Порядок расследования и учета несчастных случаев




Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причин для того, чтобы исключить повто­рения подобных случаев.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руко­водителю, который обязан:

— срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение;

— сообщить о случившемся руководителю подразделения (мас­теру, прорабу);

— сохранить до начала работы комиссии по расследованию об­становку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизнии здо­ровью окружающих работников и не приведет к аварии.


Руководители подразделения (мастер, прораб), где произошел несчастный случай, обязаны немедленно сообщить о случившемся руководителю предприятия, профсоюзу (уполномоченному трудовым коллективом).

Организации здравоохранения (медсанчасть, здравпункт, поли­клиника) информируют в течение одного дня нанимателей, страхова­телей, страховщика и ежемесячно письменно соответствующие струк­турные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты о лицах, которым бы­ла оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме груп­повых случаев, со смертельным и тяжелым исходом) проводится комиссией в составе нанимателя или уполномоченного им лица, спе­циалиста по охране труда данного предприятия (страхователя), с уча­стием уполномоченного представителя профсоюза, а также страхов­щика (Белгосстраха или др.) и потерпевшего при их желании. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться со­ответствующие специалисты сторонних организаций.

Не допускается участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности тру­да потерпевшего.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, не­обходимое для проведения экспертиз, получения заключений право­охранительных органов, организаций здравоохранения и др.

При расследовании несчастного случая на производстве прово­дится обследование состояния условий и охраны труда на месте про­исшествия несчастного случая. Если нужно, делают фотографирова­ние места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составляют схемы, эскизы, проводят технические расчеты и лабора­торные исследования. Опрашиваются потерпевшие (при возможно­сти), свидетели, должностные и иные лица; берутся объяснения, изу­чаются необходимые документы. Устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения законодательных, нормативных правовых актов. Разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупре­ждению подобных происшествий.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием вышепере­численных лиц оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 (прил. 4) в 4 экземплярах.


Если в ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, (хищение, угон транспортных средств и т.п.), в результате умышлен­ных действий потерпевшего по причинению вреда своему здоровью, либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводствен­ном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах (прил. 6).

Наниматель (страхователь) в течение 2 дней по окончании рас­следования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (прил. 5) или в журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев (прил. 7) и направляет по одному экземпляру акт формы Н-1 или акт формы НП:

— потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;

— государственному инспектору труда;

— специалисту по охране труда с материалами расследования;

— страховщику акт формы Н-1 с материалами расследования.

Акт формы Н-1 или акт формы НП с материалами расследова­ния хранится в течение 45 лет у нанимателя, страхователя, органи­зации, где взят на учет несчастный случай.

Несчастный случай, происшедший на предприятии с работни­ком, направленным нанимателем для выполнения задания либо для исполнения служебных обязанностей к другому нанимателю, рассле­дуется комиссией, создаваемой нанимателем того предприятия, где произошел несчастный случай, с участием представителя нанимате­ля, направившего работника, а учитывается нанимателем, работни­ком которого является пострадавший.

Несчастный случай, происшедший с работником, временно пе­реведенным нанимателем на работу к другому нанимателю либо вы­полнявшим работы по совместительству, расследуется и учитывается нанимателем, у которого работал пострадавший по переводу или со­вместительству.

Несчастный случай, происшедший с работником нанимателя, временно производившим работы на участке другого нанимателя, рас­следуется и учитывается нанимателем, ведущим работы.

Несчастный случай, происшедший с учащимися общеобразова­тельной школы, профтехучилища, среднего специального учебного заведения, студентами вуза, проходящими практику или выполняю­щими работу под руководством персонала нанимателя, расследуется нанимателем совместно с представителем учебного заведения и учи­тывается нанимателем.


Несчастный случай, происшедший с учащимися учебных заве­дений, проходящими практику или выполняющими работу под руко­водством персонала учебного заведения на участке, выделенном на­нимателем для этих целей, расследуется представителем учебного заведения совместно с представителем от лица нанимателя и учиты­вается учебным заведением.

Один из экземпляров утвержденного акта формы Н-1 направля­ется на место постоянной работы, службы или учебы пострадавшего.

Специальное расследование тяжелых случаев на произ­водстве.Специальному расследованию подлежат:

— несчастные случаи с тяжелым исходом;

— групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами независимо от тяжести телесных повреждений;

— несчастные случаи со смертельным исходом.

О несчастном случае с тяжелым исходом и групповом несчаст­ном случае наниматель обязан немедленно известить:

— территориальную прокуратуру по месту, где произошел не­счастный случай;

— территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;

— профсоюз (иной представительный орган работников);

— вышестоящую организацию, а при ее отсутствии — местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован на­ниматель (страхователь);

— нанимателя потерпевшего (при несчастном случае с работ­ником другого нанимателя);

— территориальный орган государственного специализирован­ного надзора и контроля, если несчастный случай произошел на под­надзорном ему объекте;

— страховщика.

О несчастных случаях с тяжелым исходом организация (нани­матель, страхователь) информирует вышеперечисленные органы по­сле получения заключения организации здравоохранения о степени тяжести травмы потерпевшего.

О несчастном случае на производстве, при котором погибло 2 или более лиц, главный государственный инспектор труда РБ сооб­щает в Правительство РБ.

Специальное расследование несчастных случаев проводится ко­миссией в составе председателя — государственного инспектора труда; членов — представителей вышестоящего хозяйственного органа.

Если несчастный случай, произошел на объекте, поднадзорном органу государственного специализированного надзора и контроля,


специальное расследование проводится представителем органа госу­дарственного специализированного надзора и контроля совместно с государственным инспектором труда с участием представителей ор­ганизации, профсоюза, вышестоящей организации (местного испол­нительного и распорядительного органа), а также страховщика и по­терпевшего по их требованию.

Специальное расследование группового несчастного случая, при котором погибли 24 человека, проводится Главным государ­ственным инспектором труда области или г. Минска (на объекте, поднадзорном органу государственного специализированного над­зора и контроля, — соответствующим руководителем указанного ор­гана) с участием представителей организации, профсоюза, выше­стоящей организации, а также страховщика и потерпевшего (по их требованию).

Специальное расследование несчастного случая (аварии), при котором погибли 5 и более человек (если по нему не было решения Правительства РБ), проводится Главным государственным инспекто­ром труда РБ (на объекте, поднадзорном органу государственного специализированного надзора и контроля, — руководителем указан­ного органа и Главным государственным инспектором труда РБ). В расследовании участвуют руководители соответствующих респуб­ликанских органов государственного управления, иных государст­венных организаций, подчиненных Правительству РБ, вышестоящей организации, местных исполнительных и распорядительных органов, а также представители организации, профсоюза, страховщика и по­терпевшего (по их требованию).

Специальное расследование несчастного случая проводится (включая оформление и рассылку документов) в течение 14 дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве и со­ставляется акт специального расследования. Указанный срок может быть продлен Главным государственным инспектором труда области или г. Минска до 28 дней. Главный государственный инспектор тру­да РБ может устанавливать более длительные сроки расследования.

По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несча­стном случае (далее — заключение). Если несчастный случай произо­шел на объекте, поднадзорном органу государственного специализиро­ванного надзора и контроля, заключение составляется представителем указанного органа и государственным инспектором труда.

В соответствии с заключением организация в течение одного дня составляет акты формы Н-1 или формы НП на каждого потер­певшего и утверждает их.

...





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.