Новые способы консервирования




Глава 13. Новое в консервировании кожевенного и шубно-мехового сырья в зарубежных странах.

Цель раздела:Ознакомиться с новыми прогрессивными методами, консервирования кожевенного и шубно-мехового применяемые в зарубежных странах, расширить знания студентов в области консервирования шкур, научиться делать правильный подбор при импортировании шкур тех и иных видов консервирования.

Литература:

1. Костылев А.Ф., Каспарянец С.А., Шкутов Ю Тавароведение и технология первичной обработки кожевенного сырья. – М.,1988г.

 

Зарубежные иследования в области качества кожевенного сырья и полуфабриката

Новые способы консервирования

Переработка парного сырья наиболее эффективна, но связана с определенными трудностями. Парная шкура быстро подвергается определенными трудностями. Парная шкура быстро подвергается действию бактерий и не подлежит транспортированию на далекие расстояния. Поэтому наиболее целосообразно поставлять на кожевенные заводы пикелеванное голье или влажный хромированный полуфабрикат.

В последнее время за рубежом все больше внимания уделяют изысканию новых реагентов и способов консервирования кожевенного сырья.

В ФРГ (г. Дармштад) разработана новая технология обработки парных шкур. Предлагается парные шкуры мездрить, обезволашивать и затем консервировать, что обеспечивают длительное их хранение. Кроме того, повляется возможность осматривать шкуры с лицевой стороны и давать правильную оценку их качества.

Парные шкуры сразу после снятия с туш промывают, очищают от навала и мездрят. Затем их взвешивают волосяным покровом кверху на специальные стержни и автоматически подают в душевую камеру, где их в течение 10 мин смачивают 10%-ным раствором сульфида натрия.

Из камеры шкуры вывозятся подъемно-опускным механизмом и направляются в обезволащивающий аппарат. Снятая щерст всасывается насосом и подается на обработку. На выходе из обезволашивающего аппарата шкуры с лицевой стороны в течение 5-10 мин подвергаются душевой обработке раствором, содержащим хлорид натрия или кислоту, пероксид водорода и бактерициды. После этого голье может в течение 2-3 недель храниться без дополнительной обработки.

Мездра, полученая от промытых и очищенных парных шкур, не прошедшая щелочного набухания, может быть легко переработана в белковую муку.

Дальнейшая переработка такого обезволошенного голья на кожевенных заводах значительно упрощается.

В ФРГ проверена эффективность практически всех консервирующих вешеств: органических и неорганогических концентрацией от 0,5 до 5 %. Устоновлено, что из органических веществ часто применяемые хлорфенолы обладают некоторым сродством и коллогену и поэтому приводят к ухудщению качества сырья и что хороший эффект дает использование хлорацетамина. Из неорганогических соединений лучшими консервантами являются растворы фторидов, сульфидов,солей цинка концентрацией не более 5%. При использовании востонавителей (сульфата или гидросульфата натрия) выделяющийся SO2 тормозит развитие бактерий на шкурах в течение 6 суток.

Специалисты считают, что при краткосрочном консервировании кожевенного сырья антисептиками добавление 5% массы сырья хлорида натрия позволяет усилить консервирующее действие первых и обеспечить более длительные сроки хранения сырья-6-8 нед и даже до 10-20 нед при использовании наиболее эффективных из них. Расход хлорида натрия при этом сокращается на 30-50%, следовательно, значительно уменшаеться загрязненность сточных вод.

В ЧССР проведана работа по консервированию гиамином кожевенного сырья для непродолжительного хранения. Сравнительная оценка качества кож из шкур крупного рогатово скота, законсервированных хлорид натрия и гиамином, свидетельствуют о хороших консервирующих свойствах последнего.

В настоящее время широкое применение находит консервирование шкур крупного рогатого скота сухим посолом в барабанах.

Шкуры сначала промывают проточной водой в барабане, затем обрабатывают на мездрильных машинах6 а при необходимости на навалосгоночных машинах, обряжают и взвешивают.

Промывку шкур проводят в барабане при температуре воды 14-180С в течение 20 мин при частоте вращения барабана 4-5 мин.

Для консервирования шкур в барабан загружают хлорид натрия (20-30%) и антисептики (0,1-0,2% массы шкур). Продолжительност консервирования шкур в барабане 180 мин при частоте вращения 2-4 мин-1, затем 30 мин прт частоте вращения 3-5 мин.

Выгруженные из барабана шкуры укладывают в штабель на 48ч, после чего они готовы к отгрузке. При этом потери массы (усол) шкур составляют 10%.

После консервирования в барабанах шкуры можно хранить в теченее одного годо при температупе +150С и относительной влажности воздуха 60%.

Опыт консервирования кожевенного сырья в барабанах накоплен в США, Англии, Франции, ФРГ, ГДР и Швейцарии.

На основеобобщения их опыта можно сказать, что при такой обработке в барабанах шкуры имеють менше пороков консервирование чем при сухом посоле врасстил, экономия хлорида натрия достигает 30%, сокращается рабочее время и уменьшается потребность в помещениях для консервирования шкур.

Качество кож, полученных из шкур, законсервированных в барабане, хорошее.

Несомненный интерес представляют работы по пременению радиоактивных излучений для обработки шкур. Бактерии, находящиеся в кожевенном сырье, могут быть с большой эффективностью убиты g-лучами, причем температура облучаемого материала поднимается незначительно, а химические изменения в нем невелики. Результаты облучения образцов парного сырья g-лучами приведены в табл. 13.1.

Таблица 13.1-Результаты микробиологического иследования опойка после g-облучения

Доза облучения Мрад Перед облучениям Число микроорганизмов в 1г сырья, млн. Шт.
После 7 дней хранения необлученных образцов После облучения После 15дней хранения облученных образцов
0,1     36*10-3 17*10-3
0,5 2,4   22*10-6 15*10-4
0,1 24*10-4 0,73 44*10-7 29*10-7

 

Из данных табл. 13.1 видно, что после 7дней хранения парного сырья при комнатных условиях (естественная влажность воздуха, температура 18-200С) число микроорганизмов в среднем возрастает почти вдое. Сразу после облучения образцов парного сырья число микроорганизмов уменьшилось в различной степени в зависимости от дозы облучения. При меньшей дозе облучения число бактерий уменьшилось на 2*102, а при двух дригих дозах – более чем 2 раза. После 15 дней хранения облученных образцов в комнатных условиях число бактерий в них практически не изменилось.

После месячного хранения облученных образцов на них появились едва заметные празнаки бактериального разрушения.

Результаты физико-механических испытаний и химического анализа кожи, выработанной из облученных g-лучами образцов парного сырья, приведены в табл. 13.2

Таблица 13.2-Химический состав и показатели физико-механических свойств кожи, выработанной из облученных образцов парного опойка

Доза облучения Мрад Предел прочности при растяжении, МПа Массовая доля, %
Лицевого слоя кожи влаги Оксида хрома Веществ, вымываемых органическими растворителями
    22,3 10,5 6,48 5,41
Контрольная 18,8 20,5   6,26 5,74
  13,3 19,4   6,13 4,42
Контрольная 14,4 25,5 10,9 6,17 4,96
  11,4 14,7 11,3 7,27 5,63
Контрольная 12,7 18,6   6,87 7,49

Из табл. 13.2. видно, что доза облучения 0,1 Мрад на физико-механических свойств кожи не повлияло. Более высокие дозы облучения вызвали весьма незначительное снижение этих показателей. По результатам химического анализа образцы готовой кожи, выделанной из облученного сырья, практически не отличаются от контрольных. Не исключена возможность сочетания широко применяемых в настоящее время способов консервирования и продления сроков хранения шкур.

С целью упрощения очистки сточных вод от загрязнений разработан ряд способов консервирования кожевенного сырья с заменой хлорида натрия органическими растворителями, уксусной кислотой и другими консервантами.

Новые способы консервирования оценивают по их эффективности, сохранению свойств парной шкуры и качеству ее лицевой поверхности. Эффективность вновь разрабатываемых способов консервирования еще только изучается. Применение их требует пересмотра цен на сырье и разработки специальной упаковки для ее транспортировки.

При консервировании с применением органических растворителей удорожается процесс, но значительно снижаются затраты энергии, а продолжительность хранения становится практически неограниченной.

Кратковременное консервирование шкур проводят с помощью веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Они не должны нарушать биологическую очистку сточных вод и должны быть дороже обычных консервантов. Эти вещества наносят по-разному: распылением растворов на одну или обе стороны шкуры, погружением шкур в раствор, вращением шкур в барабане или в миксере с добавлением консервирующего вещества.

В Австралии кратковременное консервирование обеспечивает хранение шкур при температуре 250С в течение 5-6 дней. При этом шкуры обрабатывают в барабане в течение 2ч. одним из трех растворов, % массы шкур:

1) хлорид цинка 0,3-0,5; натриевая соль пентахлорфенолята 0,05 или трихлорфенолята 0,05-0,1;

2) 30%-й раствор хлорида натрия 1; натриевая соль пентохлорфенолята 0,05;

3) Гипохлорит кальция 0,4; натриевая соль пентохлорфенолята 0,05;

Во Франции испытывается эффективный метод охлождения потоком холодного вохдуха на конвейере парных шкур сразу после снятия туш. Такое сырье хранится до 96ч при температуре 80С (или 48ч при температуре 10-120С). Во Франции пременяют все известные способы консервирования (с антисептиками, замораживанием, облучением g –лучами, стерилизацией) и считают, что пока нет ничего проще и дешевле, чем традиционное консервирование, тем более что внедрение новых способов консервирование влечет за собой изменения в торговле сырьем и технологии выработки кож.

В Англии для краткосрочного консервирования испытаны смеси неорганических веществ, бактерициды и антисептики, борная кислота, бура, соли цинка, гексофторселикат, фториды и арсениты натрия, окислители-хлорид натрия, гидрохлорид кальция; востоновители- сульфат и гидросульфат натрия; смеси органических соединений- основные антисептики, хлорированные углеводы, фенолы, четвертичные и аммониевые основания. Из иследованных веществ рекомендуется пременять борную кислоту – обработанное ею сырье хранится в течение 5 сут при температуре 300С и в течение 29 сут при температуре 140С; при этом кислота не токсична, обладает хорошей растворимостью, дешева. Эффективно также пременение солей цинка, однако необходима регулировать кислотность обрабатыващего раствора, не допуская его осаждения. Неорганическая окислитили, оказывающие бактерицидное действие благодаря образованию свободного хлора, не могут использоватся вследствие токсичности хлора и отрицательного воздействия его на качество кожи.

В течение последних двух лет ангоиские ученые занимались разработкой способа консервирования кожевенного сырья без применения хлорида натрия, который обеспечивал бы хранение сырья в течение пяти недель. Такой срок является приемлемым для кожевенных заводов, а также позволяет транспортировать полуфабрикат к месту его последующего консервирования хлоридом натрия.

Проведенные опыты показали, что активность коллагенолитических бактерий на шкурках может быть снижена с помощью растворов 2-тиоцианометилтиобензола (ТЦМТБ) очень низких концентраций. Поскольку препарат в щелочной среде разрушается, его использовали в смеси с кислотой. В опытах применяли препараты ТЦМТБ с активностью 30. На 1т парных шкур расходовали 9кг кислоты и 3кг препарата при ж.к. =0,1, тогда как хлорида натрия потребовалось бы около 300кг. Получены хорошие результаты.

Консервированные шкуры хранили в пластмассовых перфорированных контейнерах. Качество шкур после 10 сут хранение было высоким, через 3 нед удовлетворительным, а через 5 мес плохим.

В США были получены хорошие результаты при консервировании яловки сульфитом натрия и уксусной кислотой. В отмочном растворе с ж. к. =0,2 растворяют 1% сульфита натрия и 1% уксусной кислоты от массы шкур и консервирование проводят в барабане или гомогенизаторе в течение 1ч. Законсервированное таким образом сырье хранят в закрытом резервуаре до последующей дополнительной оброботки. Результаты оценки показали, что кожи, полученные из сырья такого способа консервирования, имели качество, аналогичное качеству кожи, выработанной из сырья обычного консервирования, и даже более высокое. Следовательно, консервирование шкур с применением сульфита натрия и уксусной кислоты может заменить консервирование тузтулкованием и снизить степень загрязненности сточных вод.

Был исследован способ замачивания шкур в течение 16-24 ч в растворе, содержащем 0,375% хлорида натрия и 0,05% пентахлорфенотолята натрия (от массы шкур), а также обработки их путем пульверизации 20%-м раствором хлорида натрия. Такая обработки позволяет хранить шкуры без снижение качества при температуре 20-250С в течение 6 сут и дольше при более низких температурах. Кожи, полученные из них, после дубления не имели отклонений по качеству. Установлена также возможность замены хлорида натрия хлоридом цинка или гипохлоритом кальция, в результате чего срок хранения шкур увеличивается до 10сут. Недостаток метода – использование для консервирования токсичных веществ.

Проверена также возможность использования хлорида бензалькониума (ВАС) для предварительного консервирования шкур, которые могут храниться после этого в течение 3 сут без изменения качества.

Задание 1. Ознакомиться с методами консервирования кожевенного сырья в зарубежных странах.

Контрольное вопросы.

1. Какие методы консервирования используют в ФР?

2. Какие методы консервирования используют в США?

3. Какие методы консервирования используют в Чехословакии?

4. Какие антисептики применяют в этих странах?

5. Каковы результаты испытаний, облученного парного сырья?

6. Каковы цель консервирования?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: