МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
По продовольственному обеспечению войск
Для студентов, обучающихся по ВУС-250300, 250400
Тема № 7 Нормирование и порядок обеспечения воинской части техникой и имуществом продовольственной службы.
Занятия №1 Нормы обеспечения техникой, оборудованием посудой и инвентарем и порядок обеспечения.
Учебные и воспитательные цели:
- ознакомить студентов с нормами обеспечения техникой, оборудованием, посудой и инвентарем продовольственной службы воинских частей;
- довести порядок истребования и получения техники и имущества продовольственной службы;
- научить студентов оформлять документы на получение техники и имущества продовольственной службы.
Время: 2 часа
Метод проведения: лекция
Место проведения: учебный класс
Литература: Приказ МО РК №21от 19.01.2006 г.,
Продовольственное обеспечение ВС РК в мирное время, глава 2. стр. 178-207
Материально-техническое обеспечение:
Плакаты, бланки учетных и отчетных документов, диапроектор, слайды по нормированию техники и имущества продовольственной службы, бланки учебных документов.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ
№ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ Время (мин.)
Организация занятия 5
II Основная часть 70
1. Нормы обеспечения техникой и имуществом
продовольственной службы; 20
2. Порядок истребования и получения техники и
имущества со складов МО РК; 15
3. Документальное оформление полученного
имущества и техники; 15
4. Учет техники и имущества продовольственной
службы. 20
III Заключение 5
Ход занятия
1 Организация занятий
Действию руководителя:
- принять рапорт дежурного по взводу;
- проверить наличие студентов, готовность к
|
занятию, материальное обеспечение;
- провести контрольный опрос по пройденной
теме;
- объявить тему и цель занятия.
Организационно-методические указания
- за деньдо проведения занятия преподаватель должен дать указание методисту и старшему лаборанту подготовить учебный класс, необходимые учебные и наглядные пособия и учебную литературу;
- подготовить материально-техническое обеспечение занятий и написать план проведения занятия и самому внимательно изучить методическую разработку;
- при проведении занятия необходимо акцентировать внимание студентов на важность предмета для офицера, наиболее главные положения при необходимости давать под запись и активно использовать на занятии наглядные пособия, плакаты, слайды и технические средства обучения;
- в заключительной части, когда дается задание на самостоятельную подготовку обратить внимание, какие вопросы необходимо знать наизусть.
Учебный вопрос.
Нормы обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы.
Обеспечение войск техникой и имуществом занимает важное место в работе продовольственной службы. Продовольственная служба располагает значительным парком техники и обеспечивается самым разнообразным имуществом. В настоящее время принята следующая классификация техники и имущества.
К технике продовольственной службы относятся:
а) полевые технические средства:
-средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях (кухни автомобильные, прицепные, переносные, газовые; термосы, термосы-ящики и др.);
|
-средства полевого хлебопечения (хлебопекарные блоки автомобильные и прицепные, хлебопекарные печи, тестоприготовительные агрегаты и др.);
-средства подвоза продовольствия и воды (автофургоны изотермических, хлебные и комбинированные, авторефрижераторы, автоводоцистерны и др.);
-средства переработки продовольствия и скота в полевых условиях (прицепные мельницы, крупорушки и мясопункты, установки макаронные и др.);
-полевые холодильные средства (камеры холодильные разборные, холодильные машины прицепные и др.);
б) ремонтные средства продовольственной службы:
-мастерские по ремонту техники продовольственной службы;
-мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования;
в) технологическое оборудование столовых воинских частей:
-механическое оборудование (картофелечистки, овощерезки, мясорубки, хлеборезки, машины посудомоечные, машины универсальные и др.);
-тепловые оборудования (плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, электрошкафы и др.);
г) холодильное оборудование столовых и складов – камеры и шкафы холодильные, электрохолодильники и др.;
д) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов и хлебопекарен – печи хлебопекарные, машины тестомесильные, тестоделительные, просеивательные и др.;
е) весоизмерительные приборы – весы настольные, товарные и др.;
К имуществу продовольственной службы относятся:
-столовая и кухонная посуда и инвентарь;
-немеханическое оборудование столовых и военных хлебозаводом (столы и ванны производственные, стеллажи для посуды, тележки для перевозки готовой пищи и посуды и др.);
|
-специальные палатки и брезенты, используемые в продовольственной службе, а так же скатерти, клеенка, салфетки;
-запасные части, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы;
-тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;
-бланки и книги учета и отчетности по продовольственной службе.
Обеспечение воинских частей техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании штатов, табелей и норм.
Полевые технические и ремонтные средства продовольственной службы включаются в штаты и табели соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций на основании специальных норм техники продовольственной службы, вводимых в действие приказом заместителя Министра обороны.
Этим же приказом предусмотрены нормы обеспечения средствами механизации внутрискладских работ, а также инвентарем и инструментом, подлежащими включению в штаты и табели продовольственных баз и складов на мирное и военное время в зависимости от их разрядов.
Технологическим и холодильным оборудованием столовых и складов, весоизмерительными приборами, а также столовой и кухонной посудой и инвентарем воинские части и учреждения обеспечиваются по нормам обеспечения, объявленным приказом заместителя Министра обороны. Этим же приказом объявляются сроки эксплуатации столовой и кухонной посуды, оборудования и инвентаря.
Сроки службы на полевые технические и полевые ремонтные средства продовольственной службы не устанавливается, и они должны эксплуатироваться до полного износа с соблюдением правил технического обслуживания и ремонта.
В основу нормирования обеспечения войск полевой техникой положено ее предназначение, производительность и возможность данной техники, а также организационно-штатная структура и численность подразделений, частей и учреждений.
Так, например, автомобильная кухня ПАК-200, рассчитанная на приготовление 200 обедов, предназначается для танковых подразделений и подразделений на боевых машинах пехоты – на каждые 200 человек; средства подвоза продовольствия и воды нормируются в зависимости от численности частей и соединений, объема и дальности подвоза и т.д.
Техника и имущество продовольственной службы, необходимые для обеспечения учебного процесса в военно-учебных заведениях, на военных кафедрах гражданских вузов, на курсах и военных школах по подготовке младших специалистов службы, отпускаются по специальным нормам, которые разрабатываются на основании учебных программ и количества обучающихся.
Нормы обеспечения столовых оборудованием, посудой и инвентарем устанавливаются в зависимости от контингента военнослужащих, питающихся в данной столовой (солдаты и сержанты, летный и инженерно-технический состав, курсанты и т.д.), количества питающихся в столовой, производительности и возможности того или иного оборудования и инвентаря, объема блюд, выдаваемых для питания личному составу.
Столовая посуда подразделяется на предметы индивидуального и группового пользования. Предметы индивидуального пользования положены на каждого военнослужащего. По норме для солдатских столовых к таким предметам относятся две ложки столовые, кружку эмалированную 1 штука.