МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
По продовольственному обеспечению войск
Для студентов, обучающихся по ВУС-250300, 250400
Тема № 7 Нормирование и порядок обеспечения воинской части техникой и имуществом продовольственной службы.
Занятия № 2 Порядок списания и выбраковка оборудования, техники, посуды, инвентаря и тары.
Учебные и воспитательные цели:
- изучить со студентами требования руководящих документов по списанию оборудования, техники, посуды, инвентаря и тары по продовольственной службе в воинской части;
- ознакомить студентов с нормами обеспечения техникой, оборудованием, посудой и инвентарем продовольственной службы воинских частей;
- довести порядок истребования и получения техники и имущества продовольственной службы;
- научить студентов оформлять документы на получение техники и имущества продовольственной службы.
Время: 2 часа
Метод проведения: практическое занятие с полувзводом
Место проведения: учебный класс
Литература: Приказ МО РК №21от 19.01.2006 г.,
Продовольственное обеспечение ВС РК в мирное время, глава 2. стр. 178-207
Материально-техническое обеспечение:
Плакаты, бланки учетных и отчетных документов, диапроектор, слайды по нормированию техники и имущества продовольственной службы, бланки учебных документов.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ
№ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ Время (мин.)
Организация занятия 5
Действия руководителя:
- принять рапорт дежурного по взводу;
- проверить наличие студентов, готовность к
занятию, материальное обеспечение;
- провести контрольный опрос по пройденной
теме;
- объявить тему и цель занятия.
II Основная часть 70
|
1. Порядок списания техники и оборудования. 20
2.Порядок списания и выбраковка инвентаря и посуды. 15
3.Возвратная и собственная тара, требования
предъявляемые к ней. 20
4. Порядок сдачи тары и ответственность сторон за
нарушение обязательств по возврату тары. 15
III Заключение 5
Организационно-методические указания
- за деньдо проведения занятия преподаватель должен дать указание методисту и старшему лаборанту подготовить учебный класс, необходимые учебные и наглядные пособия и учебную литературу;
- подготовить материально-техническое обеспечение занятий и написать план проведения занятия и самому внимательно изучить методическую разработку;
- при проведении занятия необходимо акцентировать внимание студентов на важность предмета для офицера, наиболее главные положения при необходимости давать под запись и активно использовать на занятии наглядные пособия, плакаты, слайды и технические средства обучения;
- в заключительной части, когда дается задание на самостоятельную подготовку обратить внимание, какие вопросы необходимо знать наизусть.
Приложение к Правилам о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Республики Казахстан на мирное время
Норма 28
Снабжении столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем солдатских (матросских) столовых воинских частей и организаций
Посуда и приборы столовые
№ п/п | Наименование | Количество предметов, штук | |||
на стол с числом питающихся, чел. | для линий самооб-служивания,на 1 чел. | ||||
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
6 | Ложка столовая4 алюминиевая или пластмассовая, или из нержавеющей стали | 5 | 7 | 12 | 1 |
7 | Ложка чайная алюминиевая шш пластмассовая, или из нержавеющей стали | 4 | 6 | 10 | 1 |
8 | Ложка разливательная алюминиевая | 2 | 2 | 2 | - |
9 | Вилка столовая из нержавеющей стали или алюминиевая | 4 | 6 | 10 | 1 |
10 | Нож столовый из нержавеющей стали | 4 | 6 | 10 | 1 |
11 | Прибор для специй алюминиевый или полуфарфоровый (прибор для специй универсальный5) | 1 | 1 | 1 | 1 (на стол) |
12 | Бачок (кастрюля) 8 л | - | - | 1 | - |
13 | Бачок (кастрюля) 4,5 - 6 л | - | 1 | 1 | - |
14 | Бачок (кастрюля) 3 - 4,5 л | __2__] | 1 | - | - |
15 | Чайник, 5 л | - | - | 1 | - |
16 | Чайник, 3 л | 1 | 1 | - | - |
17 | Подставка под бачок и чайник алюминиевая или пластмассовая | 2 | 2 | 2 | - |
18 | Клеенка настольная6, м (на одно посадочное место) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
' В том числе одна тарелка глубокая (миска) для подачи мяса с соусом на стол (для 10-местных столов-2 тарелки) иоднатарелка глубокая вместо поло жительницы.
|
2 В том числе для <аждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда и одна тарелка для холодных закусок, а также
на стол одна тарелке мелкая для подачи хлеба (для 10-местных столов •- 2 тарелки) - при отсутствии хлебницы; одна тарелка для
подачи холодных зак_>сок (для 10-местных столов - 2 тарелки), одна тарелка для подачи сахара и одна тарелка для подачи масла
коровьего.
3 Не выдается при наличии компакт-подносов.
4 В том числе одна ложка столовая (для 10-местных столов - 2 лож ли) для раздачи холодных закусок и мяса с соусом.
5 Выдается при наличии линий самообслуживания.
6 Выдается при отсутствии столов с гигиеническим покрытием.