Ароматами мы пользуемся с детства, делаем это просто и естественно, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубчик чеснока, чай с мятой или липой, тертая лимонная корка, полоскания с шалфеем, букет свежих роз. Ароматы — неотделимая часть нашей жизни. Но срезанные розы быстро вянут и теряют свои свойства, лепестки жасмина высушены, а под снегом не найти листочков мяты. И люди научились собирать запахи растений и надолго сохранять их волшебные свойства. В виде эфирных масел ароматы приобрели большую концентрацию, удобство в применении, дали возможность, например, оценить прелесть чайного дерева или эвкалипта людям, живущим в Европе.
Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами, а с точки зрения науки эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов и альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемые эфиромасличными растениями.
В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие и не имеют побочных эффектов.
Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.
Эфирные масла:
· Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус.
· Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.
|
· Легче воды и практически в воде не растворяются. При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль).
· Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения.
· Обладают широким спектром биологической активности.[5]
Задача №59
Задача. Идентифицировать пищевые добавки в жевательной резинке в соответствии с кодами Европецского союза и технологическими свойствами.
Решение. Решим данную задачу на примере ряда шоколадок. Ниже приведем таблицу веществ, входящих в их состав:
Наименование продукта | Торговая марка | Код по классификатору | Наименование по классификатору | Функциональный класс, технологические свойства |
«Alpen Gold» молочный | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор | |
«Воздушный» с рисом | Россия | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 – | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин Лецитин Рис воздушный | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор – |
«Nesquik» | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор | |
«Золотая марка» Горький шоколад | Россия | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор |
«Российский» темный | Россия | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор |
«Вкус лета» со вкусом малины | Россия | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Е330 Е200 Е124 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин Лецитин Лимонная кислота Сорбиновая кислота | Эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор регулятор кислотности консервант краситель |
«Каруна» | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор | |
«Астория» | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор | |
«Золотой фонд» | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор | |
«Milky way» | Е474 Е473 – – Е470 – Е476 | Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин | эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор |
|
Итак, основными компонентами шоколада являются сахароза, сахар, какао, масло-какао, жир, ванилин, лецитин. Что касается функциональных групп – это эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы и подсластители.
|
Список использованной литературы
1. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.
2. Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.
3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
4. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.
5. Шварц А., Перри Дж., Берч Д ж., Поверхностноактивные вещества и моющие средства, пер. с англ., М., 1960
[1] Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.
[2] Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.
[3] Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
[4] Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.
[5] Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.