Основные симптомы и синдромы:
1. Боль – при различных заболеваниях органов пищеварения существенно различаются по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи:
- при заболеваниях желудка и ДПК локализуется в эпигастральной области
- при заболеваниях кишечника – в нижней половине живота, при преимущественном
поражении толстого кишечника боли чаще схваткообразные, локализуются в
подвздошных областях и после опорожнения кишечника чаще стихают, тогда как
при поражении тонкого кишечника они более постоянные, ноющие, локализуются
вокруг пупка
2. Нарушение аппетита – связано с состоянием секреторной функции желудка.
Усиливается при повышенной секреции и понижается при пониженной секреции.
Извращение аппетита характерно для рака желудка /больной не переносит ряд продуктов, например, испытывает отвращение к мясу/.
3. Отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха. Кроме отрыжки
пищей может быть отрыжка воздухом. Обусловлена сокращением мускулатуры желудка
при открытом кардиальном отверстии, следовательно связана с нарушением моторики
желудка. Может сопровождаться ощущением кислоты во рту /усиление секреции желудка/, запахом тухлых яиц /гнилостные процессы в желудке/, горьким вкусом /при
забрасывании содержимого ДПК в желудок/.
4. Изжога – ощущение жжения в подложечной области и за грудиной. Возникает при
забрасывании кислого содержимого желудка в нижнюю часть пищевода.
5. Тошнота – неприятное ощущение в подложечной области в сочетании тяжести, обычно сопровождается слабостью, потоотделением.
6. Рвота – рефлекторный акт, в котором участвуют мускулатура желудка, диафрагма, нижний отдел пищевода. Диагностическое значение имеют примеси /кровь, слизь/.
|
При кровотечениях в желудке или ДПК рвотные массы имеют цвет кофейной гущи. Обильное кровотечение из сосудов нижнего отдела пищевода сопровождается рвотой с алой кровью /такая же картина наблюдается при желудочном кровотечении/.
7. Дисфагия (нарушение глотания)
8. Метеоризм – ощущение вздутия и распирания живота, сочетающееся с усиленным отхождением газов.
9. Диарея – жидкий стул при частом опорожнении кишечника /усиленная перистальтика и нарушение всасывания в кишечнике переваренной пищи и воды/.
10. Запор – длительная задержка кала в кишечнике /более 48 часов/. Различают функциональные запоры / особенности питания, гиподинамия/ и органические запоры
/при опухолях кишечника, рубцовых сужениях/
11. Диспепсия – нарушение пищеварения (кишечная – бродильная и гнилостная;
желудочная)
12. Синдром нарушения переваривания в кишечнике (мальдигестии)
13. Синдром нарушения всасывания (мальабсорбции)
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением секреторной, моторной и эвакуаторной функций.
Различают острые и хронические гастриты. Острые развиваются чаще на фоне пищевых отравлений, при инфекционных заболеваниях, при стрессовых ситуациях, погрешностях в диете, на фоне применения лекарственных препаратов.
Этиология хронических гастритов:
- нарушение режима питания
- злоупотребление алкоголем
- длительный прием лекарств /НПВС, противотуберкулезные пр-ты/
|
- профессиональные вредности
- хронические стрессы
- пищевая аллергия
-кампилобактерии
-хр. воспалительные заболевания ЖКТ
- очаги хронической инфекции
Классификация:
По функциональному признаку: - с сохраненной или повышенной секрецией
- с секреторной недостаточностью
По фазе течения: - ремиссия
- обострение
Гастриты
Острые Хронические
гнойный (нарушение регенерации клеток слизистой и
метаплазия в кишечный эпителий)
катаральный (флегмона желудка)
эрозивный некротический
(при ожогах) поверхностный атрофический гиперпластический