ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ПРИ ПОКОСЕ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО




ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПОКОСЕ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА

1.1. Борщевик Сосновского – крупное до 3 метров многолетнее травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Срок жизни борщевика может достигать 12 лет.

1.2. Сок листьев, корней, стебля, плодов борщевика Сосновского содержит биологически активные вещества – фурокумарины, которые в несколько раз моментально повышают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок борщевика Сосновского попадает на кожу человека, то при воздействии ультрафиолетом (освещением солнцем) образуются сильнейшие фотохимические ожоги от 1 до 3 степени, после излечения которых остаются рубцы. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

1.3. Чтобы обжечься борщевиком Сосновского, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сок борщевика попал в рот или глаза, так как яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек.

1.4. Борщевик Сосновского причиняет вред не только контактным способом, но также является мощным дыхательным аллергеном.

1.5. На пораженных участках кожи возникнет ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.

1.6. Настоящая инструкция по охране труда при покосе борщевика Сосновского устанавливает требования безопасного покоса борщевика Сосновского (далее – борщевик) механизированным (мотокосой) и ручным (штыковой лопатой) способами на закрепленной за предприятием территории.

1.7. К покосу борщевика допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие аллергических реакций на биологически активные вещества борщевика (фурокумарины), прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований охраны труда.

1.8. Работник, допущенный к покосу борщевика, обязан:

- выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

- выполнять требования настоящей инструкции и других действующих на предприятии инструкций и правил по охране труда;

- выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой ему известны, на вверенном участке работ;

- использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты, использовать по назначению смывающие и обезвреживающие средства;

- соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

- выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

- извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – вышестоящее должностное лицо предприятия, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, замеченных неисправностях приборов или оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. Работнику, допущенному к покосу борщевика, не разрешается:

- находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

- выполнять работу без применения полагающихся средств индивидуальной защиты;

- нарушать технологию выполнения работ;

- убирать скошенный борщевик без применения инструментов (вилы, грабли, лопата), тележки.

1.10. В процессе покоса борщевика на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- сок борщевика (при попадании на кожу человека, в слизистые оболочки глаз, органы дыхания, в пищевод);

- пары сока борщевика (при попадании в органы дыхания);

- острые срезы стебля борщевика, острые заусенцы и шероховатость черенка лопаты при покосе вручную штыковой лопатой;

- повышенный уровень шума при работе с мотокосой;

- вылетающие предметы с поверхности земли (камни, комья);

- острые кромки деталей мотокосы и лески;

- вредные химические вещества (бензин, машинное масло) при работе с мотокосой.

1.11. Работник, допущенный к покосу борщевика, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.

1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.

1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.

1.15. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

1.17. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.

1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: