ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЯТИГОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
Н.В.ПОСТНИКОВА
Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы
Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов заочной формы обучения по дисциплине С2.Б.12 – микробиология
Пятигорск 2012
УДК 579.02(076.6)
ББК 52.64 я 73
П 63
Рецензент: доцент кафедры фармакологии, к.ф. н. С.А.Кулешова
Н.В. Постникова
П 63 Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы:
методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы
студентов заочной формы обучения по дисциплине С2.Б.12 –
микробиология /Н.В.Постникова. – Пятигорск: Пятигорская ГФА.
2012. – 22 с.
Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по микробиологии по разделу «Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы» составлены в соответствии с Примерной программой по микробиологии, утвержденной в соответствии с ФГОСТ-3 ВПО для студентов заочной формы обучения. В методических указаниях рассмотрены характер и механизм действия различных факторов окружающей среды на микроорганизмы; назначение и виды дезинфекции, стерилизации, антисептики, асептики; виды консервантов, требования к ним; методы контроля качества стерилизации. Доступная форма изложения в сочетании с иллюстрациями поможет студентам в усвоении материала, написании контрольной работы, решении задач и упражнений по данному разделу.
|
УДК 579.02(076.6)
ББК 52.64 я 73
Допущено к внутривузовскому изданию
Председатель ЭМС
проф. _____________________ В.В. Гацан
Протокол № от «» 2012 г.
Ó Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 2012
Содержание
Введение ……………………………………………………………………4
1. Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, возможный характер их действия………………4
2. Действие температуры на микроорганизмы; группы микроорганизмов в зависимости от потребностей к температурному режиму………………………………………………………………….4
3. Действие высушивания на микроорганизмы. Лиофильное высушивание……………………………………………………………5
4. Действие лучистой энергии, ультразвука на микроорганизмы……6
5. Действие химических факторов на микроорганизмы………………6
6. Дезинфекция, дезинфицирующие вещества…………………………7
7. Механизм действия дезинфицирующих веществ……………………8
8. Асептика, антисептика…………………………………………………8
9. Влияние биологических факторов на микроорганизмы……………10
10. Стерилизация, методы стерилизации………………………………..11
11. Стерилизация прокаливанием в пламени. Стерилизация сухим жаром………………………………………………………………….11
12. Стерилизация паром под давлением, устройство автоклава, режим стерилизации, стерилизуемый материал…………………………..12
13. Стерилизация текучим паром; режим стерилизации, стерилизуемый материал………………………………………………………………15
14. Тиндализация, пастеризация…………………………………………15
|
15. Стерилизация фильтрованием, стерилизуемый материал…………16
16. Стерилизация с использованием лучистой энергии, стерилизуемые объекты………………………………………………………………..16
17. Стерилизация ультразвуком; стерилизуемые объекты……………17
18. Химические методы стерилизации………………………………….17
19. Методы контроля качества стерилизации………………………….18
20. Консервации медицинских препаратов…………………………….20
ВВЕДЕНИЕ
Цель изучения раздела.
Усвоить особенности влияния физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы, важность этих знаний для деятельности провизора; приобрести некоторые практические навыки на основе этих знаний.
Учебно-целевые вопросы.
1. Влияние физических факторов на микроорганизмы: температуры, лучистой энергии, высушивания, ультразвука, механических факторов.
2. Влияние химических факторов на микроорганизмы: рН среды, веществ различной химической природы..
3. Влияние биологических факторов. Симбиоз. Формы симбиоза.
4. Асептика, антисептика, консервация, стерилизация, дезинфекция. Контроль качества стерилизации.
Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, возможный характер их действия.
Микроорганизмы и окружающая среда находится в динамическом единстве и жизнедеятельность микроорганизмов зависит от факторов внешней среды. Различают физические, химические и биологические факторы внешней среды. Физические факторы – это температура, лучистая энергия, высушивание, ультразвук, давление, фильтрация. Химические факторы – это реакция среды (рН), вещества различной природы и концентрации. Биологические факторы – это взаимоотношения микроорганизмов друг с другом, с макроорганизмом, ферменты, антибиотики.
Факторы окружающей среды могут оказывать на микроорганизмыблагоприятное (стимулирующее их рост) действие, бактерицидное (уничтожающее); бактериостатическое (подавляющее развитие), а также мутагенное (изменение наследственной информации, закодированной в ДНК) действие.