Тема № 9 Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
Занятие № 1 Требования, предъявляемые к хранению продовольствия, техники и имущества
1. Продовольственный склад воинской части, 30
его оборудование, устройство и содержание.
2. Принцип размещения, правила укладки
продуктов и имущества
Тема № 9
Учебный вопрос «Продовольственный склад воинской части, его
оборудование и устройство »
Склады размещаются на специально отведенной территории. Размеры отводимого земельного участка и его формы должны обеспечивать удобное размещение зданий и сооружений склада с наименьшей затратой сил и средств при его строительстве и эксплуатации.
Для обеспечения лучшей организации работ и пожарной безопасности территория складов, как правило, разделяется на три зоны; техническую, административно-хозяйственную, жилую. На технической территории размещаются универсальные и специализированные хранилища, навесы и открытые площадки для хранения продовольствия, техники, имущества, отделы комплектации сухих пайков, лаборатория, пункты технического обслуживания и консервации техники и имущества, участки комплектования и формирования пакетов, погрузочно- разгрузочные площадки, автомобильные весы, пожарные водоемы.
На административно- хозяйственной территории располагаются служебные помещения, узел связи, медицинский пункт, гараж, пожарное дело, мастерские, казармы, столовая, караульное помещение, стоянка личного транспорта работников склада, и различные хозяйственные сооружения внутри складского хозяйства (склад горючего, навес для тары и т. д.) На жилой территории размещаются предприятия бытового обслуживания, жилые здания и т. д. Кроме основных зданий и сооружений на территории склада оборудуются и содержаться вспомогательные сооружения к которым относятся железнодорожные и автомобильные подъездные пути, объекты электроснабжения, теплохозяйство, водоснабжение, канализация, грузозащитные устройства, средства связи и сигнализации. Территория склада должна иметь ограждение.
|
Хранилища могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными. По конструкции и расположении хранилища подразделяются на наземные, полуподземные, подземные, отапливаеиые и не отапливаемые. По назначению хранилища подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные хранилища по своему устройству и оборудованию обеспечивают хранение различных видов продовольствия техники и имущества. Специализированные хранилища предназначаются для хранения отдельных видов продовольствия, требующих специфических условий хранения. К таким хранилищам относятся стационарные холодильники масло и овощехранилища, охлаждаемые фруктохранилища и др. Все хранилища строятся только по действующим типовым проектам. Хранилища размещаются и оборудуются с' таким расчетом, чтобы обеспечить удобство работ по приему и отпуску продовольствия, техники и имущества, удобные подъезды автомобильного транспорта и примыкание ж.д. ветки. Защиту от проникновения в хранилища грунтовых и талых вод, пожарную безопасность. Все хранилища должны иметь исправные и непроницаемые для атмосферных осадков, пыли и грызунов крыши, стены, полы, люки, окна и двери. Двери снизу на высоту 60- 70 см, обиваются листовой сталью. Для проветривания и лучшей вентиляции дверные приемы хранилищ оборудуются вторыми решетчатыми дверьми, обитыми металлической сеткой. Окна в хранилищах оборудуются решетками, а с внутренней стороны, кроме того, обиваются металлической сеткой с ячейками 2мм. И защищаются от проникновения прямых солнечных лучей. Над дверями хранилищ создаются козырьки. Ширина и высота дверных проемов должны позволять проезд средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, а в хранилищах, предназначенных для хранения технических средств, - проезд этих средств.
|
Для хранения и работ по сортировке и отпуску продовольствия, техники и имущества хранилища должны иметь: стеллажное оборудование (стеллажи, поддоны, контейнеры); весоизмерительные приборы; приборы для измерения температуры и влажности воздуха; положенные по штатам, табелям и нормам обеспечения средства механизации погрузочно-разгрузочных работ; наборы инструмента для вскрытия тары и упаковки с продовольствием и имуществом, а также инструмент и материалы для выполнения работ, связанных с формированием и увязкой пакетов, противопожарный инвентарь, документацию на хранилища и имущество, инвентарь для уборки храни-
*лищ.
В каждом хранилище должна быть следующая документация: паспорт хранилища, инструкция по содержанию хранилища и правилам хранения продовольствия (техники, имущества); схема загрузки хранилища и размещения хранимых материальных средств; инструкция по технике безопасности и работе со средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ; инструкция по пожарной безопасности и состав пожарного расчета; опись внутреннего оборудования, инвентаря и инструмента, закрепленных за хранилищем, карточки регистрации температуры и влажности воздуха; "должностные обязанности начальника хранилища и других лиц; инструкция по действиям личного состава при угрожаемым положении и по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении и по эвакуации хранимых материальных средств.
Под хранение продовольствия, техники и имущества неприкосновенного запаса отводятся отдельные хранилища, в наибольшей степени отвечающие требованиям
^хранения.