Специальность: «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»




Пояснительная записка ДП14.150414.019.ПЗ

 

Консультант: Разработал студент

Гришина Т.ЭСмирнов А.С.

(подпись, Фамилия) (подпись, Фамилия)

__________ _________

(дата) (дата)

Проверил:

Швебель П.И. (подпись, Фамилия)

___________

(дата)

Нормоконтролер:

Нестерова С.Е.

(подпись, Фамилия)

____________

(дата)

 

 

г. Калининград, 2014 г.


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. КАНТА

Институт транспорта и технического сервиса

 

(среднее профессиональное образование)

 

Допущен к защите:

Приказ №_____от__________

Ведущий менеджер по программам СПО

_______________________(Беликова А.О.)

 

ЗАДАНИЕ

На дипломное проектирование ____________________

по специальности: « Монтаж и техническое эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»

Студента группы:__4-ХКМ__ Смирнов А шифр группы Фамилия, имя, отчество

Тема : Проектирование промыслового рыбного холодильника вместимостью 2200 тонн в г. Калининград.

 

Содержание работы: пояснительная записка, графические документы, специальное задание

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Титульный лист

Задание на выполнение проекта

Содержание:

Введение

Техническое обоснование проектных решений

РАЗДЕЛ 1. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, вместимость И ГРУЗООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Разработка схемы технологического процесса, температурный режим

1.2. Выбор и обоснование ассортимента продуктов, способов и режимов обработки и хранения продукции

1.3. Расчет вместимости, грузооборота

РАЗДЕЛ 2. ОБЪЕМНО - ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1 Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника

2.2 Выбор строительных конструкций. Эскизный план холодильника

2.3 Расчет грузового фронта холодильника и средств механизации холодильника

 

РАЗДЕЛ 3. РАСЧЕТЫ

3.1 Расчет изоляции холодильника

3.1.1 Выбор изоляционных конструкций

3.1.2 Расчет толщины слоя изоляционного материала

3.2 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения

3.3 Выбор холодильного агента и его обоснование

3.4 Выбор и описание способа и системы охлаждения и схемы холодильной установки

3.5 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования

3.5.1 Тепловой расчет и выбор компрессорного оборудования

3.5.2 Расчет конденсаторов и их выбор

3.5.3 Расчет и выбор камерного оборудования

3.5.4 Расчет и подбор вспомогательного оборудования

РАЗДЕЛ 4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

4.1 Обоснование и выбор степени автоматизации

4.2 Описание работы схемы автоматизации

4.3 Подбор приборов автоматики

РАЗДЕЛ 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1 Охрана окружающей среды

5.2 Техника безопасности

 

РАЗДЕЛ 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

ВЫВОДЫ

Список литературы

ГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Холодильник. План холодильника и машинного отделения с размещением оборудования

2.Установка холодильная. Схема комбинированная принципиальная

3.Схема автоматизации холодильной установки


 

Дата выдачи задания ______ Срок окончания работы (проекта)______

 

Руководитель работы(проекта)___________________Швебель П.И.

подпись, фамилия

Консультант_________________________________Гришина Т.Э

подпись, фамилия

Консультант_________________________________Нестерова С.Е. подпись, фамилия

Задание рассмотрено на заседании ПЦК ____________________

Протокол №__7___от_ 16.03.2014г.

Зав.ПЦК.__________________________________ Самсонова Л.Н.

наименование ПЦК подпись, фамилия

Студент ___________________________________Смирнов.

подпись, фамилия

 


Список рекомендуемой литературы

 

ГОСТ 21.50193.СПДС. Правила выполнения архитектурно - строительных рабочих чертежей.

ГОСТ 21.206-93. СПДС. Условные обозначения трубопроводов.

СНиП 2.11.02-87. Холодильники.

1. Аверин Г.Д. и др. Физико - технические основы холодильной обработки
пищевых продуктов.-М.: Агропромиздат, 1985.

2. Бабакин Б.С., Стефанчук В.И., Ковтунов Е.Е. Альтернативные хладагенты
и сервис холодильных систем на их основе. - М.: Колос, 2000.

3. Большаков С.А. и др. Холодильная техника и технология. - М.: ИНФРА-М, 2000.

4. Под ред. Быкова А.В. Холодильная техника: Справочник. - М.: Пищевал
промышленность, 1979.

5. Данилов А.М. Холодильная технология пищевых продуктов. - Киев
В ища школа, 1974.

6. Канторович В.И., Подлипенцева З.В.Основы автоматизации холодильных установок. -М.: Агропромиздат, 1987.

7. Кондрашова Н.Г., Лашутина Н.Г. Холодильно-компрессорные машины г установки.- М.: Высшая школа, 1984.

8. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки.-
СПб.: Политехника, 2002.

9. Свердлов Г.З., Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М. Пищевая промышленность, 1978.

10. ЯвнельБ.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М.: Агропромиздат, 1989.

11. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. — М.: ГОСГОРТЕХНАДЗОР России, 1999.

12. Журнал «Холодильная техника».

13. Методические указания по курсовому и дипломному проектированию Кафедра холодильных машин, 2008-2009гг.

14. Каталоги по холодильному оборудованию.


Содержание

 

Введение………………………………………………………………………6

Техническое обоснование проектных решений………………………………8

 

1.Схема технологического процесса, вместимость и грузооборот предприятия

1.1. Разработка схемы технологического процесса, температурный режим……………..10

1.2. Выбор и обоснование ассортимента продуктов, способов и режимов

обработки и хранения продукции……………………………………………………..10

1.3. Расчет вместимости и грузооборота……………………………………11

 

2. Объемно – планировочные решения

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ
Разраб.
Иванов
Провер.
Молчанова
Реценз.
Андреева
Н. Контр.
Валишина
Утверд.
 
Холодильник производственный Пояснительная записка
Лит.
Листов
 
ГР. 405М1
2.1. выбор высоты, расчет строительных площадей основных

помещений холодильника………………………………………………….14

2.2. Выбор строительных конструкций. Эскизный план холодильника….17

2.3. Расчет грузового фронта холодильника и средств механизации………17

 

3. Расчеты

3.1.Расчет изоляции холодильника

3.1.1.Выбор изоляционных конструкций…………………………………..21

3.1.2.Расчет толщины слоя изоляционного материала………………….24

3.2.Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения……………………..26

3.3.Выбор холодильного агента……………………………………………...34

3.4.Выбор и описание способа и системы охлаждения и схемы

Холодильной установки………………………………………………………35

3.5.Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования

3.5.1.Тепловой расчет и выбор компрессорного оборудования……………37

3.5.2.Расчет конденсаторов и их выбор……………………………………..50

3.5.3.Расчет и выбор камерного оборудования……………………………..51

3.5.4Расчет и подбор вспомогательного оборудования……………………52


РАЗДЕЛ 4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

4.1 Обоснование и выбор степени автоматизации

холодильника при рыбокомбинате…………………………………………..57

4.2 Описание работы схемы холодильной установки……………………….58

РАЗДЕЛ 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Охрана окружающей среды

5.1 Техногенные аварии и катастрофы. Их экологические последствие……………………………………………………………………60

Техника безопасности

5.2 Действие фреона на человека, и оказания первой помощи при отравлении фреоном…………………………………………………………62

РАЗДЕЛ 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

6.1 Расчет себестоимости холодильника…………………………………65

6.2 Основные технико-экономические показатели

ВЫВОДЫ…………………………………...…………………………………75

Список литературы……………………………………………………………76

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  

ВВЕДЕНИЕ

 


Население Земли в третьем тысячелетии продолжает увеличиваться, но неравномерно по странам и с замедлением темпа. В развитых странах прирост населения значительно меньше, чем в развивающихся. Различный темп роста населения в менее и более развитых странах изменяет демографическую ситуацию в мире и создает проблему обеспечения населения продуктами.

Производство пищевых продуктов в мире возрастает. Поэтому в последние годы создается относительно благоприятная ситуация, когда объем производства пищевых продуктов в мире в среднем (без учета потерь при потреблении) соответствует числу потребителей. Тем не менее, в развивающихся странах мира продуктов не хватает.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
В настоящее время в развитых странах население потребляет пищевые продукты, из которых приблизительно 40% составляют скоропортящиеся продукты, для сохранения качества которых требуется особая обработка (консервация).

Из всех известных способов сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов в промышленности наиболее широко используется холодильный (низкотемпературный) способ, как наиболее универсальный и эффективный с точки зрения сохранности качества и расхода энергии. Он по сравнению с другими способами консервации пищевых продуктов вызывает минимальное изменение их питательной ценности, массы органолептических показателей (вкуса, аромата, цвета). Сравнение способов консервации по расходу энергии на процесс показывает, что холодильный процесс характеризуется минимальным ее значением.

Конечно, проблема голодающих связана не только с потерей произведенных продуктов, но и с социальной проблемой. Но в развивающихся странах в настоящее время холодильные технологии имеют жизненно важное значение. Не снимается проблема продовольственной безопасности и в экономически развитых странах, к главным вопросам которой относятся потеря массы произведенных (выращенных) пищевых продуктов, повышение уровней производственной безопасности и гигиены, развитие международной торговли.

Таким образом, решение основных проблем снабжения населения земного шара продовольствием связано с широким и рациональным применением холодильных технологий. Для ее реализации необходимы особые технические средства, которые относятся к области холодильной техники.

Следовательно, холодильная техника играет важную роль в обеспечении населения продовольствием.

Холодильная технология и холодильная техника совершенствуются, расширяются области их применения.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
Кроме того, за последние годы произошли значительные изменения, связанные с возросшим импортом широкого ассортимента пищевых продуктов и иностранной холодильной техники.

Потребителями холода являются технологические объекты, от которых отводят теплопритоки с целью поддержания заданного температурного режима. Температура охлаждаемых объектов, как правило, ниже температуры окружающей среды.

Вопросы температурного режима, влажности воздуха и скорости движения воздуха решаются при разработке технологического процесса обработки грузов на стадии проектирования объектов.

Процесс проектирования заключается в определении площадей всех необходимых помещений холодильника согласно технологии обработки продукции, разработки эскизного плана холодильника, выборе изоляционных конструкций и расчете толщины изоляции охлаждаемых в помещениях. Затем рассчитываются теплопритоки в охлаждаемые помещения, и производится расчет и выбор основного и вспомогательного холодильного оборудования в зависимости от выбранного хладагента, способа охлаждения и схемы холодильной установки.

Холодильники являются важным звеном непрерывной холодильной цепи, которая предназначена для сохранения качества пищевых продуктов в заданных условиях от момента их производства до потребления.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Таблица 1 - Основные показатели холодильника
Наименование показателей Значения
1.Г ород Волгоград
2.Тип холодильника производственный при рыбокомбинате
3. Вместимость, т  
4. Высота здания, м 6,0
5.Общий объем камер, mj  
6. Полезный объем камер, mj  
7. Коэффициент полезного использования объема 0,45
8. Площадь холодильника, м2  
9. Площадь холодильных камер, м1 из них: 1440.
низкотемпературных  
среднетемпературных -
10. Конструкция здания каркасное, шаг колонн 6x12
11. Материал наружных и внутренних стен кирпич
12. Изоляционный материал пенополистирол
13.Система охлаждения децентрализованная непосредственного охлаждения
14. Схема охлаждения безнасосная
15. Холодильный агент хладон R22
16. Суммарная холодопроизводительность в расчетных режимах, кВт 189,9
17. Тип компрессорного оборудования агрегаты компрессорно- ресиверные
18. Тип камерных приборов охлаждения воздухоохладители
19. Тип конденсаторов воздушного охлаждения

 

 

 

Общие сведения

 

Схема технологического процесса определена в задании на проектирование.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
Схема технологического процесса характеризует качественную сторону будущего предприятия. Она определяет наличие и последовательность технологических операций, которые должны быть произведены над продуктами, чтобы в конечном итоге были получены изделия заданного вида и необходимого качества.

Важным является указание температуры и влажности воздуха, при которых происходит обработка грузов на каждой стадии технологического процесса.

Холодильник проектируется одноэтажным высотой 6м.

Набор помещений холодильника и их площадь определены исходя из

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
схемы технологического процесса, грузовой высоты в камерах хранения и нормативных значений удельных нагрузок на единицу объема камер.

Произведен расчет необходимых строительных площадей и грузового фронта.

План холодильника выполнен с учетом требований, предъявляемым к планировке. Для обеспечения необходимого грузооборота на холодильнике предусмотрены автомобильные платформы, расположенные по длине холодильника. Платформы расположены с максимальным удобством для осуществления погрузо-разгрузочных операций.

Эскизный план холодильника отвечает следующим требованиям:

• соответствует схеме технологического процесса;

• обеспечивает уменьшение первоначальных затрат на строительство холодильника, а также дешевую и удобную эксплуатацию холодильника и др.

Принятые строительно - изоляционные конструкции отвечают требованиям, предъявляемым к конструкциям холодильных сооружений с точки зрения прочности, экономической целесообразности, экологической и пожарной безопасности.

Выбранные теплоизоляционные конструкции наружных, внутренних стен и покрытий из «сэндвич» - панелей с изоляцией из пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности, малогигроскопичным и трудносгораемым являются эффективным решением по экономическим и техническим показателям.

Во избежание промерзания грунта в низкотемпературных камерах, его вспучивания и разрушения строительных конструкций предусмотрены полы с электрообогревом.

В качестве холодильного агента принят хладон R22, который, хотя и является переходным хладагентов, разрешен для использования до 2030 года.

В проекте в качестве основного оборудования: компрессоров,конденсаторов и воздухоохладителей используется оборудование импортного производства. Для низких температур кипения используются компрессорно - ресиверные агрегаты с винтовыми компрессорами. Для охлаждения масла и для охлаждения паров между ступенями сжатия применяются экономайзеры, для переохлаждения жидкого хладагента после конденсатора установлены воздушные переохладители (драйкулеры).

В целом проект отвечает всем требованиям техники безопасности и пожарной безопасности.

 


РАЗДЕЛ 1. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, ВМЕСТИМОСТЬ И ГРУЗООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
1.1 Схема технологического процесса, температурный режим

 

 

Прием готовой мороженой рыбы
Хранение мороженой рыбы
Выпуск рыбы
Прием свежей рыбы
Замораживание рыбы в СМА

 

 


Рисунок 1.1 Схема технологического процесса обработки груза

 

Таблица 1.1 - Температурный режим холодильника

Наименование помещения Параметры воздуха внутри помещения Температура продукта, °С
тем - ра, °С влажность, % начальная конечная
Прием готовой мороженой рыбы - - - -
Хранение мороженой рыбы -28   -28 -28
Прием свежей рыбы - - +20 -
Замораживание рыбы в плиточном CMAt0= -35°С - - +20 -28
Выпуск рыбы - - - -28

 

1.2 Выбор и обоснование ассортимента продуктов, способов и режимов обработки и хранения продукции

В настоящее время холодильники при рыбокомбинатах предназначены:

• главным образом, для хранения мороженой и охлаждённой рыбы, являющейся запасом сырья, обеспечивающего работу цехов рыбокомбината. Значительная часть этой рыбы поступает уже обработанной холодом с океанических судов.

• для охлаждения и замораживания незначительной части рыбы прибрежного лова, поступающей в путину. Производительность замораживающих устройств на холодильнике рыбокомбината составляет Gзам = 0.5÷1% от общей вместимости холодильника и, как правило, не более 50 т/сут.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
для хранения готовой продукции: копчёной, солёной, консервов, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Большая часть рыбы поступает с океанических судов в замороженном виде, упакованной в картонные или деревянные ящики. На холодильнике хранится до 30 суток, размораживается и постепенно перерабатывается в других цехах рыбокомбината.

Вся, поступающая в путину, свежая рыба замораживается в СМА холодильника и направляется на хранение. СМА размещены в морозильном цехе, примыкающем к зданию холодильника. Таким образом, общая вместимость холодильника равна вместимости камеры хранения мороженой рыбы.

В зависимости от преобладающего размера свежей рыбы подбирают скороморозильные аппараты (СМА). В плиточных СМА замораживание осуществляется жидкой средой (кипящим хладагентом), бесконтактно, что обеспечивает быстрое замораживание, хорошее качество рыбы, небольшие затраты электроэнергии. Приёмка свежей рыбы, сортировка и мойка рыбы перед замораживанием производится в морозильном цехе или на платформе.

Все работы механизированы. Размораживание рыбы осуществляется водой с t= (+18...20)°С, конечная температура в толще рыбы при размораживании
≥1°С.

 

1.3 Вместимость и грузооборот предприятия

 

Производительность замораживающих устройств (СМА), т / сут

 

Gзам = (0,5...1,0) %от Еобщ

 

Gзам = 0,5 · 2200 /100 = 11

 

По величине производительности подбираются скороморозильные аппараты.

Вместимость камер хранения мороженой рыбы, полученой в СМА, т

 

Еморсма = Gзaм · n (1.1)

 

где n - продолжительность хранения, равная 20...30 суткам.


ЕморСМА= 11 · 20 = 220

 

Вместимость камер готовой мороженой рыбы, поступающей с судов, т

 

Емормор= ЕобщморСМА

 

Емормор = 2200-220 = 1980

 

Общее суточное поступление рыбы на холодильник, т / сут

 

Gпост.общ. Еобщ. = В · mп/ 365 (1.2)

 

где В - коэффициент оборачиваемости грузов, равный 10...15, 1/год;

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
mп- коэффициент неравномерности поступления грузов, равный.1,5…2,5.

 

Gпост.общ. = (2200 · 10 · 2)/ 365 = 120,5

 

Поступление свежей рыбы в СМА, т / сут

 

Gпост.св.=Gзам СМА

Gпост.св. = 11,0

Поступление готовой мороженой рыбы, т / сут

 

Gгот.мор = Gпост.общ – Gпост.св.

 

Groт.Mop= 120,5 -11,0 = 109,5

 

Общий выпуск рыбы из холодильника, т / сут

Gвып. общ.. Еобщ.. = В · mв/ 265 (1.3)

 

где В - коэффициент оборачиваемости грузов, равный. 15, 1 /год;

mв - коэффициент неравномерности выпуска рыбы, равный.1,5.

 

Gвып.общ= (2200 · 10 · 1,5) / 265 = 124,5

 

Вместимость экспедиции поступления готовой мороженой рыбы, т.

 

Еэкс.пост мор = Gпостмор

Еэкс.пост мор = 109,5

 

Для приема свежей рыбы вместимость экспедиции не предусматривают, т.к. она поступает с платформы в морозильный цех.

Вместимость экспедиции выпуска, т.

 

Еэкс.вып. = Gвып. общ.

 

Еэкс.вып. = 124,5

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
Скороморозильные аппараты размещают вне изолированного контура в неохлаждаемом помещении - цехе замораживания, который следует располагать в непосредственной близости с камерами хранения мороженых грузов недалеко от машинного отделения.

 

Выбор скороморозильных аппаратов

 

Принимаем трехсменную работу аппаратов, т.е. 23 часа в сутки.

 

Выбираем плиточный аппарат АСМП2-14-1115:

 

холодопроизводительность Qо= 71,6 кВт;
производительность G =14 т/сут;
температура начальная +10°С;
температура конечная - 18°С;
масса 400 кг;
объем хладагента 290л;
габаритные размеры блока:  
длина 350мм;
ширина 115мм;
высота 213мм.

 

 

РАЗДЕЛ 2. ОБЪЕМНО - ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.1. Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника

 

2.1.1. Выбор высоты холодильника

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
Холодильник проектируется одноэтажным. Для одноэтажных холодильников рекомендуется строительная высота в пределах 4...9м. В холодильнике будут преобладать мороженые грузы.

В камерах хранения мороженые грузы будут укладываться плотными рядами на большую высоту с использованием электропогрузчиков и штабелеукладчиков. Высота подъема вил - 4м с учетом отступа штабеля от покрытия.

Принимаем высоту холодильника равную 6м.

 

2.1.2 Расчет строительных площадей помещений холодильника

 

а) Камеры хранения мороженой рыбы

 

Грузовой объем, м3

 

Vгрохл / gv

 

где Еохл - вместимость камер хранения охлажденного груза, т;

gv - норма загрузки 1м3 объема камеры, т / м3;

gv = 0,47 т / м3 для рыбы........................................................ [ 9 ]

 

Vгр = 2200 / 0,47 = 4680,8

 

Грузовая площадь камер, м2

 

Fгр=Vгр / hгр (2.2)

 

где hгp- грузовая высота или высота штабеля груза, м.

 

hгр= hхол- hoтс

 

hотс=1,5..2,0 м

 

hгр= 6,0 – 1,5 =4,5 м

 

Fгр= 4680,8/4,5 = 1040м2

 

 

Строительная площадь камеры м2

 

Fcnh=Vгр / β (2.3)

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
где β - коэффициент использования площади помещения, учитывающий площадь, не занятую грузом, для камер F≥400м2 (β = 0,8...0,85,

принимаем β = 0,8.

Fcтp= 1040 / 0,8 = 1300

 

б) Экспедиция приема

 

Строительная площадь экспедиции, м2

Fстрэкс = Еэкс.пр /gf (2.4)

 

 

Величина gfвыбирается по таблице.

 

Fстрэкс = 105,5 / 0,5 =219

 

в) Экспедиция выпуска Строительная площадь экспедиции, м2

 

Fстрвып = Еэкс.вып /gf (2.5)

 

Fстрэкс = 124,5 / 0,5 =249

 

г) Общая строительная площадь холодильника, м2

Fхол=Fхр.мор+Fэксп.пр+Fэксп.вып (2.6)

 

Fхол=1300+219+249=1768

 

д) Число строительных прямоугольников

 

n= Fj/ f (2.7)

 

где Fj - строительная площадь соответствующего помещения, м2;

f- площадь одного прямоугольника выбранной сетки каркаса здания, м2.

При строительстве одноэтажного холодильника из кирпича каркас здания выполняется из стандартной сетки колонн 6 х 12м.

Тогда площадь одного строительного прямоугольника равна 6 х 12= 72м2.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
Число строительных прямоугольников в рассчитанных помещениях, шт

 

Камеры хранения мороженых грузов:

nмор= 1300 / 72 = 18,05 ≈ 18

 

Действительная площадь камер, м2

 

FX0JI. = 18 -72 = 1296

 

Экспедиция приема:

 

Nэксп.пр= 219/72 = 3,1 ≈ 3

 

Действительная площадь экспедиции, м2

 

F= 3,72 = 216

 

Экспедиция выпуска:

 

nэксп.вып= 249 / 72 = 3,45 ≈ 3

 

Действительная площадь экспедиции, м2

 

Fэксп.пр=3·72=216

 

Определение габаритов холодильника

 

Задаемся шириной холодильника, кратной 12м. Принимаем ширину
холодильника В = 24м.

Вычисляем длину холодильника при заданной ширине и округляем ее до ближайшей величины, кратной шагу колонн, м

 

L=∑ Fхол / В (2.8)

 

L=1768/24 = 73,6 = 72

 

Действительная площадь холодильника, м

 

Fхол.= 24·72 = 1728

 

2.2 Выбор строительных конструкций. Эскизный план холодильника

 

2.2.1 Выбор строительных конструкций

 

Для строительства холодильника используется в качестве строительного материала кирпич, который имеет следующие достоинства:

• сравнительно дешевый материал;

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
большой срок службы;

• высокая прочность конструкции;

• малая теплопроводность.

2.2.2 Эскизный план холодильника

 

Требования к планировкам холодильника

Планировка проектируемого холодильника является одним из узловых моментов проекта и она должна отвечать следующим основным требованиям:

• соответствовать принятой в проекте схеме технологического процесса;

• способствовать уменьшению первоначальных затрат на строительство предприятия.

С этой целью необходимо предусматривать строительство холодильника из стандартных элементов, сократить площади вспомогательных помещений и др.;

• обеспечить дешевую и удобную эксплуатацию предприятия путем уменьшения теплопритоков в камеры, механизацию грузовых работ и др.;

• должна отвечать требованиям правил техники безопасности и пожарной безопасности.

2.3 Расчет грузового фронта холодильника и средств механизации
холодильника

2.3.1 Расчет грузового фронта холодильника

 

На приемке выпуске грузов принимаем автомобильные платформы. Длина автомобильной платформы поступления грузов, м

 

Lавт=nавт · bавт · Ψсм · τ авт · mавт /8 (2.9)

 

где nавт - число автомашин, прибывающих за сутки, шт;

 

bавт — ширина кузова автомобиля, включая промежуток между ними при постановке их у платформы, bавт = 3...4 м;

Ψсм - доля от общего числа автомобилей, прибывающих в течение первой (дневной) смены, Ψсм = 0, 6... 1,0 [8];

τ авт - время загрузки или разгрузки одного автомобиля, τавт =
0,5...0,75ч;

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ДП 05.15041411.000ПЗ  
mавт - коэффициент неравномерности прибытия автомобилей по
отношению их к среднечасовому количеству, шавт = 1... 1,5.

 

Число автомобилей, прибывающих за сутки, шт

 

nавт =Gaвт/ gавт · ηисп (2.10)

 

где Gaвт- доля грузов, перевозимых автомобильным транспортом, т/сут; Gaвт= Gпост.общ= 120,5т/сут.

gавт- грузоподъемность автомобиля, среднее ее значение принимается
равным 3 т;

ηисп– коэффициент использования грузоподъемности автомобиля, ηисп= 0,5…0,7

 

nавт= 120,5 / (3 · 0,5)= 80,3

 

Lавт=80,3 · 3 · 0,6 · 0,5 · 1,0/8=9

 

Длина автомобильной платформы принимается кратной ширине автомобиля 12м.

 

Длина автомобильной платформы на выпуске грузов, м

 

nавт=124,5/(3·0,5)=83

 

Lавт=83·3·0,6·0,5·1,0/8=9,3

 

Длина автомобильной платформы принимается кратной ширине автомобиля 12м.

 

2.3.2 Средства механизации холодильника

 

Число механизмов для производства грузовых работ, шт

 

nм = Gпост+вып · τц · Ψсм · 1,2/(gм · ηисп · 480) (2.11)

 

где Gп



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: