Цель производственно-профессиональной практики: закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;
- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материала для выполнения курсовых работ;
- изучение организации труда и овладение приемами работы на конкретных участках управленческой или учетной деятельности, получение навыков управления отдельным подразделением предприятия и самостоятельной работы в качестве нормировщика, экономиста отдела труда и заработной платы, экономиста – плановика и т.п.
Содержание практики:
- Получение задания на практику, оформление на работу, инструктаж по технике безопасности, общее знакомство с предприятием
- Знакомство с предприятием, его организационной структурой и уставом, задачами и функциями различных экономических служб, согласование с руководителями практики конкретных рабочих мест и получение индивидуального задания на практику
- Работа на трех обязательных рабочих местах, включая знакомство с рабочим местом, должностными обязанностями, документами, рабочими инструментами или программами
- Библиотечный день для изучения передового опыта и анализа полученной информации
- Обобщение и анализ информации, собранной для выполнения курсовых работ, формирование рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия
- Оформление и защита отчета.
На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. В период прохождения экономической практики студенты наряду с общим ознакомлением с деятельностью предприятия изучают следующие вопросы:
1. особенности деятельности предприятия данного профиля;
2. организацию производства, соответствующую данному типу производства;
3. организацию обслуживания населения;
4. организацию и планирование работы вспомогательных служб и хозяйств;
5. организацию плановой работы на предприятии, перспективный и годовой планы, порядок их разработки;
6. отчетные данные работы предприятия в прошедшем и текущем году;
7. порядок нормирования работ и исчисления заработной платы;
8. принципы расчета себестоимости продукции (услуг) и назначения цен на них.
С руководителем практики от института в соответствии с особенностями конкретного предприятия выделяются разделы, обязательные для изучения и включаемые в отчет по практике. При выборе необходимо опираться на темы курсовых работ студентов, а также наиболее сильные стороны деятельности данного предприятия.
В разделе "Организация производства услуг " изучаются следующие вопросы:
1. уровень концентрации производства, специализации предприятия и его структурных подразделений;
2. прогрессивность действующих технологических процессов, соответствие современным требованиям и состояние технологического оборудования и оснастки;
3. степень механизации производства и труда, опыт предприятия по внедрению передовой техники и технологии, применяемые методы организации производства услуг;
4. организация и планирование вспомогательных хозяйств.
В разделе "Организация обслуживания населения " рассматриваются:
1. формы и методы обслуживания,
2. сроки выполнения заказов, случаи отказа в приеме заказов и их причины,
3. сеть приемных пунктов, наличие комплексных приемных пунктов и ассортимент услуг, оказываемых ими, состояние приемных пунктов и соответствие потребностям населения,
4. организация обслуживания населения на дому, по месту работы, абонементное обслуживание, режим работы приемной сети, степень удобства для населения при получении услуг,
5. продажа сопутствующих услугам товаров, оказание комфортных услуг, наличие жалоб на качество, их причины.
В разделе "Организация нормирования и оплаты труда " изучаются:
1. состояние организации труда, состояние рабочих мест и их обслуживание,
2. бригадные формы организации труда, стимулирование, договорные и подрядные формы организации труда,
3. состояние технического нормирования труда, наличие технически обоснованных норм, выполнение норм выработки,
4. организация зарплаты, применяемые формы и системы оплаты труда,
5. эффективность и недостатки отдельных систем оплаты, применяемых на предприятии,
6. применяемые системы премирования рабочих, ИТР, служащих, их влияние на повышение эффективности деятельности предприятия, качество и культуру обслуживания.
Студент должен критически оценить эффективность решения предприятием всех указанных выше вопросов и сформулировать свои предложения по совершенствованию организации производства услуг, труда, обслуживания населения.
Выполняя раздел "Планирование деятельности предприятия ", изучаются:
1. принципы калькулирования себестоимости продукции,
2. порядок формирования финансовых результатов деятельности предприятия и в предыдущий период,
3. принципы и порядок проведения плановых расчетов деятельности предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу
4. изучается влияние маркетинговой политики предприятия на формирование планов.
В период экономической практики для получения опыта самостоятельной работы, расширения технического кругозора, обеспечения более глубокого изучения отдельных общих вопросов программы каждый студент кроме изучения обязательной программы должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия. Тема задания согласовывается с руководителем практики от института и предприятия.
В качестве индивидуальных заданий могут быть рекомендованы:
1. анализ эффективности использования оборудования на предприятии,
2. проведение хронометража и фотографии рабочего места и определение технических норм и расценок на отдельные операции,
3. оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий, мероприятий по замене оборудования или совершенствованию технологического процесса,
4. проведение маркетинговых исследований,
5. анализ структуры и динамики затрат,
6. анализ себестоимости конкретного вида продукции,
7. составление калькуляции на новое изделие,
8. формирование расчетно-платежной ведомости и расчетных листков для работников какого-либо подразделения.
В конце практики студент составляет письменный отчет и вместе с дневником и направлением сдает ее руководителю практики от института. Отчет должен включать: оглавление, введение, основную часть, заключение, индивидуальное задание, список литературы, приложения.
Основная часть отчета излагается в следующей последовательности:
1. Приводятся общие сведения об организации, экономике производства (основная номенклатура выпускаемой продукции, состав цехов, отделов, служб, их краткая характеристика, схема управления и т.д.).
2. Дается подробное описание функций экономических или бухгалтерских подразделений (по заданию руководителя).
3. Анализируется производственная программа, основные технико-экономические показатели за ряд лет, перспективы развития. Основная цель данного раздела – сбор информации для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Планирование на предприятии».
4. Оформляется индивидуальное задание в виде составленных по всем правилам отчетных форм с пояснениями по правилам расчета и заполнения отдельных граф.
В конце отчета приводятся приложения, в них могут быть справочные и статистические данные, формы, рисунки, графики, и т.д. Отчет должен быть максимально насыщен схемами, чертежами, фотографиями, образцами технической документации.
Преддипломная
Цель преддипломной практики: обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- овладение выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности;
- изучение целей, задач и перспектив развития предприятия, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Студент знакомится с организацией производства. Изучает организацию обслуживания населения. Изучает организацию и стимулирование труда. Студент знакомится с задачами перспективного и текущего планирования. Изучает организацию аналитической работы на предприятии. Изучает организацию бухгалтерского учета на предприятии. На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. Каждый студент должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия, состоящее в выполнении аналитической части дипломного проекта.
В конце практики студент составляет письменный отчет и вместе с направлением на практику (в котором имеются отметки о прибытии и окончании практики, а также оценка за проделанную работу) сдает его руководителю практики от института. Отчет должен включать: титульный лист, оглавление, дневник практики, введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения.
Основная часть отчета должна отражать выполнение студентом программы практики. Примерная структура основной части:
1. Общая характеристика предприятия.
2. Анализ качества обслуживания и конкурентоспособности услуг.
3. Анализ производства и реализации продукции (услуг).
4. Анализ эффективности использования основных фондов, имеющейся технологии и производственных мощностей.
5. Анализ эффективности использования оборотных средств и МТС.
6. Анализ структуры управления производством.
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
8. Анализ экономической безопасности предприятия соблюдения коммерческой тайны.
9. Анализ затрат на производство и реализацию.
10. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния предприятия).
11. Выводы по результатам проведенного анализа с рекомендациями о возможных направлениях совершенствования деятельности предприятия.
Образец дневника учебной практики
№ этапа,число | Содержание этапа, выполненная работа | Отметка о выполнении | |
Руководитель практики: подпись (должность и фамилия)
Образец дневника производственной практики
число | место работы и должность | выполняемая работа | Отметка о выполнении |
Руководитель практики от предприятия: Подпись
(должность и фамилия руководителя)