Все мы и так знаем, что такое чай, но как он пришел в Россию?




Источники XVIII—XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения). В действительности же русские узнали о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения Петра.

 

В российских работах, посвящённых чаю и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай» В. Похлёбкина, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средне Азии ранее неизвестного на Руси напитка. Версия происходит из рукописи, изданной в XIX веке известным собирателем древних документов И. Сахаровым в «Сказаниях русского народа», однако

современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным. Д. И. Прозоровский утверждал, что «Иван Петров и Бурнаш Елычов, о чае вовсе не говорят»


Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Тот же Прозоровский замечает, что отправленный из Иркутска в Китай в 1654 году Федор Исакович Байков, упоминая о том как ему подносили «чай, варёный с молоком и коровьим маслом», делал это так обыденно, что «можно бы заключить, что Байков говорил о предмете довольно известном».


Теперь мы знаем как чай появился в России. История это конечно хорошо, но теперь я хочу побольше рассказать о группах и видах чая.


Распространение чая по миру:

Чай введён в культуру в 4 веке нашей эры в Китае. В 9 веке чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотландскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевых растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай. Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые

(5)
(6)
на столах у голландцев в 17 веке, а оттуда был завезён в Англию. В сравнении с Европой в нашей стране напиток приняли быстрее (через 10 лет после первой пробы чая, а Европе это длилось несколько столетий).
Химический состав чая:
В научной литературе существует очень много версий химического состава чая. Все они разные. Но я нашел наиболее точную версию.

 

ТИП СОЕДИНЕНИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Катехины 9% 30%
Теофлавоны 4% 0%
Алкалоиды 1,5% 2-3%
Аминокислоты 17 кислот 17 кислот + теанин
Сахар - Большое содержание
Витамины - C, E


В чайном листе содержится воды 72-82%, сухих веществ — 18—28%. В состав сухих веществ листьев чайного растения и готового чая входят дубильные (танин, полифенолы, катехины и их производные), азотистые (аминокислоты), мине­ральные вещества, алкалоиды (кофеин, теобромин, теофелин), эфирные масла, углеводы (сахара, полисахариды, пектиновые вещества, целлюлоза и др.), витамины, ферменты, красящие ве­щества, органические кислоты и др.

Важнейшими компонентами являются дубильные вещ-ва, кофеин, эфирные масла.

Дубильные вещ-ва играют важную роль в образование цвета, вкуса,

аромата и других свойств готового чая.


Действие чая на организм:

(7)
«Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса «Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.»
но из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме. Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.»
ЗАЩИТА ОТ ГРИППА Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

(8)
УКРЕПЛЕНИЕ КОСТЕЙ Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей. ПРЕДОТВРАТИТ ПОЯВЛЕНИЕ КАРИЕСА В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка. Также чай полезен для: предотвращения ревматоидного артрита; снижения артериального давления; защиты от неврологических расстройств; стабилизации уровня сахара в крови; укрепления иммунитета; поддержания здоровой микрофлоры кишечника; расслабления; выведения лишней жидкости из организма.

Польза от разных видов чая:

 

(9)
Зеленый чай:
Сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение.

Черный чай:
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать уровень холестерина. Кроме того, черный чай может нейтрализовать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск сердечного приступа.

Улун:
Этот сорт черного чая - любимый напиток буддийских монахов. Они обучали обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что такая зелень содержит максимальную дозу кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая - "Черный дракон". Он известен своими свойствами снижать уровень холестерина, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунную систему и сердце.


Белый чай:

Он считается самым чистым из всех известных видов чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и предотвращает заболевания лучше, чем другие виды. Этот напиток используется для улучшения состояния кожи и снижения уровня холестерина, при заболеваниях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин

 

Пуэр:

Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам. В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.

 

Сколько чашек в день позволено:

 

Исследователи называют две или три порции оптимального количества чая в день.

1 чашка чая улучшает минерализацию костей на 5% и снижает риск гипертонии на 46%.

2 чашки напитка в день снижают вероятность нарушений мозговой деятельности, вызванных старостью, на 26% и снижают риск развития рака кожи на 35%.

(10)
3 чашки на 11% снижают риск сердечного приступа и на 37% снижают вероятность заболеть раком молочной железы.

Травяные чаи, топ список наиболее полезных:

Они определяются в зависимости от растения, из которого варится напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативной медицины при многих заболеваниях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего являются имбирь, крапива, ромашка, тимьян, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам заключается в том, что сырье должно быть экологически чистым. И, конечно же, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, так как многие из них имеют побочные эффекты.
Из боярышника - улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит лишние соли из организма. Из гибискуса (каркаде) - снижает уровень холестерина, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря - улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен больным артритом.

Из кардамона - полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, кашле, заболеваниях легких.

Из клевера (красного) - полезен для женщин в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

(11)
Из корицы - способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом
Из крапивы - лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артрите, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простуде, помогает избавиться от инфекций в мочевыводящих путях, лечит заболевания почек и мочевого пузыря, оказывает слабительное действие.

Лаванда полезна при заболеваниях дыхательной системы, кашле, бронхите, астме, снимает лихорадку, ускоряет заживление ран.

Из лемонграсса - содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине рекомендуется употреблять его после обеда.

Из мелиссы - успокаивает, полезен при заболеваниях щитовидной железы и органов пищеварения, беспокойстве, бессоннице, улучшает память и настроение.

Мята является успокаивающим, обезболивающим средством, укрепляет иммунитет, снимает рвоту и тошноту, полезна при кашле, бронхиальной астме, но не рекомендуется людям с заболеваниями сердца.
Расторопша - очищает печень и улучшает ее работу, полезна для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша - богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.

Ромашка - способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из шиповника - богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи - богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаление, полезен как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Из одуванчиков - этот чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боли при артрите, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

(12)


3. Практическая часть.

 

Социологический опрос:

(13)
Я провел опрос в своей группе в социальной сети «VK». Мной было опрошено 140 человек. Так же был опрос моих одноклассников, на тему того: «Какую марку чая вы предпочитаете?».

Как часто люди пьют чай:

По результату опроса в группе, можно понять, что люди пьют чай очень много и часто. И только 7.14% недопонятых гениев его не пьют. Тоесть мы делаем вывод, что большинство людей пьют чай на постоянно основе и их легко понять. Чай в первую очередь – это вкусно. Чая много видов, о-о-о-о-очень много вкусов, даже с «тирамису» есть. Чай можно купить в абсолютно любом магазине, на каждом углу он есть, он в какой-то степени полезный, успокаивает. У этого напитка нет минусов поэтому он такой популярный и его почти все пьют на постоянной основе.

 

(14)
Какую из распространённых марок чая предпочитают мои одноклассники:


Из этого опроса можно сделать вывод, что 56% процентам нравится «Lipton». Эта марка чая больше всего распространенна по миру и обрела имя, поэтому люди доверяют им и покупают чаще этот товар. Сам я проголосовал за «Curtis» так как я считаю, что именно он передает лучше всего вкус, нежели чем «Lipton». Так же на основе этого опроса мы можем понять, что и остальные люди предпочтут проверенный временем «Lipton» чем другие марки чая. Так как большинство любит оставаться в своей зоне комфорта и не пробует, что то новое живя монотонными днями, покупая те же продукты, ходя на ту же работу, смотря каждый вечер один канал в своем укромном «гнездышке», которое они обустраивали всю свою жизнь. Такова природа человека и с ней ничего не поделаешь.


4.Вывод.

 

(15)
А какой вид чая все-таки самый полезный?

Каждый вид чая полезен по своему, но выделить я хочу «Улун».
Ферменты этого прекрасного вида способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление «Улуна» способствует потере лишнего веса – конечно, если кроме него вы пьете достаточное количество обычной воды. Так же «Улун» укрепляет волокнистые стенки кровеносных сосудов, тоесть предотвращает тромблефебит. Еще он способствует в ускорении обменных процессов и отторжению мертвых клеток с поверхности здоровой кожи. У «Улуна» прекрасный молочный вкус поэтому именно его я вам могу посоветовать.

1 – Подтвердили гипотезу, что «У всех видов чая разный вкус, цвет и эффект от него.»
2 – Выяснили, что люди пьют чай каждый день, что делает его сверхпопулярный напитком

3 – Поняли, что люди больше всего покупаю чай марки «Lipton» так как он хорошо закрепил свое имя в списках лидеров.
4 – Узнали, что «Улун» самый полезный из разновидностей чая.


Литература:

1 - Окакура Какузо – Его Величество Чай
2 - Пилипенко Т. В., Вестник Южно-уральского государственного университета – Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая

3. Laura Primavesi, Marta Piantanida, Valerio Pravettoni, Clinical Allergy and Immunology Unit, Foundation IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milan, Italy, 2013 – Studying Tea Polyphenols and Their Protective Effects on Skin

4. David Townsend, Eleri Hughes, Geoffrey Akien, Katie L. Stewart, Sheena E. Radford, David Rochester and David A. Middleton, Journal of biological chemistry, 2018 – Epigallocatechin-3-gallate remodels apolipoprotein A-I amyloid fibrils into soluble oligomers in the presence of heparin

5. Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В., Будылин Д. В., Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий – Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов

6. www.wikipedia.org

(16)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: