Нормы кормовых запасов на зимовку.




Увеличение кормовых запасов, необходимых для зимовки, и анализ их качественного состояния целесообразно проводить не позднее середины августа и продолжать до окончательного формирования гнёзд. В случае обнаружения падевого, быстро кристаллизующегося мёда или других признаков недоброкачественности такие корма заменяются необходимым количеством сахара. Всего в зиму должно быть не менее 20 кг корма на одну пчелосемью. Санитарная норма сахара в этом случае составляет 6 кг на одну семью. Большее количество сахара для проведения такой подкормки давать пчёлам не рекомендуется, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчёлы идут в зиму ослабленными. Это повышает активность пчёл в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчёлы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведёт к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных в их теле для зимы.

Слабым семьям сахарный сироп в это время давать вообще не рекомендуется, так как они его недостаточно перерабатывают. Таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, ранее подготовленным в сильных семьях.

Наиболее целесообразно давать пчёлам сироп концентрации 3: 2, то есть на 3 кг сахара 2 л воды. (60%-ный сахарный сироп). К сиропу полезно добавлять 10% натурального мёда. Более густой сироп пчёлы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жидкий – переносят в соты быстро, но на его переработку затрачивают много корма.

Перед раздачей сиропа гнёзда сокращают с таким расчётом, чтобы пчёлы плотно покрывали соты. Раздают корм пчёлам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими (по 4 – 5 л) порциями, стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3 – 5 дней.

Необходимо помнить, что сразу же после основной качки, которая производится в первой половине августа, верхние летки должны быть закрыты. Открываются они только на следующий год весной, после постановки вторых корпусов.

4. Пчелы живут и размножаются в ульях, в них же вкладывают запасы корма. Пчеловод, работая на пасеке, всегда имеет дело с ульем. Поэтому к ульям предъявляются требования и как к жилищу пчел, и как к пасечному инвентарю первостепенного значения.

Улей как жилище пчел должен удовлетворять следующим требованиям.

1. Хорошо защищать гнездо пчел от осадков и резких перемен внешней температуры, облегчать пчелам возможность поддерживать внутри улья необходимую температуру без затраты лишней энергии. В то же время улей должен иметь хорошую вентиляцию. В улье должно быть место для бокового и потолочного утепления. Такое утепление сокращает (при суженном весной и осенью гнезде) потери тепла, а потолочное утепление, предупреждая утечку тепла в холодное время, в жаркую погоду предохраняет гнездо от перегрева и духоты, которые снижают жизнедеятельность пчел. Для регулирования теплообмена большое значение имеют размеры летков. Летки должны быть устроены так, чтобы в зависимости от наружной температуры и силы семьи их можно было сокращать или расширять.

2. Быть достаточно просторным для размещения расплода и складывания запасов корма — меда и перги. Объем улья в зависимости от времени-года и силы семьидолжен легко увеличиваться и уменьшаться.

Улей как основной инвентарь пасеки должен быть удобным для работы.

1. Все части улья должны быть взаимозаменяемыми, т. е. подходить ко всем другим ульям пасеки. Это облегчает постановку магазинов, вторых корпусов, чистку доньев, переселение семей и позволяет упростить уход за пчелами, а следовательно, уменьшить количество рабочих рук для обслуживания пасеки. Особо важно, чтобы все рамки имели одинаковый наружный размер.
Для достижения этого необходимо соблюдать все указания, данные в технических условиях по изготовлению ульев.

2. Все ульи должны быть приспособлены для многократной в течение сезона перевозки пчел к массивам дикорастущих медоносов или к посевам, нуждающимся в опылении; для этого улей должен иметь достаточную полутемную вентиляцию и приспособления для скрепления отдельных его частей (корпуса, дна, крышки).

3. Улей должен быть прочным, легким, дешевым, простым в изготовлении.

5. Отбраковка и переработка сотов

Каждый год 1/2-1/3

общего количества сотов должна обновляться. Это нуж-

но делать: 1) из соображений санитарии (старые соты

- рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучше-

ния поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с

худшим экстерьером); 3) для увеличения производи-

тельности воска (чем темнее соты, тем больше их тре-

буется для вытопки определенного количества воска).

Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезо-

на. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать

непригодные для засева, слишком темные, плохо отс-

троенные, мятые соты. Их складывают в определенном

месте, чтобы они не попали снова в ульи.

После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контро-

лируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах,

а избыточные отправляются на перетопку (в первую

очередь - самые некачественные). Соты из медовых ма-

газинов не требуют столь интенсивной ротации и могут

использоваться в течение нескольких сезонов. Однако

из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в

четыре-пять лет (1/4 - 1/5 от общего числа рамок

ежегодно). Для более правильной замены рамок их ме-

тят (например, цветом метки матки, двумя последними

цифрами года изготовления и т. д.). Это облегчает

контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку со-

тов.

Во время работы с пчелами, как правило, не хватает вре-

мени на то, чтобы уделять внимание еще и сотам. Однако

нужно охранять их от восковой моли. С этой целью свет-

лые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках

или же сразу перетапливают в солнечной воскотопке. Бо-

лее темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и

светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени

нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или

мыши.

Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это

время их сортируют и либо отсылают на перетопку на вос-

котопные предприятия, либо перетапливают сами, продают

воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых со-

держится еще около тридцати процентов воска.

Хотя вытопка воска в домашних условиях не лишена не-

достатков, она, тем не менее, применяется очень час-

то. Для этой цели служат, главным образом, деревян-

ные прессы или имеющиеся в продаже котлы-вос-копрес-

сы. В первом случае предварительно вымоченные в мяг-

кой воде соты крошат и разогревают (около двадцати

минут), после чего вливают в прочный холщовый мешо-

чек и помещают под пресс. По мере вытекания воска

постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь

вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и

помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится

вода, которая подогревается и растапливает воск. По

мере вытекания воска винт подкручивается, как и в

предыдущем случае. Оба эти способа хороши, но очень

трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ

вытапливания воска в запарнике; в этом случае не ис-

пользуется отжимание вытопок. На дно запарника ста-

вится низкая подставка (из проволоки или двух-трех

кирпичей),

на которые устанавливается алюминиевая или эмалирован-

ная кастрюля, на 1/4-1/3 наполненная мягкой дождевой

водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля

не всплывала, затем котел накрывается холстом или ней-

лоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубле-

ние, которое заполняется сушью. Запарник накрывается

крышкой. Воду в запарнике доводят до кипения и кипятят

около одного часа. Если соты не очень темные, можно

один-два раза за время вытопки положить на котел новую

порцию, продолжая поддерживать воду кипящей. Котел не

открывают до следующего дня, чтобы воск медленно засты-

вал.

Вытапливать воск лучше не в угольном запарнике, а в

электрическом. Подготовка запарника и размещение суши

также, как в описанном случае. Крышка завинчивается, и

запарник включается в сеть. Вода закипает через полто-

ра-два часа, после чего можно еще четыре-пять раз доба-

вить сушь, через каждые полчаса (темную - реже) и после

последней добавки продержать запарник включенным еще

45-60 минут. Запарник имеет изоляционный кожух, умень-

шающий теплопотерю, поэтому воск остывает очень медлен-

но и полностью застывает лишь спустя 24 часа. При вы-

тапливании в электрическом запарнике получается около

30% воска от общего веса сотов, при вытапливании при

помощи деревянного пресса - 31%, при вытапливании в

котле Рецкого - около 41%. При этом производительность

вытапливания в электрическом запарнике в несколько раз

выше. Воск, полученный из вымоченных сотов, практически

ничем не отличается от воска, полученного из невымочен-

ных сотов.

6.

8. Медоносная пчела имеет ряд преимуществ в опылении растений перед другими дикими насекомыми. Ее тело и образ жизни наиболее всего приспособлены к выполнению этой функции. Все медоносные труженицы живут и трудятся большими семьями, они создают большие запасы нектара, интенсивно и очень плодотворно работают. По сравнению с другими насекомыми пчелы опыляют в два раза быстрее, именно поэтому их используют для этого нелегкого природного процесса. Большие рои пасечники выпускают зимой в теплицы для опыления огородных растений, весной в сад на цветущие деревья, летом на посевы больших медоносных сельскохозяйственных угодий. Если взглянуть под увеличительным стеклом на тело этого небольшого насекомого, то мы увидим тельце, покрытое густыми мелкими ворсинками. Именно эти крохотные волоски способствуют тому, что к телу и лапкам пчел прилипает пыльца. Летая с цветка на цветок, насекомые переносят на тельце пылинки, тем самым опыляя цветущие растения. Как показывают данные ученых, только за один сезон одна сильная семья насекомых облетает свыше одного миллиарда цветков. Чтобы заполнить до полноты медовый зобик, одна особь посещает от 80 до 150 цветков, а за день способна облететь свыше 4000. Как видим, не зря этих полосатых желтых насекомых именуют труженицами. Сегодня, как и много лет назад, пчелы интенсивно используются для опыления и повышения урожайности всех энтомофильных сельскохозяйственных культур. Как показывает практика, опыленные угодья дают примерно в полтора раза больший урожай, нежели те, где перенос пыльцы происходил без участия пчел. Во многих странах мира фермы заключают договора о взаимовыгодном использовании и разведении насекомых вблизи полей. У нас в стране также это играет важную роль в возможности выращивания таких культур, как подсолнечник, рапс, гречиха и т.д. Ежегодно тысячи пчеловодов вывозят свои пасеки на такие медоносные угодья, принося тем самым пользу себе и сельскому хозяйству.

9. ОТБОР И ОТКАЧКА МЁДА

Отбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3–4 кг, то магазин через 4–5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином.

Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Дли этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.

Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20–30 процентов, так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при стряхивании сота. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.

При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

Подготовка помещения для откачки меда. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магазинах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимое для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и пр.

Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаждается, делается густым, труднее выкачивается на медогонке и в большом количество остаётся в ячейках. Тёплый мёд выкачивается легче и полнее.

Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предварительно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25–30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку. Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цветения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).

Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в медогонку соты с запечатанными ячейками необходимо распечатать. Удобно распечатывать медовые соты на специальном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.

При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый мёдосборщик должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.

Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четырёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо работала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязательно укрепить, чтобы не было рывков и чтобы она не дрожала во время работы.

Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушенную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25 см с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сливания мёда. Ось медогонки должна иметь строго вертикальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.

Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно её движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сеткам барабана, причём сетка не должна прогибаться.

Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70–80 в минуту. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.

Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдоотстойники. Сверху мёдоотстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.

Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дне, а жидкий, как более лёгкий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые частички и другие примеси собираются на поверхности мёда. Во время отстаивания мёда отстойник закрывают густой сеткой или марлей, чтобы туда не попадали пчёлы и другие насекомые. Но доступ воздуха в отстойник должен быть свободным.

10. УЛУЧШЕНИЕ МЕДОНОСНОЙ БАЗЫПЧЕЛОВОДСТВА

В районах интенсивного земледелия, где сосредоточено большое количество пчелиных семей, медоносная база для пчел недостаточна. Для повышения медоносного запаса местности расширяют посевы культур комплексного использования (для нужд пчеловодства и молочного скотоводства и др.), применяют посев сильных медоносов в смеси с кормовыми и продовольственными сельскохозяйственными культурами, посев медоносов по жнивью, в междурядьях сада, в лесополосах, живых изгородях, по обочинам дорог, а также улучшение травостоя лугов и пастбищ и повышение нектарности растений.

Растения комплексного использования. Донник. Прочную кормовую базу для пчел можно создавать в результате возделывания донника как бобового растения. Донник обогащает почву азотом, поэтому служит зеленым удобрением, его используют на зеленый корм, силос, сено, в качестве противоэрозионного растения и на семена. Донник — хороший корм для скота, он обладает высокой питательностью: в 100 кг зеленой массы содержится 8,3—8,7 кг переваримого протеина. Для его посева не требуются дополнительные площади, так как двулетний донник сеют под покровные культуры: ячмень, вико-овсяную смесь, просо и др. Он может расти на самых разнообразных почвах, даже на кислых при их известковании (3—5 т известковой муки на 1 га). Двулетний донник высевают рядовым способом. Норма высева (кг на 1 га): 14—20 в зависимости от плодородия почв. Глубина заделки семян 2—3 см.

Рапс — ценное масличное и медоносное растение. Из семян рапса получают высокосортное масло. Озимый рапс — культура теплолюбивая и довольно требовательная к влаге, поэтому его возделывают только в местностях с мягким климатом, преимущественно в районах сахарного свеклосеяния. Высевают рапс за 5 дней до посева озимых хлебов. Лучший результат получают при широкорядном посеве. Норма высева 6—8 кг семян на 1 га.

Яровой рапс (кольза) менее требователен к климату и почве, чем озимый, поэтому он распространен гораздо шире и возделывается в степных районах юга и юго-востока. В отличие от озимого рапса яровой цветет поздно, во вторую половину лета, медопродуктивность его несколько ниже, чем у озимого. Высевают яровой рапс рано весной рядовыми сеялками, норма высева 12—16 кг на 1 га.

Эспарцет. Многолетняя кормовая трава семейства мотыльковых, относится к сильным медоносам, отличается засухоустойчивостью, но плохо выносит холода и излишек влаги. В культуре хорошо распространен эспарцет полевой. Хорошо растет на черноземных почвах, распространен на Украине, Северном Кавказе и в черноземных районах юго-востока и Сибири. Высевают под яровые как подпокровную культуру или в смеси со злаковыми кормовыми травами. В полной мере нектаровыделение эспарцета используется пчелами только на семенных участках.

Люцерна синяя. Многолетняя кормовая трава семейства мотыльковых, возделываемая в степных районах. В условиях неполивного земледелия люцерна недостаточно хорошо выделяет нектар и слабо посещается пчелами. Для обильного выделения нектара люцерной необходимы высокая температура воздуха и много почвенной влаги. Такие условия создаются в районах с жарким климатом на орошаемых полях. Люцерна — обязательный предшественник для хлопчатника, поэтому в хлопководческих районах она занимает большие площади. Таким образом, в районах орошаемого земледелия посевы люцерны наряду с хлопчатником служат основным источником медосбора. Медосбор с люцерны используется полностью только на семенных участках.

Посев медоносов в смеси с другими культурами. Смеси, состоящие из 2—3 компонентов, широко распространены в Сумской, Винницкой, Тернопольской областях, УССР, Ростовской, Рязанской и Горьковской областях РСФСР, Мордовской, Татарской и Башкирской автономных республиках. При хорошей агротехнике они дают высокий урожай зерна и зеленой массы, а также нектар для пчел без выделения под медоносы специальных площадей.

Во всех хозяйствах, имеющих пасеки и возделывающих горох, вику, бобы и другие интенсивные культуры, лишь небольшие затраты на семена нектароносов дают возможность значительно увеличить производство меда. Такие специализированные медоносы, как фацелия и горчица белая, в условиях средней полосы европейской части СССР хорошо развиваются и выделяют значительное количество нектара (в зависимости от доли нектароноса в смеси оно колеблется от 30 до 70 кг с 1 га).

Посевы смесей с медоносами в несколько последовательных сроков с промежутками 10—12 дней дают возможность создавать непрерывный цветочно-нектарный конвейер в течение 21/2—3 месяцев и обеспечить пчел кормом и в безмедосборный период. Привес контрольного улья при цветении смесей составляет 1—3 кг в сутки.

Кукурузно-донниковая смесь распространена в южных районах страны. Донник и кукурузу сеют квадратно-гнездовым способом (квадраты 70×70 см), в гнезде 1-2 зерна кукурузы и 5—7 семян донника. Норма высева, кг на 1 га: кукурузы 28-30, донника 4—5. Цветение донника в смесях наступает на 3—5 дней позже, чем в чистых посевах. Донник хорошо посещают пчелы. Медопродуктивность смеси 25—30 кг с 1 га.

Вико-овсяно-фацелиевую смесь высевают в апреле — начале мая. Норма высева, кг на 1 га: вики 100, овса 50, фацелии 3. Способ посева обычный, перекрестный. Вика и овес достигают уборочной спелости на зеленый корм на 65-й день после посева, то есть к 1 июля. Разгар цветения фацелии наступает к концу июня. Пчелы берут нектар с фацелии в течение 15 дней, до момента уборки смеси. Медопродуктивность смеси 30—40 кг с 1 га.

Вико-овсяную смесь можно высевать с горчицей (норма высева горчицы 5—6 кг на 1 га, вику и овес высевают по принятым в хозяйстве нормам). Медопродуктивность такой смеси 33—35 кг с 1 га.

Горохо-овсяно-фацелиевую смесь высевают в районах Нечерноземной зоны, на Украине и др. Посевы размещают в занятом пару, а также на яровом поле кормовых и полевых севооборотов по озимым или пропашным культурам. Норма высева, кг на 1 га: гороха 160, овса 30, фацелии 5. Способ посева перекрестный. Зеленую массу на силос или зеленый корм убирают после того, как фацелия отцветет на 2/3 по длине завитка. Медопродуктивность смеси 40—50 кг с 1 га.

Люпино-фацелиевую смесь высевают в районах Полесья УССР и используют на корм скоту и как зеленое удобрение. Норма высева, кг на 1 га: люпина 130, фацелии 3,5. Начало цветения фацелии в смеси с люпином наступает на 42-й день после посева, люпина — на 57-й день. Медопродуктивность смеси 50—54 кг с 1 га. Наибольшие привесы контрольного улья составляют 2—2,5 кг в сутки.

Суданко-фацелиевую смесь используют в южных районах. Высевают весной в междурядьях сада. Всходы появляются через 5—7 дней, а через 36 дней после этого наступает цветение. От посева суданки до ее скашивания проходит 63 дня. До момента уборки в течение 15—16 дней пчелы хорошо посещают фацелию. Медопродуктивность смеси 30—31 кг с 1 га.

Подсолнечниково-фацелиевую смесь высевают в районах, где подсолнечник убирают на силос. Норма высева, кг на 1 га: фацелии 4 кг, подсолнечника 10. Глубина заделки семян фацелии 2—3 см, подсолнечника 4—5 см. Цветение фацелии в смеси продолжается в среднем три недели. Медопродуктивность 50—60 кг с 1 га. Фацелия привлекает свыше 60 видов паразитических перепончатокрылых и двукрылых, горчица — до 76 видов, поэтому эти нектароносы имеют большое значение в биологической борьбе с широко распространенными вредителями: гороховой плодожоркой, гороховой глей, яблонной плодожоркой, плодовым семяедом и др.

Пожнивные посевы медоносов. В районах с длительным вегетационным периодом успешно используют пожнивные и поукосные посевы морозоустойчивых сортов гречихи, фацелии, горчицы. Они дают пчелам поздний медосбор, а также семена в южных районах, зеленую массу на силос или зеленое удобрение в средней полосе. За период цветения поукосных культур пчелы собирают в среднем по 5—15 кг меда на пчелиную семью.

Посадка деревьев и кустарников. Интенсивное использование овражных земель, балок, обочин дорог, водоемов, лесополос, парков, живых изгородей для посадки медоносных деревьев и кустарников, цветущих весной, обеспечивает пчел хорошим весенним медосбором.

Лесополосы из древесио-кустарниковых пород медоносного значения являются пополнительным источником медосбора для пчел, кроме того, они резко снижают скорость ветра, уменьшают испарение из почвы влаги и увеличивают влажность воздуха.

При посадке древесной растительности используют акацию белую, гледичию, лох, клен, акацию желтую, иву, жимолость татарскую, боярышник шиповник, держи-дерево, бирючину, каштан конский, облепиху, тутовое дерево, а также плодово-ягодные растения.

Посев медоносов на паровых полях. В некоторых хозяйствах медоносные растения — эспарцет, вику мохнатую, вайду красильную, фацелию, гречиху и горчицу возделывают в парах Парозанимающие медоносы дают ранний поддерживающий медосбор. Фацелию после цветения используют на корм скоту вместе с другими растениями или запахивают на удобрение. Горчицу, фацелию и гречиху высевают рано весной. Норма высева фацелии 10—12 кг на 1 га, гречиху и горчицу высевают по нормам, принятым в хозяйстве.

Улучшение медоносности луговых угодий. Подсев бобовых трав и внесение удобрений дают возможность использовать сенокосы и пастбища в качестве медоносной базы для пчел. Ежегодный подсев донника, белого и розового клевера в дернину луга повышает сбор товарного меда до 32 кг на семью пчел. Семена трав высевают по принятым в хозяйстве нормам.

Высокая агротехника медоносных растений способствует лучшему выделению нектара даже в условиях неблагоприятной погоды

Посев медоносов на припасенных участках хозяйства. Под посев медоносных растений занимают земли, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур. Это главным образом пустыри, свалки, овраги, железнодорожные насыпи и др.

Медоносы высевают с таким расчетом, чтобы они могли заполнить безмедосборный период. На припасечных участках и неудобных землях высевают горчицу, огуречную траву, фацелию, змееголовник и др.

Горчица нетребовательна к почве, но лучше растет на суглинистой почве. Сеют ее широкорядным способом с междурядьями 45 см. Можно сеять сплошным рядовым способом. Норма высева семян, кг на 1 га: при широкорядном способе — 8—10, при сплошном рядовом — 10—16. Глубина заделки семян в почву 3—6 см. Внесение полного минерального удобрения обеспечивает лучшее выделение горчицей нектара и увеличивает урожай семян. На широкорядных посевах 2—3 раза проводят междурядную обработку. Горчицу лучше высевать после пропашных культур, зерновых злаков, бобовых и многолетних трав.

Фацелию высевают в хорошо удобренную почву на глубину 2—3 см сплошным рядовым способом. Норма высева 10 кг на 1 га. В Северо-Западной зоне фацелию можно высевать в любой весенне-летний срок и создавать непрерывный источник медосбора для пчел на все лето и осень. Высеянная поздней осенью предыдущего года фацелия дает хороший медосбор пчелам с первых дней июня. Подзимний посев проводят обязательно перед заморозками, чтобы семена не успели прорасти осенью, иначе они погибнут. К уборке приступают после того, как 2/3 семян на соцветиях станут светло-коричневыми, независимо от того, что отдельные цветки еще цветут. В производственных условиях семена фацелии при неблагоприятной погоде убирают раздельным способом. Убранные семена сразу очищают, подсушивают и повторно очищают. Фацелией можно засевать и неудобные участки, так как она размножается самосевом.

Огуречная трава хорошо растет в Северо-Западной зоне. Растение неприхотливое, лучше развивается при добавлении в почву извести. Семена высевают весной или осенью в 2—3 срока. Посев проводят широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 30 кг хорошо всхожих семян на 1 га. Они прорастают на пятый-шестой день. Легко осыпаются, поэтому необходимо еще до созревания срезать соцветия вместе со стеблем и просушить их в тени, а затем отделить семена.

Змееголовник молдавский — однолетнее эфиромасличное растение из семейства губоцветных. Зацветает на 60—70-й день после посева. В условиях средней полосы СССР змееголовник высевают для позднего медосбора, так как он цветет обычно с середины июля до сентября. Он хорошо растет на суглинистой почве с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Сеют его широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 5—7 кг семян на 1 га.

Развитие рабочей пчелы

Первая неделя: Сначала яйцо рабочей пчелы развивается в матке (2 дня), затем она его оплодотворяет. На третий день яйцо и вовсе ложится на дно ячейки. А тем временем пчелы — кормилицы, когда видят такое яйцо, принимаются вносить в маточное молочко. На 6-ой день оболочка уже растворилась и образуется червячек — личинка.

Удивительным является тот факт, что даже в 1 день жизни она способна увеличится в своих размерах в 10 раз.

Вторая неделя: На 7-9 дне пчелы уже кормят личинку медом, или пыльцой. Примерно на 9 день жизни наша малышка становится вертикально, при этом медленно плетет себе кокон. Тем временем пчёлы заделывает ячейку воском и пыльцой. После 9 дня расплод считается закрытым. И на 12 день происходит метаморфоза, то есть превращение личинки в куколку. Когда личинка запечатана, то она вовсе ничего не кушает, лишь проходит процесс развития.

Третья неделя: После этого она линяет, а затем становится медоносной пчелой. Поскольку она бессильна, она только прогрызает крышку печатки. На помощь мчат другие пчелы и кормят ее. И наконец-то молодая пчела вылетает из своей ячейки на 22 день. Время развития зависит от того, в какой части рамки было яйцо (верхняя часть рамки- развитие быстрее). Причиной этого является разная температура улья. Если она превышает 37 градусов, то расплод может умереть, а ниже 33 — подхватит простуду.

На 22 день пчела выполняет некую работу: кормит личинок, чистит ячейки. Поскольку сама она не до конца развита, но не может работать в полную силу. Проходит 3 дня и у нее уже развиты молочные железы. Молодая пчела уже кормит маточным молочком. Через 4 дня у нее уже новая работа — строить соты. И вот примерно через день пчела уже может вылететь и осмотреться вокруг (пол часа). Когда крылья станут более сильными она уже может полететь за нектаром. На все развитие пчелы нужно около 21 сутки.

Развитие матки пчелы

Первые 3 дня развития матки точно такие же, как и у рабочей пчелы. Отличие состоит в том, что личинку лишь после 3 дней щедро кормят медом и пергой, а личинка матки питается молочком до запечатывания.

Линька и формирование кокона у матки похоже на то, как эти процессы проходили у рабочей пчелы. Но как вы знаете личинка рабочей пчелы испражняется и расходует секрет прядильной железы, поэтому процесс запечатывания приводит к потере веса. А вот у матки вес увеличивается.

До 7 дня личинка считается открытой. За 24 часа до выхода маточная личинка съедает с крышки кокона воск. И он освобождается, тем самым облегчается процесс выхода из него. Созревши, матка выходит из своего кокона. 16 дней — это время, за которое матка проходит процесс развития.

Имеется ввиду, что из маточки матка выходит на шестнадцатый день после закладывания яйца. Каждый пчеловод обязан это знать, чтобы маточники не уничтожились при искусственном выведении. Взрослеет она за 4 дня, а к спариванию готова на 21 день.

Главная цель матки — это откладывание яиц. Поэтому при выводке матки учитывайте, что она развивается быстрее трутня и вам прийдется подождать когда на 33 дне он тоже будет готов.

Развитие трутня

И вот остался наш последний член семь мужского пола — трутень. Его личинка формируется так же как и рабочей пчелы. Единственное отличие в продолжительности и особенностях строения половой системы.

Ячейка, в которой находится трутневой расплод, запечатывается выпуклыми крышками. В них нет пыльцы и она более рыхлые. На развитие трутня необходимо около 24 дня.

12. Роль пчелиных маток и трутней.

В настоящее время, хотя и нет единого мнения относительно значения пчелиных маток и их влияние на изменение породной структуры пчел, большинство специалистов склонны считать, что основная роль в улучшении пчел принадлежит матке.

Пчелиная матка спаривается с 7-10 трутнями разных семей и поскольку вероятность спаривания с трутнями из одной семьи мала, нет никакого сомнения в том, что влияние трутней на генотипическое разнообразие пчел, а, следовательно,и на породную структуру в целом больше чем маток. При этом степень влияния будет зависеть в первую очередь от разнообразия спермы, попавшей в семяприемник матки после ее спаривания с трутнями. Обладая высокой способностью к размножению и скороспелостью, матки и трутни оказывают значительное влияние на породную структуру пчел.

Разведение нужной породы пчел путем отбора по материнской линии на фоне инопородных трутней не дает никаких результатов.

В то же время создав постоянную трутневую насыщенность желаемой породы, можно влиять на становление ее не только на своей пасеке или в хозяйстве, но и поглотить кровь других пород на соседних пасеках, а в дальнейшем и на всем массиве.

Нет никакого сомнения в том, что отбор в пчеловодстве нужно проводить как по маткам так и по трутням. Отбор по обоим родителям дополняет друг друга. Пчелиные матки оказывают влияние на породу не только через своих маток-дочерей и трутней своей семьи, но и через трутней этих дочерей. В свою очередь трутни, спарившись с матками, оказывают воздействие на потомство этих маток.

Селекция по отцовской линии должна предполагать не только отбор как таковой, с целью получения ограниченного числа трутней высокого качества, но и создание большого их количества, способного подавить влияние инопородных или поместных трутней.

Говоря о роли пчелиных маток и трутней в племенной работе, нужно учитывать и партеногенетический характер размножения трутней. Вывод трутней из неоплодотворенных яиц (арренотокия) позволяет при необходимости ускорить замену одной породы другой, а также увеличить эффективность селекции при чистопородном разведении пчел.

С этой целью в определенных районах производится массовая замена маток одной породы на неплодных маток другой. Получение для этой цели неплодных маток, как, известно, не составляет больших затрат. Неплодные матки спариваются с любыми трутнями и дают разнокачественное потомство пчел и маток. Но благодаря арренотокии трутни от этих маток будут чистопородными. Используя пчелиные семьи с подсаженными неплодными матками в качестве отцовских, можно создать мощный трутневый фон желаемой породы, который будет способствовать быстрому поглощению крови других пород и их помесей.

Удовлетворительные результаты быстрее можно получить только при полной изоляции, которую в местах развитого пчеловодства осуществить трудно.

В последние годы начато широкое внедрение в практику пчеловодства индивидуального контроля над спариванием путем применения инструментального осеменения маток.
13. Техника осмотра пчелиных семей



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: