Оценка потенциального плодородия почв (цена балла) и окупаемость удобрений




Культура, вид продукции Цена балла почв, кг Окупаемость удобрений, кг
на 1 т органики на 1 кг NPK
Зерновые в целом (зерно)     6,2
Озимая пшеница     7,8
Озимая рожь     6,1
Ячмень     6,5
Овес   - 6,0
Лен-долгунец (волокно)   - 2,7
Картофель (клубни)      
Сахарная свекла (корни)      
Кормовые корнеплоды (корни)      
Кукуруза (зеленая масса)      
Многолетние травы (сено)   -  
Многолетние травы (зеленая масса)   -  
Однолетние травы (зеленая масса)   -  
Сенокосы (сено)   -  
Пастбища (зеленая масса)   -  
Все с.-х. культуры на пашню, к.ед.     7,9

 

 

Приложение 2

Оптимальные нормы высева семян 1-го класса (в среднем), кг / га

Культура Норма высева Культура Норма высева
Зерновые в среднем   Лен-долгунец 100 – 200
в том числе: ячмень 170 – 240 Картофель 3500 – 4000
рожь 180 – 240 Сахарная свекла 6 – 8
пшеница 180 – 220 Кормовые корнеплоды 7 – 10
овес 160 – 210 Кукуруза: на силос на зеленую массу 25 –40
гречиха 100 –110 25 – 30
горох 250 – 300 Многолетние травы: на семена (в среднем) на зеленый корм (сенаж) на сено   8 –10
вика 150 – 180
люпин 180 – 200 25 – 30
горох + зерновые 240 горох + 80 зерн. 18 –24
вика + зерновые 120 + 80 Однолетние травы (зеленный корм): люпино-овсяная смесь пелюшко-овсяная смесь сурепица озимая   140 + 70
вико-овсяная смесь 110 + 65
Рапс: озимый Яровой 8 – 10 300 + 70
10 – 12 6 – 7
Редька масличная 20 - 25 Травосмесь для сенокосов 18 -24
Овощи: капуста белокачан. 12 – 15 Травосмесь для пастбищ 25 – 30
свекла 10 – 12    
морковь 4 – 6    

 

Приложение 3

Средние значения окупаемости удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур

  Культуры   Вид продукции   Дозы удобрений Оплата 1 т органических удобрений, кг продукции Оплата 1 кг NPK, кг продукции при технологиях Возможный урожай за счет NPK, ц/га при технологиях
органических, т/га NPK, кг/га обычной интенсивной обычной интенсивной
Зерновые в целом зерно   200-300   5,2 6,8 10,4-15,6 13,6-20,4
Озимая рожь зерно   200-250   5,1 6,6 10,2-12,8 13,2-16,5
Озимая пшеница зерно   250-300   6,5 8,5 16,2-19,5 21,2-25,5
Яровая пшеница зерно   200-250   5,0 6,5 10,0-12,5 13,0-16,2
Ячмень зерно   200-250   5,1 6,6 10,2-12,8 13,2-16,5
Овес зерно   200-250   5,0 6,5 10,0-12,5 13,0-16,2
Люпин зерно   160-200   3,4 4,4 5,4-6,8 7,0-8,8
Горох зерно   160-200   3,0 3,9 4,8-6,0 6,2-7,8
Вика зерно   160-200   2,0 2,6 3,2-4,0 4,2-5,2
Лен-долгунец волокно   160-200   2,1 2,7 3,4-4,2 4,3-5,4
Картофель клубни 50-60 200-300       42-62 54-81
Сахарная свекла корни 60-70 250-350       75-105 98-136
Кормовые корнеплоды корни 60-80 250-350       140-196 182-256
Кукуруза зеленая масса 50-60 250-300       165-198 215-258
Многолетние бобово-злаковые травы сено   150-250   12,8 16,6 19,2-32,0 24,9-41,5

 

 

П р и л о ж е н и е 4

 

Примерные нормы потери массы урожая при первичной доработке продукции,

Ее естественной убыли и при перевозке

 

Наименование продукции Примерная норма, %
Зерно (очистка и сушка) 8-20
Картофель (камни, маточные клубни, земля) 5-6
Кормовые корнеплоды (земля) 6-7
Силосные культуры (угар) 15-25
Овощи в среднем  
Льносолома и льнотреста 1,3
Сено всякое 1-1,5

 

П р и л о ж е н и е 5

 

Нормативы затрат труда

  Культуры, вид животных Урожайность, ц га; продуктивность, кг, г Прямые затраты труда, чел-ч
на 1 ц продукции на 1 га посева, на 1 голову животных
Зерновые   1,10 0,9 0,85 0,70  
Картофель   1,10 1,0 0,95  
Лен (треста)   2,5 2,3 2,2 2,0  
Корнеплоды   0,92 0,85 0,80 0,72  
Овощи (капуста белокочанная)   0,20 0,19 0,18  
Силосные   0,14 0,12 0,11 0,10 20,7 23,7 26,7 29,8  
Мн. травы (сено)   0,48 0,40 0,38 0,34  
Семечковые плодоносящие сады   5,5 4,3 3,0 2,6  
Косточковые плодоносящие сады   6,5 4,8 4,4 4,1  
Молочное стадо:      
ферма 200 гол.   7,4 5,8  
ферма 400 гол.   5,2 4,1 3,4  
Молодняк крупного рогатого скота и скот на откорме:      
ферма 300 гол.   34,6 25,5 20,1  
ферма 500 гол.   28,2 20,8 16,5 51,3 54,1
Свиноводческое поголовье с законченным циклом:      
ферма 2000 гол.   29,6 25,4 21,0  
ферма 1000 гол.   41,4 35,6 29,4  
Лошади в среднем - -  

 

П р и л о ж е н и е 6

 

Коэффициент перевода льносоломки и льнотресты в льноволокно

 

Показатели При среднем номере:
1,0 и более менее 1,0
На 1 т льноволокна требуется:    
тресты, т 3,6 3,8
соломки, т 4,5 4,7

 

Приложение 7

Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц молока

Годовой удой на корову, кг Требуется Структура кормов, %
ц к.ед. перев. про-теина на 1 к.ед., г Концентраты Сено Сенаж Силос Корнеплоды Солома Зеленые корма
  1,25-1,28 95-107       13,5   4,5  
  1,23-1,25 95-108       12,5   4,5  
  1,21-1,23 96-109       12,5   4,5  
  1,19-1,21 97-109       12,0   4,0  
  1,17-1,20 97-109       12,0   4,0  
  1,15-1,18 98-110       11,5   3,5  
  1,14-1,17 98-110       11,5   3,5  
  1,13-1,16 99-110       11,5   3,5  
  1,12-1,15 99-110       11,0   3,0  
  1,11-1,15 99-110       11,0   3,0  
  1,10-1,15 100-110       11,0   3,0  
  1,09-1,15 100-110       10,5   2,5  
  1,08-1,14 100-111       10,5   2,5  
  1,07-1,13 100-111       10,5   2,5  
  1,06-1,12 100-111       11,0   2,0  
  1,05-1,11 100-111       10,5   -  
  1,04-1,10 100-111       10,0   -  
  1,03-1,09 100-111       9,0   -  
              - -  
7000*             - -  
              - -  
              - -  
                   

 

*дальнейшее повышение продуктивности с 7000 до 10000 кг молока должно сопровождаться увеличением количества и качества объемистых кормов, а не повышением доли концентратов в структуре рационов свыше 40%.

 

Приложение 8

Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц прироста

Крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Продукция выра-щивания на голову, кг Требуется ц корм. ед. на 1ц привеса Структура кормов, %
Концентраты Сено Сенаж Силос Корнеплоды Солома Зеленые корма Молоко Обрат
До 140 11,7       11,0          
141-150 11,4       11,0          
151-160 11,2       11,0          
161-170 11,0       11,0          
171-180 10,8       12,0          
181-190 10,5       12,0          
191-200 10,3       12,0          
200 -210 10,1       12,0          
211-220 10,0       12,0          
221-230 9,9       12,0          
231-240 9,6       12,0          
241-250 9,4       12,0          
251-270 9,2       13,0          
271-290 8,8       13,0          
290 выше 8,5       13,0          

 

 

Приложение 9

 

Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц прироста свиней

Продукция выра-щивания на голову, кг Требуется ц корм. ед. на 1ц привеса Структура кормов, %
Концентраты Травяная мука Силос Картофель Зелёные кор ма Молоко     Обрат ЗЦМ (заменитель цельного молока)
До 90 8,8             3,5 0,5
  8,6             3,5 0,5
  8,2             3,5 0,5
  7,9             3,5 0,5
  7,7             3,5 0,5
  7,5             3,5 0,5
  7,2             3,5 0,5
  6,9             3,5 0,5
  6,7             3,5 0,5

Примечание. Затраты кормов изменяются в зависимости от условий содержания и кормления на комплексах и фермах и качества кормов.

 

 

П р и л о ж е н и е 10

 

Коэффициенты перевода в условное поголовье

Коровы, быки-производители 1,0
Молодняк КРС всех возрастов 0,6
Свиньи (все) 0,3
Овцы (все) 0,1
Птица (вся в среднем) 0,02
Лошади (все) 1,0

 

Приложение 11

Питательная ценность кормов для сельскохозяйственных животных (в среднем)

Наименование кормов Содержится в 1 кг натурального корма корм. ед.
Зернофураж 1,1
Концентраты 1,0
Сено 0,48
Сенаж 0,28
Силос 0,19
Солома 0,25
Корнеплоды 0,13
Картофель 0,30
Зеленый корм 0,18
Травяная мука 0,64
Молоко (3,5 % жира) 0,34
Обрат 0,13
Хвойная мука 0,25

 

Приложение 12



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: