Глава 1.Башкирский мед и его виды




Исследовательская работа

«Ему хвала и почёт, ты - козырь наш Башкирский мёд…»

Авторы: Целищев Богдан, Фахретдинова Эльзана.

Научные руководители: Старикова Светлана Александровна,

Кадикова Юлия Викторовна

МАДОУ «ЦРР- детский сад№14» г. Благовещенск.

Цель исследования: изучить виды башкирского меда, его свойства, определить его место и роль в повседневной жизни человека, Выяснить возможность проверки меда на качество в домашних условиях, а так же интересные и полезные факты о меде.

Задачи исследования:

- выяснить актуальность данной проблемы для людей, покупающих мед;

- изучить сорта мёда, его полезные свойства;

- провести опрос среди среди сотрудников детского сада, что им известно

о мёде;

- научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

- опытным путем апробировать народные способы проверки меда на качество;

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: качество мёда (наличие посторонних примесей

в мёде)

Гипотеза исследования: качественный ли мед продают на наших ярмарках.

Методы исследования:

1.Сбор информации;

2.Изучение литературы по теме;

3. Анкетирование;

4. Эксперимент.

Результаты моей исследовательской работы имеют практическую значимость для дошкольников, родителей и сотрудников детского сада.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава1. Башкирский мед и его виды.

Глава 2. Исследования

2.1. Анкетирование.

2.2. Эксперимент (определение качества меда).

Глава 3. Полезные факты о меде.

Заключение.

Использованная литература и источники

Приложение

 

 

Введение.

Сил всегда нам прибавляет

От простуды нас спасает.

Можно запивать водой

Он янтарный и густой

Ну ответь скорей народ

Что же это? Это …..

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт - мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали наша воспитатели, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, мы заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.

Актуальность исследования заключается в том, что, все хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.

Проблема исследования: выяснить, как приобрести качественный мед.

Цель исследования: изучить виды башкирского меда, его свойства, определить его место и роль в повседневной жизни человека, Выяснить возможность проверки меда на качество в домашних условиях, а так же интересные и полезные факты о меде.

Задачи исследования:

- выяснить актуальность данной проблемы для людей, покупающих мед;

- изучить сорта мёда, его полезные свойства;

- провести опрос среди среди сотрудников детского сада, что им известно

о мёде;

- научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

- опытным путем апробировать народные способы проверки меда на качество;

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: качество мёда (наличие посторонних примесей

в мёде)

Гипотеза исследования: качественный ли мед продают на наших ярмарках.

Методы исследования:

1.Сбор информации;

2.Изучение литературы по теме;

3. Анкетирование;

4. Эксперимент.

Результаты моей исследовательской работы имеют практическую значимость для дошкольников, родителей и сотрудников детского сада.

Глава 1.Башкирский мед и его виды

Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка.

Впервые башкирский мед был отмечен наградой в 1900 во Франции на Всемирной парижской ярмарке. В 2002 году высшей наградой отмечен башкирский мед на Международной выставке «Зеленая неделя» в городе Берлин.

Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

Особенности:

• разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;

• благоприятные климатические и погодные условия;

• нетронутая дикая природа;

• хорошая экология.

Благодаря этому республика может похвастаться огромным видовым разнообразием трав, цветущих кустарников и деревьев. Многие из них являются лекарственными и передают башкирскому мёду полезные свойства через пыльцу, нектар.

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный мед.

Липовый мед пользуется популярностью благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета. Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение.

Гречишный мед. Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. Гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Цветочный мед - продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений.. Пчелы начинают собирать мед в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября., захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта – разный, зависит от состава и цвета травяного нектара, который собирают пчелы.. Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.

Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется видом растения.

Характерный состав:

• витамины - А, Е, К, РР, группа В;

• минералы – железо, кальций, калий и др.;

• аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;

• ферменты;

• углеводы;

• белки.

Глава 2. Исследования.

Анкетирование

Как отличить качественный башкирский мёд

Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность.

Социологическое исследование 20 человек

С целью изучения информированности о мёде, нами была проведена анкета, на базе нашего детского сада. Было опрошено 20 сотрудников детского сада. И вот какие результаты мы получили.

АНКЕТА

1. Любите ли вы мед?

да -80%

нет -20%

2. Знаете ли вы, чем полезен мед?

Укрепляет здоровье -26 %

От простуды –30%

От кашля – 24%

Не знаю -20%

3. Где вы приобретаете мед?

на рынке-16%

в магазине – 24%

у знакомого пчеловода-60%

4. Часто ли вы сталкиваетесь с некачественным медом?

да -12%

нет -48%

иногда- 40%

5. Как вы распознаете качество меда?

по вкусовым качествам -60%

по сертификату соответствия –10%

никак-30%

6. В каких целях вы используете мед и продукты пчеловодства?

как лакомство -38 %

в качестве лекарства - 60%

для приготовления пищи - 2%

7. Какой сорт меда Вы предпочитаете?

Липовый-3человека

Цветочный-5 человек

Гречишный-4 человека

Любой-4 человека

Никакой- 4человека

Вывод: Большинство опрошенных любят мед. В основном мёд приобретают у знакомых пчеловодов, или на рынках и распознают по вкусовым качествам. Многие используют мёд в качестве лекарства, но не все они могут определить качество меда.

Эксперимент.

 

К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?

Мы провели эксперимент в группе:

Я принесла в группу 2 образца мёда и Богдан принес 1 образец меда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке. Мы при помощи экспериментов выявили качественный мед.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.

Вывод: Мед разных цветов.

Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.

Вывод: Мед ароматный.

Эксперимент №3. Если набрать мед ложкой,и последняя капля подтянется к ложке, значит мед - настоящий.

Вывод. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

Эксперимент №4. «С мёдом и кусочком хлеба».

Вывод: если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Эксперимент №5 «С медовой водой и йодом».

Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий.

Вывод: во всех образцах цвет воды остался без изменений - значит, в меде нет муки или крахмала, мед - натуральный

Эксперимент №6. «С медовой водой и уксусом»

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.

Вывод: во всех образцах медовой воды при добавлении уксуса осталась без изменений, значит в меде нет мела, мед - натуральный

Вывод: теперь мы знаем и можем самостоятельно определять, настоящий ли мёд.

Выводы:

1. В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мёд купленный на нашей ярмарке - натуральный.

2. Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее (незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).

3. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед?

Сейчас хотим опровергнуть высказывание Винни-Пуха: «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Мы все же думаем, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, мы поделились в своей работе некоторыми выводами.

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: