Удмуртия в годы Великой Отечественной войны.( 1941 – 1945)





22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Над нашей страной нависла смертельная опасность. На всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах Удмуртии прошли многолюдные митинги и собрания. На них трудящиеся республики единодушно заявляли: «Всю нашу работу подчиним интересам победоносной Отечественной войны, сделаем все для помощи Красной Армии... Пусть знает подлый враг, что в своем решении грудью защищать честь и свободу Родины мы непоколебимы». Девизом трудящихся Удмуртии, как и всего населения СССР, стал призыв партии: «Все силы — на разгром врага. Все для фронта, все для победы над врагом!»

В кратчайшие сроки промышленность Удмуртии была переведена на выпуск военной продукции. С первых дней войны республика стала снабжать фронт боеприпасами, обмундированием. Выпуск продукции быстро возрастал.

Перевод промышленности на военные рельсы. В период Великой Отечественной войны началась перестройка народного хозяйства на военный лад. В Ижевске были сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 18-я запасная стрелковая бригада, 94-я кавалерийская дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада. Также во время Великой Отечественной войны 1941–1945 Удмуртия производила вооружение для Советской Армии. В годы войны в республику было эвакуировано около 40 предприятий. Наличие в республике промышленных предприятий, построенных еще до войны, позволило развернуть на их базе эвакуированные предприятия. В годы войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз. На протяжении всего периода войны при постоянном увеличении объемов производства местные заводы, в том числе и эвакуированные, испытывали острую нехватку рабочей силы. В связи с этим, широкое распространение получило введение обязательных сверхурочных работ, отменялись очередные отпуска, проводилась мобилизация не занятого в производстве трудоспособного населения, объявлялась всеобщая трудовая повинность, формировались строительные батальоны, рабочие колонны.

Рабочие Удмуртии активно включились во Всесоюзное социалистическое соревнование. Сталевары Ижевского металлургического завода П. С. Соковиков и Л. А. Тебеньков сократили время выплавки стали на два с половиной часа. На Боткинском машиностроительном заводе одна из бригад кузнецов с первых дней войны стала выполнять производственное задание на 250—300 процентов.

Летом и осенью 1941 года в Удмуртию были эвакуированы промышленные предприятия из Киева, Харькова, Баку, Одессы, Подольска и других городов. Всего здесь разместилось 20 предприятий, продукция которых являлась крайне необходимой. В самые короткие сроки проходил монтаж оборудования. Прибывшее в Воткинск оборудование одного из заводов Киева немедленно монтировалось и через 4—5 дней работало.

За годы войны заводы в Удмуртии выпустили десятки тысяч пушек, противотанковых ружей и пулеметов, миллионы винтовок и карабинов, пистолетов и револьверов.

Большинство предприятий успешно перевыполнило план. Ижевские оружейники, например, только за 1943 год дополнительно дали вооружения для 8 стрелковых дивизий, 8 авиационных полков и 8 авиаэскадрилий. За время войны коллектив Ижевского машиностроительного завода изготовил продукции столько, сколько ее было произведено за предшествовавшие девяносто два года. Промышленность Сарапула увеличила выпуск продукции в 5 раз. Значительно возросло производство в Глазове, Можге, Камбарке. В 1945 году выпуск валовой продукции промышленности республики превзошел уровень 1940 года в 2,3 раза, машиностроения и металлообработки — в 3,4 раза.

Существенный вклад внесли в развитие экономики республики работники транспорта. Протяженность железнодорожных путей за годы войны удлинилась на 276 километров. Трудовым подвигом рабочих и колхозников Удмуртии стало сооружение магистрали Ижевск — Балезино. Она была сооружена менее чем за три года. Эта железная дорога кратчайшим путем связала Северный Урал с районами Поволжья и юга страны. Расширилась заготовка местного топлива — торфа, дров. Лесозаготовители Удмуртии построили лесовозную дорогу Ува — Кильмезь протяженностью 75 километров и 99 километров узкоколейных железных дорог. Заготовка леса в республике увеличилась в 1,5 раза, а добыча торфа возросла в 6,9 раза.

Социально – культурное строительство в годы войны. С первых дней войны Удмуртия стала одной из госпитальных баз глубокого тыла. Здания многих школ и административных учреждений были отданы для лечения раненых. Всего в годы войны в Ижевске было организовано 20 эвакогоспиталей. Органы здравоохранения республики провели большую работу по формированию полевых госпиталей, организации эвакогоспиталей. Большую помощь в укомплектовании госпиталей врачами и в повышении их квалификации оказал Ижевский медицинский институт. Все профессора и научные сотрудники института работали в госпиталях консультантами и не прекращали научную деятельность. Профессора С. Я. Стрелков, А. С. Флеров, С. И. Ворончихин, Н. Ф. Рупа-сов, А. Л. Лещинский, Ю. П. Федотов разработали ряд актуальных вопросов для фронтовой медицины и работников госпиталей.
В годы войны в Удмуртии не затихала культурная жизнь. Несмотря на трудности, принимались меры к расширению сети школ, выполнению закона о всеобуче. В 1944/45 учебном году в Удмуртии работало на 143 школы больше, чем в 1940/41 учебном году. За годы войны педагогический и учительские институты, педучилища выпустили более 2,5 тысячи учителей. 537 учителей было подготовлено на курсах.

В начале Великой Отечественной войны спортивная жизнь повсюду приостановилась, а физкультурные и спортивные организации все свои возможности направили на подготовку боевого пополнения. Физическая культура и спорт стали служить защите Родины. Из бойцов-спортсменов создавались разведывательные, истребительные отряды и штурмовые группы, которым поручались ответственные и сложные боевые задания. Например, в состав ОМСБОН — отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР — входило много специальных отрядов, которые целиком или частично формировались из спортсменов. В числе первых добровольцев на ижевский стадион «Динамо», где комплектовались подразделения ОМСБОН, явились удмуртские спортсмены: штангист Н. Шатов, борцы Г. Поздеев и Л. Вахрушев, боксер Н. Королев, рекордсмен страны по барьерному бегу И. Степанченок, велосипедисты Ф. Тарачков, Н. Денисов и другие.

Предприятия местной промышленности организовали производство письменных принадлежностей.

В Удмуртской республике за годы войны свыше 94 тысяч детей было охвачено оздоровительными мероприятиями сезонного типа.

Колхозы Ярского, Игринского, Зуринского и других районов на свои средства открыли детские дома, обеспечивали детей-сирот одеждой, обувью и питанием. К началу 1945 года в Удмуртии действовало 67 детских домов, в которых воспитывалось около 6 тысяч детей.

Ярким примером дружбы и взаимопомощи народов СССР является организация детских домов для польских детей в Каракулино и литовских — в Дебессах.

Социалистическое соревнование в деревне. С невиданным подъемом решали задачи военного времени труженики сельского хозяйства Удмуртии. Помимо обработки полей, заготовки кормов, уборки урожая, им пришлось работать на сооружении железных дорог, строительстве аэродромов, на лесозаготовках. Количество трудоспособного населения уменьшилось на 44 процента. Объем работы возрастал. Каждый колхозник, каждая колхозница работали за двоих.

Особенно большую роль в колхозном производстве сыграли женщины и молодежь. Все работы в колхозах в основном выполнялись ими.

Огромную работу в колхозах проводили комсомольские организации. По инициативе комсомольцев засевались гектары в Фонд обороны, создавались комсомольско-молодежные бригады. Молодежь организовывала красные обозы с хлебом. Не отставали от взрослых и подростки. В 1942 году Удмуртия сдала государству 147 043 тонны, а в 1945 году — 212 800 тонн зерна. За четыре года войны колхозы республики сдали государству хлеба на 15 процентов больше, чем за соответствующий довоенный период.

Культурная жизнь в годы войны. Во всех избах-читальнях и клубах выпускались стенгазеты, «боевые листки», оформлялись показатели социалистического соревнования предприятий и колхозов. В 1944 году работники культурно-просветительных учреждений выпустили 133 тысячи стенгазет и «боевых листков».

Сельские клубы, избы-читальни организовывали агротехнические и зоотехнические кружки. В клубах работали кружки художественной самодеятельности. В 1945 году их коллективы дали более 6 тысяч спектаклей и концертов.

Большинство писателей сражались в рядах Советской Армии. Новые произведения, прославлявшие ратные и трудовые подвиги советских людей, написали М. Петров, Т. Шмаков, А. Лужанин, М. Лямин, П. Чайников, Ф. Кедров.

Суровый путь солдата прошел поэт С. Широбоков. В стихотворении «Думы солдата» он раскрывает освободительную миссию солдата, его подвиг в борьбе за свободу народов. Поэт воспевает трудовой подвиг женщин и подростков, работавших в тылу.

К концу войны издавались две республиканские и 51 районная газета. Многочисленными тиражами выпускались различные листовки, лозунги, плакаты на русском и удмуртском языках.

В тяжелые годы войны социалистическая культура Удмуртии верно служила делу победы над врагом.

В годы Второй мировой войны строительная отрасль не имела возможностей для развития — строились только бараки, иногда глинобитные, цехи с деревянными конструкциями. Но несмотря на эту тенденцию архитектор Петр Попов в построил 1943 году в Ижевске цирк.

В 1940 году появился Союз художников Удмуртской АССР из 9 авторов. В годы Второй Мировой войны только в Ижевске прошло 5 художественных выставок. Значение имела деятельность эвакуированных мастеров — В. А. Малышев, В. А. Сулимо-Самуйлло, В. И. Фролов. Ушли на фронт Н. М. Галанов, Ф. И. Иванов, В. Г. Самарин, А. М. Сенилов, что нашло затем отражение в их творчестве.

В период Великой Отечественной появились обработки народных песен, массовые песни Николая Греховодова «Проклятым врагам смерть», «Песни о трассе» (о строителях железной дороги Ижевск — Балезино).

В годы Второй мировой войны все театры, за исключением кукольного, подверглись структурным изменениям. Большая часть актёров из расформированного Русского театра перешли в Первый республиканский драматический театр (до мая 1942 года — Сарапульский). Небольшая часть удмуртской труппы во главе с Кузьмой Ложкиным создали Алнашский народный театр в селе Алнаши. Из оставшихся актёров в августе 1941 года в Ижевске режиссёр А. М. Чечельницкий и художник Илья Ходырев создали хозрасчетную труппу в составе 12 человек. Осенью того же года в неё вошли эвакуированные мастера сцены. В ноябре года труппа была реорганизована в Второй республиканский драматический театр. Ведущее место в репертуаре заняли пьесы о борьбе советского народа против фашистов, его вере в победу. Также театры обращались и к историческим произведениям — «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Надежда Дурова» К. Липскерова и А. Кочеткова, «Олеко Дундич» М. Каца и А. Ржешевский, «Давным-давно» А. Гладкова. В Удмуртском театре была возобновлена постановка пьес «Вуж Мултан» («Старый Мултан») Михаила Петрова и «Камит Усманов» Игната Гаврилова.

Балет. Традиционная хореография проявляется в музыкальных драмах «Камит Усманов» Николая Греховодова (1941) и «Аннок» («Гануся») Исаия Галкина (1941), созданный на либретто Игнатия Гаврилова, в музыкальной комедии Николая Греховодова «Сюан» («Свадьба»; 1946), литературной основой которого стала пьеса Василия Садовникова.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в годы войны Удмуртия не переставала развиваться, не смотря на военное положение развивалась культура и быт, промышленность вышла на новый уровень.

 

 





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.