Образец дневного меню по Моэрману




Перечень рекомендуемых продуктов

Зерновые и хлеб. Разрешается: хлеб из муки грубого помола, макароны из муки грубого помола, крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис (в том числе быстрого приготовления), ячменные, овсяные и пшеничные отруби, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья.
Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (хлеб, макароны, пудинги, пироги, пирожные, бисквиты, кексы и соусы).
Молочные продукты. Разрешается: масло, пахта, плавленый сыр, домашний сыр, брынза, яичные желтки, обезжиренное молоко, кислое молоко, сметана, йогурт, кефир (продукты, содержащие молочную кислоту и ацидофильные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника).
Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли (Чеддер, Швейцарский, Блю, Бри и др).
Овощи. Разрешаются: все овощи, за исключением следующих: все бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), все сорта картофеля (красный, белый, сладкий), краснокочанная капуста, белокочанная капуста, кислая капуста.
Ограничиваются: брюссельская капуста, цветная капуста, салатная зеленая капуста (китайская капуста, кочанный салат), петрушка кудрявая.
Приготовление: предпочтительно употреблять сырые овощи, можно слегка тушить на пару, в приготовлении использовать не более одной щепотки морской соли. Не доводить до кипения.
Фрукты и соки. Разрешаются: все фрукты со следующими исключениями и ограничениями: финики, инжир, ревень, сладкий виноград.
Приготовление: лучше есть фрукты сырыми, но можно слегка тушить на пару. Не добавляйте сахар в воду, в которой готовите фрукты. Не доводите до кипения. Все сухие фрукты замачивайте на сутки, перед употреблением не забудьте слить воду.
Разрешаются все фруктовые и овощные соки. Особенно рекомендуются следующие: сок свеклы, сок моркови, сок апельсина, смешанный с соком лимона.
Если больной приучен кушать вкусненько, доктор Моэрман вводит в рацион заправки и дополнения: лавровый лист, черный перец (изредка по 1 щепотке), сливки (используйте время от времени), чеснок, травяной чай, мед (ограничьтесь 1 ч. л. в день), мускатный орех, лимонный сок, оливковое масло (используйте только приготовленное холодным способом), сыр, брынза (используйте только сорта пониженной жирности и слабосоленые), петрушка кудрявая (употребляйте редко), морская соль (кладите не более 1 щепотки в воду, в которой готовите), подсолнечное масло (используйте только приготовленное холодным способом), овощные бульонные кубики (используйте кубики, приготовленные без консервантов и химических добавок).

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы больной не смог навредить себе еще больше, на время лечения доктор Моэрман вводит полный запрет на некоторые продукты:
– рыба, мясо, моллюски, алкогольные напитки, животный жир, искусственные пищевые красители;
– все бобовые (фасоль, чечевица, горошек мозговых сортов);
– сыры с большим содержанием жира и соли (Блю, Бри, Чеддер, Швейцарский);
– химические консерванты;
– сигареты, сигары, курительный табак;
– кокосы;
– кофе;
– яичные белки;
– растительные масла, приготовленные горячим способом;
– растительный разрыхлитель (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости);
– маргарин;
– грибы;
– все виды картофеля;
– очищенная йодированная соль;
– бульон, приготовленный из мяса, рыбы или моллюсков;
– рафинированный сахар и все продукты, включающие его (конфеты, пирожные, шоколад, напитки, кетчуп);
– чай с любым количеством кофеина;
– пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (белый хлеб, пироги, крекеры, бисквиты, соусы).
Больные могут выбирать из перечня разрешенных те продукты, которые они предпочитают.
Приступая к соблюдению диеты по Моэрману, необходимо помнить 3 золотых правила:
1) тщательно пережевывать пищу;
2) никогда не есть больше, чем хочется;
3) готовить так, чтобы продукты не теряли содержащихся в них витаминов и элементов.
Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день
Источник:https://www.zid.com.ua/rus_creativework/dyeta-doktora-moermana-pry-onkozabolevanyyah

Образец дневного меню по Моэрману

Привожу дневное меню доктора Моэрмана по голландским традициям:
Завтрак: сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай.
Второй завтрак: яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты.
Ленч: каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи, приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты.
Обед: суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.
Ужин: 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 200 мл обезжиренного молока, пахта со стаканом сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Поздним вечером: пахта с соком одного лимона.
На ночь: стакан теплого обезжиренного молока.
Время, удобное для принятия витаминно-минеральных препаратов, каждый подбирает для себя сам, исходя из привычек и физических возможностей: например, утром можно начинать в 6:00, при этом сохранять интервал – 10 минут – перед приемом очередного препарата.
Последний препарат принимать за 30 минут до приема пищи. Какие именно витамины и минералы рекомендует принимать доктор Моэрман? Об это речь пойдет ниже.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: