Отбор и пересылка плодных маток.




26. Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, кото­рые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не приступившие к кладке яиц к концу второй недели (при наличии хорошей погоды), подлежат уничтоже­нию, так как запаздывают со спариванием и началом кладки яиц обычно менее развитые.

К отправке заказчикам допускаются только круп­ные, хорошо развитые матки, подвижные, без каких-либо повреждений, с целыми крыльями и ножками, без вмятин на брюшке. Через 6 суток после отбора матки из нуклеуса и пребывания ее в пересылочной клеточке допускается уменьшение массы плодной матки на 20 мг и неплод­ной — на 15 мг. Маток пересылают в клеточках, состоящих из дере­вянного брусочка с двумя углублениями: большего — для размещения матки с сопровождающими ее пчела­ми и меньшего — для сахаромедового теста. Кормовое углубление обливают горячим воском, чтобы стенки его были непроницаемы для влаги.

Сахаромедовое тесто готовят из 4 частей сахарной пудры и 1 части разогретого меда. Сахарная пудра при растирании между пальцами не должна иметь крупинок; закристаллизовавшийся мед следует рас­плавить при температуре 45—50 °С в водяной бане, где его держат не менее 10 ч. Шарик приготовленного теста должен иметь гладкую блестящую поверхность, не прилипать к рукам, не расплываться на поверхности стола.В клеточку кладут около 25 г сахаромедового теста и плотно приминают к дну и стенкам. Сверху на тесто кладут кружок из пергамента диаметром 24 мм, закры­вающий корм, с круглым отверстием (диаметром 4 мм) в середине.

Молодых пчел (8—12 штук) берут в клеточку из того же нуклеуса, в котором матка находилась, или из безматочного инкубатора. Клеточку сверху закрывают сеточкой или прозрачной пленкой, поверх которой прибивают фанерную крышечку с адресами получате­ля и отправителя.

Отбор и пересылка маток. Пересылка маток имеет большое практическое значение. Пчелоразведенческие хозяйства юга ежегодно отправляют заказчикам большое число маток. Спрос на них особенно в начале сезона, постоянно увеличивается.

Маток пересылают по почте в специальных клеточках, сделанных из деревянного бруска, с отделениями 1, 2 и 3 для матки с сопровождающими ее пчелами и корма. В боковых сторонах бруска сделаны пропилы для вентиляций. Сверху пересылочную клеточку покрывают прозрачной пленкой, а затем фанерной крышкой, прибитой двумя гвоздями по диагонали. Прозрачная пленка позволяет проверить состояние матки.

Кормом для маток служит канди. Успешная пересылка маток во многом зависит от его качества. Неправильно приготовленное канди растекается или подсыхает; в обоих случаях матки и пчелы гибнут.

Приготовление такого корма требует навыка. В доброкачественный цветочный мед, подогретый до температуры 400С, добавляют порциями сахарную пудру и тщательно размешивают до консистенции плотного теста. На 1 часть меду берут 2,5-3 части сахарной пудры. Вначале замешивают веселкой, а затем руками на чистом стекле или фанере. Готовое канди не прилипает к рукам, его поверхность приобретает глянцевый вид, а скатанный шарик не должен растекаться на столе. Полученный продукт складывают в чистую стеклянную банку с притертой пробкой или в эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Чтобы предохранить канди от подсыхания в пути, стенки и дно кормоого отделения клеточки покрывают тонким слоем воска. Кормушку заполняют кормом и накрывают его кружочком провощенной бумаги, в центре которой делают отверстие для доступа пчел.

Снабженные кормом клеточки заселяют матками и сопровождающими их пчелами. Для этого крышку и пленку клеточки, укрепленные на одном гвозде, сдвигают в сторону, чтобы образовалась небольшая щель над отделением для матки и пчел. Через образовавшееся отверстие осторожно пускают матку, взяв ее за крылышки. Затем отверстие прикрывают большим пальцем и также за крылышки подсаживают к матке 12-15 пчел-сопроводительниц. Их берут с рамки с открытым расплодом, на которой находятся главным образом пчелы-кормилицы. После подсадки пчел крышку вместе с пленкой осторожно сдвигают, чтобы она совместилась с краями клеточки, и прибивают гвоздем по диагонали. Опытные пчеловоды переносят маток и пчел в клеточки за один прием. С этой целью клеточку боком подают к матке и сопровождающим ее пчелам и отведенной в сторону и слегка изогнутой пленкой подталкивают их в соответствующее отделение.

Для пересылки отбирают плодных маток вскоре после начала откладки яиц. Внезапный перерыв в кладке яиц отражается на качестве маток, если их берут в разгар яйцекладки. Чем меньше яиц отложила матка до пересылки, тем лучше. Старые матки переносят пересылку плохо: снижают яйценоскость, иногда гибнут в пути. Маток, отобранных для пересылки, отправляют не позднее следующего дня.

При отправке нескольких маток в один адрес клеточки сбивают в одну посылку, соединяя их с боков фанерными планками и вбивая гвозди в углы клеточек. При жаркой погоде между рядами клеточек прокладывают рейки, чтобы между ними мог свободно поступать воздух. На крышку клеточки приклеивают этикетки с надписью: «Верх! Осторожно! Живые пчелы!», там же указывают адреса получателя и отправителя. В таком виде их сдают на почту. В помещении, где находятся клеточки с матками до отправки или после получения с почты, температура воздуха должна составлять 20-250С

27. ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Естественное роение при всех своих положительных
качествах имеет одно большое отрицательное свойство:
оно препятствует росту производительности труда. На-
пример, применяя предлагаемую систему ухода, пчело-
вод мог бы легко обслужить 200-300 семей, но на па-
секе, где пчелы роятся, это сделать пока невозможно. На
одном точке, даже при очень хорошей кормовой базе, не-
льзя держать более 150 пчелиных семей, иначе мест-
ность окажется перегруженной, что приведет к резкому
снижению медосбора. Если пчеловод хочет иметь более
150 семей, их придется рассредоточивать на двух-трех
точках, а это затруднит наблюдение за роями. На пасе-
ке будет большой слет роев, что приведет к потерям бо-
льшого количества меда.
Чтобы производительность труда на пасеке постоян-
но росла, надо создавать неройливые пчелиные семьи.
Для этого прежде всего нужно использовать такой ме-
тод искусственного размножения, который позволил бы
сохранять все положительные качества семьи. К сожа-
лению, ни один из рекомендуемых методов искусствен-
ного размножения не отвечает этому требованию. Все
методы предусматривают искусственный вывод маток
или использование роевых, то есть всегда чужих. В этом
случае у вновь полученной семьи совершенно другая
наследственность, но, как правило, не та, которая жела-
тельна. Кроме, того, пчеловодам надо знать о влиянии

способа размножения на продуктивность пчелиной семьи
и качество пчел.
Все многочисленные способы искусственного размно-
жения можно разделить на три группы: налеты, отвод-
ки и деление на пол-лета. Налеты уродуют пчелиные
семьи, и их в производстве не применяют, поэтому рас-
смотрим подробнее влияние способа размножения отвод-
ками на качество пчел. Для этого мы взяли пробы пчел,
народившихся в семье и в ее отводке, и измерили под
микроскопом длину хоботка, переднего крыла и терги-
ты. Результаты сведены в табл. 12, из которой видно,
что качество пчел, народившихся в отводке, хуже качест-
ва пчел собственной семьи.
Аналогичный опыт мы провели над пчелиными семь-
ями, которые размножались делением на пол-лета, без
подсадки чужой матки.

При размножении этим способом качество пчел в
обеих половинах семьи одинаковое. Следовательно, что-
бы иметь полноценных пчел, надо размножать семьи де-
лением на пол-лета. Но если использовать этот метод
так, как описано в учебниках, то есть давать одной по-
ловине семьи плодную матку, а в другой оставлять свою,
то у полученных семей будет другая наследственность.
Чтобы сохранить наследственность размножаемой семьи,
мы применяем данный способ без подсадки чужой мат-
ки. Семья сама выводит себе матку. Техника размноже
ния делением на пол-лета изменилась.
Искусственно надо размножать те семьи на пасеке,
которые из года в год не роятся. Если их размножать,
сохраняя все ценные свойства, то постепенно можно соз-
дать неройливую пасеку.

28. ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Пчелы размножаются не только отдельными особями, но и пчелиными семьями в целом, готовыми к самостоятельному существованию. Естественное размножение пчелиных семей получило название роения, которое предлагает не только численное увеличение семей, но и их расселение и тем самым поддержание отдельных пород пчел и вида в целом.

Размножение отдельных особей и пчелиных семей тесно вязаны, так как подготовке семей к роению предшествует активное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без которых естественное размножение семей невозможно. Путем роения размножаются и расселяются пчелиные семьи в естественных условиях в настоящее время. Таким образом, размножались семьи при бортевом пчеловодстве, а также при содержании пчел в неразборных жилищах. Роением пользуются на некоторых пасеках и в настоящее время как способом размножения пчелиных семей. И, наконец, роения не удается избежать во всех пчелиных семьях пасеки. Первым признаком проявления роевого инстинкта пчелиной семьей является отстройка пчелами мисочек – основы для закладки и воспитания роевых маток. Если матка семьи отложит в эти мисочки яйца – это будет второй, но очень верный показатель того, что семья вошла в роевое состояние. Дальнейшее воспитание роевых маток идет обычным путем, из яиц через три дня вылупятся личинки, которых пчелы снабжают обильно маточным молочком, а по мере надобности достраивают мисочки до маточников, которые указывают на готовность пчелиной семьи к роению.

При наступлении инстинкта роения матка ограничивает откладку яиц, а пчелиная семья – выращивание расплода, резко снижается сбор нектара и пыльцы, пчелы прекращают строительство сотов, переходят в бездеятельное состояние, скучиваясь гроздьями на рамках гнезда и таким образом экономя силы для дальнейшей напряженной работы после роения.

Благодаря уменьшению яйценоскости матки при подготовке к роению, живая масса ее снижается вместе с сокращением объема яичников. Одновременно с этим расправляются брюшные воздушные мешки матки, и она снова способна летать, чего матка делать не может во время интенсивной яйцекладки из-за увеличенной на 25 – 30 % массы тела. Все эти особенности подготовки пчелиных семей к размножению выработались в процессе эволюции и дают возможность отстроившейся новой семье быстро отстроить соты в новом гнезде, собрать достаточное количество кормовых запасов и нарастить необходимое для успешной зимовки число физиологически молодых пчел.

Пчелиная семья, готовящаяся к размножению, не ждет полного созревания молодых маток в маточниках. Уже за 3 – 5 дней до их выхода она готова к роению. С этой целью в хорошую теплую солнечную погоду обычно в первой половине дня около половины пчел семьи набирают полные зобики меда и вместе со старой плодной маткой покидают улей. Вначале выходят пчелы и начинают кружить возле улья, создавая гул, слышимый далеко от улья, по нему пчеловод часто и обращает внимание на выход роя. Последней из улья выходит матка, взлетает в воздух, и все кружащееся «облако» из пчел старается собраться вместе на высоком месте, как, например, на ветвях или стволе дерева, иногда под карнизом дома и на заборе. Собравшись вместе, роевые пчелы повисают плотной массой, напоминающей гроздь, внутри которой находится матка.

Задачей временной остановки роя является собрать вылетевших пчел и матку в одном месте и отыскать новое жилище, чем и занимаются улетающие от роя пчелы – разведчицы. На поиски нового места у них уходит обычно 2 – 3 часа, после чего рой снимается и летит к найденному разведчицами жилищу, занимают его, пчелы энергично отстраивают соты, матка начинает откладывать яйца, пчелы усиленно собирают нектар и пыльцу, воспитывают потомство, и семья начинает свою нормальную жизнедеятельность. Если времени достаточно и условия благоприятные, рой нарастит силу и соберет кормовые запасы, необходимые семье для успешной зимовки.

Первые отпущенный из роящейся семьи рой называется перваком. Если в семье осталось много пчел она через несколько дней может отпустить с неплодной маткой, вышедшей из маточника, второй рой, называемый втораком, за которым может последовать третий рой – третьяк. Иногда роящуюся семью охватывает роевая горячка, при которой выходит четвертый и последующий рои, называемые пороями.

В большинстве случаев вошедшую в роевое состояние семью называют материнской или старой семьей, а первый вышедший с плодной маткой рой новой семьей, что принципиально не верно, так как генетическое состояние семьи определяется ее плодной маткой. Следовательно, правильно было бы считать рой, вышедший с плодной маткой старой семьей, а оставшихся пчел и рои с неплодными матками – новыми семьями.

Роение кроме функций размножения и расселения, обеспечивающих баланс кормовой базы и численности пчелиных семей несет в себе и другие положительные стороны, направленные на сохранение и стабильность пчелиных семей. Прежде всего, роение обеспечивало эффективную борьбу с болезнями, передаваемыми через расплод и соты. Когда же пчелы сами являются носителями болезни, активизация жизненных процессов во время роения и после него позволяла пчелиной семье в течение длительного времени не испытывать летального действия болезней, пчелы хорошо развивались, собирали много корма, роились при благоприятных условиях, что вело их к дальнейшему оздоровлению, а часто и к полному избавлению от болезней.

Роевые матки имеют высокие показатели качества, так как для их эмбрионального и постэмбрионального развития создаются наилучшие условия, что позволяет им полностью реализовать свои наследственные возможности. Более того, в период роения пчелиные семьи выводят много трутней, гарантирующих качественное спаривание с пчелиными матками.

Роевые пчелы отличаются повышенной работоспособностью по отстройке сотов, характеризуются усиленным сбором нектара и пыльцы, обеспечивают быстрое воспитание расплода и развитие семьи. Продуктивность пчел роя на единицу массы пчел всегда выше, чем в обычных семьях.

В естественных условиях роение способствовало формированию и поддержанию пород пчел и их внутрипородных популяций. Благодаря массовому ежегодному перемещению пчел на большие расстояния (5 – 25 км), происходил постоянный обмен генетической информацией в пределах этих перемещений, закрепление и стабилизация наиболее часто встречавшихся и повторявшихся признаков. Все это привело и сформировало определенные экологические типы пчел наилучшим образом приспособленных к конкретным местным условиям, изменение которых отрицательно сказывается на всем животном мире данного региона, в том числе и на пчелах.

Роение обеспечило высокую ежегодную степень размножения пчелиных семей, что определило широкое распространение пчел не только в южных и средних зонах Европы, но и в северных районах с коротким активным периодом и длительной холодной зимой. На первом этапе освоения пчелами Америки, Сибири, Дальнего Востока, некоторых других регионов без сомнения большую роль сыграло роение пчелиных семей.

Велико значение роения было и при восстановлении численности пчелиных семей, массовая гибель которых наблюдалась в отдельные неблагоприятные по медосбору годы или годы с продолжительной и суровой зимой.

Ухудшение естественных условий обитания и переход содержания и размножения пчел под покровительство человека привело к тому, что многие положительные с точки зрения эволюции и естественной жизни пчел стороны роение утратили свою первоначальную значимость. Однако ряд биологических особенностей, связанных с роением актуальны и в настоящее время и используются в интересах производства.

29. Кочёвка пчёл

Эффективное пчеловодство и более полное использование медоносных ресурсов возможно только при многократных кочёвках. Пчеловоду необходимо заранее определить конкретные места кочёвок и более детально ознакомиться с медосборными условиями,уделяя внимание и пыльценосному взятку. Важную роль для подготовки пчелиных семей к взятку играют ранние пыльценосы и нектароносы, плодово-ягодные насаждения и лугопастбищные угодья. Многие пчеловоды проживают в условиях плотной пригородной застройки и в связи с этим вынуждены вывозить своих пчёл уже на первоцветы. Это связано с определёнными трудностями,затратами. Обычно всё окупается. Чтобы организовать кочёвку- пчеловоду необходимо подготовиться и проделать определённую работу.

30. Чтобы изучить индивидуальные особенности каждой пчелиной семьи пасеки и выявить лучшие из них для племенных целей, необходим учет продуктивности и других важнейших хозяйственно-полезных признаков семей.

Учет начинают с нумерации семей. К передней стенке ульев прибивают съемный номер. Основные данные, характеризующие каждую семью, записывают в журнал. Так как эта работа требует дополнительных затрат труда, на крупной пасеке записи необходимо максимально упростить. Записывают только самые важные данные:

1) состояние семей после зимовки;
2) возраст матки, дату ее замены, происхождение;
3) состояние семей во время сборки гнезд на зиму;
4) продуктивность семей-количество меда, скормленного, отобранного за сезон и оставленного на зиму.

Если журнал находится у пчеловода под руками, то записи делают сразу после окончания той или иной работы. Можно сначала записывать данные на фанерную дощечку или лист бумаги, а по окончании работы в конце дня разнести записи в карточки. Все графы карточки заполняют после весенней ревизии и после осенней сборки гнезд, переписав эти данные из ведомостей.

Наиболее трудно учесть продуктивность семей. Количество меда, скормленного семьям в течение сезона, полученного от них и остающегося в гнездах на зиму, допустимо определять глазомерно, делая контрольное взвешивание отдельных рамок на пружинном безмене. При этом исходят из того, что полная гнездовая рамка с сотами средней толщины и запечатанным медом весит около 4 кг, а рамка многокорпусного улья около 3 кг. Пустая рамка весит соответственно около 0,5 и 0,4 кг. Магазины, заполненные рамками с медом, взвешивают на площадочных весах, которые должны стоять в складе или около места, подготовленного для откачки меда. Взвешивать магазин можно один раз, до откачки, а массу меда в нем определить путем вычета средней массы магазина и пустых рамок. Если все рамки в магазине заполнены медом, то достаточно взвесить пять-шесть магазинов и по их средней массе определить массу остальных.

Результаты учета меда каждый раз записывают в карточки, а по окончании сезона подсчитывают количество валового и товарного меда в каждой семье. Количество валового меда определяют, суммируя массу меда, взятого из улья и оставшегося в нем на зиму. Чтобы определить массу товарного меда, из массы валового меда вычитают количество, которое семья израсходовала за год, т. е. за зиму, и то, которое дано ей в сотах весной и летом текущего года. Мед, собранный отводками и роями, относят в счет семей, от которых они получены.

Валовой, товарный и кормовой мед. Все количество собранного пчелами за сезон меда является валовым. Мед, сдаваемый в кладовую, называется товарным, а оставляемый пчелам на зимне-весенний период кормовым. Некоторые хозяйства планируют выход только товарного меда, что крайне кг ргзильно, так как в этом случае обезличивается создание кормового фонда, у пчеловода отсутствует заинтересованность в том, чтобы обеспечить пчел обильными кормовыми запасами - залогом будущего урожая.

Количество планируемого валового меда не зависит от прироста пчелиных семей. Иными словами, прирост семей не должен отражаться на уменьшении количества валового меда, прирост семей лишь уменьшает долю товарного меда.

На зиму и весенне-летний период на пасеках Чимкентской, Кзыл-Ординской, Гурьевской и Джамбулской областей на каждую пчелиную семью оставляют 22 килограмма кормовых запасов меда; в Алма-Атинской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской - 25 килограммов и во всех северных областях республики -30 килограммов.

На пасеке медового направления с небольшим количеством пчелиных семей (60-80) для перекрытия расходов по пчеловодству необходимо планировать получение примерно 20 килограммов товарного меда на семью; на пасеке, имеющей 100-120 пчелиных семей,- 15 килограммов. Во всех случаях предполагается, что пасеку обслуживает пчеловод в течение всего года и помощник в течение полугода.

На пасеке опылительного направления, которую приходится вывозить на маломедоносные культуры (плодово-ягодные, бахчево-огородные и другие), валовой сбор меда планируется не высоким, так как доля расходов должна относиться за счет опыляемой культуры. Институт пчеловодства рекомендует в хозяйствах, имеющих опылительные пасеки, относить часть затрат пчеловодства на себестоимость опыляемой культуры:

  1. за опыление 1 гектара гречихи 2-2,5 семьями пчел при урожае до 4 центнеров с гектара - 15 процентов, от 4,1 до 8 центнеров с гектара-30 процентов, свыше 8 центнеров с гектара - 40 процентов;
  2. за опыление 1 гектара подсолнечника 0,5 семьей дчел при урожае до 7 центнеров с гектара - 15 процентов, от 7,1 до 14-30 процентов - свыше 14-40 процентов;
  3. за опыление 1 гектара плодово-ягодных культур 2-2,5 семьями пчел независимо от урожая -30-50 процентов.

Фактическое применение пчелиных семей на гектаре посева меньше нормы влечет пропорциональное сокращение долей затрат пчеловодства, относимых на опыляемые культуры. Расстояние пасеки до посева не должно превышать 500 метров.

ТОВАРНЫЙ МЕД — часть валовой продукции меда, оставшаяся после заготовки зимне-весенних запасов кормов для пчел. В зависимости от продолжительности кормового периода пчелам оставляют от 18 до 25 кг меда на семью.

Для того чтобы не терять выход Т. м., нужно иметь в хозяйстве достаточное количество запасных сотов, в которые можно во время главного взятка складывать мед. При отсутствии запасных сотов ждать запечатывания сотов неразумно, так как часть медосбора будет потеряна.

31. Использование гетерозиса в пчеловодстве

Важным методом повышения продуктивности пасек являются гибридизация пчел и использование гетерозиса. В отличие от разведения большинства сельскохозяйственных животных, где под гибридизацией понимается скрещивание животных разных видов, в пчеловодстве принято считать гибридами потомство от спаривания генетически разнородных производителей. В пчеловодстве гибриды можно получить при спаривании производителей как разных пород, так и одной породы.

Начиная с 1920-х годов широко распространилась метизация пчел в центральных и северных районах. В этот период проводилось также испытание помесей кавказских, итальянских, украинских и других пород пчел в южных условиях. В дальнейшем начатые с послевоенного периода до настоящего времени работы по метизации пчел расширялись и достигли своего максимума.

Между тем получение гибридов и использование гетерозиса при чистопородном разведении пчел не менее эффективно, чем при скрещивании разных пород. При чистопородном разведении пчел успех гибридизации достигается за счет генетического разнообразия пчелиных семей внутри породы.

Предпосылкой для проведения такой работы служат наследственно-устойчивые семьи, матки которых оценены по потомству, или линии пчел при их линейном разведении. Отбирая и подбирая одни группы пчелиных семей в качестве материнских, а другие - отцовских, можно получить потомство с лучшими, чем у родителей, показателями и выявить наиболее сочетаемые для этой цели линии.

Так, при кроссе линий 1 м и 5 м дальневосточных пчел гибридное потомство имело преимущество по весу неплодных маток, числу яйцевых трубочек в яичниках маток и суточной яйценоскости. Причем в большинстве случаев превосходство подтверждено высокими коэффициентами достоверности, особенно по сравнению с линией 1 м, уступавшей по этим показателям линии 5 м.

Полезно привести и данные по медовой продуктивности этих линий и их потомства. Пчелиные семьи линии 1 м и 5 м собрали по 30 кг и 34 кг меда соответственно. От их потомства, когда в качестве материнских семей была взята линия 1 м, а в качестве отцовских - линия 5 м, было получено по 36 кг меда, или на 20% больше исходной линии 1 м и на 6% больше линии 5 м. Когда же материнской служила линия 5 м, а отцовской - линия 1 м, медовая продуктивность гибридов составила 42 кг, что уже на 24% и 40% выше, чем у исходных линий 5 м и 1 м.

Аналогичные данные были получены и на карпатских пчелах различного происхождения в Закарпатской, Московской и Тульской областях. Например, медовая продуктивность карпатских пчелиных семей в Тульской области при сочетании маток линии 69 с трутнями линии 77 составила 63 кг, а при спаривании маток линии 61 с теми же трутнями - 55 кг. Пчелиные семьи, происходившие только от линии 77, собрали всего 49 кг меда, что на 28% и 11% меньше медосбора гибридных семей. Уместно привести данные по медовой продуктивности местных пчел, представленных помесями неизвестного происхождения, которая была самой низкой из всех сравниваемых групп и составила 43 кг, что составляет только 68% продуктивности семей лучшего гибридного сочетания. Важно и то, что наиболее продуктивные семьи были в группе, полученной от кросса линий 69 х 77. Медовая продуктивность этих семей достигала 110 кг.

32. ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ пчелиных семей, тщательный осмотр и учёт состояния пчелиных семей на пасеке после главного медосбора с целью подготовки их к зимовке пчёл. Осеннюю ревизию проводят после снятия магазинных надставок или вторых корпусов и откачки мёда, т. е. изъятия из ульев товарной части мёда. Это совпадает с периодом подготовки пчелиных семей к зиме, когда матка уменьшает откладку яиц, а пчёлы изгоняют трутней и заливают прополисом все щели в улье. Во время ревизии осматривают каждую пчелиную семью пасеки, полностью разбирая гнездо, определяют её силу, кормовые запасы мёда и перги, количество расплода и состояние гнезда, проверяют наличие в семье матки. Одновременно выполняют работу по предварительной сборке гнёзд и устраняют недостатки. Слабые и малопродуктивные семьи выбраковывают. Для определения силы пчелиных семей рано утром (до вылета пчёл из улья) подсчитывают число сотов, плотно обсиживаемых пчёлами, или число улочек пчел. На каждом соте (в каждой улочке) должно быть около 250 г пчёл. Оценив обстановку на всей пасеке, принимают меры для осеннего наращивания пчёл, дают стимулирующие подкормки, подсиливают пчелиные семьи, ослабевшие за период медосбора.

Количество кормовых запасов и перги определяют визуально по площади сота, занятого ими. Обычно в гнездовой рамке размером 435 x300 мм содержится 3,5—4 кг корма, размером 435 x230 мм — 2,5—3 кг. При недостатке корма в гнезде его пополняют из запаса, заготовленного во время медосбора, или изымают от тех семей, которые имеют излишки. При общем недостатке кормового мёда пчёл подкармливают сахарным сиропом в период, когда в пчелиных семьях остаётся минимальное количество расплода и пчёлы могут разместить корм в центре гнезда. В средней полосе бывшей территории СССР подкормку пчёл заканчивают в 1-й декаде сентября. Одновременно определяют качество кормового мёда — содержание в нём остатков пестицидов и примеси падевого мёда, а также его способность быстро кристаллизоваться. Падевый и быстро кристаллизующийся мёд заменяют доброкачественным мёдом или сахарным сиропом (см. Падевый мёд topic1157.html, Походная лаборатория topic1238.html). Следует помнить, что до окончательной сборки гнёзд на зимовку часть кормового мёда будет израсходована на выращивание расплода, и поэтому его следует оставлять полноценной семье на 4—5 кг больше установленной для зимовки нормы. Обращают внимание на обеспеченность пчелиных семей пергой, без которой ранней весной резко ограничиваются выращивание расплода и развитие семей, так как пчёлы из-за холодной погоды не в состоянии приносить в ульи свежую пыльцу. Каждой семье оставляют с осени не менее 2 рамок с пергой.

Матку в пчелиной семье выявляют по имеющемуся расплоду. Сплошной расплод (без трутневого) свидетельствует о доброкачественной матке. Если в семье отсутствуют расплод и, тем более, засев, ей дают контрольную рамку с молодым пчелиным расплодом. В безматочной семье пчёлы на 2-е сутки заложат свищевые маточники. В такую семью подсаживают матку из нуклеуса, предварительно убрав контрольную рамку, или присоединяют нуклеус. При отсутствии на контрольной рамке маточников проводят вторичный осмотр семьи и отыскивают матку.

При осмотре гнезда проводят его сокращение (см. Сокращение гнёзд topic1069.html), убирая маломёдные, а также подлежащие выбраковке соты (их помещают за вставную доску, предварительно распечатав и сбрызнув тёплой водой). Вместо них ставят полностью заполненные мёдом, оставляя в гнезде столько сотов, сколько обсиживают пчёлы. Рамки с расплодом, а также имеющие менее 2 кг мёда, сначала перемещают на край гнезда, а после выхода молодых пчёл ставят за вставную доску. Пчёлы быстро переносят мёд в гнездо. После осмотра гнёзда утепляют (см. Утепление гнёзд и ульев topic988.html).

Результаты осенней ревизии записывают в Журнал пасечного учёта. На основании этих записей составляют ведомость осенней ревизии и акт осенней проверки пасек (или пасеки) хозяйства (см. Производственные записи topic1265.html). В этих документах содержится хозяйственная оценка каждой пчелиной семьи по итогам её работы в течение сезона. Лучшие семьи выделяют для изучения их зимостойкости. Если от них весной были получены новые семьи, анализ их работы позволяет оценить лучшие семьи по потомству.

34. Восковая продуктивность пчелиных семей

— один из важных хозяйственно полезных признаков, учитываемых при селекции пчел. Косвенно В. п. определяют по количеству сотов, отстроенных на вощине в течение сезона. По этому показателю наблюдается большая разница между п. с. одной породы и между породами пчел. Существует прямая связь между поступлением нектара и пыльцы в ульи и выделением воска. По И. П. Цветкову (1941), нормальная по силе п. с. даже при несильном медосборе способна отстроить свыше 20 гнездовых сотов, а отдельные семьи — до 40. Однако такая нагрузка на пчел отрицательно сказывается на медосборе. В. п. п. с. также связана с запечатыванием меда и расплода, побелкой старых сотов, с разного рода восковыми надрамочными и междусотовыми перемычками. Р. А. Граут (1969) считает, что при откачке 100 кг меда получают 1 —1,2 кг воска из крышечек при распечатывании медовых сотов.

- количество воска (в кг), полученного в пчелиной семье за сезон. При определении этого показателя учитывают массу отстроенных sprav.agronationale.ru сотов, воскового сырья и полученного воска (за вычетом массы вощины). В. п. — важнейший селекционный признак.

36. Использование временных отводков

Их создают для последующего объединения с основными семьями непосредственно перед главным медосбором. Формируют их над горизонтальной перегородкой (в двухкорпусных и многокорпусных ульях) или сбоку от основной семьи (в лежаках), а иногда и в отдельных ульях, ставя их вплотную рядом с ульем основной семьи. Этот метод особенно эффективен в районах с поздним медосбором. Он позволяет получить к главному медосбору очень сильные пчелиные семьи, предотвратить роение и значительно повысить сбор мёда. С наступлением главного медосбора их объединяют с основными семьями, удаляя перегородку. Если временный отводок находится в отдельном улье, его помещают поверх основного через газетную бумагу, придав обеим семьям общий запах при помощи капель или других пахучих веществ и прорезав в газете несколько узких отверстий. До наступления медосбора объединять основные семьи с отводками ни в коем случае нельзя, так как это может привести к переходу объединённой семьи в роевое состояние.

Если отводок сформирован в отдельном улье, леток его направляют в другую сторону или просто в сторону. В хорошие годы и основная семья и отводок развиваются в мощные семьи, которые используют на медосборе по отдельности, а после его окончания объединяют с материнской семьей (если на пасеке не нужны новые семьи). Там, где есть два сильных медосбора, этот метод особенно предпочтителен, так как позволяет первый медосбор провести раздельно, а второй после объединения. Ослабленные после первого медосбора семьи после объединения вновь становятся единой мощной семьей.

Часто матки весеннего вывода, используемые в отводках, не отличаются высоким качеством и их удаляют перед объединением. Этих маток используют лишь как разовых, основных же выводят во время медосбора и заменяют ими старых. Однако если матка взята из элитной семьи и показывает высокую продуктивность, её не следует выбраковывать. Лучший способ её использования – подсадка в нуклеус и сохранение до весны.

37. Мероприятия по улучшению кормовой базы пчеловодства.

Мероприятия по улучшению кормовой базы пчеловодства следует проводить с таким расчетом, чтобы они по возможности не были связаны с выделением специальных земельных площадей, а также не вызывали значительных затрат, удорожающих содержание пасек. Для этого посев и посадку медоносов надо сочетать с другими хозяйственными мероприятиями - увеличением производства зерна и кормов для скота, созданием полезащитных насаждений и т. д. В соответствии с указанными требованиями для улучшения кормовой базы пчеловодства целесообразно проводить следующие мероприятия.

Увеличение медосбора с основных сельскохозяйственных медоносных культур. Важнейшее значение здесь имеют мероприятия, направленные на повышение нектаропродуктивности основных медоносных культур - гречихи, подсолнечника и др. Установлено, что применение передовых приемов возделывания медоносных культур с обязательным и своевременным внесением в почву полной нормы фосфорных, калийных и азотистых удобрений увеличивает выделение нектара цветками до 50% и больше. Кроме того, предпосевная обработка семян медоносов микроэлементом - бором, в свою очередь, повышает нектаропродуктивность их цветков более чем на 20%. Если учесть, что плановые сельскохозяйственные медоносы в ряде мест страны являются источником основного медосбора, то, следовательно, применением передовой агротехники их возделывания можно усилить главный взяток и увеличить выход меда, по крайней мере, в полтора раза. Особенно важно, что такое увеличение медосбора не требует для пасек никаких дополнительных затрат и достигается попутно с решением общей задачи повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Большинство основных культурных медоносов имеют сравнительно короткий период цветения. Чтобы удлинить медосбор, целесообразно высевать сельскохозяйственные медоносные культуры в 2-3 срока с интервалами около 10 дней. Этим можно увеличить продолжительность главного взятка примерно в 1,5-2 раза.

38. Желтая кавказская порода пчел - к этой породе пчел относятся все желтые пчелы Грузии, Армении и Азербайджана. Подразделяется на три популяции: армянскую желтую (долинные и предгорные районы Армении), долинную желтую (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказскую (кубанскую) широколапую (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области). Согласно К. А. Горбачеву, А. С. Скорикову эти пчелы относятся к одной породе, которая происходит от скрещивания серых горных кавказских пчел сперсидской желтой (Apis meda).

Окраска серая с четкими, почти красными кольцами. Хоботок у этих пчел немного короче, чему серых кавказских (6,5-6,9мм), но они также х



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: