Производительность труда, показатели и методы ее измерения.




1. Сущность, показатели роста производительности труда

2. Факторы роста производительности труда

 

-1-

Обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы на предприятии является производительность труда. Этот показатель характеризует соотношение результатов и затрат труда, то есть объема производства материальных или нематериальных благ и количества затраченного на это труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение объема производимых благ без увеличения трудовых затрат. Вследствие этого та же численность работников может дать за единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты времени (труда) на единицу продукции по мере роста производительности труда снижается. Это является показателем экономического роста государства в целом, поскольку обеспечивается рост реального продукта и дохода.

Итак, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - это показатель, характеризующий его эффективность, и отражает соотношение объема продукции, работ, услуг и количества труда, затраченного на его производство. Он характеризует степень плодотворности конкретного труда.

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда отражает затраты только живого труда работников и определяется путем сопоставления объема продукции (работ, услуг) с количеством затраченного живого труда. Производительность общественного труда учитывает совокупные затраты труда на производство продукции, т.е. затраты труда живого и овеществленного (прошлого) труда. Критерием ее роста является снижение стоимости продукции.

Динамика производительности общественного и индивидуального труда может не совпадать. Как правило, рост индивидуальной производительности сопровождается ростом производительности общественного труда. Но экономия живого труда может быть достигнута за счет дополнительных затрат - рост материалоемкости продукции, фондовооруженности труда и др. Если дополнительные затраты прошлого (овеществленного) труда не будут «перекрыты» экономией на живом труда, то производительность общественного труда снизится.

Уровень производительности труда характеризуется показателем выработки, который определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником в единицу времени.

Методы определения выработки различаются в зависимости от того, какими единицами измеряется объем продукции и затраты труда.


Натуральные показатели производительности труда определяются путем деления объема произведенной продукции в физических единицах (штуках, метрах, тоннах и т.д.) на среднесписочное число работников.

где ПТ – производительность труда (т\чел., шт.\чел., м\чел.);

Qi – объем производства в натуральном выражении i-го вида продукции за плановый период, шт., т., м;

Ч – среднесписочная численность работников, чел.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции (гвоздей) – 50 тонн. Численность рабочих в цехе – 50 чел.

Решение:

Выработка на одного рабочего составит

ПТ= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.

Натуральный метод является достаточно точным, достоверным и наглядным. Однако такие показатели могут применяться либо в условиях производства предприятием однородной продукции, либо на отдельных рабочих местах, участках. Сравнивать несравнимые виды продукции невозможно.

Поэтому, если предприятие выпускает несколько видов продукции, которая является похожей, но отличается отдельным параметрам и характеристикам (объему, размерам, калорийности, производительностью и т.д.), целесообразно использовать условно-натуральныепоказатели измерения производительности труда. Они позволяют привести к сопоставимому виду разнородной продукции (например, условное топливо, условные банки и др.).

 

Стоимостные показатели производительности труда определяются делением объема производимой продукции в денежном выражении на затраты труда, выраженные в среднесписочной численности работников или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов.

где Цi – цена единицы продукции i-го вида, руб.

Пример. В цехе за месяц произведено продукции А – 500 шт. по цене 1000 руб., продукции Б – 300 шт. по цене – 2500 руб. численность рабочих в цехе - 100 чел.

Решение:

ПТ = (500шт. ×1000 руб. + 300 шт. × 2500 руб.) /100 чел. =12500 руб./чел.

Эти показатели являются наиболее универсальными, позволяют оценивать уровень производительности труда при производстве принципиально различной продукции. Недостатком стоимостных показателей является то, что необоснованное завышение цен на продукцию приводит к фиктивному росту производительности труда.

Трудовые показатели производительности труда определяются делением объема продукции, представленного в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих.

где ti – трудоемкость изготовления единицы продукции i-го вида, н-ч

Такие показатели чаще всего используются на рабочих местах при оценке незавершенного производства; сфера их применения является весьма ограниченной, они требуют строгой научной обоснованности используемых норм.

Обратным показателем к показателю выработки является трудоемкость, характеризующая количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции, и определяется делением затрат труда на объем производства продукции.

-2-

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда –это движущие силы илипричины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

Существует множество классификаций таких факторов, рассмотрим одну из них:

1) повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивных технологий, механизация, автоматизация, модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и технических характеристик изделий и т. д.) – этот фактор, как правило, не меняет затрат живого труда, а изменяет оснащенность труда;

2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм и зон обслуживания,

сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.);

3) изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных видов продукции);

4) прочие факторы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: