В заданиях выберите три верных ответа из шести.




Контрольное тестирование №1. Биохимия и уровни организации.

ВРЕМЯ – 35 МИНУТ!

Часть А

Часть А включает задания с 4 вариантами ответов, один из которых верный.

А1. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

1) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность
2) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние
3) вы­со­кая теп­ло­ем­кость
4) по­ляр­ность мо­ле­кул

А2.

А3. Молекула гемоглобина имеет структуру:

1. Первичную.

2. Вторичную.

3. Третичную.

4. Четвертичную.

А4. Молекулы крахмала и гликогена состоят:

1. Из остатков рибозы.

2. Из остатков глюкозы.

3. Из остатков и лактозы.

4. Из остатков фруктозы

А5. Верное суждение:

1. Жиры относятся к гидрофильным веществам.

2. Вода не относится к полярным молекулам.

3. Щелочная среда — если водородных ионов много.

4. Вода принимает участие в образовании структуры молекул растворенных веществ.

 

А6. Углевод в составе нуклеотида АТФ:

1. Дезоксирибоза.

2. Рибоза.

3. Глюкоза.

4. Фруктоза.

 

А7. Функции РНК в клетке:

1. Хранение генетической информации.

2. Обеспечивают синтез белков в клетке.

3. Обеспечивают синтез углеводов и липидов в клетке.

4. Передача генетической информации дочерним клеткам.

 

А8. Муреин и хитин относятся:

1. К моносахаридам.

2. К дисахаридам.

3. К олигосахаридам.

4. К полисахаридам.

А9. Дезоксирибоза относится:

1. К моносахаридам.

2. К дисахаридам.

3. К олигосахаридам.

4. К полисахаридам.

А10. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?

1. Жиры.

2. Фосфолипиды.

3. Воска.

4. Липиды.

А11. Все многообразие белков образуют:

1. 170 видов аминокислот.

2. 26 видов аминокислот.

3. 20 видов аминокислот.

4. 10 видов аминокислот.

А12. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

1) на­трия
2) маг­ния
3) же­ле­за
4) каль­ция

А13.

А14. ДНК не содержится:

1. В ядре.

2. В комплексе Гольджи.

3. В митохондриях.

4. В пластидах.

 

А15.

А16. Образуют вторичную структуру белков в основном:

1. Ковалентные связи.

2. Водородные связи.

3. Ионные связи.

4. Такие связи отсутствуют.

А17. Каких органических веществ в клетке больше всего, до 10-20% от массы клетки:

1. Углеводы.

2. Белки.

3. Липиды.

4. Нуклеиновые кислоты.

А18. Белки, в от­ли­чие от нук­ле­и­но­вых кис­лот,

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вхо­дят в со­став хро­мо­сом

4) осу­ществ­ля­ют транс­порт­ную функ­цию

6) пе­ре­но­сят на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме

А19. Связи, соединяющие аминокислоты в первичной структуре белковой молекулы:

1. Ионные.

2. Ковалентные.

3. Водородные.

4. Пептидные

А20. Ферменты по химической природе относятся:

  1. К жирам.
  2. К углеводам.
  3. К белкам.
  4. К витаминам

А21. Где в клетках эукариот содержится основная часть ДНК?

1. В митохондриях.

2. В ядре.

3. В рибосомах.

4. В комплексе Гольджи.

А22.

А23. Какое основание не входит в состав молекулы ДНК:

1. Аденин.

2. Гуанин.

3. Тимин.

4. Урацил.

А24 Какую функцию не выполняют липиды?

1. Структурную.

2. Энергетическую.

3. Теплоизолирующую.

4. Ферментативную.

 

А25. Между аденином и цитозином:

1. Одна водородные связи.

2. Две водородные связи.

3. Три водородные связи.

4. Не образуются водородные связи.

 

А26 К полимерам не относятся молекулы:

1. Белков.

2. Жиров.

3. ДНК.

4. РНК.

 

А27.

 

Часть В

В заданиях выберите три верных ответа из шести.

За верное выполнение заданий части В1-В8 выставляется 2 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает один балл. За неверный ответ или ответ, содержащий 2 и более ошибок выставляется 0 баллов.

В28. Характеристики, верные для белков:

1. Состоят из 20 видов аминокислот.

2. Имеют в клетке самые большие размеры среди органических молекул.

3. Входят в состав мембран хлоропластов.

4. В основном выполняют энергетическую функцию.

5. Составляют 10-20% от сырой массы клеток.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2, NH3 и 38,9 кДж энергии.

В29. Характеристики, верные для углеводов:

1. Состоят из 20 видов аминокислот.

2. Состоят из моносахаридов.

3. В основном выполняют строительную функцию.

4. В основном выполняют энергетическую функцию.

5. Все углеводы – полимеры.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2 и 17,6 кДж энергии.

В30. Характеристики, верные для липидов:

1. Гидрофильны.

2. Гидрофобны.

3. В основном выполняют запасающую функцию.

4. К липидам относятся витамины А, D, E, K.

5. Все липиды – полимеры.

6. При полном окислении 1 г образуется Н2О, СО2 и 17,6 кДж энергии.

 

 

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В31. Установите соответствие между видом НК, их строением и функциями.

 

       
 
А. Участвует в синтезе белка. Б. Содержит азотистые основания: аденин, тимин, гуанин, цитозин. В. Одна цепочка нуклеотидов. Г. В составе нуклеотидов сахар рибоза. Д. Могут входить в состав рибосом. Е. Новые молекулы образуются путем репликации.
   
1. ДНК 2. РНК
 


В32. Уста­но­ви­те, в какой по­сле­до­ва­тель­но­сти об­ра­зу­ют­ся струк­ту­ры мо­ле­ку­лы белка.

 

1) По­ли­пеп­тид­ная цепь.

2) Клу­бок или гло­бу­ла.

3) По­ли­пеп­тид­ная спи­раль.

4) Струк­ту­ра из не­сколь­ких субъ­еди­ниц.

В33. Установите соответствие между строением и функциями углеводов и белков.

       
 
А. Основная функция – энергетическая. Б. Многие являются ферментами. В. Выполняют двигательную функцию. Г. Многие являются гормонами. Д. Многие – регулярные полимеры. Е. Образуют основу клеточных стенок растений.
 
1. Углеводы 2. Белки
 



В34. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства и ве­ще­ством в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка.

ФУНК­ЦИИ ВЕ­ЩЕСТВ   ХИ­МИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЩЕ­СТВА
А) спе­ци­фич­ные ка­та­ли­за­то­ры хи­ми­че­ских ре­ак­ций Б) пред­став­ле­ны толь­ко бел­ка­ми В) бы­ва­ют бел­ко­вой и ли­пид­ной при­ро­ды Г) не­об­хо­ди­мы для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ Д) вы­де­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­но в кровь Е) в ос­нов­ном по­сту­па­ют вме­сте с пищей   1) фер­мен­ты 2) гор­мо­ны 3) ви­та­ми­ны


В35.
Установите соответствие между строением белков и нуклеиновых кислот.

       
 
А. Мономеры – нуклеотиды. Б. Мономеры – 20 видов аминокислот. В. Длина молекулы может достигать 5 и более см. Г. Мономеры удерживаются пептидными связями. Д. Мономеры могут содержать серу. Е. В состав мономеров входят азотистые основания.
 
1. Нуклеиновые кислоты 2. Белки
 

 


Часть С

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок – 3 балла; ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 2 балла; ответ содержит 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки – 1 балл.

С1. Какова функция нуклеиновых кислот?

С2. На какие группы делятся все химические элементы клетки? По какому принципу?

С3. В состав каких полисахаридов входит моносахарид глюкоза. Каковы функции данных полисахаридов.

С4. Какие отличия в строении ДНК и РНК?

С5. Дайте определения следующим наукам:

Эмбриология –

Молекулярная биология –

Генетика –

Физиология-

Этология -

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: