Обуславливает наследственную передачу признаков




Микроорганизмов

3) фагоцитоза

4) анаэробиоза

2.С именем Луи Пастера связано научное открытие:

1) создание первого микроскопа

2) вирусов

Создание антирабической вакцины

4) явления фагоцитоза

5) метода выделения чистых культур

6) антибиотиков

3.Какой этап развития микробиологии связан с именем Р.Коха?

1) эвристический

2) морфологический

Физиологический

4) иммунологический

5) молекулярно-генетический

4.С именем Д. И. Ивановского связано открытие:

1) прионов

2) антибиотиков

Вирусов

4) микоплазм

5) фагоцитоза

5.Прионную болезнь Куру обнаружил и описал:

1) Стенли Прузинер

2) Роберт Бойль

3) Каньяр Лапур

4) С. Ваксман

Д. Гайдучек

6.Особенности нового типа инфекции (прионной) включают всё, кроме:

1) инкубационный период до 20-30 лет

2) заражение алиментарным путём

3) заражение при трансплантации

4) заражение при ритуальном каннибализме

5) поражение клеток ЦНС

6) губкообразное перерождение ткани мозга

7) энцефалопатия

Легкое течение

7.Измерения микробных клеток осуществляется:

Объект - микрометром

2) циркулем

3) потенциометром

4) объектив-микрометром

5) дзетометром

8.Спирохеты относятся к отделу:

1) фирмикуты

2) тенерикуты

Грациликуты

4) мендозикуты

9.Стафилококки относятся к отделу:

Фирмикуты

2) тенерикуты

3) грациликуты

4) мендозикуты

10.Понятие вида не включает:

1) общую морфологию

2) единое происхождение

3) единый генотип

Источник выделения

11.Клеточная стенка Гр- бактерий содержит:

1) многослойный муреиновый каркас

2) тейхоевые кислоты

3) многослойный пептидогликан

Липополисахарид

5) стеролы

6) хитин

7) миколовые кислоты

12.Эукариотическая клетка имеет:

1) нуклеоид

2) плазмиды

3) профаг

4) транспозоны

Морфологически оформленное ядро

13.К микроорганизмам, имеющим клеточную стенку относятся:

1) вирусы

2) прионы

Риккетсии

4) микоплазмы

14.Микрококки располагаются в препарате-мазке:

1) цепочками

2) в виде гроздьев

3) пакеты по 4 и 8 клеток

Хаотично расположенные единичные кокки

5) парами

15.Фиксация препарата мазка преследует следующие цели, кроме:

1) гибель бактериальных клеток

2) прикрепление бактерий к поверхности стекла

Деформация клеточных структур

4) повышается способность клеток воспринимать краситель

16.Назовите метод окраски препарата-мазка 4:

По Ожешки

2) метиленовым синим

3) по Романовскому-Гимзе

4) по Граму

17.Бациллы - это:

1) кокки, образующие споры

2) вегетативные клетки

Палочки, образующие споры

4) споры

5) хламидиоспоры

18.Назовите заболевание, которое вызывают грибы рода Candida:

1) Мукороз

Кандидоз

3) Пенициллез

4) Аспергиллёз

19.Основной способ окраски капсул:

1) по Граму

2) по Романовскому-Гимзе

По Бурри-Гинсу

4) по Ожешко

5) по Цилю-Нельсену

20.Укажите рисунок, где группа бактерий по расположению жгутиков называется перитрихи:

1) рис. А

2) рис. Б

3) рис. В

4) рис. Г

21.Жгутики состоят из:

1) муреина

Флагеллина

3) стеарина

4) пиллина

22.Ядерный эквивалент бактерий:

1) заключен в мембрану, состоит из макромолекулы ДНК

Не имеет ядерной мембраны, состоит из макромолекулы ДНК

3) состоит из макромолекулы ДНК и РНК

4) содержит РНК

5) содержит митохондрии

23.При окрашивании спор не применяют:

1) 1% раствор соляной кислоты

2) карболовый фуксин Циля

3) 5% раствор серной кислоты

Водный фуксин

24.У пеницилла плодоносящая гифа напоминает:

1) рога оленя

2) льющуюся из лейки воду

3) шаровидное утолщение

4) булавовидное утолщение

Кисточку

6) пучек бананов

7) тупоконечное веретено

8) спираль

25.Гетеротрофы в качестве источника углерода используют преимущественно:

Углеводы

2) СО2

3) карбонаты

4) органические кислоты

5) полипептиды

26.К дифференциально-диагностическим средам не относится:

1) среды Гисса

2) Эндо

3 ) мясо-пептонный агар

4) Левина

5) Плоскирева

27.К специальным - сложным средам не относятся:

1) кровяной МПА

2) сахарный МПА

3) сывороточный МПБ

МПА, МПБ

5) асцитический МПБ

28.Кровяной агар позволяет выявить наличие следующих свойств:

1) протеолитических

2) сахаролитических

Гемолитических

4) уреазной активности

5) лецитиназной активности

29.Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:

1) расщеплении глюкозы и восстановлении основного фуксина

2) образовании щелочных продуктов

3) ферментации пептона

4) ферментации агар-агара

5) расщеплении сахарозы и восстановлении основного фуксина

Расщеплении лактозы и восстановлении основного фуксина

7) восстановлении основного фуксина

30.При брожении - конечным акцептором электронов является:

1) молекулярный кислород

2) водород

3) сульфаты

Органический субстрат

5) перекись водорода

31.Среда Китт-Тароцци не включает:

1) 0,5% глюкозы

2) 10% раствор пирогаллола

3) кусочки свежих органов

4) вазелиновое масло

32.Первым ученым, внедрившим в микробиологическую практику методы культивированиямикроорганизмов был:

1) Роберт Бойль

2) Луи Пастер

3) Каньяр Лапур

Роберт Кох

5) Вейнберг

33.Грибы не размножаются:

1) совершенные - половым и бесполым способом

2) несовершенные - почкованием и фрагментацией

Низшие - половым путем

4) высшие – спорами

34.Идентификация микроорганизмов по культуральным свойствам не включает характеристикуколоний по:

1) размеру

2) форме и краям

Окраске по Граму

4) поверхности

5) консистенции

6) цвету

35.Генотип микроорганизмов:

обуславливает наследственную передачу признаков

2) не влияет на фенотин

3) не подвержен изменчивости

4) характеризуется плазмидной стабильностью

36.Феномен приобретения дополнительных свойств клеткой в результате интеграции фаговой ДНК вхромосому относится к:

1 ) лизогении

2) сателлитизму

3) мутуализму

4) паразитизму

5) транскрипции

37.Для получения мутаций используют:

Ультрафиолетовые лучи

2) видимую часть светового спектра

3) бактериофаги

4) плазмиды

38.Каков механизм диссоциативного перехода от S к R формам?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: