Вопрос №43. Эфирные масла, их характеристика




 

Ароматами мы пользуемся с детства, делаем это просто и естественно, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубчик чеснока, чай с мятой или липой, тертая лимонная корка, полоскания с шалфеем, букет свежих роз. Ароматы — неотделимая часть нашей жизни. Но срезанные розы быстро вянут и теряют свои свойства, лепестки жасмина высушены, а под снегом не найти листочков мяты. И люди научились собирать запахи растений и надолго сохранять их волшебные свойства. В виде эфирных масел ароматы приобрели большую концентрацию, удобство в применении, дали возможность, например, оценить прелесть чайного дерева или эвкалипта людям, живущим в Европе.

Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами, а с точки зрения науки эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов и альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемые эфиромасличными растениями.

В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие и не имеют побочных эффектов.

Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.

Эфирные масла:

· Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус.

· Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.

· Легче воды и практически в воде не растворяются. При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль).

· Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения.

· Обладают широким спектром биологической активности.[5]

Задача №59

 

Задача. Идентифицировать пищевые добавки в жевательной резинке в соответствии с кодами Европецского союза и технологическими свойствами.

Решение. Решим данную задачу на примере ряда шоколадок. Ниже приведем таблицу веществ, входящих в их состав:

 

Наименование продукта Торговая марка Код по классификатору Наименование по классификатору Функциональный класс, технологические свойства
«Alpen Gold» молочный   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Воздушный» с рисом Россия Е474 Е473 – – Е470 – Е476 – Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин Лецитин Рис воздушный эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор –
«Nesquik»   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Золотая марка» Горький шоколад Россия Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Российский» темный Россия Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Вкус лета» со вкусом малины Россия Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Е330 Е200 Е124 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин Лецитин Лимонная кислота Сорбиновая кислота Эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор регулятор кислотности консервант краситель
«Каруна»   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Астория»   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Золотой фонд»   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор
«Milky way»   Е474 Е473 – – Е470 – Е476 Сахароза сахар Какао тертое Масло-какао Жир Ванилин лецитин эмульгатор подсластитель краситель консервант стабилизатор ароматизатор эмульгатор

 

Итак, основными компонентами шоколада являются сахароза, сахар, какао, масло-какао, жир, ванилин, лецитин. Что касается функциональных групп – это эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы и подсластители.


Список использованной литературы

 

1. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.

2. Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.

3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

4. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.

5. Шварц А., Перри Дж., Берч Д ж., Поверхностноактивные вещества и моющие средства, пер. с англ., М., 1960


[1] Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.

[2] Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.

[3] Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

[4] Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.

[5] Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: