Культура, вид продукции | Цена балла почв, кг | Окупаемость удобрений, кг | |
на 1 т органики | на 1 кг NPK | ||
Зерновые в целом (зерно) | 6,2 | ||
Озимая пшеница | 7,8 | ||
Озимая рожь | 6,1 | ||
Ячмень | 6,5 | ||
Овес | - | 6,0 | |
Лен-долгунец (волокно) | - | 2,7 | |
Картофель (клубни) | |||
Сахарная свекла (корни) | |||
Кормовые корнеплоды (корни) | |||
Кукуруза (зеленая масса) | |||
Многолетние травы (сено) | - | ||
Многолетние травы (зеленая масса) | - | ||
Однолетние травы (зеленая масса) | - | ||
Сенокосы (сено) | - | ||
Пастбища (зеленая масса) | - | ||
Все с.-х. культуры на пашню, к.ед. | 7,9 |
Приложение 2
Оптимальные нормы высева семян 1-го класса (в среднем), кг / га
Культура | Норма высева | Культура | Норма высева |
Зерновые в среднем | Лен-долгунец | 100 – 200 | |
в том числе: ячмень | 170 – 240 | Картофель | 3500 – 4000 |
рожь | 180 – 240 | Сахарная свекла | 6 – 8 |
пшеница | 180 – 220 | Кормовые корнеплоды | 7 – 10 |
овес | 160 – 210 | Кукуруза: на силос на зеленую массу | 25 –40 |
гречиха | 100 –110 | 25 – 30 | |
горох | 250 – 300 | Многолетние травы: на семена (в среднем) на зеленый корм (сенаж) на сено | 8 –10 |
вика | 150 – 180 | ||
люпин | 180 – 200 | 25 – 30 | |
горох + зерновые | 240 горох + 80 зерн. | 18 –24 | |
вика + зерновые | 120 + 80 | Однолетние травы (зеленный корм): люпино-овсяная смесь пелюшко-овсяная смесь сурепица озимая | 140 + 70 |
вико-овсяная смесь | 110 + 65 | ||
Рапс: озимый Яровой | 8 – 10 | 300 + 70 | |
10 – 12 | 6 – 7 | ||
Редька масличная | 20 - 25 | Травосмесь для сенокосов | 18 -24 |
Овощи: капуста белокачан. | 12 – 15 | Травосмесь для пастбищ | 25 – 30 |
свекла | 10 – 12 | ||
морковь | 4 – 6 |
|
Приложение 3
Средние значения окупаемости удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур
Культуры | Вид продукции | Дозы удобрений | Оплата 1 т органических удобрений, кг продукции | Оплата 1 кг NPK, кг продукции при технологиях | Возможный урожай за счет NPK, ц/га при технологиях | |||
органических, т/га | NPK, кг/га | обычной | интенсивной | обычной | интенсивной | |||
Зерновые в целом | зерно | 200-300 | 5,2 | 6,8 | 10,4-15,6 | 13,6-20,4 | ||
Озимая рожь | зерно | 200-250 | 5,1 | 6,6 | 10,2-12,8 | 13,2-16,5 | ||
Озимая пшеница | зерно | 250-300 | 6,5 | 8,5 | 16,2-19,5 | 21,2-25,5 | ||
Яровая пшеница | зерно | 200-250 | 5,0 | 6,5 | 10,0-12,5 | 13,0-16,2 | ||
Ячмень | зерно | 200-250 | 5,1 | 6,6 | 10,2-12,8 | 13,2-16,5 | ||
Овес | зерно | 200-250 | 5,0 | 6,5 | 10,0-12,5 | 13,0-16,2 | ||
Люпин | зерно | 160-200 | 3,4 | 4,4 | 5,4-6,8 | 7,0-8,8 | ||
Горох | зерно | 160-200 | 3,0 | 3,9 | 4,8-6,0 | 6,2-7,8 | ||
Вика | зерно | 160-200 | 2,0 | 2,6 | 3,2-4,0 | 4,2-5,2 | ||
Лен-долгунец | волокно | 160-200 | 2,1 | 2,7 | 3,4-4,2 | 4,3-5,4 | ||
Картофель | клубни | 50-60 | 200-300 | 42-62 | 54-81 | |||
Сахарная свекла | корни | 60-70 | 250-350 | 75-105 | 98-136 | |||
Кормовые корнеплоды | корни | 60-80 | 250-350 | 140-196 | 182-256 | |||
Кукуруза | зеленая масса | 50-60 | 250-300 | 165-198 | 215-258 | |||
Многолетние бобово-злаковые травы | сено | 150-250 | 12,8 | 16,6 | 19,2-32,0 | 24,9-41,5 |
П р и л о ж е н и е 4
Примерные нормы потери массы урожая при первичной доработке продукции,
Ее естественной убыли и при перевозке
Наименование продукции | Примерная норма, % |
Зерно (очистка и сушка) | 8-20 |
Картофель (камни, маточные клубни, земля) | 5-6 |
Кормовые корнеплоды (земля) | 6-7 |
Силосные культуры (угар) | 15-25 |
Овощи в среднем | |
Льносолома и льнотреста | 1,3 |
Сено всякое | 1-1,5 |
|
П р и л о ж е н и е 5
Нормативы затрат труда
Культуры, вид животных | Урожайность, ц га; продуктивность, кг, г | Прямые затраты труда, чел-ч | |
на 1 ц продукции | на 1 га посева, на 1 голову животных | ||
Зерновые | 1,10 0,9 0,85 0,70 | ||
Картофель | 1,10 1,0 0,95 | ||
Лен (треста) | 2,5 2,3 2,2 2,0 | ||
Корнеплоды | 0,92 0,85 0,80 0,72 | ||
Овощи (капуста белокочанная) | 0,20 0,19 0,18 | ||
Силосные | 0,14 0,12 0,11 0,10 | 20,7 23,7 26,7 29,8 | |
Мн. травы (сено) | 0,48 0,40 0,38 0,34 | ||
Семечковые плодоносящие сады | 5,5 4,3 3,0 2,6 | ||
Косточковые плодоносящие сады | 6,5 4,8 4,4 4,1 | ||
Молочное стадо: | |||
ферма 200 гол. | 7,4 5,8 | ||
ферма 400 гол. | 5,2 4,1 3,4 | ||
Молодняк крупного рогатого скота и скот на откорме: | |||
ферма 300 гол. | 34,6 25,5 20,1 | ||
ферма 500 гол. | 28,2 20,8 16,5 | 51,3 54,1 | |
Свиноводческое поголовье с законченным циклом: | |||
ферма 2000 гол. | 29,6 25,4 21,0 | ||
ферма 1000 гол. | 41,4 35,6 29,4 | ||
Лошади в среднем | - | - |
П р и л о ж е н и е 6
Коэффициент перевода льносоломки и льнотресты в льноволокно
Показатели | При среднем номере: | |
1,0 и более | менее 1,0 | |
На 1 т льноволокна требуется: | ||
тресты, т | 3,6 | 3,8 |
соломки, т | 4,5 | 4,7 |
Приложение 7
Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц молока
Годовой удой на корову, кг | Требуется | Структура кормов, % | |||||||
ц к.ед. | перев. про-теина на 1 к.ед., г | Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Солома | Зеленые корма | |
1,25-1,28 | 95-107 | 13,5 | 4,5 | ||||||
1,23-1,25 | 95-108 | 12,5 | 4,5 | ||||||
1,21-1,23 | 96-109 | 12,5 | 4,5 | ||||||
1,19-1,21 | 97-109 | 12,0 | 4,0 | ||||||
1,17-1,20 | 97-109 | 12,0 | 4,0 | ||||||
1,15-1,18 | 98-110 | 11,5 | 3,5 | ||||||
1,14-1,17 | 98-110 | 11,5 | 3,5 | ||||||
1,13-1,16 | 99-110 | 11,5 | 3,5 | ||||||
1,12-1,15 | 99-110 | 11,0 | 3,0 | ||||||
1,11-1,15 | 99-110 | 11,0 | 3,0 | ||||||
1,10-1,15 | 100-110 | 11,0 | 3,0 | ||||||
1,09-1,15 | 100-110 | 10,5 | 2,5 | ||||||
1,08-1,14 | 100-111 | 10,5 | 2,5 | ||||||
1,07-1,13 | 100-111 | 10,5 | 2,5 | ||||||
1,06-1,12 | 100-111 | 11,0 | 2,0 | ||||||
1,05-1,11 | 100-111 | 10,5 | - | ||||||
1,04-1,10 | 100-111 | 10,0 | - | ||||||
1,03-1,09 | 100-111 | 9,0 | - | ||||||
- | - | ||||||||
7000* | - | - | |||||||
- | - | ||||||||
- | - | ||||||||
|
*дальнейшее повышение продуктивности с 7000 до 10000 кг молока должно сопровождаться увеличением количества и качества объемистых кормов, а не повышением доли концентратов в структуре рационов свыше 40%.
Приложение 8
Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц прироста
Крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления
Продукция выра-щивания на голову, кг | Требуется ц корм. ед. на 1ц привеса | Структура кормов, % | ||||||||
Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Солома | Зеленые корма | Молоко | Обрат | ||
До 140 | 11,7 | 11,0 | ||||||||
141-150 | 11,4 | 11,0 | ||||||||
151-160 | 11,2 | 11,0 | ||||||||
161-170 | 11,0 | 11,0 | ||||||||
171-180 | 10,8 | 12,0 | ||||||||
181-190 | 10,5 | 12,0 | ||||||||
191-200 | 10,3 | 12,0 | ||||||||
200 -210 | 10,1 | 12,0 | ||||||||
211-220 | 10,0 | 12,0 | ||||||||
221-230 | 9,9 | 12,0 | ||||||||
231-240 | 9,6 | 12,0 | ||||||||
241-250 | 9,4 | 12,0 | ||||||||
251-270 | 9,2 | 13,0 | ||||||||
271-290 | 8,8 | 13,0 | ||||||||
290 выше | 8,5 | 13,0 |
Приложение 9
Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц прироста свиней
Продукция выра-щивания на голову, кг | Требуется ц корм. ед. на 1ц привеса | Структура кормов, % | |||||||
Концентраты | Травяная мука | Силос | Картофель | Зелёные кор ма | Молоко | Обрат | ЗЦМ (заменитель цельного молока) | ||
До 90 | 8,8 | 3,5 | 0,5 | ||||||
8,6 | 3,5 | 0,5 | |||||||
8,2 | 3,5 | 0,5 | |||||||
7,9 | 3,5 | 0,5 | |||||||
7,7 | 3,5 | 0,5 | |||||||
7,5 | 3,5 | 0,5 | |||||||
7,2 | 3,5 | 0,5 | |||||||
6,9 | 3,5 | 0,5 | |||||||
6,7 | 3,5 | 0,5 |
Примечание. Затраты кормов изменяются в зависимости от условий содержания и кормления на комплексах и фермах и качества кормов.
П р и л о ж е н и е 10
Коэффициенты перевода в условное поголовье
Коровы, быки-производители | 1,0 |
Молодняк КРС всех возрастов | 0,6 |
Свиньи (все) | 0,3 |
Овцы (все) | 0,1 |
Птица (вся в среднем) | 0,02 |
Лошади (все) | 1,0 |
Приложение 11
Питательная ценность кормов для сельскохозяйственных животных (в среднем)
Наименование кормов | Содержится в 1 кг натурального корма корм. ед. |
Зернофураж | 1,1 |
Концентраты | 1,0 |
Сено | 0,48 |
Сенаж | 0,28 |
Силос | 0,19 |
Солома | 0,25 |
Корнеплоды | 0,13 |
Картофель | 0,30 |
Зеленый корм | 0,18 |
Травяная мука | 0,64 |
Молоко (3,5 % жира) | 0,34 |
Обрат | 0,13 |
Хвойная мука | 0,25 |
Приложение 12