Начальником продовольственной службы воинской части.




Казахский экономический университет

Имени Турара Рыскулова

Военная кафедра

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

По продовольственному обеспечению войск

Для студентов, обучающихся по ВУС-250300; ВУС-250400

Обсуждена на заседании кафедры: Протокол №12 от «17» июля 2008г.

Уточнена: «» г

«» г

«» г

«____ »________________ г

 

г.Алматы

Утверждаю

Начальник военной кафедры

Казахского экономического университета

Им.Т.Рыскулова

Полковник Т.Увалиев

«__» _______________200 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

По продовольственному обеспечению войск

Для студентов, обучающихся по ВУС-250300; ВУС-250400

Тема № 16 Прием и сдача дел и должности начальника продовольственной службы воинской части

Занятие1 Общие положения по приему и сдаче дел и должности

Учебные и воспитательные цели:

В результате проведения занятия студенты должны знать:

- изучить со студентами порядок приема и сдачи дел и должности
начальником продовольственной службы воинской части;

- общие положения по приему и сдаче дел и должности

Время: 2 часа

Метод проведения: лекция

Место проведения: учебный класс

Литература: Приказ МО РК № 318 от 5.12.2000 г. Учебник «Войсковое питание», глава 2

Материально-техническое обеспечение: Плакаты, бланки учетных и отчетных документов

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

Вопросы занятия Время(мин)

 

I Организация занятия 5

-принять рапорт дежурного по взводу;

- проверить наличие студентов, готовность к занятию,

материальное обеспечение;

-провести контрольный опрос по пройденной теме;

-объявить тему и цель занятия.

II Основная часть 70

1. Порядок приема-сдачи дел и должности
начальником продовольственной службы
воинской части. 35

2. Документальное оформление приема и
сдачи дел и должности начальником
продовольственной службы воинской части. 35

 

III Заключение 5

 

Учебный вопрос: Порядок приема сдачи дел и должности

начальником продовольственной службы воинской части.

В целях повышения ответственности за хозяйственную деятельность службы и обеспечения сохранности продовольствия, техники и имущества должностные лица службы при назначении и переводах обязаны сдать и принимать дела и должность.

По прибытии в воинскую часть принимающий должность представляется командиру части и его заместителям, от которых получает необходимую информацию о состоянии службы и указания о порядке приема дел. Прием дел и должности производится лично принимающим от сдающего. Для проверки наличия и качественного состояния продовольствия, техники и имущества продовольственной службы и законности их расходования, а также в целях объективной оценки состояния службы при приеме и сдаче дел и должности начальника продовольственной службы приказом командира воинской части (соединения) назначается комиссия и определяется срок ее работы. На прием и сдачу дел и должности начальника продовольственной службы воинской части и соединения установлен срок не более 15 дней. Этот срок исчисляется с момента прибытия в часть (соединение) вновь назначенного начальника продовольственной службы.

Прием и сдача дел и должности заключаются: в изучении принимающим состояния продовольственной службы; в сдаче сдающим, проверки и приеме принимающим материальных средств службы и документов; в ознакомлении с должностными лицами продовольственной службы; в документальном оформлении приема и сдачи дел и должности.

Перед началом приема принимающему дела и должность в присутствии сдающего следует ознакомиться с состоянием службы: должностными лицами, устройством, оборудованием столовой и организацией питания, обеспеченностью продовольствием, техникой и имуществом и организацией их хранения, состоянием складских помещений и запасов материальных средств. Одновременно принимающий обязан ознакомиться с установленным порядком получения продовольствия от обеспечивающего склада и от поставщиков и степенью реализации фондов продовольствия по нарядам обеспечивающего продовольственного склада.

Необходимую информацию о состоянии службы принимающий должность может получить также из материалов последней проверки или документальной ревизии службы, актов внутрипроверочной комиссии, отчетов, переписки с обеспечивающим органом.

При ознакомлении с личным составом службы принимающий должность заслушивает отзыв сдавшего должность о деловых и моральных качествах каждого военнослужащего, о недочетах в их работе с тем, чтобы в дальнейшем правильно мобилизовать их возможности на улучшение своей работы. В результате общего ознакомления со службой принимающий должность получает представление об объеме работы, связанной с приемом дел и должности. Прием и сдача дел и должности производятся по календарному плану, составленному совместно принимающим и сдающим дела и должность и председателем комиссии. Календарный план подписывается принимающим и сдающим должность и председателем комиссии, а утверждается командиром воинской части (соединения).

В календарном плане предусматривается выполнение своей предстоящей работы в пределах отведенного времени с указание перечня подготовительных мероприятий и основных работ по приему - сдаче и сроков их выполнения. К подготовительным мероприятиям относятся: приведение в порядок книг и карточек учета, разрешение записи в них всех приходных и расходных операций согласно документам, выписанным по указаниям сдающего дело и должность, сдача обеспечивающему складу и поставщикам подлежащей возврату свободной тары; проверка взаиморасчетов с поставщиками по реализации нарядов; завершение расследований и оформление материалов на истребование инспекторских свидетельств по недостачам, подлежащим списанию за счет государства, проверка весоизмерительных приборов и гирь, а в случае необходимости их клеймение; подготовка продовольствия, техники и имущества на склада и столовой к проверке; приведение в порядок эксплуатационной и ремонтной документации на технику службы. Основными вопросами, по которым производятся прием и сдача дел и должности начальника продовольственной службы включаемыми в календарный план являются: боевая и мобилизационная готовность службы; фактическое наличие и качественное состояние продовольствия, техники и имущества службы; комплектность техники и сличение фактического наличия всех материальных средств службы с данными учета; организация питания личного состава; состояние и работа хлебозавода (хлебопекарни); организация технического обслуживания и ремонта техники и имущества службы; правильность приема и выдачи материальных средств, законность т целесообразность их приобретения, расходования и списания; состояние учета и отчетности; истребование денежных средств на расходы по продовольственной службе и их использование; расчеты с поставщиками, платными потребителями и по возвратной таре; деятельность подсобного хозяйства воинской части; состояние и планирование хозяйственной деятельности и степень выполнения запланированных мероприятий; выполнение указаний и предложений по актам предыдущих проверок службы и другие вопросы, характерные для данной воинской части или соединения.

Прием и сдача дел и должности производятся без нарушений нормальной работы службы. Общая руководство службой до окончания приема и сдачи дел и должности (до утверждения акта) осуществляет сдающий должность. Все хозяйственные операции осуществляемые службой в период приема и сдачи, производятся с ведома лица, принимающего дела и должность и председателя комиссии.

Степень боевой готовности службы устанавливается по укомплектованности личным составом и техникой, наличию установленных запасов продовольствия и имущества и их состоянию. При проверке мобилизационной готовности службы тщательно изучаются соответствующие планы, проверяются фактическое наличие продовольствия, техники и имущества в неприкосновенном запасе, своевременность освежения продовольствия, состояние и комплектность техники службы, условия хранения неприкосновенных запасов.

Основными и трудоемкими мероприятиями, проводимыми в ходе приема и сдачи дел и должности, являются проверка наличия и качественного состояния продовольствия, техники и имущества текущего обеспечения, учета движения питающихся и законности приходных и расходных операций. Комиссия назначенная для приема и сдачи дел и должности, или внутренняя проверочная комиссия в присутствии принимающего и сдающего дела и должность производит инвентаризацию материальных средств и проверку хозяйственной деятельности службы с момента последней проверки и сличение учетных данных с данными фактического наличия материальных средств.

Принимая должность, следует получить от довольствующего склада и поставщиков выписку о задолженности части по таре и полученные данные сличить с наличием тары в части. При этом принимающий должность обращают внимание на своевременность и качества возвращенной тары. При приеме техники продовольственной службы наряду с проверкой ее наличия проверяются комплектность и состояние эксплуатационной и ремонтной документации (технического описания, инструкций по эксплуатации, техническому обслуживанию, монтажу, пуску, регулированию и обкатке; формуляры (паспорта); ведомости запасных частей и принадлежностей). Качественное состояние техники определяется внешним осмотром, опробованием работой вхолостую, о при необходимости и поднагрузкой. Комплектность техники устанавливается путем внешнего осмотра и сличения фактического наличия деталей, сборочных единиц изделий, инвентаря, принадлежностей с записями в эксплуатационных документах.

Существенным этапом работы является состояния столовой
воинской части. Состояние помещений столовой, оборудования кухни и
посуды и их количества определяются путем личного осмотра и проверки
принимающим должность. Обращается внимание на организацию
технического обслуживания и ремонта холодильного и технологического
оборудования. Проверяются порядок и условия обработки продуктов и
работы поваров, содержание раскладок продуктов и тем самым
устанавливается соблюдение требований по доведению до

военнослужащих положенных норм продовольственных пайков.

Подсобное хозяйство принимается с проверкой фактического наличия поголовья по возрастным группам с обязательным взвешиванием всех животных. Проверяются выполнение плановых заданий по развитию хозяйства, содержание животных и уход за ними, наличии имущества и инвентаря. Уясняется порядок использования продукции подсобного хозяйства.

Данные проверки фактического наличия всех видов материальных средств заносятся в акты снятия остатков, которые составляются отдельно по каждому подразделению службы в двух экземплярах. На основании актов снятия остатков по отдельным объектам службы может составляться сводная ведомость, которая является рабочим документом и служит для удобства сличения с данными учета. Акты снятия остатков подписываются комиссией, сдающим и принимающим должность и начальниками проверяемых объектов (склада, столовой, подсобного хозяйства, хлебозавода (хлебопекарни)).

После окончания проверки фактического наличия материальных средств проводиться проверка документов продовольственной службы с момента последней их ревизии. Особо тщательно проверяются: учет движения питающихся; законность приходных и расходных операций, отражаемых в книгах учета материальных средств; записи в книге учета недостач по незавершенным делам. При этом следует установить, когда и кем выявлены недостачи продовольствия и имущества службы и на какую сумму, установлены ли виновные лица, какие меры приняты к списанию недостач, где и в каком состоянии находятся материалы по недостачам. Одновременно проверяются истребование денежных средств на нужды службы порядок и законность их расходования.

При проверка документации обращается внимание на выполнение разделов годового хозяйственного плана и годового плана экономической работы, планов по обеспечению отдельных мероприятий и месячных планов работы службы. Следует выявить невыполненные к моменту приема должности мероприятия, причины их невыполнения и фактическое состояние выполнения планов отразить в акте.

Особенности приема и сдачи дел и должности начальником продовольственной службы соединения вытекают из задач и объема работы службы. Общая состояние продовольственной службы при приеме должности определяется по положению дел непосредственно в соединении, а также в воинских частях. Поэтому объектами приема дел и должности начальника продовольственной службы соединения являются продовольственный склад, хлебозавод и делопроизводство в соединении, а также продовольственная служба воинских частей.

Перед началом приема дел и должности начальник продовольственной службы соединения знакомиться с личным составом службы, общим состоянием продовольственного склада, хлебозавода, уясняет порядок обеспечения частей продовольствием, в том числе хлебом, мясом, картофелем и овощами, и состояние службы в частях соединения. Первоначальную информацию по этим вопросам он получает от заместителя командира соединения по тылу, начальника продовольственной службы, сдающего дела и должность, и в результате ознакомления состоянием продовольственного склада, хлебозавода, отчетами воинских частей и актами предшествующих проверок (ревизии) службы. Более глубокое всестороннее состояние службы определяется в ходе и по результатам приема дел и должности.

При проверке склада и хлебозавода определяются условия размещения, укомплектованность личным составом, табельной техникой и имуществом, порядок работы их, фактическое наличие и условия хранения материальных средств, степень боевой и мобилизационной готовности и состояние учета. В делопроизводстве проверяются правильность ведения книг, карточек учета, приходных и расходных документов, законность приходных и расходных операции, состояние отчетов воинских частей и соответствие учетным данным отчетов за соединение, устранение недочетов по учету и отчетности, выявленных предыдущими комиссиями, ревизорами или инспектирующими лицами. В воинских частях проверяется в основном общее состояние продовольственной службы. При этом особое внимание обращается на степень обеспеченности продовольствием, организацию питания личного состава, боевую и мобилизационную готовность службы и на наиболее характерные недочеты в работе. Наряду с этим в одной или нескольких частях может производиться более глубокая и полная проверка службы.

При проверке боевой и мобилизационной готовности изучаются соответствующие планы, расчеты, акты на освежение продовольствия, проверяется наличие материальных средств, их состояние, условия хранения, порядок учета и освежения неприкосновенных запасов, а также районы размещения подразделений службы при выходе их по тревоге из пунктов постоянной дислокации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: