Нормы обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы.




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

По продовольственному обеспечению войск

Для студентов, обучающихся по ВУС-250300, 250400

 

Тема № 7 Нормирование и порядок обеспечения воинской части техникой и имуществом продовольственной службы.

Занятия №1 Нормы обеспечения техникой, оборудованием посудой и инвентарем и порядок обеспечения.

Учебные и воспитательные цели:

- ознакомить студентов с нормами обеспечения техникой, оборудованием, посудой и инвентарем продовольственной службы воинских частей;

- довести порядок истребования и получения техники и имущества продовольственной службы;

- научить студентов оформлять документы на получение техники и имущества продовольственной службы.

Время: 2 часа

 

Метод проведения: лекция

 

Место проведения: учебный класс

 

Литература: Приказ МО РК №21от 19.01.2006 г.,

Продовольственное обеспечение ВС РК в мирное время, глава 2. стр. 178-207

 

Материально-техническое обеспечение:

Плакаты, бланки учетных и отчетных документов, диапроектор, слайды по нормированию техники и имущества продовольственной службы, бланки учебных документов.

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

№ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ Время (мин.)

Организация занятия 5

II Основная часть 70

1. Нормы обеспечения техникой и имуществом

продовольственной службы; 20

2. Порядок истребования и получения техники и

имущества со складов МО РК; 15

3. Документальное оформление полученного

имущества и техники; 15

4. Учет техники и имущества продовольственной

службы. 20

 

III Заключение 5

 

Ход занятия

1 Организация занятий

Действию руководителя:

- принять рапорт дежурного по взводу;

- проверить наличие студентов, готовность к

занятию, материальное обеспечение;

- провести контрольный опрос по пройденной

теме;

- объявить тему и цель занятия.

 

Организационно-методические указания

- за деньдо проведения занятия преподаватель должен дать указание методисту и старшему лаборанту подготовить учебный класс, необходимые учебные и наглядные пособия и учебную литературу;

 

- подготовить материально-техническое обеспечение занятий и написать план проведения занятия и самому внимательно изучить методическую разработку;

 

- при проведении занятия необходимо акцентировать внимание студентов на важность предмета для офицера, наиболее главные положения при необходимости давать под запись и активно использовать на занятии наглядные пособия, плакаты, слайды и технические средства обучения;

 

- в заключительной части, когда дается задание на самостоятельную подготовку обратить внимание, какие вопросы необходимо знать наизусть.

 

Учебный вопрос.

Нормы обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы.

Обеспечение войск техникой и имуществом занимает важное место в работе продовольственной службы. Продовольственная служба располагает значительным парком техники и обеспечивается самым разнообразным имуществом. В настоящее время принята следующая классификация техники и имущества.

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

-средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях (кухни автомобильные, прицепные, переносные, газовые; термосы, термосы-ящики и др.);

-средства полевого хлебопечения (хлебопекарные блоки автомобильные и прицепные, хлебопекарные печи, тестоприготовительные агрегаты и др.);

-средства подвоза продовольствия и воды (автофургоны изотермических, хлебные и комбинированные, авторефрижераторы, автоводоцистерны и др.);

-средства переработки продовольствия и скота в полевых условиях (прицепные мельницы, крупорушки и мясопункты, установки макаронные и др.);

-полевые холодильные средства (камеры холодильные разборные, холодильные машины прицепные и др.);

б) ремонтные средства продовольственной службы:

-мастерские по ремонту техники продовольственной службы;

-мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования;

в) технологическое оборудование столовых воинских частей:

-механическое оборудование (картофелечистки, овощерезки, мясорубки, хлеборезки, машины посудомоечные, машины универсальные и др.);

-тепловые оборудования (плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, электрошкафы и др.);

г) холодильное оборудование столовых и складов – камеры и шкафы холодильные, электрохолодильники и др.;

д) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов и хлебопекарен – печи хлебопекарные, машины тестомесильные, тестоделительные, просеивательные и др.;

е) весоизмерительные приборы – весы настольные, товарные и др.;

К имуществу продовольственной службы относятся:

-столовая и кухонная посуда и инвентарь;

-немеханическое оборудование столовых и военных хлебозаводом (столы и ванны производственные, стеллажи для посуды, тележки для перевозки готовой пищи и посуды и др.);

-специальные палатки и брезенты, используемые в продовольственной службе, а так же скатерти, клеенка, салфетки;

-запасные части, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы;

-тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;

-бланки и книги учета и отчетности по продовольственной службе.

Обеспечение воинских частей техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании штатов, табелей и норм.

Полевые технические и ремонтные средства продовольственной службы включаются в штаты и табели соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций на основании специальных норм техники продовольственной службы, вводимых в действие приказом заместителя Министра обороны.

Этим же приказом предусмотрены нормы обеспечения средствами механизации внутрискладских работ, а также инвентарем и инструментом, подлежащими включению в штаты и табели продовольственных баз и складов на мирное и военное время в зависимости от их разрядов.

Технологическим и холодильным оборудованием столовых и складов, весоизмерительными приборами, а также столовой и кухонной посудой и инвентарем воинские части и учреждения обеспечиваются по нормам обеспечения, объявленным приказом заместителя Министра обороны. Этим же приказом объявляются сроки эксплуатации столовой и кухонной посуды, оборудования и инвентаря.

Сроки службы на полевые технические и полевые ремонтные средства продовольственной службы не устанавливается, и они должны эксплуатироваться до полного износа с соблюдением правил технического обслуживания и ремонта.

В основу нормирования обеспечения войск полевой техникой положено ее предназначение, производительность и возможность данной техники, а также организационно-штатная структура и численность подразделений, частей и учреждений.

Так, например, автомобильная кухня ПАК-200, рассчитанная на приготовление 200 обедов, предназначается для танковых подразделений и подразделений на боевых машинах пехоты – на каждые 200 человек; средства подвоза продовольствия и воды нормируются в зависимости от численности частей и соединений, объема и дальности подвоза и т.д.

Техника и имущество продовольственной службы, необходимые для обеспечения учебного процесса в военно-учебных заведениях, на военных кафедрах гражданских вузов, на курсах и военных школах по подготовке младших специалистов службы, отпускаются по специальным нормам, которые разрабатываются на основании учебных программ и количества обучающихся.

Нормы обеспечения столовых оборудованием, посудой и инвентарем устанавливаются в зависимости от контингента военнослужащих, питающихся в данной столовой (солдаты и сержанты, летный и инженерно-технический состав, курсанты и т.д.), количества питающихся в столовой, производительности и возможности того или иного оборудования и инвентаря, объема блюд, выдаваемых для питания личному составу.

Столовая посуда подразделяется на предметы индивидуального и группового пользования. Предметы индивидуального пользования положены на каждого военнослужащего. По норме для солдатских столовых к таким предметам относятся две ложки столовые, кружку эмалированную 1 штука.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: