Основные виды перопухового сырья




 

Из всех видов перопухового сырья, используемых в качестве утеплителей, особую ценность представляет гагачий пух.

Пух с нижней части грудки и брюшка самки характеризуется большим количеством извитых бородок (60-80 штук), на которых размещаются длинные ворсинки (длиной до 4 мм). Благодаря этому все пушины сцепляются друг с другом в компактную массу, обладающую большой теплоизоляционной способностью.

По способу сбора гагачий пух делят на две основные категории: щипаный и гнездовой. Щипаный, получаемый с брюшка тушки, не имеет засоренностей, но зато сильно зажирен, мало эластичен, легко свойлачивается в комки. Гнездовой пух, собираемый из гнезд гаги, отличается наибольшей массовой долей влаги, жира, эластичностью, малой теплопроводностью, не свойлачивается. Каждое гнездо гаги дает в среднем 20-30 г чистого пуха. Гнездовой способ сбора гагачьего пуха позволяет сохранить популяцию птиц, кроме того, пух, которым самка выстилает гнездо, имеет лучшие свойства, чем пух с убитой птицы. Из-за высокой стоимости сырья, которая обусловлена способом его получения, использование гагачьего пуха в качестве утеплителей ограничено.

Следующим по качеству является гусиный пух, собираемый прижизненной ощипкой взрослой птицы. Самым хорошим считается сырье, собранное при ручной прижизненной ощипке, так как в нем практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха. Однако такое сырье дорогое. Более реально использовать в качестве утеплителей перопуховое сырье машинной ощипки. Особенно ценится пух гусей специальных пород с белым оперением, разводимых в холодных северных районах, так как этот пух крупнее и содержание его в сырье больше. Он обладает большой упругостью, гибкостью, прочностью, легкостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью, не свойлачивается /6/.

Форма гусиного пера приземистая, наиболее широкая часть находится ближе к вершине. Стержень зрелого пера сильно изогнут, благодаря чему гусиное перо занимает больший объем, чем такая же масса перьев других птиц.

В зависимости от участка тушки, с которого оно было снято, а также от размера и формы, гусиное перо делится на категории: писчик, подкрылок, мягкое перо, пух. Мелкое перо и пух полностью используется в качестве утеплителя при изготовлении одежды различного назначения и обуви, а также в качестве наполнителя постельных принадлежностей.

Мягкое перо – это контурное перо туловища гуся длиной 5-15 см и шириной 1,5-4,5 см. Отличается тонким, но достаточно упругим, слегка изогнутым стержнем и мягким, неплотным опахалом, пластина которого имеет треугольную форму. Пухлявка сильно развита и может составлять 1/3-2/3 всего опахала

 
 

Пух имеет короткий мягкий стержень с большим количеством (до 100) длинных, нитевидных бородок (рисунок 2). От одного взрослого гуся в среднем получают 200-240 грамм пера и пуха, причем мелкого пера 50-55%, а пуха 15-20% /2/.

       
   
б
 
а

 

 


Рисунок 2 – Гусиный пух (а), утиный пух (б) – фото при 30- кратном увеличении.

 

Высокие качественные показатели гусиного пуха оправдывают разведение этих птиц. Трехкратной прижизненной ощипкой гусей полностью окупаются затраты на содержание и кормление птиц /6/.

Утиное сырье имеет некоторое сходство с гусиным (рисунок 2), так как оба вида птиц являются водоплавающими. Но оно менее упруго, легче свойлачивается, содержит меньше пуха (15%). Перо отличается от гусиного меньшими размерами и суживающейся перьевой частью с острой вершиной. Как и гусиное перо, перо уток делится на ряд категорий.

Подкрылок – маховые и крупные кроющие перья крыльев с жестким упругим стержнем, твердым опахалом почти без пухлявки.

Мягкое перо – основная масса пера, получаемая с утки (70-75%). Отличается сравнительно небольшими размерами, имеет мягкий изогнутый стержень, мягкое опахало и хорошо развитую пухлявку.

Пух по структуре и строению схож с гусиным, но имеет меньшие размеры и стержень со слабым боковым изгибом. Утиному пуху характерен специфический неприятный запах, что снижает его потребительские качества.

При грамотном обращении с изделием, в качестве утеплителя, в котором перопуховая смесь, срок эксплуатации гусиного пуха составляет 20 лет, утиного- 5 лет /7/.

Полная технология обработки перопухового сырья домашней птицы состоит из 18 операций и возможна только на крупных фирмах, обладающих соответствующим оборудованием. Пройдя этапы мойки, дезинфекции, сушки, очистки от примесей улучшаются эксплуатационные и гигиенические свойства пера и пуха. В процессе переработки перопуховая масса разделяется на фракции: пух, мелкое и среднее перо воздушным потоком в виду большой летучести пушин и мелкого пера. Формирование смесей с различным содержанием в них пуха и обработка специальными средствами, улучшающими упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства, завершают обработку перопухового сырья.

Согласно ОСТу 1-02-01-06-87 выделяются следующие составляющие перопуховой смеси:

· пух- перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала длиной около 1мм (Down clusters);

· перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;

· перо среднее – перо с длиной стержня 35-95 мм;

· перо недозрелое – перо с частично развитым опахалом и стержнем с не ороговевшим очином;

· засоренность – примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

Согласно этому ОСТу специально количество ворса (Down fiber) не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь». По международным стандартам «Down clusters» и «Down fiber» выделяются в отдельные категории, а упругие свойства численно оцениваются специальным параметром «Fill power» /7/

Процентное соотношение чистого пуха и мелкого пера определяет качество перопуховой смеси. Для изготовления изделий различного назначения используются смеси с процентным содержанием пуха от 75 до 95.

В виду того, что перо и пух имеют органическое происхождение, их смеси подвержены воздействию различных микроорганизмов и насекомых, в основном пухоедов, которые разрушают перо и пух. Поэтому своевременное комплексное воздействие химических реагентов и физических методов обработки перопухового сырья имеют исключительно важное значение.

Наиболее эффективными являются термическая обработка, обезвоживание, действие лучистой энергии, ультрафиолетовых лучей, озонирование, что вызывает обеззараживание и направленное изменение физико - механических свойств перопухового сырья /2/. Установлено, например, что пухоеды погибают в воде при температуре 54-57°С в течении 2-3 минут, сальмонеллы –при обработке паром температурой 105-110°С в течение 10 минут /2/.

Готовые перопуховые смеси обрабатываются специальными средствами, например, немецкой фирмы «NIKWAX», которые придают им дополнительные водоотталкивающие свойства и повышают их упругость с помощью полимерных покрытий, что значительно увеличивает, в конечном счете, срок службы готовых изделий/7/.

Процесс переработки гагачьего пуха отличается от переработки перопуховой смеси, получаемой от домашней птицы. Это обусловлено характером загрязнений, которые представляют собой мех, солому, ветки, яичную скорлупу, а также свойства самого пуха, который очень плотно удерживает массу загрязнений /3/.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: