МАКЕТЫТАБЛИЦ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, СПЕЦИАЛЬНОСТИ
"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ" (СТАЦИОНАР)
УЧЕБНЫЙ ГОД
Февраль 2013 г.
министерство сельского хозяйства
и продовольствия республики беларусь
белорусская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет____________________ Кафедра организации производства в АПК
Зав. кафедрой_______________________
«___»________________________ 20___г.
ЗАДАНИЕ
На курсовое проектирование
Студенту________курса________группы,
Ф.И.О. студента_____________________________________________________________________
Хозяйство______________________________район__________________область______________
1.Тема_____________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2. Дата выдачи задания__________________________________________
3. Срок сдачи законченного проекта_______________________________
4. Исходные данные за _______, _______, _______ годы:
4.1. Земельная площадь: всего га
в т.ч. сельскохозяйственных угодий_________________________га,
пашни _________________________га;
4.2. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), ц/га:
по хозяйству_______________________________
4.3. Среднегодовой удой молока, __________________________ц/гол
4.4. Поголовье животных, гол:
коров ____________________________________,
молодняка КРС____________________________,
лошадей _________________________________,
свиней __________________________________
4.5. Среднегодовая численность работников ____________________________ чел.
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах __________________________млн. руб.
6. Денежная выручка – всего по хозяйству______________________________________млн.руб.
7. Основные средства – всего:
на начало ______ года______________________________ млн. руб.
на конец ______ года______________________________ млн. руб.
Руководитель___________________ /_____________________/
Задание принял к исполнению___________________
УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
![]() |
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра организации производства в АПК
Регистрационный № _______ Дата получения _____________ 20 ___ г.
РЕЦЕНЗИЯ *
на курсовой проект (работу) по дисциплине ____________________________________________
Студента экономического факультета ___ курса _______группы
________________________________________________________________
ФИО студента
Специальности __________________________________________________
Курсовой проект (работа): допущен (не допущен) к защите
Положительные стороны курсового проекта (работы).
Анализ недостатков.
Выводы и оценка выполнения курсового проекта (работы).
Преподаватель ________________/_____________________/ «___»____________20__г.
Подпись ФИО Дата проверки
* Рецензия сохраняется студентом до защиты курсового проекта
Курсовой проект
ТЕМА: "Организационно-экономическое обоснование стратегии развития предприятия района области"
ВВЕДЕНИЕ
Экономические условия предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии (включая специализацию)
1.2. Ресурсы предприятия и эффективность их использование
1.3. Состояние растениеводства
1.4. Состояние животноводства
1.5. Финансовое состояние предприятия
1.6. Уровень и эффективность производства
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Стратегия развития предприятия
2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
2.3. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.4. Расчет условной площади пашни
2.5.Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных для выполнения госзаказа
2.8. Расчет дополнительного объема производства продукции растениеводства и животноводства на резервной условной площади пашни
2.9. Расчет посевной площади и ее структуры
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1 - Основные показатели специализации организации
| Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
| сумма, млн. руб. | в % к итогу | сумма, млн. руб. | в % к итогу | |
| Зерно | ||||
| Картофель | ||||
| Овощи | ||||
| Рапс | ||||
| Льносемя | ||||
| Льнотреста | ||||
| Льносоломка | ||||
| Сахарная свекла | ||||
| Итого по растениеводству | ||||
| Молоко | ||||
| Свиньи ж.в. | ||||
| КРС ж.в. | ||||
| Итого по животноводству | ||||
| Всего по хозяйству |
Таблица 2 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, т
| Показатели | Годы | ||||||||
| Валовая продукция | Товарная продукция | Товарность, % | Валовая продукция | Товарная продукция | Товарность, % | Валовая продукция | Товарная продукция | Товарность, % | |
| Зерновые в среднем | |||||||||
| Кукуруза на зерно | |||||||||
| Рапс | |||||||||
| Картофель | |||||||||
| Овощи | |||||||||
| Плоды | |||||||||
| Льносемя | |||||||||
| Льнотреста | |||||||||
| Сахарная свекла | |||||||||
| Молоко |
Таблица 3- Землепользование организации (на 1 ноября)
| Вид угодий | Годы | Структура землепользования за ______г., % | Структура с.-х. угодий за ______г., % | |||
| _____ | _____ | _____ | ||||
| Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га | ||||||
| В т.ч: Пашня | ||||||
| Сады и другие многолетние насаждения | ||||||
| Сенокосы | ||||||
| Из них культурные и улучшенные | ||||||
| Пастбища | ||||||
| Из них культурные и улучшенные | ||||||
| Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) | ||||||
| Прочие земли | ||||||
| Качественная оценка земель: пашня_________________баллов; | ||||||
| сельхозугодья___________баллов. |
Таблица 4 - Основные средства производства и эффективность их использования
| Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн. руб. | Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего | Структура основных средств за 20 г., в % к итогу | |
| _____г. | ______г. | |||
| Основные средства -всего | ||||
| в т.ч. здания и сооружения | ||||
| Передаточные устройства | ||||
| Машины и оборудование | ||||
| Транспортные средства | ||||
| Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | ||||
| Рабочий скот и жив. осн. стада | ||||
| Капит. затраты в улучш. земель | ||||
| Многолетние насаждения | ||||
| Прочие основные средства | ||||
| Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения | ||||
| Приходится основных средств, тыс. руб.: | ||||
| на 100 га с.-х. угодий | ||||
| на 100 га пашни | ||||
| на 1 среднегодового работника | ||||
| Фондовооруженность, млн. руб./чел | ||||
| Фондоокупаемость, руб. | ||||
| Энерговооруженность, тыс. л.с. | ||||
| Энергообеспеченность, л.с./га | ||||
| Фондоотдача, руб/руб. | ||||
| Фондоемкость, руб/руб. | ||||
| Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед. | ||||
| Расход энергетических ресурсов на производственные цели: | ||||
| Дизельного топлива, т. | ||||
| Бензина, т. | ||||
| Электроэнергии, тыс. кВт-ч. | ||||
| Теплоэнергии, Гкал | ||||
| Газа, тыс. куб.м. | ||||
| Коэффициент обновления основных фондов | ||||
| Коэффициент выбытия основных фондов | ||||
| Коэффициент замены | ||||
| Коэффициент изношенности | ||||
| Коэффициент годности | ||||
| Соотношение основных и оборотных фондов | ||||
| Окупаемость инвестиций в основной капитал, тыс.руб. | ||||
| Сумма инвестиций в основной капитал в расчете на балло – га, тыс. руб. |
Таблица 5 - Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
| Категория работников | Годы | ||
| Среднегодовая численность работников, чел. | |||
| Нагрузка на 1 работника, га: | |||
| с.-х. угодий | |||
| пашни |
Таблица 6 - Производительность труда
| Показатели | Годы | ||
| 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | |
| Приходится на 1 среднегодового работника: | |||
| валовой продукции, тыс. руб. | |||
| валового дохода, тыс. руб. | |||
| денежной выручки, тыс. руб. | |||
| прибыли, тыс. руб. | |||
| зерна, ц | |||
| картофеля, ц | |||
| овощей, ц | |||
| сахарной свеклы, ц | |||
| рапса, ц | |||
| молока, ц | |||
| прироста КРС | |||
| прироста свиней | |||
| Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.: | |||
| в растениеводстве, руб. | |||
| в животноводстве, руб. | |||
| в целом по хозяйству, руб. | |||
| Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: | |||
| зерна | |||
| картофеля | |||
| овощей | |||
| сахарной свеклы | |||
| льносемян | |||
| льносоломки | |||
| льнотресты | |||
| рапса | |||
| молока | |||
| прироста КРС | |||
| прироста свиней |
Таблица 7 - Размер и структура посевных площадей
| Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
| _____ г | _____ г | _____ г | ______ г | ______ г | ______ г | |
| 1. Зерновые и зернобобовые - всего | ||||||
| В т.ч.: яровые | ||||||
| озимые | ||||||
| 2. Технические - всего | ||||||
| В т.ч.: рапс | ||||||
| лен – долгунец | ||||||
| 3. Картофель | ||||||
| 4. Овощи | ||||||
| Кормовые - всего | ||||||
| В т.ч.: кормовые корнеплоды | ||||||
| сахарная свекла на корм | ||||||
| силосные культуры | ||||||
| из них: кукуруза на силос | ||||||
| кормовой люпин | ||||||
| многолетние травы | ||||||
| однолетние травы | ||||||
| прочие кормовые культуры | ||||||
| Всего посева |
Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур
| Культуры и с.-х. угодья | Урожайность, ц/га | 20____ в % к 20____г. | ||
| ____г. | ____ г. | ____ г. | ||
| 1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | ||||
| 2. Лен: льносемена | ||||
| льносоломка | ||||
| 3.Сахарная свекла (фабричная) | ||||
| 4. Картофель | ||||
| 5. Рапс | ||||
| 6. Овощи | ||||
| 7.Кормовые корнеплоды | ||||
| 8. Кукуруза на силос | ||||
| 9. Многолетние травы на: | ||||
| семена | ||||
| сено | ||||
| зеленый корм | ||||
| 10. Однолетние травы на: | ||||
| сено | ||||
| зеленый корм | ||||
| Сенокосы: естественные культурные | ||||
| Пастбища: естественные культурные | ||||
| Выход ц к. ед. с 1га: | ||||
| с.-х. угодий | ||||
| пашни | ||||
| Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров: | ||||
| с.-х. угодий | ||||
| пашни | ||||
Таблица 9 – Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.
| Показатели | Годы | 20 г. в% к 20 г. | ||
| Зерновые в среднем | ||||
| в т.ч.: озимые | ||||
| яровые | ||||
| зернобобовые | ||||
| кукуруза на зерно | ||||
| Льносемена | ||||
| Льносоломка | ||||
| Рапс (семена) | ||||
| Сахарная свекла | ||||
| Картофель | ||||
| Овощи открытого грунта | ||||
| Овощи защищённого грунта | ||||
| Кормовые корнеплоды | ||||
| Кукуруза на силос | ||||
| Силосные культуры | ||||
| Многолетние травы на сено | ||||
| Многолетние травы на семена | ||||
| Многолетние травы на зеленый корм | ||||
| Однолетние травы на сено | ||||
| Однолетние травы на зеленый корм | ||||
| Сенокосы естественные | ||||
| Сенокосы культурные | ||||
| Пастбища естественные | ||||
| Пастбища культурные | ||||
| Силос | ||||
| Сенаж | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост живой массы молодняка КРС | ||||
| Прирост живой массы молодняка свиней | ||||
| Мед |
Таблица 10 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (_____ г.)
| Статьи затрат | Яровые зерновые | Озимые зерновые | ||||||||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Затраты – всего | ||||||||||||
| В т.ч.: | ||||||||||||
| оплата труда с начислениями | ||||||||||||
| семена | ||||||||||||
| удобрения и средства защиты растений | ||||||||||||
| затраты на содержание основных средств | ||||||||||||
| работы и услуги | ||||||||||||
| прочие прямые затраты | ||||||||||||
| ГСМ на технологические цели | ||||||||||||
| энергоресурсы на технологические цели | ||||||||||||
| затраты по организации производства и управлению |
Таблица 11 - Поголовье скота и птицы (на конец года)
| Вид и группы скота и птицы | Фактически голов | Структура стада, 200_г | ||
| ______г. | ______г. | ______г. | ||
| Крупный рогатый скот (всего) | ||||
| В т.ч. коровы | ||||
| Свиньи (всего) | ||||
| В т.ч. свиноматки основные | ||||
| Птица | х | |||
| Лошади (всего) | ||||
| Всего скота (условных голов) | х |
Таблица 12 - Основные экономические показатели животноводства
| Показатели | Годы | ______г. в % к ______г. | ||
| _____ | _____ | _____ | ||
| Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
| КРС | ||||
| В т.ч. коров | ||||
| Приходится на 100 га пашни, гол.: | ||||
| Свиней | ||||
| Птицы | ||||
| Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: | ||||
| Деловой выход приплода на 100 осн. свиноматок, гол: | ||||
| Среднесуточный прирост, г: | ||||
| молодняка КРС | ||||
| молодняка свиней | ||||
| Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | ||||
| Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн | ||||
| Реализовано условной продукции, тыс. тонн | ||||
| Реализовано условной продукции на 1 балло-гектар, тыс. тонн |
Коэффициенты пересчета
продукции животноводства в условную продукцию (молоко)
Молоко – 1;
Свиньи (живой вес) – 9,4;
КРС (живой вес) – 7,0;
Птица (живой вес) – 7,0;
Прочая – 6,0;
Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;
Рыба – 7;
Шерсть – 35;
Племенной скот в (ж. вес) – 2.
Основные виды продукции с коэффициентом – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).
Таблица 13 - Показатели обеспеченности и расхода кормов
| Показатели | Годы | _____г. в % к _____г. | ||
| ____ | ____ | ____ | ||
| Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. | ||||
| Заготовлено кормов на 1 балло-гектар | ||||
| Израсходовано кормов, т к. ед., всего | ||||
| В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего | ||||
| Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего | ||||
| В т.ч. покупных, млн. руб., всего | ||||
| Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. | ||||
| 1 ц молока | ||||
| 1 ц прироста КРС | ||||
| 1 ц прироста свиней |
Таблица 14 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (______ г.)
| Статьи затрат | Молоко | Прирост КРС | Прирост свиней | |||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Затраты – всего | ||||||||
| В т.ч.: | ||||||||
| оплата труда с начислениями | ||||||||
| корма | ||||||||
| затраты на содержание основных средств | ||||||||
| работы и услуги | ||||||||
| прочие прямые затраты | ||||||||
| энергоресурсы на технологические цели | ||||||||
| нефтепродукты | ||||||||
| затраты по организации производства и управлению |
Таблица 15 - Анализ платежеспособности предприятия
| Показатели | ______ г. | ||
| на начало года | на конец года | норматив | |
| Наличие собственных оборотных средств | |||
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | |||
| Коэффициент текущей ликвидности | |||
| Коэффициент абсолютной ликвидности | |||
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств | |||
| Коэффициент финансовой устойчивости | |||
| Чистые активы, млн. руб. | |||
| Наличие суммарной задолженности в расчете на балло – га тыс. руб. |
Таблица 16 - Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за _____ г.
| Вид продукции | Количество товарной продукции, ц | Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. | Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. | Прибыль (+), убыток (-) от хозяйственной деятельности, млн. руб. | Уровень рентабельности (убыточности) ведения хозяйственной деятельности, % |
| Зерно | |||||
| Картофель | |||||
| Рапс | |||||
| Овощи | |||||
| Плоды | |||||
| Льноволокно | |||||
| Льнотреста | |||||
| Льносоломка | |||||
| Сахарная свекла (фабр.) | |||||
| Семена многолетних трав | |||||
| Итого по растениеводству | |||||
| Молоко | |||||
| КРС (живой вес) | |||||
| Свиньи (живой вес) | |||||
| Шерсть | |||||
| Птица | |||||
| Яйца | |||||
| Мед | |||||
| Итого по животноводству | |||||
| Всего по хозяйству | |||||
| Рентабельность продаж, % | |||||
| Норма прибыли (отношение прибыли к активам), % | |||||
| Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % |
Таблица 17 - Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции
| Вид продукции | Годы | 20___г. к 20___г., ± п.п. | ||
| 20____ | 20___ | 20____ | ||
Таблица 18 - Основные показатели уровня и эффективности
