомендуется фиксировать ее сразу после разреза.
Кастрацию нутрий обычно проводят ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер.

ОБРАБОТКА ШКУРОК

Качество шкурок зависит от возраста зверьков и сроков их забоя. Кроме того, большое влияние оказывают наследственность, состояние здоровья, условия кормления и содержания зверьков.

Смена меха у нутрий значительно отличается от линьки меха лисицы, белки, норки и многих других пушных зверьков, так как подрост новых и выпадение старых волос у нее наблюдается в течение всего года.

По данным Е. В. Фадеева (1961), качество летнего и зимнего меха нутрий неодинаково. В середине лета (июль — начало августа), а также зимой с конца декабря до марта замедляется рост новых и выпадение старых волос. Летний мех на 30—48% реже зимнего. Пуховые волосы его короче зимних на 15— 34%, тоньше на 4—16% и на 10% слабее на разрыв.

Самый ценный мех с высоким густым и шелковистым пухом дает зимний забой нутрий. Мех наилучшего качества получают от зверьков, выращенных в водоемах. Купание зверьков в чистой прохладной воде способствует очищению их меха от старых выпадающих волос, формированию более густого пуха, препятствует потускнению и сеченности волоса.

При выделке зимних шкурок получается товар более высокого качества, по сравнению с летними шкурками. В табл. 5 приводятся данные переработки опытных партий шкурок нутрий 6—10-месячного возраста, полученных при массовом убое в ноябре и выборочном убое в июле — августе (Фадеев, 1961).

5. ВЫХОД СОРТОВ, %, В ПОЛУФАБРИКАТЕ ПРИ ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК НУТРИИ

Наиболее рациональным является систематический выборочный забой, проводимый с ноября до половины марта, до появления признаков весенней линьки. В этот период нужно через каждые 7—10 дней осматривать зверьков, предназначенных на забой, и, если мех созрел — забивать их. Если зверьки плохо упитаны, часто голодали или содержались слишком скученно, хорошего меха не будет даже зимой.

В последних числах февраля проводится выборочный забой зверьков, рожденных в сентябре — октябре. Зверьки моложе 4-х месяцев и часть зверьков, рожденных в октябре, имеющих нестандартную шкурку, остаются в группе переходящего молодняка до следующей осени. Шкурки зверьков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности. Площадь их не превышает 800 см2.

Для определения качества меха на живом зверьке, нутрию берут за хвост, осматривают мех на хребте и брюшке. При этом особое внимание обращается на опушение паховой части брюшка и внутренней поверхности бедер. Осмотр нутрий производят при достаточной освещенности.

Первосортная полноволосая шкурка нутрии характеризуется следующими признаками: блестящие кроющие волосы лежат гладко, ровно, полностью закрывают пух. Окраска меха яркая. Ярусность кроющих волос хребта и боков четко выражена. Пух на хребте и брюшке шелковистый, густой без признаков свалянности и примеси старых тусклых волос. Паховая часть шкурки густо опушена, имеет длину подшерстка не менее 7 мм, полоска кожи на проборе узкая. Достигшие полного развития остевые волосы хорошо закрывают пух.

Второсортные не полноволосые (недоспелые) шкурки отличаются недостаточно развитыми остью и пухом или менее густым, начавшим редеть, волосяным покровом. Ярусность кроющих волос выражена значительно слабее. Подрастающий волосяной покров не создает ровной поверхности. На огузке из-за примеси выпавшего летнего волоса пух приобретает тусклый оттенок. Паховая часть опушена значительно слабее, имеет редкую подпушь короче 7 мм. На проборе проступает полоска голой кожи; кроющие волосы недоразвиты и слабо закрывают подшерсток.

При отборе нутрий на забой и определении размеров их шкурок пользуются показателями длины животного. Туловище измеряют сантиметровой лентой со стороны хребта. Зверьки, имеющие длину тела более 50 см (при измерении от кончика носа до корня хвоста), дают шкурку крупного размера, а при длине тела 37—38 см среднего размера. Техника забоя проста. Зверька берут за хвост и умерщвляют ударом толстой круглой палки по затылку. Убитую нутрию до съемки шкурки подвешивают за заднюю лапку (за сухожилие скакательного сустава) на железный крючок.

Время между забоем и первичной обработкой должно быть коротким, чтобы исключить возможность подопревания шкурки. Следует помнить, что недопустимо складывать забитых нутрий в кучу, особенно брюшком вниз. Удобнее всего их держать в подвешенном состоянии, чтобы волосяной покров не пачкался кровью.

От правильной первичной обработки шкурок зависит качество полуфабриката, а также возможность длительного хранения сырья. Первичная обработка шкурки нутрии слагается из нескольких операций: съемки, обезжиривания, правки и сушки.

В соответствии с требованиями стандарта на шкурки нутрии (ГОСТ 2916—66*) съемка шкурок с тушек забитых зверьков производится трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы. Для съемки тушку подвешивают за хвост в веревочной петле, укрепленной на уровне груди человека, или за задние лапы — в разгоне. Затем острым ножом делают разрезы, идущие от анального отверстия по внутренней поверхности задних лап к скакательным суставам и далее вокруг стоп задних и кистей передних лап. Кожу хвоста разрезают кольцеобразно но границе опушенной части (рис. 14).

Рис. 14 Линия разреза кожи при съеме шкурки

Удерживая пальцами левой руки края шкурки, большим пальцем правой руки отделяют шкурку от мускулатуры лап и пахов; подводят указательный и большой пальцы левой руки между шкуркой и мускулатурой живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкурку и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Взяв руками края шкурки, равномерным оттягиванием их вниз отделяют ее от мышц живота и груда до передних лапок.

Ткани, мешающие отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Затем подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. Просовывая в это отверстие пальцы левой руки и оттягивая шкурку от тушки, отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. В этом месте шкурку подрезают и затем отделяют ее от тушки. Таким же способом снимают шкурку с другой лапы. Левой рукой стягивают шкурку с головы, подрезая острым ножом мышцы, ушные хрящи и соединения у глаз, а затем губы и окончательно отделяют ее от тушки.

На снятой шкурке остается мускульная пленка с находящимся под ней жиром. Прирези мяса и жир удаляются последующим обезжириванием шкурки.

Некоторые нутриеводы снимают шкурку нутрий так чисто, что не требуется дополнительного обезжиривания на болванке.

Обезжиривают шкурку на деревянной болванке овальной формы с гладко отшлифованной поверхностью. Болванка изготовляется из сухой древесины (осины, березы, липы) шириною 14—15 см, длиной 60—80 см. Шкурку для обезжиривания надевают на болванку мехом внутрь. Острый конец болванки упирается в прибитый к скамейке упор. На тупой конец ее налегают грудью. Левой рукой обезжировщик захватывает края шкурки и оттягивает ее к себе, а правой рукой острым ножом [подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа нужно держать под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры шкурки. Во избежание подрезов мездры работать следует внимательно, удаляя прирези мяса в области ротового отверстия хирургическими ножницами.

Форма ножей для обезжиривания шкурок разнообразна. Наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, негнущимся. Применение ножей, имеющих тонкое гибкое полотно, приводит к образованию разрезов и подрезов мездры. Наиболее удобные размеры ножа: длина лезвия 11—13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5—3 см, длина ручки 10—13 см, диаметр ручки 2,5—3 см.

Второй способ обезжиривания шкурок — на скобе или косе. Применяют скобы с вертикальным или наклонным положением режущего полотна. Режущую часть изготовляют из полотна поперечной пилы. Для придания прочности скобе к обуху стального полотна приклепывают стальную пластинку шириной до 3 см. Рабочую часть скобы оттачивают. Верхняя часть оттачивается остро, для обезжиривания «на срезок», нижняя — слабо, для обезжиривания «на сбивок».

При обезжиривании, удерживая шкурку правой рукой за огузок, левой за головку, срезают или сбивают мускульную пленку, а вместе с ней прирези мяса и жира по направлению от огузка к голове, сначала от левого бедра до середины шкурки, затем от правого бедра. Затем обезжиривают мездру левого и правого плеча к голове, после того — края огузка и заканчивают подчисткой мездры с боков. Работа на скобе требует уменья. Обезжиренные шкурки необходимо протереть чистой сухой мешковиной.

После обезжиривания шкурки ножом или на косе мездру очищают от жира просеянными древесными опилками деревьев лиственных пород. Производят это вручную в тазиках или корытах с сухими подогретыми опилками. В зверохозяйствах эта работа производится в глухих барабанах с ручным идя механическим приводом. Опилки засыпают в люк барабана, затем загружают шкурки, закрывают люк и вращают барабан, периодически останавливая его и проверяя состояние шкурок.

Обезжиренные шкурки необходимо очистить от набившихся в волосяной покров опилок, для чего их откатывают в сетчатом барабане. Для предохранения рабочих от пыли сетчатый барабан заключен в кожух. Число оборотов барабана, необходимое для нормальной работы, зависит от его диаметра. При диаметре барабана 1,5—1,8 м скорость его вращения должна быть около 15—18 оборотов в минуту. В барабан можно загружать до 50—70 шкурок одновременно.

В процессе съемки и обезжиривания иногда образуются разрезы мездры или разрывы, которые необходимо зашить, чтобы избежать увеличения порока в процессе правки. Зашивать дыры следует белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками. Шаг стежка — 2 мм. Затягивают нитку несильно, а только до смыкания краев разреза." Шов надо располагать вдоль шкурки и избегать образования складок мездры.

Для равномерной и быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяются раздвижные правилки. Их делают из сухой березы, липы или осины.

Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по верхнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В верхней части каждой планки имеется прорезь, в которую вставляют пластинку. Скрепляют планки с металлической пластинкой заклепками.

В нижней части планок имеются прорези для поперечной металлической или деревянной распорки, с помощью которой устанавливают необходимую ширину правилки. Распорка крепится к одной из боковых планок с помощью металлической заклепки. При установке правилки в рабочем положении распорка соединяется с одной из боковых планок с помощью вынимающегося металлического стержня или гвоздя*.

Успешно применяются правилки, изготовленные из 5-миллиметровой прутковой стали в соответствии с формой и размерами, указанными для деревянных правилок (рис. 15).

Рис. 15. Раздвижные правилки для оправки шкурок нутрии (размеры в мм):
I — из прутковой стали; II — из березы; III — из осины

Металлические правилки необходимо покрасить нитрокраской с целью предохранения их от ржавчины, которая оставляет пятна на волосяном покрове шкурки.

Расправка шкурок на правилке производится следующим образом: в шкурку, вывернутую мездрой наружу, вставляют правилку соответствующего размера так, чтобы конусовидная часть правилки достигла головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. Расправляя шкурку на правилке, необходимо симметрично расположить глазные отверстия и уши и отверстия от передних лапок. После этого, удерживая за края огузок, шкурку расправляют в длину до ликвидации складок на мездре и фиксируют в таком положении, прибивая края шкурки к правилке гвоздями, одновременно закрепляя распорную планку правилки на нужной ширине. Сильная растяжка шкурок, особенно огузной части, приводит к искусственному разрежению волосяного покрова, в результате чего шкурки оцениваются низшим сортом. Правильно расправленная шкурка должна касаться правилки поверхностью волосяного покрова так, чтобы его не смять.

На металлических правилках шкурки не закрепляют, а в отверстия передних лапок вставляют трубочки, свернутые из бумаги, для лучшей циркуляции воздуха во время сушки.

Сушку шкурок производят в достаточно просторном и сухом помещении. Вешала, на которых располагают шкурки во время просушки, устанавливают не ближе 1,5—2 м от источника тепла, а сами шкурки — в 10—15 см одна от другой. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20—25° С. При температуре ниже указанной сушка идет медленно, кроме того, возможно подопревание шкурок; при более высокой температуре (свыше 35° С) мездра становится грубой и ломкой.

Для равномерной сушки целесообразно первые 5—6 ч поддерживать температуру помещения около 20° С, затем повысить ее до 30—35° С. Недопустима сушка большого количества шкурок в тесном, сыром, плохо проветриваемом помещении, так как при этом создаются условия для подпревания шкурок. Недопустима сушка вблизи печек, печных труб и т. д.

В процессе сушки на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо перед снятием шкурок с правилок удалить протиранием сухой и чистой тряпкой, ветошью или сухими опилками. Хорошо высушенные шкурки снимают с правилок, складывают стопкой но 20—25 шт., перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку и хранят до сдачи в сухом прохладном месте.
____________________
* При изготовлении правилок скрепление планок в верхней части можно производить с помощью кусочка кожи.

ПОРОКИ

Пороки сырых (невыделанных) шкурок нутрии по своему происхождению делятся на прижизненные и посмертные.

Прижизненные пороки. Наиболее распространенными прижизненными пороками являются закусы. которые звери наносят друг другу во время драк, особенно при скученном групповом содержании.

Закусы резко снижают качество шкурок. На мездре шкурки закусы могут быть в виде отверстий. Как правило, на череве закусы отсутствуют. Наличие их свидетельствует о неправильном содержании животных.

Другим пороком являются тертость и сваленность волосяного покрова, появляющиеся особенно часто у больных зверьков при содержании в безморозный период года без воды для купания и при недокорме. При плохом кормлении и содержании в тесноте созревание меха может задерживаться на длительное время. В хозяйствах любителей-нутриеводов при соблюдении всех правил содержания и кормления нутрий основная масса товарного молодняка в возрасте 7—7,5 месяцев дает крупные шкурки; в конце ноября их волосяной покров имеет все признаки 1 сорта.

Посмертные пороки. Это повреждения волосяного покрова и мездры, возникающие в процессе первичной обработки и хранения. Потери от небрежной и неправильной съемки, обезжировки, правки и сушки велики и превышают потери от всех других пороков. Основными пороками, возникающими при первичной обработке шкурок нутрии, являются: разрезы и подрезы мездры, дыры, недостача частей шкурки, прирези мяса и жира или недостаточно удаленный жир, «плешины», - прелость мездры, скляность, гарь и т. п. Эти пороки возникают при съемке шкурок (разрезы и подрезы мездры, неправильный разрез огузка, дыры); при обезжиривании шкурок (разрезы и подрезы мездры, оставление прирезей мяса и жира или тонкого слоя кожного жира на всей площади); в процессе правки и сушки (подпарины, плешины, скляность, гарь, комовая сушка).

Все эти пороки являются результатом неопытности или невнимания, небрежности лиц, производящих первичную обработку шкурки.

Пороки могут возникнуть в результате неудовлетворительных условий хранения на фермах до сдачи заготовительным организациям (повреждения молью, кожеедом, прелость и плесневелость мездры).

Для хранения шкурок в условиях фермы должна быть отведена сухая комната со стеллажом или вешалами. В целях устранения возможности порчи шкурок молью или кожеедом комнату следует периодически (через 4—5 месяцев) дезинфицировать, обрабатывая ВДТ или раствором ДДТ в керосине.

Хранение шкурок должно быть не продолжительным. В хозяйствах любителей-нутриеводов шкурки лучше не хранить, а сразу же после их первичной обработки сдавать заготовительным организациям.

СОРТИРОВКА

Шкурки цветных и ^стандартных нутрий при приемке рассортировываются в соответствии со стандартом ГОСТ 2916—66*, стоимость их выплачивается по закупочным ценам, утвержденным в июле 1973 г. Соблюдение этого стандарта является обязательным для всех организаций, производящих заготовку цветных и стандартных нутрий.

В соответствии с указанным стандартом невыделанные шкурки нутрий разделяются на:
сорта — I, II;
размеры — особо крупный (более 2400 см2), крупный (от 2000 до 2400 см2), средний (от 1200 до 2000 см2); мелкий (от 800 до 1200 см2);
дефекты — большой, средний, малый.

К I сорту относятся полноволосые шкурки, имеющие блестящую ость и густой пух, хорошо опушенное брюшко.
Шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым, начавшим редеть волосяным покровом, идут II сортом.

Площадь шкурки устанавливают, умножая ее длину в сантиметрах от междуглазья до линии, соединяющей оба огузка, на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. Цвет мездры при определении сорта не принимается во внимание. Шкурки по окрасу должны соответствовать описанным ранее цветовым вариациям (коричневым или стандартным; перламутровым, серебристым, золотистым, белым и цвета беж).

Нутрии последнего цветового типа, имеющие темно-бежевые кроющие волосы с осветленными вершинами и светло-коричневый пух, не разводятся в хозяйствах потребительской кооперации. Нутрии иных окрасов принимаются по согласованию между заинтересованными организациями.

В пределах каждого сорта в зависимости от разновидности и величины пороков шкурки нутрий распределяются на дефекты: малый, средний и большой (табл. 6).

6. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕФЕКТНОСТИ ШКУРОК

Пятна иного цвета (пежины) на голове, старые закусы с заросшим волосяным покровом, недоразвившийся или потертый волосяной покров, расположенный не далее 5 см от нижнего края черева, разрез по средней линии хребта дефектом не считаются.

Нормальными являются шкурки, у которых имеется один из перечисленных в таблице пороков в размерах, предусмотренных в минимальных нормах для малого дефекта. У шкурок, выделенных в группу «малый дефект», не должно быть более одного порока указанной группы.

Для шкурок группы «средний дефект» допустимо наличие не более двух пороков группы «малый дефект» или одного порока — «средний дефект». На шкурках, относимых к группе «большой дефект», «допускается наличие одного порока этой группы или двух пороков группы «средний дефект». Если на шкурках, кроме одного порока группы «средний дефект», есть два порока «малый дефект», то они причисляются к группе шкурок «большой дефект».

Шкурки с пороками, превышающими нормативы группы «большой дефект», а также шкурки по качеству волосяного покрова, не достигающие II сорта, находящиеся в периоде интенсивной линьки, с сильно изрезкенным или посеченным волосяным покровом на череве или низким мехом, а так же прелые, горелые, поврежденные кожеедом или молью; шкурки площадью менее 800 см2 и пухлявые шкурки детенышей принимаются по соглашению с заинтересованными организациями по цене не более 25% стоимости шкурок I сорта крупного размера.

При приемке шкурок по ГОСТ 2916—66* необходимо учитывать, что под дефектом «закусы» подразумеваются отверстия на мездре, иногда имеющие кровоподтеки или болячки со стороны волоса или сваляный волос — закатанный в виде плотных пучков, не поддающийся расчесыванию.

Хорошее знание и четкое выполнение требований стандартов, предъявляемых к качеству первичной обработки, позволяют повысить выход сырья без дефектов и тем самым увеличить доходы от разведения нутрий.

ЧТО ЧИТАТЬ О НУТРИИ

Акбаров Ч. И., Соколов Г. В., Тимофеев Н. М. Полувольное разведение нутрий в Узбекистане. Ташкент, «Узбекистан», 1970. 158 с.

>Балаев Н. П. Барабаш-Никифоров И. И. Разведение нутрий — выгодная отрасль хозяйства. Воронеж, областное книжное изд-во, 1952. 25 с.

Верещагин Н. К. Болотный бобр (нутрия), его разведение и промысел в водоемах Закавказья. Баку, изд-во АН Азербайджанской ССР, 1950. 145 с

Воробьев А. А., Соколов Г. В. Разведение цветных нутрий. М., изд-во Центросоюза, 1961. 44 с.

Елисеев В. Г. Опыт разведения нутрий. М., Загот-издат, 1955. 20 с.

Лавров Н. П. Обогащение фауны нашей страны.— «Охота и охотничье хозяйство», 1967, № 11, с. 3.

Ильина Е. Д. Звероводство. М., Заготиздат, 1952, с. 158.

Ильина Е. Д. Звероводство. М., изд-во с-х. литературы, журналов и плакатов, 1963. 332 с.

Ильина Е. Д., Ларин С. А. Павильон «Охота и звероводство», М., Госиздат,, 1955. 25 с.

Мантейфель П. А. Звери-переселенцы.— «Знание — сила», 1959, № 3, с. 5.

Соколов Г. В. Наставление по полувольному разведению нутрий. М., «Заготживсырье», 1950. 34 с.

Соколов Г. В. Новый метод разведения нутрий. М., изд-во МСХ СССР, 1956. 8 с.

Соколов Г. В., Тимофеев Н. М. Разводите цветных и



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: