Принципы построения легенд общих геоморфологических карт.




Общая геоморфологическая карта должна содержать следующие основные характеристики рельефа: его морфографию и морфометрию, генезис и возраст. Для изображения этих характеристик могут быть применены методы качественного или цветного фона, изолинии, штриховка, значки и индексы. Как известно, наиболее выразительным и наглядным картографическим средством является фоновая закраска. Ее чаще всего и используют для показа одной из важнейших характеристик рельефа — генезиса. Таким образом, поверхности разного генезиса закрашиваются разным цветом: например, поверхности морского происхождения — синим, флювиального — зеленым, ледникового — фиолетовым и т.д.

Однако при выделении генезиса сразу же возникает определенная трудность. Как неоднократно указывалось, рельеф в целом формируется в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов. Какой же группе рельефообразующих процессов следует отдать предпочтение при геоморфологическом картировании в съемочном масштабе? При решении этого вопроса следует руководствоваться правилом: карта должна содержать специальную нагрузку (в данном случае геоморфологическую), соответствующую масштабу топографической основы и масштабу проводимой геоморфологической съемки. Из изложенного выше материала следует, что эндогенные процессы проявляются, как правило, более или менее однородно на площадях, значительно больших, чем площади, где доминирует тот или иной экзогенный агент. Отсюда следует, что, по-видимому, на картах съемочного масштаба целесообразнее показывать экзогенезис рельефа. И лишь в некоторых случаях — при относительно резко выраженном превалировании тектонического фактора в образовании сравнительно небольших форм — показывать генезис рельефа, основываясь на принципе эн-догенезиса. Таковыми могут быть поверхности отдельных разломов, четко выраженные в рельефе и слабо измененные экзогенными процессами, поверхности свежих вулканических и грязевулканических форм и т.п. При выделении каждой генетической группы поверхностей целесообразно подразделение их на аккумулятивные и выработанные.

Наилучшим из существующих способов морфографической и морфометрической характеристики рельефа является способ изображения его изолиниями. На топографических картах ими являются горизонтали. Хорошая топооснова несет такую огромную информацию о рельефе той или иной территории, что с ней не могут сравниться никакие, даже самые подробные и квалифицированные описания.

Морфографическая и морфометрическая характеристики рельефа кроме собственно морфографо-морфометрических данных несут в себе генетическую информацию, возможность суждения о соотношении деятельности эндогенных и экзогенных процессов, а также об интенсивности последних. В самом деле, работа каждого агента находит определенное воплощение в облике создаваемых им форм или комплексов форм рельефа. Выражением соотношения деятельности эндогенных и экзогенных процессов служат абсолютные высоты той или иной местности, густота и глубина ее расчленения. Все эти факторы в сочетании с углами наклона местности и составом слагающих ее осадков определяют как «набор так и интенсивность современных экзогенных процессов». Формы рельефа, не выражающиеся в масштабе карты горизонталями, показывают при помощи внемасштабных условных знаков, каждым из которых своим рисунком характеризует ту или иную форму с чисто внешней стороны, а цвет знака — ее происхождение.

Очень важное значение имеет также изображение возраста рельефа на геоморфологической карте. Как известно, на геологических картах именно показу возраста пород отводится наиболее выразительное средство — фоновая закраска. На геоморфологической карте такой способ изображения приводит к значительному обеднению и потере наглядности карты. Поэтому возраст рельефа на геоморфологических картах изображается иными средствами оттенками цветного фона (в пределах той или иной генетический группы), индексами (внутри определенного контура), штриховкой. Последнюю, однако, целесообразнее оставлять для геологических структур, играющих существенную роль в формировании рельефа той или иной территории: резко выраженных в рельефе брахиантиклиналей, соляных куполов, бронированных поверхностей и др. При составлении геоморфологических карт морей и океанов следует руководствоваться уже отмеченными общими принципами, хотя специфика содержания таких карт неизбежно оказывает влияние и на легенду, и на изобразительные средства, используемые при составлении таких карт.

Часто при крупномасштабных полевых исследованиях составляют специальные карты, характеризующие современные рельефообразующие процессы. Эти карты особенно важны при оценке природных условий той или иной территории, при решении многих прикладных задач.

Таковы самые общие принципы составления системы условных обозначений для геоморфологических карт съемочных районов. В любом случае система условных обозначений должна быть такой, чтобы геоморфологическая карта давала наиболее полное представление о характере рельефа той или иной площади, истории его формирования, возрасте и тенденции развития.

Заключение

Геоморфология как одна из наук, изучающих нашу планету, тесно связана с кругом теоретических задач, которые решают геология, физическая география, палеогеография.

Главной из таких задач является исследование взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, формирующих лик Земли. Эти исследования ведутся при помощи изучения поверхностей выравнивания, речных и морских террас, выяснения воздействия тектонических процессов на формы, создаваемые экзогенными агентами, при помощи моделировании этого взаимодействия в экспериментальных лабораториях, помощи разнообразных морфометрических приемов, с целью изучения количественных характеристик этого взаимодействия.

Поверхности выравнивания вырабатываются в процессе нисходящего развития рельефа при преимущественном воздействии сил денудации над тектоническими движениями. Вычленение древних поверхностей выравнивания, их высотного положения, числа и характера деформаций, вызванных последующими тектоническими движениями, позволяет установить основные этапы развития рельефа крупных территорий, которые представляют теоретический интерес как для самой геоморфологии, так и для общей геологии и палеогеографии. Решение перечисленных и иных вопросов осуществляется чисто геоморфологическими методами: путем тщательного изучения рельефа, основывающимся на полевых исследованиях, анализа крупномасштабных карт и космо- и фотоматериалов, а также путем сравнительного географического метода. Возраст поверхностей устанавливается на основе статистического анализа рельефа (этот прием можно было бы назвать геоморфологической логикой), а также геологическими методами исследования кор выветривания, сохранившихся на поверхностях выравнивания, коррелятных отложений и др.

Решение вопросов, связанных с поверхностями выравнивания, кроме научного интереса имеет немаловажное практическое значение, главным образом для рационального поиска полезных ископаемых, месторождения которых связаны с корами выветривания или рыхлыми коррелятными образованиями.

Важным объектом геоморфологических исследований являются морские террасы. При их изучении важнейшая и первоочередная задача — выявление таких террас (древних береговых линий), которые соответствуют определенным переломным этапам развития рельефа побережья. Решение этого вопроса осуществляется с помощью сбора массового геоморфологического материала по морским террасам и его анализа, а также при тщательном изучении прибрежно-морских отложений, слагающих террасы.

Установление количества и возраста древних береговых линий (морских террас) и последующее выявление размеров их тектонических деформаций дает возможность геоморфологу наиболее надежно изучать современные и новейшие тектонические движения. Большим преимуществом морских террас перед поверхностями выравнивания в этом отношении является то, что здесь отсчет деформаций ведется от горизонтальной поверхности (уровня моря), и по получаемым данным геоморфолог имеет возможность проверить те построения, которые им выполнены на основе менее надежных сведений о деформациях поверхностей выравнивания.

Связующим звеном между морскими террасами и поверхностями выравнивания являются речные террасы. Следует отметить, что не все речные террасы связаны с важными поворотными этапами развития земной поверхности, т.е. с соотношением работы реки и тектоническими движениями. Прежде всего, важно выявить речные террасы, которые соответствуют таким поворотным этапам. Методы исследования речных террас принципиально не отличаются от методов изучения морских, но в связи с тем, что даже в условиях «нормального» развития высоты террас в речных долинах непостоянны, задача их исследования усложняется необходимостью выяснения закономерных изменений высот речных террас и на этой основе — выявления геоморфологических аномалий и их причин. Важнейшим средством проверки получаемых построений является увязка речных террас с морскими.

Аналогичный прием используется и при изучении истории развития рельефа областей, подвергавшихся в четвертичное время материковому оледенению. Здесь также основным средством получения надежной палеогеографической реконструкции служит увязка ледниковых отложений и форм рельефа с речными террасами, а тех, в свою очередь, — с морскими террасами.

Хорошо известно, что изменение основного базиса эрозии для рек (уровня моря), уровня грунтовых вод для карстовых процессов, уровня денудации для склоновых процессов в равной степени возможно как при тектонических движениях, так и при климатических изменениях. Иначе говоря, эффект «поднятия» и «опускания», врезания и заполнения русла может иметь в основе либо климатические причины (обводнение и иссушение, эвстатические регрессии и трансгрессии), либо тектонические, либо (и это чаще) те и другие, действующие одновременно, но далеко не всегда в одном направлении. Вместе с тем в методических целях, а главное для уяснения всей сложности истории развития рельефа очень важно выделить те влияния, которые оказывает климат и его изменение, и те, которые обусловлены тектоникой.

Следовательно, одной из важнейших проблем геоморфологии является изучение четвертичной истории колебаний уровня Мирового океана как генерального базиса эрозии и денудации и, вместе с тем, верхнего базиса прибрежно-морских процессов в связи с палеогеографией ледникового и послеледникового времени. Установление четкой картины амплитуд, числа и исторической последовательности эвстатических трансгрессий в связи с событиями ледникового и послеледникового времени позволит с большей надежностью выделить те аномалии в развитии рельефа, которые не могут быть объяснены эвстатикой, климатом и анализ которых даст достоверное представление о характере, масштабах и последовательности проявлений тектонических движений.

Изучение морских и речных террас, а также современных флювиальных и прибрежно-морских процессов, без знания которых невозможно получить представление о закономерностях образования и развития этих форм, наряду с научно-теоретическим имеет большое практическое значение. Возможно, и здесь на первое место должна быть поставлена проблема поисков полезных ископаемых. С древними террасами, как и с современными русловыми и пляжевыми формами, связаны месторождения ряда очень ценных полезных ископаемых: золота, касситерита, титаносодержащих минералов, алмазов и др. Изучение закономерностей образования русловых и прибрежно-морских аккумулятивных форм дает весьма важные критерии для поисков этих ископаемых.

Геоморфологические исследования флювиальных форм позволяют решать ряд других жизненно важных вопросов, таких, как борьба с овражной эрозией и эрозией почв, гидротехническое и транспортное строительство, речная навигация, общие вопросы рациональной организации территорий.

Область приложения практических выводов геоморфологии морских берегов также не ограничивается лишь проблемой поисков полезных ископаемых. Не в меньшей степени она распространяется на ряд проблем прикладного характера, связанных с проектированием и строительством морских портов, каналов, берегоукрепительных сооружений, крупных искусственных водохранилищ, водозаборных устройств и др.

Перспективным направлением в развитии геоморфологии является структурно-геоморфологическое направление, ставящее своей задачей изучить взаимосвязи между геологической структурой и рельефом, между современными и недавними тектоническими движениями и их отражением в строении земной поверхности, т.е. в рельефе Земли. Помимо того, что такое научное направление оказалось весьма плодотворным в познании взаимодействия экзогенезиса и тектогенеза, оно получило большое признание среди практиков, так как способствовало разработке и внедрению недорогого, но результативного метода, применяемого при поиске нефтегазоносных структур.

Несомненно, что и другие разделы геоморфологии (геоморфология гляциального рельефа, учение о карсте, учение об аридных процессах, геоморфология морского дна) также вносят свой вклад в теоретические проблемы познания закономерностей развития земной поверхности и, как и упомянутые выше разделы, имеют четкие области своего практического применения.

Из сказанного следует, что без геоморфологии как одной из наук о Земле, имеющей собственный объект изучения — рельеф Земли, и без развития этой науки любая попытка теоретического обобщения данных о строении Земли, ее структуре, ее истории будет столь же несостоятельной, как если бы такую попытку предпринять, игнорируя данные геологии, биологии, физической географии и др. Геоморфология также имеет достаточно широкую базу практического приложения своих выводов, а это то, что стимулирует ее развитие.

В заключение попытаемся дать общую оценку современного этапа развития земной поверхности, основываясь на данных общей геоморфологии и некоторых смежных с ней наук. Прежде всего, несомненно, что мы живем в эпоху бурного тектонического развития нашей планеты. Еще не закончился период альпийского горообразования — самой близкой к нам по времени геологической революции в истории Земли.

Важным условием развития рельефа Земли является также то, что современная эпоха наступила непосредственно вслед за серией крупнейших материковых оледенений поверхности Земли. Таяние последнего оледенения имело важнейшие геоморфологические последствия: подъем уровня океана и мощное обводнение поверхности нашей планеты.

Огромный вертикальный размах рельефа, обусловленный продолжающимися тектоническими движениями, и интенсивное обводнение суши явились условиями для исключительно бурного развития денудационных процессов. Отсюда высокая подвижность поверхностного материала литосферы, перемещение огромных масс дезинтегрированного материала литосферы с высоких гипсометрических уровней на низкие, большие скорости осадконакопления во впадинах суши и на дне океана. Установлено, например, что скорость осадкообразования в современную эпоху в несколько раз, а возможно, и на порядок выше, чем в прошлые геологические эпохи. Таким образом, современное время — это не только время формирования высоких гор и интенсивной денудации, но и время исключительно активного аккумулятивного выравнивания, в первую очередь выравнивания коренного рельефа дна океана. Эти особенности современного этапа развития земной поверхности должны учитываться при решении как научных, так и прикладных задач, стоящих перед геоморфологией.

 


Список использованной литературы

1. Гудымович С.С. Геоморфология и четвертичная геология: учеб. пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2001. – 202 с.

  1. Живаго Н.В., Пиотровский В.В. Геоморфология с основами геологии. М.: Недра, 1980
  2. Кизельватер Д.С., Раскатов Г.И., Рыжова А.А. Геоморфология и четвертичная геология. – М.: Недра, 1981 -214 с.
  3. Кизевальтер Д.С., Рыжова А.А. Основы четвертичной геологии. – М.: недра, 1985. – 220 с.
  4. Костенко Н.П. Геоморфология. М.: МГУ, 1999
  5. Макарова Н.В., Суханова Т.В. Геоморфология: учебное пособие. – М.: КДУ, 2007.
  6. Пиотровский В.В. Геоморфология с основами геологии. М.: Недра, 1977
  7. Рельеф среды жизни человека (экологическая геоморфология)/ отв. ред. Э.А. Лихачева, Д.А. Тимофеев. М.: Медиа–ПРЕСС, 2002
  8. Рычагов Г.И. Общая геоморфология: учебник. М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2006
  9. Симонов Ю.Г. Геоморфология. М., С.-П.: Питер, 2005
  10. Чистяков А.А., Макарова Н.В., Макаров В.И. Четвертичная геология. М.: Изд-во ГЕОС, 2000.
  11. Щукин И.С. Общая геоморфология 3 тома. М.: МГУ, 1960

 

 


 

Типография Астраханского государственного

технического университета

Заказ №____

Тираж: 50

«___»_________20__г.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!