Классификация инфекционных заболеваний (Громашевский)
Кишечные | Инфекции дых.путей | Кровяные | Инф.наружн.покровов |
Возбудитель попадает через рот в жкт и вызывает там реакцию. Рвота, понос, интоксикация. Возбудитель выделяется с калом, рвотными массами, с молоком, мочой. Человек заражается через грязные руки, употребление инфицированных продуктов питания, загрязненной воды, при уходе за больным. Пищевая токсикоинфекция; дизентерия (шигелез), холера, ротовирусная инфекция, вирус гепатита А, Е. | Возбудитель попадает через слизистую оболочку дыхательных путей, вызвая кашель, чихание. Выделяется со слизью, мокротой, слюной. Человек заражается пи вдыхании зараженного воздуха. Грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, ветряная оспа, менингококковая инфекция. | Кровоконтактные инфекции- заболевания происходит при контакте с кровью (гепатиты В, С, Д, ВИЧ, Геморрагическая лихорадка – Эбола). Трансмиссивные инфекции –человек заражается пи укус кровососущими насекомыми. Комары-малярия; вши-сыпной/возвратный тиф; клещи-боррелиоз, энцефалит. | Заражение через поврежденную кожу или при ранении мягких тканей. Рожа, столбняк, бешенство, ящур. |
ТЕМА: Методы диагностики и принципы лечения инфекционных заболеваний
1. Эпид.анамнез
2.Методы диагностики: а)прямые, б)косвенные, в) инструментальные
3.Препараты лечения6 а) этиотропные, б)потогенетические, в)симптоматические
4.Диеты при инфекционных заболеваниях.
-1-
Эпид анамнез:
1. Был ли контакт с инфеционным больным? Если был то сколько прошло времени.
2. Не выезжал ли человек в местности где могло произойти заражение (Например: Туношна – брюшной тиф).
|
3. При подозрении на зооноз выясняем, не было ли контакта с больным животным или грызунами.
4. Перенесенные инфекционные заболевания.
5. Прививки за последний месяц (так как в течении месяца происходит выработка антител).
6. При подозрении на гепатиты В,С,Д и Вич выясняем не делались ли какие-либо парентеральные вмешательства: переливания крови, маникюр, педикюр, тату, эндоскопические процедуры, не было ли посещения стомтолога. При подозрении на гепатит – за последние 6 месяцев, на ВИЧ – 5 лет.
-2-А-
Прямые методы основаны на обнаружении возбудителя в исследуемом материале: кровь, моча, кал, рвотные массы, спинномозговая жидкость, пунктат.
1. Бактериоскопический метод – исследование под микроскопом (обнаружение яиц гельминтов).
2. Бактериологический метод – посев на питательную среду (исследование возбудителя в чистой культуре).
3. Биологический метод – заражение подопытных животных.
-2-Б-
Косвенные методы – основаны на обнаружении продуктов жизнедеятельности микробов, обнаружение антител.
1. Серологическая реакция – агглютинация, ПЦР метод (реакция с сывороткой крови).
2. Аллергическая реакция – проводится прямо на пациенте (внутрикожно в среднюю треть предплечья 0,1 мл аллергена через 24 ч, 48 ч, 72 ч. Если папула 1 см и больше – есть реакция.
-2-В-
Инструментальные методы при инфекционных заболеваниях не самое главное. УЗИ, колоноскопия, ректороманоскопия, дуоденальное зондирование.
-3-А-
Этиотропное лечение направлено на возбудителя.
1. Антибиотики – при бактериальных возбудителях (коки, палочки). Обладают бактерицидным действием – убивают возбудителя; бактериостатическим действием – замедляют рост возбудителя. Большинство антибиотиков – широкого спектра. Узкий спектра – противогрибковые. Очень много побочного действия у всех.
|
2. Сульфаниламидные препараты – Бисептол при ВИЧ. Побочные действия – образование камней в почках.
3. Нитрофураны (Фурозолидон) – для лечения кишечных инфекций. Действуют токсично на слизистую оболочку желудка. Строго после еды принимать. Энтерофурил – в кишечно- растворимой капсуле.
4. Противовирусные препараты:
А) химиопрепараты – Арбидол, Ремонтадин. Разрушают вирус, усиливают интоксикацию.
Б) интерфероны – вирусоцидным действием (Интерферон, Грипферон, Виферон, Циклоферон); индукторы внутриклеточного интерферона – для продуцирования самостоятельной защиты (иммунитета) – Кагоцел, Амиксин, Тамифлю, Анаферон, Эргоферон, Оксалиновая мазь).
В) антипаразитарные – для леченяи протозойных инфекций (амебиаз) Интестапан, Трихопол, Метрогил, Метронидозол. Для лечения малярии – препараты хининового ряда –Делагил.
5. Бактериофаги – для лечения бактерионосителства (сальманелез, брюшной тиф, дизентерия)
6. Сыворотки – для лечения ботулизма, дифтерии, столбняка. Вводятся по методу Безредко.
7. Анатоксины – делают одновременно с сывороткой, действуют на токсин.
8. Иммуноглобулины – для лечения ВИЧ инфекции (иммуномодуляторы.
-3-Б-
Патогенетические препараты воздействуют на отдельные звенья патологического процесса.
1. Детоксикация – обильное питье (кислое), внутривенно:глюкоза 5%+аскорбиновая кислота; физ.раствор; внутрь – Энтеродез.
|
2. Реминерализация – восполнение водно-электролитного баланса (при обезвоживании) Регидрон для питья, внутривенно – Дисоль, Трисоль, Пентасоль (подогревают до 38 гр).
3. Восстановление ОЦК – Полиглюкин
4. Для уменьшения ОЦК – при мозговых энцефалитах – мочегонные препараты.
5. Препараты улучшающие реологические свойства крови (уменьшают вязкость) – Реоглюман, Реополиглюкин.
6. Антигистаминные препараты
7. Ферменты (при кишечных инфекциях) – Фестал, Панкреатин, Микозим, Энзистал.
8. Иммуностимуляторы: витамины, препараты нормлизующие микрофлору кишечника, (линекс, бифидум бактерил), вакцинотерапия (хронический бруцеллез, дизентерия).
-3-В-
Симптоматические препараты направлены на отдельные симптомы
1. Анальгетики
2. Жаропонижающие
3. Бронхолитики
4. Муколитики
5. Спазмолитики
6. Ветрогонные (эспумизан)
-4-
Стол № 2 – при кишечных инфекциях, брюшном тифе в период выздоровления и лихорадящим больным.
Стол № 4а – при поносах, все кишечные инфекции в остром периоде
Стол № 4б (3) – при запорах
Стол № 5 – гепатиты, печень, желчевыводящие пути
Стол № 13 – брюшной тиф в острый период
Стол № 2 – механическое и химическое щажение.
Исключается цельное молоко и грубая клетчатка (грубые каши – греча, пшено), черный и зерновой хлеб, сырые овощи и фрукты (кроме бананов), особенно не показана капуста.
Можно:
Каши на воде или половинном молоке.
Супы нежирные, слизистые супы (с геркулесом).
Мясо и рыбы рубленные (в виде паровых котлет).
Овощи в виде пюре (картофель, тыква, кабачки).
Молочно-кислые продукты.
Хлеб белый черствый.
Мелкие макаронные изделия (вермишель).
2 гр сливочного масла.
Печенье юбилейное традиционное без добавок, сухое печенье (Мария).
Обработанный творог в виде запеканки.
Чай, компот, кисель, осветленные соки.
Стол № 4а – тоже самое что и стол № 2, но БЕЗ МАСЛА И МАКАРОН.
Стол № 4 б:
Обилие овощей, клетчатки. Должен быть определенный объем пищи + достаточное количество жидкости.
Можно:
Овощи в любом виде, кроме жареных.
Чернослив и слива
Свела
Перловая каша, можно любые каши кроме рисовой.
Мясо, рыба – отварные, тушеные, куском.
Хлеб черный и зерновой
Салаты и винегреты, заправленные маслом
Молочнокислые продукты
Соки с мякотью, компоты, минеральная вода без газа.
Любой прием пищи начинают за 15-20 минут с приема сока и воды, затем салат.
Стол № 5
Исключается жареное, жирное, копченое, маринованное, острое, шоколад, алкоголь, крепкий чай/кофе, баранина, свинина, утка, гусь, грибы.
Не рекомендуется – яйца, оранжевы фрукты и овощи (морковь, тыква, хурма)
Можно:
Пища должна содержать много сахаристых углеводов
Мед, варенье, джем, сладкие соки, конфеты (коровка, щербет, школьные)
Творог до 400 гр, особенно натощак.
Каши любые
Супы
Мясо и рыба (телятина, тощая говядина, курица, индейка, кролик, дичь – лось, перепелка)
Молочнокислые продукты
Соки в стеклянной таре
Компоты
Домашний кисель
Минеральная вода без газов №1 Есентуки, Боржоми, Улеймская, Некрасовская.
Хлеб белый, немного черного.
5 гр сливочного и растительного масла
Стол № 13 – жидкое, полужидкое, протертое. Все продукты из стола 4 а.