Системы оценки энергетической питательности кормов




 

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию. В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть - учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера - крахмала, у Богданова - овса. Оценка энергетической питательности кормов необходима, по моему мнению, для того, чтобы было возможно нормировано кормить животных и получать выход продукции в нужном количестве. Крахмальные эквиваленты Кельнера. Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ - белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению). При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии. Овсяная кормовая единица(ОКЕ, корм. ед, к.ед) - единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента. ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства. ОКЕ не учитывает следующие показатели: доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного; видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта. Я думаю, именно поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии.

 

 

4. Энергетическая питательность кормов в обменной энергии

 

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных. Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных веществ позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)

ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец - 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей - 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней - 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ - 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма. Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж):
Сено -7,0; силос -2,1; жмых -10; сенаж -4,1; шрот -12,4; овёс -9,2 [11].

 

Выводы и предложения

 

Переваривание корма лишь пер­вый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недоста­точной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой об­щей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энерге­тическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заме­няется понятием «энергетическая питательность корма». Суть питательности кормов - наличия в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности животных. Оценка питательности кормов по химическому составу, по переваримым питательным веществам, по балансу азота, углерода и энергии.Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Из вышесказанного следует, что оценка энергетической питательности кормов, очень важна в животноводстве, так как это способность удовлетворять потребности животного для поддержания жизни, роста и развития, с меньшими затратами и усилиями для человека.

Мои предложения: Всегда нужно следовать нормам кормления животных, ведь нормированное кормление является главнейшим фактором высокопродуктивности и здоровья животных. Для того, чтобы корма давали нормировано, нужно составлять рационы, учитывая все факторы – направление продуктивности, беременность, месяцы лактации и др. Обязательно в рационах нужно корректно подходить к нормированию энергетической питательности кормов, ведь это одно из важнейших факторов хорошего самочувствия и здоровья животных.

 

Библиографический список

 

1. Hикoлaeв, C.И. Биологические особенности нормированного кормления [Текст]: учебное пособие/ C.И. Hикoлaeв. - Лань, 2013. - 25 с.

2. Кононов, Г.А. Справочник ветеринарного фельдшера. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2007. - 896 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/196 - Загл. с экрана.

3. Коханов, М. А. Повышение полноценности рационов у дойных коров [Текст] / М. А. Коханов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 1. - С. 12-18.

4. Куликов, В.Н. Определение питательности балансирующего комбикорма-концентрата ВБК для молодых норок [Текст] / В. Н. Куликов, К. В. Харламов, Е. Г. Квартникова // Кролиководство и звероводство. - 2014. - № 2. - С. 15-16.

5. Ниязов, Н. Энергетическая питательность рационов для откармливаемых свиней [Текст] /Н. Ниязов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - №10. - 32-34 с.

6. Оценка питательности кормов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00177448_0.html, дата обращения 26.01.2018.

7. Оценка питательности кормов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.bestreferat.ru/referat-82723.html, дата обращения 26.01.2018.

8. Оценка энергетической питательности кормов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sxedu.ru/korm/3-ocenka-energeticheskoj-pitatelnosti-kormov.html, дата обращения 01.02.2018.

9. Рубцовое пищеварение, переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при разной структуре рациона. [Электронный ресурс] / В.Ф. Радчиков [и др.].-Электрон.дан.//Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины".-2013. - № 1-2.- С. 161-164. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/295935.

10. Рядчиков, В.Г. Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов [Текст]: Учебное пособие / В.Г. Рядчиков, О.Г. Шляхова, Д.П.Дубинина.- КубГАУ, 2012. - 14 с.

11. Харитонов, Е. К вопросу об оценке питательности основных кормов [Текст] / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 5. - С. 13-16.

12. Хвостова, Л.П. Методы повышения энергетической питательности рационов высокопродуктивных коров. [Электронный ресурс] / Л.П. Хвостова, Е.Н. Соколовский. -Электрон.дан. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. -2011.-№ 1-2. - С. 50-52. -Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/295136

13. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы при разном уровне энергетической питательности рационов. [Электронный ресурс] / Н.Г. Чамурлиев, Е.А. Петрухина. -Электрон.дан.

14. Энергетическая и комплексная оценка питательности кормов[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://agro-portal24.ru/skotovodstvo/3730-energeticheskaya-i-kompleksnaya-ocenka-pitatelnosti-kormov-chast-1.html, дата обращения 06.02.2018.

15. Энергетическая оценка питательности кормов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://hitagro.ru/energeticheskaya-ocenka-pitatelnosti-kormov/, дата обращения 01.02.2018.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: