Оборудование и устройство »




Тема № 9 Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

Занятие № 1 Требования, предъявляемые к хранению продовольствия, техники и имущества

 

 

1. Продовольственный склад воинской части, 30
его оборудование, устройство и содержание.

2. Принцип размещения, правила укладки
продуктов и имущества

 

Тема № 9

Учебный вопрос «Продовольственный склад воинской части, его

оборудование и устройство »

Склады размещаются на специально отведенной территории. Размеры отво­димого земельного участка и его формы должны обеспечивать удобное размещение зданий и сооружений склада с наименьшей затратой сил и средств при его строитель­стве и эксплуатации.

Для обеспечения лучшей организации работ и пожарной безопасности тер­ритория складов, как правило, разделяется на три зоны; техническую, административ­но-хозяйственную, жилую. На технической территории размещаются универсальные и специализированные хранилища, навесы и открытые площадки для хранения продо­вольствия, техники, имущества, отделы комплектации сухих пайков, лаборатория, пункты технического обслуживания и консервации техники и имущества, участки комплектования и формирования пакетов, погрузочно- разгрузочные площадки, авто­мобильные весы, пожарные водоемы.

На административно- хозяйственной территории располагаются служебные помещения, узел связи, медицинский пункт, гараж, пожарное дело, мастерские, казар­мы, столовая, караульное помещение, стоянка личного транспорта работников склада, и различные хозяйственные сооружения внутри складского хозяйства (склад горюче­го, навес для тары и т. д.) На жилой территории размещаются предприятия бытового обслуживания, жилые здания и т. д. Кроме основных зданий и сооружений на терри­тории склада оборудуются и содержаться вспомогательные сооружения к которым от­носятся железнодорожные и автомобильные подъездные пути, объекты электроснаб­жения, теплохозяйство, водоснабжение, канализация, грузозащитные устройства, средства связи и сигнализации. Территория склада должна иметь ограждение.

Хранилища могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными. По конструкции и расположении хранилища подразделяются на наземные, полуподземные, подземные, отапливаеиые и не отапливаемые. По назначению храни­лища подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные хра­нилища по своему устройству и оборудованию обеспечивают хранение различных ви­дов продовольствия техники и имущества. Специализированные хранилища предна­значаются для хранения отдельных видов продовольствия, требующих специфических условий хранения. К таким хранилищам относятся стационарные холодильники масло и овощехранилища, охлаждаемые фруктохранилища и др. Все хранилища строятся только по действующим типовым проектам. Хранилища размещаются и оборудуются с' таким расчетом, чтобы обеспечить удобство работ по приему и отпуску продоволь­ствия, техники и имущества, удобные подъезды автомобильного транспорта и примы­кание ж.д. ветки. Защиту от проникновения в хранилища грунтовых и талых вод, по­жарную безопасность. Все хранилища должны иметь исправные и непроницаемые для атмосферных осадков, пыли и грызунов крыши, стены, полы, люки, окна и двери. Две­ри снизу на высоту 60- 70 см, обиваются листовой сталью. Для проветривания и лучшей вентиляции дверные приемы хранилищ оборудуются вторыми решетчатыми дверьми, обитыми металлической сеткой. Окна в хранилищах оборудуются решетка­ми, а с внутренней стороны, кроме того, обиваются металлической сеткой с ячейками 2мм. И защищаются от проникновения прямых солнечных лучей. Над дверями храни­лищ создаются козырьки. Ширина и высота дверных проемов должны позволять проезд средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, а в хранилищах, предназна­ченных для хранения технических средств, - проезд этих средств.

Для хранения и работ по сортировке и отпуску продовольствия, техники и иму­щества хранилища должны иметь: стеллажное оборудование (стеллажи, поддоны, кон­тейнеры); весоизмерительные приборы; приборы для измерения температуры и влаж­ности воздуха; положенные по штатам, табелям и нормам обеспечения средства меха­низации погрузочно-разгрузочных работ; наборы инструмента для вскрытия тары и упаковки с продовольствием и имуществом, а также инструмент и материалы для вы­полнения работ, связанных с формированием и увязкой пакетов, противопожарный инвентарь, документацию на хранилища и имущество, инвентарь для уборки храни-

*лищ.

В каждом хранилище должна быть следующая документация: паспорт храни­лища, инструкция по содержанию хранилища и правилам хранения продовольствия (техники, имущества); схема загрузки хранилища и размещения хранимых материаль­ных средств; инструкция по технике безопасности и работе со средствами механиза­ции погрузочно-разгрузочных работ; инструкция по пожарной безопасности и состав пожарного расчета; опись внутреннего оборудования, инвентаря и инструмента, за­крепленных за хранилищем, карточки регистрации температуры и влажности воздуха; "должностные обязанности начальника хранилища и других лиц; инструкция по дейст­виям личного состава при угрожаемым положении и по сигналам оповещения о радио­активном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении и по эвакуа­ции хранимых материальных средств.

Под хранение продовольствия, техники и имущества неприкосновенного запаса отводятся отдельные хранилища, в наибольшей степени отвечающие требованиям

^хранения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: