ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ,
ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
И В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
1.2. Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).
1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.
1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
1.5. Перед началом дезинфекции и дезинсекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
|
1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50 - 60° - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.
1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).
|
1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.
1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
1.11. Контроль дезкамер с помощью биотестов осуществляют один раз в 3 месяца (плановый), но желательно дополнить проверку дезкамер в виде самоконтроля 1 раз в месяц, согласно "Методическим указаниям по контролю дезинфекционных камер", Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995.
2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер
|
2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.
2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, 1994.
2.6. Передвижные дезинфекционно-душевые установки, используемые для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка).
Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды <...> использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).
2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:
2.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнять котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.
2.7.2. Растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу.
2.7.3. С появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу.
2.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем.
2.7.5. В процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу.
2.7.6. Во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.
2.7.7. По окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).
3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция
3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусных гепатитов, натуральной оспы, лихорадки Ку, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 40 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 150 кг на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 15 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 40 кг на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).
3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 150 кг на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.
3.7. Книги, обсемененные возбудителя кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.
3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 40 кг на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 150 кг обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C; выдержка - 5 мин.
3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 30 кг на 1 кв. м площади пола при обычном варианте, 24 кг на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 15 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах приведены в табл. 1.
Таблица 1
НОРМЫЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
┌──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┐
│Наименова-│Объекты дезинфекции │Режимы│Нормы за- │Темпе- │Время │
│ние инфек-│ и дезинсекции │дезин-│грузки на │ратура │дезин-│
│ции, ин- │ │фекции│1 кв. м │дезин- │фекци-│
│секты │ │ │площади │фекции,│онной │
│ │ │ │пола каме-│°C │выдер-│
│ │ │ │ры (тележ-│ │жки, │
│ │ │ │ки), кг │ │мин. │
├──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┤
│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
├──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┤
│Брюшной │Одежда хлопчатобу- │Обыч- │40 │80 - 90│10 │
│тиф, ди- │мажная и шерстяная │ный │ │ │ │
│зентерия, │ │ │ │ │ │
│дифтерия │ │ │ │ │ │
│и др. │ │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Вирусный │Постельные принад- │Тот же│40 │80 - 90│20 │
│гепатит │лежности, изделия из│ │ │ │ │
│ │натурального шелка, │ │ │ │ │
│ │химических волокон │ │ │ │ │
│ │Одежда и постельные │ │ЭП д/к 10 │80 - 90│30 │
│ │принадлежности │ │ │ │ │
│ │вместе │ │ │ │ │
│ │Суконно-бумажное об-│Тот же│40 │80 - 90│20 │
│ │мундирование летнее │С уп- │150 │97 - 98│10 │
│ │ │лот- │ │ │ │
│ │ │ненной│ │ │ │
│ │ │загру-│ │ │ │
│ │ │зкой │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Туберку- │Одежда, постельные │Обыч- │40 │80 - 90│30 │
│лез, лепра│принадлежности, из- │ный │ │ │ │
│ │делия из химических │ │ │ │ │
│ │волокон │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Лихорадка │Те же │Тот же│40 │80 - 90│45 │
│Ку │ │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Натураль- │Те же │Тот же│40 │80 - 90│45 │
│ная оспа │ │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Микроспо- │Одежда хлопчатобу- │1 ва- │40 │80 - 90│40 │
│рия, три- │мажная и шерстяная, │риант │ │ │ │
│хофития, │постельные принад- │<*> │ │ │ │
│фавус, │лежности, изделия из│2 ва- │40 │97 - 98│15 │
│эпидермо- │химических волокон │риант │ │ │ │
│фития │Книги толщиной от │ │ │70 - 75│ │
│ │9 до 30 мм │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Сибирская │Одежда, постельные │Обыч- │40 │97 - 98│30 │
│язва, га- │принадлежности, из- │ный │ │ │ │
│зовая ган-│делия из химических │ │ │ │ │
│грена, │волокон │ │ │ │ │
│столбняк │Суконно-бумажное об-│С уп- │150 │97 - 98│40 │
│и др. │мундирование летнее │лот- │ │ │ │
│ │ │ненной│ │ │ │
│ │ │загру-│ │ │ │
│ │ │зкой │ │ │ │
├──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┤
│ ДЕЗИНСЕКЦИЯ │
├──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┤
│Платяные │Одежда хлопчатобу- │Обыч- │40 │80 - 85│5 │
│и головные│мажная и шерстяная, │ный │ │ │ │
│вши │постельные принад- │ │ │ │ │
│ │лежности │ │ │ │ │
├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤
│Чесоточный│Суконно-бумажное │С уп- │150 │97 - 98│5 │
│клещ │обмундирование │лот- │ │ │ │
│ │летнее │ненной│ │ │ │
│ │ │загру-│ │ │ │
│ │ │зкой │ │ │ │
│ │Одежда кожаная и │Обыч- │30 │57 - 59│30 │
│ │меховая обувь │ный │ │ │ │
│ │ │Щадя- │24 │49 - 51│90 │
│ │ │щий │ │ │ │
└──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┘
------------------------------------
<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.
3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открытыми.
3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру в заданных пределах (97 - 98 °C), такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.
4. Пароформалиновая дезинфекция
4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.
4.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры.
Норма загрузки 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычные щадящие режимы. Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.
Таблица 2
НОРМЫ
ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
┌────────────┬──────────────┬──────┬──────┬───────┬───────┬──────┐
│Наименование│ Объекты │Режимы│Нормы │Темпе- │Норма │Время │
│ инфекции │ дезинфекции │дезин-│за- │ратура │форма- │дезин-│
│ │ │фекции│груз- │дезин- │лина на│фекци-│
│ │ │ │ки, кг│фекции,│1 куб. │онной │
│ │ │ │ │°C │м объе-│вы- │
│ │ │ │ │ │ма ка- │держ- │
│ │ │ │ │ │меры, │ки, │
│ │ │ │ │ │мл │мин. │
├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤
│Брюшной тиф,│Одежда, обувь,│Обыч- │30 │57 - 59│75 │45 │
│дизентерия, │изделия из │ный │ │ │ │ │
│натуральная │химических │Щадя- │24 │49 - 51│150 │90 │
│оспа и др. │волокон │щий │ │ │ │ │
│Вирусный │ │Наибо-│15 │40 - 42│200 │180 │
│гепатит │ │лее │ │ │ │ │
│ │ │щадя- │ │ │ │ │
│ │ │щий │ │ │ │ │
├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤
│Туберкулез, │Одежда, обувь │Обыч- │30 │57 - 59│150 │60 │
│лепра │ │ный │ │ │ │ │
│ │ │Щадя- │18 │49 - 51│250 │240 │
│ │ │щий │ │ │ │ │
├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤
│Лихорадка Ку│Те же │Обыч- │30 │57 - 59│300 │210 │
│ │ │ный │ │ │ │ │
├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤
│Микроспория,│Одежда │Обыч- │30 │57 - 59│250 │165 │
│трихофития, │ │ный │ │ │ │ │
│эпидермофи- │Обувь │Обыч- │35 │55 - 57│120 │90 │
│тия, фавус │ │ный │ │ │ │ │
│ │ │2-й │ │ │ │ │
│ │ │ва- │ │ │ │ │
│ │ │риант │ │ │ │ │
│ │Любые др. │Щадя- │18 │49 - 51│300 │240 │
│ │объекты, в том│щий │ │ │ │ │
│ │числе озвучен-│ │ │ │ │ │
│ │ные игрушки │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤
│Сибирская │Одежда, обувь,│Обыч- │18 │57 - 59│250 │165 │
│язва, газо- │изделия из │ный │ │ │ │ │
│вая гангре- │химических │<*> │ │ │ │ │
│на, столбняк│волокон │ │ │ │ │ │
│и др. │ │ │ │ │ │ │
└────────────┴──────────────┴──────┴──────┴───────┴───────┴──────┘
------------------------------------
<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.
4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин.).
4.5. По достижении температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды и заливают до включения камеры.
------------------------------------
<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.
В электрических камерах промежуточное проветривание не проводят.
Таблица 3
НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА
Содержание формальдегида, % | Норма формалина на 1 куб. м камеры, мл | Содержание формальдегида, % | Норма формали- на на 1 куб. м камеры, мл |
вегетативные формы микроорганизмов | споровые формы микроорганизмов | ||
4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, включают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25 - 10%-ным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.
4.8. При нейтрализации формальдегида 25%-ным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10%-ным нашатырным спиртом - в равном количестве.
4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.
5. Паровая дезинфекция и дезинсекция
5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).
5.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.
5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.
5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды - 60 - 72 кг на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности при температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.
Таблица 4
НОРМЫЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ
И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
┌─────────────────┬──────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┐
│ Наименование │ Объекты │Норма │Темпе-│Давле- │Время │
│инфекции, инсекты│ дезинфекции │загруз-│ратура│ние │дезин- │
│ │и дезинсекции │ки на │дезин-│пара в │фекцион-│
│ │ │1 кв. м│фек- │камере,│ной вы- │
│ │ │камеры,│ции, │кгс/кв.│держки, │
│ │ │кг │°C │см │мин. │
├─────────────────┴──────────────┴───────┴──────┴───────┴────────┤
│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
├─────────────────┬──────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┤
│Брюшной тиф, ди- │Одежда │60 - 72│100 │0 │10 │
│зентерия, тубер- │Постельные │50 │100 │0 │60 │
│кулез, натураль- │принадлежности│ │ │ │ │
│ная оспа и др. │Постельные │50 │104 - │0,2 - │40 │
│Вирусный гепатит │принадлежности│ │111 │0,5 │ │
├─────────────────┼──────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┤
│Микроспория, │Одежда │60 - 72│100 │0 │30 │
│трихофития, │Постельные │50 │100 │0 │60 │
│эпидермофития, │принадлежности│ │ │ │ │
│фавус │Постельные │50 │104 - │0,2 - │40 │
│ │принадлежности│ │111 │0,5 │ │
├─────────────────┼──────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┤
│Сибирская язва, │Одежда │60 - 72│100 │0 │30 │