Производственно-профессиональная




Цель производственно-профессиональной практики: закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;

- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;

- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материала для выполнения курсовых работ;

- изучение организации труда и овладение приемами работы на конкретных участках управленческой или учетной деятельности, получение навыков управления отдельным подразделением предприятия и самостоятельной работы в качестве нормировщика, экономиста отдела труда и заработной платы, экономиста – плановика и т.п.

Содержание практики:

- Получение задания на практику, оформление на работу, инструктаж по технике безопасности, общее знакомство с предприятием

- Знакомство с предприятием, его организационной структурой и уставом, задачами и функциями различных экономических служб, согласование с руководителями практики конкретных рабочих мест и получение индивидуального задания на практику

- Работа на трех обязательных рабочих местах, включая знакомство с рабочим местом, должностными обязанностями, документами, рабочими инструментами или программами

- Библиотечный день для изучения передового опыта и анализа полученной информации

- Обобщение и анализ информации, собранной для выполнения курсовых работ, формирование рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия

- Оформление и защита отчета.

На каждом рабочем месте студенты обязаны изу­чить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. В период прохождения экономической практики студенты на­ряду с общим ознакомлением с деятельностью предприятия изучают следующие вопросы:

1. особенности деятельности предприятия данного профиля;

2. организацию производства, соответствующую данному типу производства;

3. организацию обслуживания населения;

4. организацию и планирование работы вспомогательных служб и хозяйств;

5. организацию плановой работы на предприятии, перспективный и годовой планы, порядок их разработки;

6. отчетные данные работы предприятия в прошедшем и текущем году;

7. порядок нормирования работ и исчисления заработной платы;

8. принципы расчета себестоимости продукции (услуг) и назначения цен на них.

С руководителем практики от института в соответствии с особенностями конкретного предприятия выделяются разделы, обязательные для изучения и включаемые в отчет по практике. При выборе необходимо опираться на темы курсовых работ студентов, а также наиболее сильные стороны деятельности данного предприятия.

В разделе "Организация производства услуг " изучаются следующие вопросы:

1. уровень концентрации производства, специализации предприятия и его структурных подразделений;

2. прогрессивность действующих технологических процессов, соот­ветствие современным требованиям и состояние технологического оборудования и оснастки;

3. степень механизации производства и труда, опыт предприятия по внедрению передовой техники и технологии, применяемые методы организации производства услуг;

4. организация и планирование вспомогательных хозяйств.

В разделе "Организация обслуживания населения " рассматрива­ются:

1. формы и методы обслуживания,

2. сроки выполнения заказов, случаи отказа в приеме заказов и их причины,

3. сеть приемных пунктов, наличие комплексных приемных пунктов и ассортимент услуг, оказываемых ими, состояние приемных пунк­тов и соответствие потребностям населения,

4. организация обслуживания населения на дому, по месту работы, абонементное обслуживание, режим работы приемной сети, сте­пень удобства для населения при получении услуг,

5. продажа сопутствующих услугам товаров, оказание комфортных услуг, наличие жалоб на качество, их причины.

В разделе "Организация нормирования и оплаты труда " изучаются:

1. состояние организации труда, состояние рабочих мест и их обслуживание,

2. бригадные формы организации труда, стимулирование, договорные и подрядные формы организации труда,

3. состояние технического нормирования труда, наличие технически обоснованных норм, выполнение норм выработки,

4. организация зарплаты, применяемые формы и системы оплаты труда,

5. эффективность и недостатки отдельных систем оплаты, применяемых на предприятии,

6. применяемые системы премирования рабочих, ИТР, служащих, их влияние на повышение эффективности деятельности предприятия, качество и культуру обслуживания.

Студент должен критически оценить эффективность решения предприятием всех указанных выше вопросов и сформулировать свои предложения по совершенствованию организации производства услуг, труда, обслу­живания населения.

Выполняя раздел "Планирование деятельности предприятия ", изучаются:

1. принципы калькулирования себестоимо­сти продукции,

2. порядок формирования финансовых результатов деятель­ности предприятия и в предыдущий период,

3. принципы и порядок проведения плановых расчетов деятельности предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу

4. изучается влияние маркетинговой политики предприятия на формирование планов.

В период экономической практики для получения опыта само­стоятельной работы, расширения технического кругозора, обеспечения более глубокого изучения отдельных общих вопросов программы ка­ждый студент кроме изучения обязательной программы должен вы­полнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия. Тема задания согласовывается с руководителем практики от ин­ститута и предприятия.

В качестве индивидуальных заданий могут быть рекомендо­ваны:

1. анализ эффективности использования оборудования на предприятии,

2. проведение хронометража и фотографии рабочего места и опреде­ление технических норм и расценок на отдельные операции,

3. оценка экономической эффективности организационно-техниче­ских мероприятий, мероприятий по замене оборудования или совер­шенствованию технологического процесса,

4. проведение маркетинговых исследований,

5. анализ структуры и динамики затрат,

6. анализ себестоимости конкретного вида продукции,

7. составление калькуляции на новое изделие,

8. формирование расчетно-платежной ведомости и расчетных листков для работников какого-либо подразделения.

В конце практики студент составляет письменный отчет и вместе с дневником и направлением сдает ее руководителю практики от института. Отчет должен включать: оглавление, введение, основную часть, заключение, индивидуальное задание, список литературы, приложения.

Основная часть отчета излагается в следующей последовательности:

1. Приводятся общие сведения об организации, экономике производства (основная номенклатура выпускаемой продукции, состав цехов, отделов, служб, их краткая характеристика, схема управления и т.д.).

2. Дается подробное описание функций экономических или бухгалтерских подразделений (по заданию руководителя).

3. Анализируется производственная программа, основные технико-экономические показатели за ряд лет, перспективы развития. Основная цель данного раздела – сбор информации для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Планирование на предприятии».

4. Оформляется индивидуальное задание в виде составленных по всем правилам отчетных форм с пояснениями по правилам расчета и заполнения отдельных граф.

В конце отчета приводятся приложения, в них могут быть справочные и статистические данные, формы, рисунки, графики, и т.д. Отчет должен быть максимально насыщен схемами, чертежами, фотографиями, образцами технической документации.

 

Преддипломная

Цель преддипломной практики: обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

- овладение выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности;

- изучение целей, задач и перспектив развития предприятия, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Студент знакомится с организацией производства. Изучает организацию обслуживания населения. Изучает организацию и стимулирование труда. Студент знакомится с задачами перспективного и текущего планирования. Изучает организацию аналитической работы на предприятии. Изучает организацию бухгалтерского учета на предприятии. На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. Каждый студент должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия, состоящее в выполнении аналитической части дипломного проекта.

В конце практики студент составляет письменный отчет и вместе с направлением на практику (в котором имеются отметки о прибытии и окончании практики, а также оценка за проделанную работу) сдает его руководителю практики от института. Отчет должен включать: титульный лист, оглавление, дневник практики, введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения.

Основная часть отчета должна отражать выполнение студентом программы практики. Примерная структура основной части:

1. Общая характеристика предприятия.

2. Анализ качества обслуживания и конкурентоспособности услуг.

3. Анализ производства и реализации продукции (услуг).

4. Анализ эффективности использования основных фондов, имеющейся технологии и производственных мощностей.

5. Анализ эффективности использования оборотных средств и МТС.

6. Анализ структуры управления производством.

7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

8. Анализ экономической безопасности предприятия соблюдения коммерческой тайны.

9. Анализ затрат на производство и реализацию.

10. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния предприятия).

11. Выводы по результатам проведенного анализа с рекомендациями о возможных направлениях совершенствования деятельности предприятия.

Образец дневника учебной практики

№ этапа,число Содержание этапа, выполненная работа Отметка о выполнении
       
       

Руководитель практики: подпись (должность и фамилия)

Образец дневника производственной практики

число место работы и должность выполняемая работа Отметка о выполнении
       

Руководитель практики от предприятия: Подпись

(должность и фамилия руководителя)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: